Бокс/MMA

Мурат Гассиев: «Думал, что Влодарчик встанет и продолжит боксировать»

Российский боксер Мурат Гассиев выходит в финал Всемирной боксерской суперсерии и сразу после боя отвечает на вопросы корреспондента «Матч ТВ» Вадим Тихомирова.

Два удара по печени изменили жизнь Мурата Гассиева. Сначала это привело к нокдауну Дениса Лебедева, и этот нокдаун стал переломным моментом в бою Лебедев – Гассиев в декабре 2016-го. Мурат победил Дениса, стал чемпионом IBF и превратился из перспективного в одного из лучших тяжеловесов. 21 октября 2017-го уже в статусе чемпиона IBF ударом по печени Гассиев отправил в нокаут экс-чемпиона WBC Кшиштофа Влодарчика. Для Влодарчика этот нокаут стал первым за 17 лет карьеры, и Гассиеву хватило на него восьми минут. Особый шарм победам Мурата придает его возраст – 24 года. В 25 он может выиграть Всемирную боксерскую суперсерию и оказаться лучшим российским боксером.

— За три неполных раунда вы пропустили хотя бы несколько ударов?

— Да, он несколько раз попал, но ничего серьезного – повреждений у меня не осталось, слава Богу, все хорошо.

— Удивлены, что все закончилось так быстро?

— Просто так получилось, я думаю, он бы тоже не упустил возможность закончить этот бой пораньше. Вообще настраивался на тяжелый 12-раундовый поединок. Я смотрел бои Кшиштофа с Рахимом Чахкиевым, с Григорием Дроздом, смотрел два последних боя. Понимал, что соперник очень высокого уровня, и я настраивался не менее серьезно, чем на бой с Денисом Лебедевым.

— У Влодарчика был очень хороший бой с Рахимом Чахкиевым. Не боялись оказаться на месте Рахима?

— Я и Рахим боксируем по-разному, у меня было все под контролем. Задача была не расслабляться ни на секунду, потому что Кшиштоф такой боксер, который может доставить тебе проблемы в любой момент. В третьем раунде мне удалась хорошая комбинация, и бой закончился.

— Когда Влодарчик оказался на полу, вы думали, что он встанет?

— Я думал, что он встанет, но, видимо, был болезненный удар, и он не смог восстановиться.

— У вас в углу работает сразу два тренера: из России Виталий Сланов и из США – Эйбл Санчес. Как они делят минутный перерыв между собой?

— Виталий Константинович понимает, что основную подготовку я прохожу в США у Эйбла, и именно Эйбл Санчес составляет тактику на бой и вносит корректировки перед каждым раундом, но мой тренер из России важен для меня в углу с психологической точки зрения. При этом он тоже может дать мне советы, если это необходимо.

— Как вы сами себе объясняете, почему вы в 24 года выступаете на таком уровне?

— У меня есть моя промоутерская компания, два моих тренера и моя семья – все они предоставляют мне возможность тренироваться в одном из лучших залов мира и верят в меня. Когда эти люди со мной, я могу боксировать хоть на Луне. Я готовился к бою четыре месяца в Биг-Бэре, работая на каждой тренировке до того момента, пока тренер не скажет хватит.

— Что вам советовал Геннадий Головкин перед этим боем?

— Геннадий тренировался с нами с начала подготовки, но после боя с Альваресом он уехал домой. Со мной готовились Денис Шафиков и Константин Пономарев. Гена в принципе очень много мне подсказывает, а я всегда к нему прислушиваюсь и благодарен ему за это.

— Сразу же после боя с Влодарчиком на ринг поднялся ваш будущий соперник Юниер Дортикос, вы смотрели его бой с Кудряшовым?

— Смотрел, тем более боксировал мой хороший товарищ из России – Дима Кудряшов, и я рассчитывал, что он выиграет этот бой.

— И вам пришлось бы драться друг с другом.

— Для меня это не сыграло бы роли, я на всех настраиваюсь одинаково.

— В полуфинале вы будете драться с Дортикосом, Александр Усик – с Майрисом Бриедисом, но вы согласны, что все уже сейчас ждут суперфинал: Гассиев – Усик.

— Я не думаю про бой с Усиком и не заглядываю за спину Дортикосу. Александр отличный боксер, чемпион мира, олимпийский чемпион, но у меня впереди Дортикос.

— Казалось, что у вас достаточно сил боксировать с ним сразу после Влодарчика.

— После боя я думал только о том, как поеду домой, где не был уже четыре месяца и проведу время со своими друзьями и своей семьей.

— 20 октября на взвешивании вы были 91 кг, сколько вы будете весить через две недели отдыха дома?

— Думаю, что около 95 кг, у меня никогда не бывает проблем с весом.

— Даже осетинские пироги этого не меняют.

— Если бы у меня была возможность, я бы поел их даже сегодня перед боем и ел бы каждый день, но здесь в Америке их просто нет.