
Александр Шлеменко выигрывает у Гегарда Мусаси один раунд из трех, по мнению судей в США. Речь Гегарда Мусаси после боя встречают свистом.
Что произошло?
Если представить, что все мы смотрим и думаем как компьютеры, без симпатий и эмоций, то ничего выдающегося не произошло. Александр Шлеменко, по мнению судей, проиграл два раунда: первый и второй. Выиграл третий. По правилам ММА Шлеменко проиграл бой, потому что в ММА преимущество в раунде никак не дифференцируется. Ты либо выиграл в один балл, либо проиграл, и, если ты выиграл два раунда из трех, ты выиграл весь бой. В редких случаях победой в одном раунде можно закрыть два проигранных. Шлеменко имел явное преимущество в третьем раунде, но не такое, за которое дают 10-8. Никаких «отдали победу за волю», «посмотрите на его лицо» и «кто лучше в концовке, тот и выиграл» не существует.
Онлайн трансляция Шлеменко Vs Мусаси и главных боев выходных
Что произошло на самом деле?
Котировки на Шлеменко перед боем были такие же, какие обычно дают на российский клуб в матче с европейским грандом в Лиге чемпионов. Вот здесь мы рассказали почему. Вячеслав Василевский дрался со Шлеменко дважды, а потом ездил на спарринги к Мусаси и рассказывал, что Гегард находится на другом уровне. В итоге уже после первого раунда врач осматривал глаз Мусаси и решал, давать ли разрешение на продолжение поединка. Шлеменко дал залп с левой руки, и веки Мусаси стали напоминать какой-то спелый плод. Не видя одним глазом, Гегард перевел Шлеменко в партер и несколько раз пытался душить и ломать челюсть, когда захват соскакивал. Шлеменко вытерпел.
На второй раунд никто не обратил бы внимания, но Шлеменко разбил Мусаси в третьем и стало понятно, что победит тот, кому судьи отдадут второй. А во втором Шлеменко сосредоточился на печени, доставал до головы, но позволил перевести себя в партер в концовке. По секундомеру Мусаси занимал выигрышную позицию примерно 1 минуту 57 секунд. Это чуть меньше, чем половина раунда, но в современных ММА такая ситуация остается одной из самых сложных для судей: кому отдать раунд, если одну половину кто-то выигрывал в стойке, вторую – соперник реваншировал в партере. Слова о том, что попытка удушающего всегда выглядит более опасной, чем один удар, в этот раз разбивались об удары Шлеменко.
О чем все будут спорить сегодня?
Тема № 1. Правда ли что в США засуживают всех, кто говорит на русском языке? В этом году боксера Ковалева били в пах, а рефери посчитал, что Ковалева нокаутировали. Валентина Шевченко провела академический бой с Амандой Нуньес, но осталась без титула чемпионки UFC. Геннадий Головкин (это снова бокс) бил Сауля Альвареса, но добился только ничьей. За судейство в США отвечает Атлетическая комиссия штата, которая формально должна быть абсолютна безучастна к тому, что происходит в индустрии. Ей должно быть все равно, что Мусаси в разы нужнее Bellator в роли победителя. Шлеменко намекал, что может не продлить контракт с промоушеном. В случае его победы получалось бы, что он, уходя, избил звезду, которая только-только пришла. Но к атлетическим комиссиям есть вопросы и безотносительно ангажированности. Просто знайте, что там встречаются люди, которые не могут написать фамилию Шлеменко без ошибок и объяснить, почему в бою Головкин - Альварес Альварес побеждает в 8 раундах из 12.
Тема № 2. Шлеменко – красавчик? Александр Шлеменко проиграл бой. Меньше, чем год назад, Шлеменко выиграл у Вячеслава Василевского, и тогда у самого Александра было больше повреждений на лице, а решение судей обсуждали сильнее, чем сам поединок, но результат остался. Останется он и теперь. Гегард Мусаси не самый сильный вольник, но он все равно переводил в партер и атаковал там очень опасно. Эти аргументы надо прописать, потому что другие сегодня будут написаны кириллицей повсеместно, и мы их сейчас суммируем. Да, Шлеменко проиграл. Но давайте дополним – Шлеменко провел потрясающий во всех смыслах бой. Перед началом боялись ведь даже не поражения, а того, что Александр вдруг окажется особо опасным только в масштабах М-1 и будет разобран человеком из верхушки рейтингов UFC. В UFC у Мусаси были очень серьезные соперники и сейчас так хорошо жить с мыслью, что ни Витор Белфорт, ни Дэн Хендерсон, ни Юрайа Холл не били его так, как боец из Омска. За все время в UFC Мусаси пять раз попадал в главные бои турнира и далеко не в каждом из них ему приходилось пропускать столько ударов. В последние пять минут Шлеменко попадал в три или в четыре раза чаще и сделал один эффектный перевод в партер. И даже, учитывая все вышесказанное, мало кто думал, что на фоне Гегарда Мусаси Александр может выглядеть настолько хорошо.
Что будет дальше?
Шлеменко сказал, что напишет протест. Писать придется или сломанной рукой или из-за сломанной руки. Не потому что он сломал ее от ударов, а потому что теперь появилось много свободного времени на восстановление. Сложно вспомнить, когда подобные протесты в последний раз удовлетворяли, но Александр даже в деле с допингом не ушел из суда проигравшим, а здесь у него, если и не больше аргументов, то, по крайней мере, спор выглядит прозрачным. Главное решить этот спор побыстрее – после такого боя хочется слишком многого.
Интереснее, чем рассмотрение протеста, выглядит рассмотрение реванша. Интереснее, чем рассмотрение протеста, выглядит переход Александра в UFC. Сложно за что-то держаться в Bellator, где титульный бой в твоем весе почти никого не интересует, а после боя в официальном аккаунте зависает такая фотогалерея. По ней можно подумать, что Шлеменко бесшумно проиграл, но шумели даже зрители в США. Это 21 век, тут YouTube и instagram* часто важнее решений трех судей из штата Коннектикут.
Фото: Facebook*
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.