«Мы встретимся на ринге, где нет профессий». Кто вызвал на бой футбольного фаната, ударившего репортера

«Мы встретимся на ринге, где нет профессий». Кто вызвал на бой футбольного фаната, ударившего репортера

«Матч ТВ» поговорил с журналистом Романом Четиным, которого история, случившаяся на день ВДВ, зацепила сильнее остальных.

Ровно две недели назад российские десантники, как и полагается, с размахом отметили свой профессиональный праздник. Вместе с ними зачастую отмечали их друзья и близкие. К одной из таких компаний в Парке Горького примкнул Александр Орлов.

До появления баттла между Оксимироном и Гнойным именно это видео было самым обсуждаем в соцсетях событием августа.

https://twitter.com/ntvru/status/892701724842102784

Первое время Александра по ошибке представляли в новостях как десантника. Но вскоре выяснилось, что к ВДВ он не имеет отношения, зато имеет к околофутболу. Так или иначе, поступок осудили примерно все, в том числе, хорошо знающие его люди.

Спустя пару дней получила неожиданно продолжение: пермский журналист Роман Четин в соцсети бросил вызов Орлову, предложив тому подраться. Александр, как только уладил свои дела с милицией, вызов принял.

Когда и где состоится бой, пока неизвестно, но в России его ждут немногим меньше, чем встречу Мейвейзера с Макгрегором. И точно так же говорят о предсказуемости результата.

Последние два года Четин делает собственную программу о спорте «Дополнительное время», которая идет на местном телеканале «Ветта 24». Сам Роман выглядит так, как, наверное, должен выглядеть каждый спортивный журналист, но признается, что дрался последний раз еще в студенческом возрасте, и трезво оценивает свои шансы.

https://www.instagram.com/p/BWG7V4yg1LO/?taken-by=roman_4et

Тем не менее, в субботу на стене Романа в «В Контакте» появилась следующая запись: «Информация подтвердилась. Лично пообщались. Середина сентября. Бой по правилам бокса. Скорее всего, по формуле: 4 раунда по 2 минуты. Место еще не определено. Остальные детали в процессе».

– Конкретики пока так и нет, – отвечает Четин на просьбу поделиться новой информацией. – Бой однозначно проведем, ни одна из сторон от него не отказывается. Вопрос только в промоушне и месте. Делать это в подворотне – не наш метод, Александру не дай бог добавится срок, да и я не хотел бы вот так решать дела. В рамках какого-то спортивного мероприятия это было бы интересно. Осталось выяснить, что и в каком городе будет проходить, чтобы попробовать туда вставить нашу схватку.

Это своего рода прецедент. Сначала мы созвонились, чтобы договориться в принципе о бое. Затем еще пару раз связывались. Я уточнил, что это будет конец сентября, чтобы закрыть эту историю по горячим следам. У нас нет какого-то пресс-центра, который занимался бы этими делами – не тот случай – поэтому просто обмениваемся информацией в рамках живого общения.

– Инцидент случился 2 августа. Пост в «В Контакте» вы опубликовали 4-го. День ушел на раздумья?

– Специфика моей работы подразумевает командировки. Я периодически выпадаю из социума и нахожусь в информационном вакууме. Об истории с днем ВДВ я услышал от коллег, когда вернулся с очередного выезда. Начал пролистывать ленту, сразу же наткнулся и, конечно, меня это возмутило.

– Реакция друзей и знакомых, когда они узнали о вызове, была единодушной?

– Я не боец, не терминатор, каким меня пытаются выставить некоторые коллеги. Это моя гражданская позиция. Дело ведь даже не в журналисте – в принципе, не очень здорово бить кого-то на улице, какой бы праздник ни проходил.

Друзья мое решение посчитали, мягко сказать, сумбурным. История постепенно разворачивалась в интернете, а я не знал, как о ней сообщить супруге. Она в декретном отпуске с младенцем и тоже в своеобразном информационном вакууме была первые два дня. И, конечно, хотела бы, чтобы я несколько другими вещами занимался…

– Узнала в итоге от вас или от подруг?

– Подруги сообщили. Приехал с намерением рассказать – и она как раз в тот день узнала. На полчаса опоздал.

– Был тяжелый разговор?

– Переживаю, что она там себе надумывает. Женщинам свойственно приукрашивать, прокручивать какие-то сценарии в голове. Сейчас супруга вроде как успокоилась, немного отошла. Я стараюсь преподносить это как спортивное мероприятие.

https://www.instagram.com/p/BTgoChEgdkS/?taken-by=roman_4et

– По словам Орлова, у него более десяти тысяч непрочитанных сообщений в «В Контакте», среди которых наверняка немало и вызовов. Почему он согласился драться именно с вами?

– Наверное, у него это лучше спросить. Знаю, что несколько моих коллег из других городов также выступили с подобным обращением. В частности, челябинец Владимир Филичкин, с интервалом буквально в 12 часов. Эту историю знают в Челябинске, но вот по России она как-то не пошла.

У меня нет ответа. Можно сказать, что выбор сделало общество. Люди в едином порыве поддержали идею, и это меня в определенной степени удивило.

– В соцсети вы назвали Александра шоуменом, он вас – плейбоем. Но по телефону, я так понимаю, вы потом общались и договаривались вполне мирно?

– Не совсем представляю, какая у него сейчас ситуация в плане надзорных органов. Вполне возможно, что он хочет со мной как-то иначе пообщаться, но по ряду причин не может. Наш диалог состоялся в спокойном режиме. Мы обсудили спортивную составляющую, узнали антропометрию друг друга. Он выше меня сантиметров на 12–13 и килограммов на 30 тяжелее, хотя Александр думал, ориентируясь на интернет, что я буду крупнее. Роль правильных и неправильных ракурсов.

– Сейчас, когда тема «остыла», вам не кажется, что тот вызов был брошен на эмоциях и стоило поступить как-то иначе?

– Я уже впоследствии узнал очень много информации о своем оппоненте. Зная это, сделал бы тот же самый посыл, но, наверное, уже в процессе написания было бы страшно.

– Есть мнение, что журналисту можно было выбрать более подходящий его статусу ответ…

– Ага, можно было бы зарубиться в шашки – в Чапаева. Но это первое, что пришло на ум. Если можно назвать предложение подраться такому громиле умным поступком.

– Как будет определяться победитель?

– Если это пройдет в рамках боксерского турнира, там, естественно, будут судьи, которые будут следить за чистотой проведения поединка и регулировать наше поведение.

– В этой истории сильно важно, чем именно закончится бой? Или свою миссию – заступиться за коллегу – вы уже выполнили?

– К представителям нашей профессии есть сложившееся отношение. Не считаю правильным вешать ярлыки, надо менять общественное мнение. Показывать пример, что журналист может быть порядочным, спортивным и владеть не только письмом. Хотя я прекрасно понимаю, что умение махать руками – не основополагающее в жизни современного человека.

https://www.instagram.com/p/BW4BDXHgnsd/?taken-by=roman_4et

– Биться вы будете «от лица журналистов». Уверены, что им это надо, и формулировать посыл надо было именно так?

– Посыл действительно был таким. Но мы встретимся на ринге, где нет профессий. Там нельзя быть журналистом.

– У вас никакого бойцовского опыта. Орлов состоит в «Ярославке» (группировка фанатов ЦСКА – «Матч ТВ»), где умение драться – один из двух главных критериев приема туда. Не страшно?

– Повторюсь, если бы я знал об этом, наверное, боялся бы, когда бросал вызов. Сейчас тоже страшно, но что делать.

– Подготовка к бою как таковая существует или все идет своим чередом?

– Общался со своими товарищами по спорту. Сошлись на том, что невозможно стать бойцом за месяц. Если бы это был фильм, возможно, я смог бы показать что-то похожее. В жизни таких историй не бывает. Многие, видимо, думают, что мой образ жизни кардинально изменился – я бросил работу, ушел в высокогорье на сборы.

На самом деле, с утра у меня прогулка с собакой, затем спортивный зал. В работе ведь надо понимать то, о чем рассказываешь людям. Есть отличная цитата из фильма «Умница Уилл Хантинг»: «Микеланджело, ты многое знаешь о нем. Но я уверен, что ты не знаешь, как пахнет в Сикстинской часовне. Ты никогда там не стоял, не разглядывал росписи на потолке».

К спортивной журналистике это относится напрямую. Как я могу задать человеку правильный вопрос, если не знаю ничего о жиме лежа или о том, как дышится на глубине. За какие струны я могу их подергать, не обладая соответствующим опытом? Поэтому иду до 9 утра в зал, затем выезды на съемки, вечером – дом, семья. Если остается свободное время, иду снова в зал, где уже подключаю и единоборства.

– Раньше вы занимались американским футболом, но ушли из команды. Почему?

– Отыграл половину прошлого сезона в пермских «Стальные Тигры». Это достаточно травматичный вид спорта и по совокупности повреждений уже было тяжело держать уровень команды. Объяснил, что буду обузой и лучше перейду на оргдеятельность и околофутбол.

Жалею, что так получилось, потому что в этом году «Тигры» показывают феноменальный результат – первый раз за свою историю вышли в финал чемпионата России…

– Полуфинал же.

– К нам приезжает лучшая команда в стране – «Московские Патриоты» и поверьте, для всех нас это самый настоящий финал. Это команда, к которой мы шли пять лет.

Я сам из Березников, это небольшой город в двухстах километрах от Перми, куда я переехал в 2013 году. Знакомых и друзей у меня там не было, пришлось самому искать спортивный клуб, куда можно было бы ходить. Увидел объявление и сначала не поверил, что в России в американский футбол тоже играют. Мне по фильмам очень нравилась все эта энергетика и экшн. Связался с организаторами, спросил, не развод ли, может, просто деньги нужны?

Буквально за 3-4 месяца попал в основной состав, в защиту – одну из лучших в России. Правда, игрок из меня получался так себе. Если бы я был тренером, посадил бы себя на скамейку. В том сезоне у нас были только товарищеские матчи, и я его все же отыграл. А через год меня перевели в линию нападения, я добрал до 107 кг, и все равно был там одним из самых маленьких. Но так получилось, что на этой позиции лучше раскрылся. В сезоне-2015 даже признавали лучшим игроком одного из матчей.

– С той выносливостью, которую дает американский футбол, может, лучше было бы договориться о поединке по правилам ММА?

– Спорный момент. Уважаю людей, которые занимаются смешанными единоборствами, и полагаю, что мой более опытный оппонент имел бы возможность секунд за 12 справиться со мной в таком случае. Я не в такой физической форме, чтобы легко сбросить с себя человека весом 120 кг.

– Что из себя представляют ваши занятия кроссфитом?

– Периодически включаю в тренировочный процесс круговые тренировки. Конкретно кросфитом бы это не назвал. Темп всегда держу комфортный, не до рвоты. В маске, создаюшей кислородный дефицит, занимаюсь иногда, в жилетах по 10-15 кг. Кантую покрышку или околачиваю ее молотом. Бурпи предпочитаю, как ужин, отдавать врагу. Классика кросфита, взятая из тяжелой атлетики (рывок, толчок) мне с технической стороны дается трудно, даже цифры максимальные стыдно называть. Но поподтягиваться на максимум за минуту, например, я очень люблю. Этой весной снимал сюжет о друге, который установил рекорд Гиннеса по подтягиваниям за минуту. Витя Макуров из Перми, очень одаренный в плане физики парень. Я перед его рекордом дал оператору возможность отработать на мне планы для съемки, настроить камеру. Тоже за 60 секунд подтянулся. 38 раз. А Витя за минуту сделал все 67! Причем, с запасом сумасшедшим. Думаю он, если захочет, обновит рекод весной 2018-го, но уже на 70 повторениях.

Я стараюсь подбирать себе для парных тренировок серьезных напарников. Помогает с небес на землю регулярно спускаться. Да и в принципе всегда интересно перенимать опыт, учиться чему-то новому, по другому на привычные вещи смотреть.

– Орлова сто процентов придет поддерживать фанатский актив ЦСКА. Кто приедет с вами?

– Пока не знаю. Думаю, тренер, который сейчас занимается со мной Илья Тюленёв. Он и другие спортсмены из бойцовского клуба «Кайман» сразу же предложили мне свою помощь в подготовке. Рад был бы чувствовать поддержку своих знакомых и семью рядом, но с другой стороны, не хотелось бы, чтобы они видели меня с расквашенным лицом.

Еще, мне бы очень хотелось, чтоб в моем углу был отец. Но, к сожалению, он умер от рака несколько лет назад. Для меня его борьба с болезнью и решительное принятие определенного исхода, пусть и не в его пользу, стали очень показательным уроком. Страхам надо смотреть в глаза. Я горжусь отцом!

– Ваша фраза из вызова: «Уверен, тебя снова покажут по телевизору». Очевидно же, что тот удар перед камерой был нанесен не ради хайпа, а в состоянии жесточайшего алкогольного опьянения.

– Я не думал над каждым своим словом, обращаясь к Александру. Но в любом случае, не закладывал там мессадж, что кто-то хочет попиариться в эфире.

https://www.instagram.com/p/BVeOkAAAUKR/?taken-by=roman_4et

– Вас самого в желании «хайпануть немножко» не обвиняли?

– За последнее время на мою страницу «В Контакте» добавилось примерно полторы тысячи человек. Очень многие прикрепляют сообщение, и первая волна комментариев содержала, в том числе, трактовку моего поступка как желание получить рекламу и пиар.

Не думал, что будет такой отклик, если честно. Сейчас люди ежедневно пишут миллион постов, как понять, какой именно выстрелит? Для меня все произошедшее удивительно. Если бы я знал, что будет такой сильный общественный резонанс, я бы пару более миролюбивых мыслей туда заложил – чтобы люди руки мыли перед едой или чтобы дети маму любили. Получи я раньше образование маркетолога, возможно, воспользовался этой возможностью чуть иначе.

– Коллеги с НТВ вам звонили?

– Нет. И конкретно парень, который оказался в центре инцидента (репортер Никита Развозжаев – «Матч ТВ»), тоже на связь не выходил. Не знаю, насколько корректно в такой ситуации общаться и нам между собой. Что мы друг другу скажем?

– А было желание поговорить с тем оператором, который во время съемок не попытался вмешаться в ситуацию?

– Я сам оказывался в подобной истории. В Березниках, как и любом маленьком городе, есть определенное отношение к сотрудникам телевидения. Конкретно этому оператору я бы ничего не хотел сказать, но могу привести пример. Как-то на съемках, в один такой непростой момент мой оператор Владимир Шерстобитов просто положил камеру, взял штатив и побежал включаться в потасовку.

Это было какое-то спортивное мероприятие, на котором один молодой человек начал нелицеприятно высказываться о журналистах, начал проявлять агрессию. Нас это не устроило.

– Чем все закончилось?

– Беседой. Человек понял, что был не совсем корректен в высказываниях.

– Есть теория заговора, согласно которой, сценка на день ВДВ вообще была заранее подстроена и хорошо разыграна.

– Тогда, получается, и я должен быть частью этого заговора. Но что-то сценарий на глаза мне так и не попался.

Фото: со страницы Романа Четина ВКонтакте

Поделиться в соцсетях: