Бокс/MMA

Ее голос Хабиб слышит в последние минуты перед боем. Кто написал песню, под которую Нурмагомедов выходит драться?

Как была написана любимая песня Хабиба.

С мая 2016 года Хабиб Нурмагомедов выходит на бои под песню Сабины Саидовой «Дагестан». Послушайте:

Смотреть на YouTube

Сабина Саидова написала эту песню, когда училась на первом курсе РУДН. Сейчас она живет в Нью-Йорке – и 7 апреля впервые увидит бой Хабиба вживую.

– У этой песни очень много вариаций: «Вся красота, что в Ереване», «Вся красота, что в Кыргызстане», «Вся красота, что на Кавказе». Это перепевки вашей песни?

– Да, это просто перепевки. Люди уже меняли слова на свой лад, как хотели. Народное творчество.

– Как вы написали эту песню?

– Дело было почти десять лет назад. Я училась на первом курсе в РУДН. Меня спросили, могу ли я исполнить какую-то песню о Дагестане. Существующие песни мне не подходили, поэтому я сказала: «Давайте я лучше свою песню напишу». Я подошла к роялю в актовом зале, села за него – и за минуту я нашла нужную мелодию. А потом уже дома за два вечера написала слова. Запись моего выступления на том празднике стала распространяться по телефонам, «ВКонтакте». Где-то в YouTube или «ВКонтакте» до сих пор есть запись очень плохого качества с того самого выступления в актовом зале РУДН. Эта песня уже живет сама по себе, какие-то бойцы под нее выходят, то есть она вдохновляет дагестанцев на победы. Потом, когда мы записали ее в студии и она пошла на радио в Дагестане, получила распространение. Мне говорили, что эта песня не по-дагестански про Дагестан. Там ничего не было продумано.

– В оригинале были только ваши слова и ваш вокал. Зачем вам там понадобился рэпер? У него была студия?

– Получилось таким образом. Я жила в Москве, меня попросили выступить в Дагестане на празднике для сирот. Я приехала, выяснилось, что там нет рояля. Поэтому было решено записать аккомпанемент, а петь вживую. Меня отправили на студию – там был известный в Дагестане артист Тимур Умаров (сейчас – ивент-менеджер «Анжи». – «Матч ТВ»). Он услышал эту песню и сказал: «Все, мы тебя никуда не отпустим». Я записала все, что было мое, уехала в Москву – и через какое-то время они мне прислали песню с добавленным куплетом и сказали: «Вот песня – и она уже на радио».

– То есть вашего согласия даже не спросили?

Вы знаете, я написала эту песню вообще без какого-либо корыстного умысла. Я просто рассказала о том, что чувствую к своей родной земле. И там все правда по чувствам. Помню, я приезжала на лето в Дагестан – и в Москву возвращалась со слезами. Я очень хотела там остаться. И эти чувства нашли выход в песне. Так что просто получились две версии песни: есть моя версия и есть версия, где добавлен рэп.

– Эта песня принесла вам примерно ноль рублей?

– Примерно да. Мне дали какую-то награду с денежным призом в полторы, что ли, тысячи.

– Как вы узнали о том, что под эту песню выходит Хабиб?

– Весной 2016 года он возвращался боем с Хорчером. Я уже жила в Америке и была абсолютной фанаткой Хабиба: знала о нем, когда он еще только подписал контракт с UFC. Мы смотрели бой на американском телевидении, а там выходы бойцов перекрываются рекламой. И соответственно, я не знала о том, под какую песню он выходил. И когда уже Хабиб победил, я взяла в руки телефон и увидела, что меня отмечают в инстаграме* и пишут, что Хабиб выходил под мою песню. Это были очень сильные эмоции.

– Вы знакомы?

– После того боя я написала Хабибу в фейсбуке*: поздравила, сказала, что я рада, что моя песня его вдохновляет. Потому что я действительно слышала, что эта песня его настраивает перед боем: проводя два месяца в Сан-Хосе, он скучает по своей родине – и эта песня ему в каком-то смысле помогает. После этого мне «ВКонтакте» написал его друг: «Хабиб сидит со мной рядом, он не смог тебе ответить в фейсбуке* – и говорит большое спасибо». Так же, как и вы, они спросили у меня, как эта песня была написана. То есть мы знакомы заочно.

• Знакомство состоялось уже после того, как Хабиб стал чемпионом UFC:

– Не попадали на его бои?

– Он выступал на турнире в Нью-Йорке – и уже после боя я зашла на «ВКонтакте» и увидела сообщение от человека из команды Хабиба: меня приглашали на этот турнир.

– Сейчас уже будет третий раз, когда вы знаете, что Хабиб может выйти под вашу песню. Переживаете – вдруг он не под вашу песню выйдет?

– Какой вы интересный человек! Нет, не переживаю. Если выйдет не под мою песню – ничего страшного. С тем же человеком, через которого меня приглашали на турнир в Нью-Йорке, мы обсуждали возможность, чтобы я спела вживую, например, когда Хабиб будет выходить на титульный бой. Просто UFC это не очень практикует, но они давали такую возможность Конору Макгрегору: он выходил на бой против Мендеса под пение Шинейд О’Коннор. И я бы очень хотела спеть вживую. На UFC 223 мы купили билеты еще в феврале: у нас первый ряд 13-го сектора, это как раз там, где выходит боец и идет к октагону. За два билета отдали 650 долларов - после этого билеты дорожали, сейчас вся арена распродана.

– Вы давно живете в Нью-Йорке?

– Три года. Мой муж дагестанец, гражданин США. Занимаюсь музыкой. Пишу альбом.

– Не хотите перевести песню на английский, чтобы Хабиб под нее выходил?

– Я не уверена, что эта песня на английском будет так же звучать. Можно, конечно, подобрать слова, но душа в этой песне все-таки на русском. На YouTube я сделала субтитры, чтобы англоговорящие могли понимать, о чем песня. Но если петь ее на английском, то звучать она будет немножко фальшиво, я думаю.

– Понимаете, что ваше сегодняшнее творчество в Америке не найдет такого отклика, какой нашла песня про Дагестан в Дагестане? В Америке петь пытаются многие.

– У Хабиба есть мечта в ММА. У меня есть мечта в музыке – настоящая, искренняя, идущая с детства. Песня «Дагестан» нашла свой отклик – и мне этого достаточно. Ее знают, любят, но это не значит, что я поеду петь ее на свадьбах. Я не хочу цепляться за эту песню и на этой волне себя как-то раскручивать. Я стремлюсь к высокому уровню. Вот есть много организаций в России: М-1, Fight Nights, ABC. Но Хабиб хочет быть чемпионом в UFC. И у меня тоже так.

Смотреть на YouTube