Бокс/MMA

«Мечтаю поправить здоровье и выйти против Фергюсона». Хабиб — о Коноре, Федоре и футболе

8 апреля 2017 23:00

Общаясь с журналистами в России, Хабиб Нурмагомедов рассказал как его одноклубник Дэниел Кормье будет драться за свой пояс с Энтони Джонсоном на UFC 210. Бой Кормье - Джонсон в 05.00 на «Матч ТВ».

5 марта утром по московскому времени Хабиб Нурмагомедов должен был провести бой с Тони Фергюсоном, побить его, взять временный титул чемпиона UFC в легком весе, заработать 500 тысяч долларов и нанести Конору МакГрегору новую серию ударов.

3 марта вечером из США пришла новость: «Хабиб госпитализирован, бой отменен». После этого он вернулся в Россию, улетел не то в Швейцарию, не то в Германию на обследование и снова приехал в Россию, чтобы рассказать, что будет дальше.

– Все же в детстве мечтали о чем-то, – говорит Хабиб. – Для меня теперь такая мечта – поправить свое здоровье и выйти против Тони Фергюсона, потому что по моей вине есть очень много обозленных и расстроенных фанатов. Я должен был сделать вес, не попав в больницу, и провести этот бой. Раньше сентября в октагон я точно не войду, здоровье не позволяет, но номер один для меня – это Тони Фергюсон, и я очень хочу, чтобы он не проиграл до этого.

– Как вы к нему относитесь?

– Как я могу относиться к человеку, которого я очень сильно хочу побить? Я знаю, что UFC в июле хочет организовать ему бой, думаю, его соперником станет Нейт Диас или Эдсон Барбоса. Любой из них опасен, но я надеюсь, что его победная серия продолжится.

– Он перед взвешиванием пожелал вам здоровья. Вы уже в тот момент чувствовали себя плохо?

– На самом деле да. Может это заметно было, и он увидел. Пожелал здоровья – это нормально.

– Кто в этом виноват?

– Я виноват, как я могу кого-то винить? Это была моя самая лучшая сгонка за всю историю, я очень хорошо соблюдал диету, был в очень хорошей форме, мне казалось, что я мог бы не пять раундов, а всю ночь драться, настолько хорошо себя чувствовал при подготовке. Никогда не делал столько пятираундовых спаррингов в течение трех месяцев, я буквально жил в зале. Есть вероятность, что я перегрузился, но мы этого точно не знаем. Были некоторые упущения, это только моя вина. Тренеры – тренировали, диетолог вел мою диету, мы шли по той же схеме.

– Кто был диетолог?

– Это Дэниэл Лейт, он работает диетологом у Даниэля Кормье, Кейна Веласкеса, Джоша Томпсона, Джона Фитча. И я не помню, чтобы какой-то боец с ним не делал вес. Знаю, что он профессионал, и его компания считается одной из лучших в мире. Он не только диету, но и медицину знает, его процент виновности приравнивается к нулю.

– Вас не смущает, что его компания сопровождает Конора МакГрегора – вашего прямого конкурента?

– Нет, это не проблема, они ведут дела больше 80% бойцов, меня это никак не смущает.

– Вы трижды восстанавливались после травм, сейчас ситуация психологически тяжелее или проще?

– Психологически сейчас было очень тяжело, первую ночь я почти не осознавал. Да и вообще я не помнил свою сгонку: как я гонял, с кем я гонял, очень смутно помню некоторые вещи. Не помню ребят, которые были рядом.

– Был ли шанс, что вы подеретесь до Рамадана (26 мая) на одном из турниров UFC?

– Я могу хоть сейчас подраться, но мне нужно о здоровье позаботиться. Чтобы подраться, нужно провести два месяца в тренировочном лагере, это значит, что уже сейчас нужно начать тренироваться, но я не в состоянии принимать большие нагрузки, сейчас была моя первая тренировка за последний месяц.

Я бы не хотел говорить, в чем именно проблема, но она есть. Это не легкие проблемы и не самые большие – пока я не могу переносить серьезные нагрузки. Это тяжело, потому что я с шести лет тренируюсь, но, с другой стороны, за последние три года я не помню такого, чтобы я заходил в зал, и у меня что-то не болело бы.

– Когда у Федора Емельяненко за несколько часов отменили бой, вы были удивлены?

– Тот бой я ждал, и когда за несколько часов до его начала сказали, что Митриона увезли в больницу, подумал: «Как такое возможно? Как он так не углядел?» А видите, как оказалось – никогда не знаешь, что тебя ждет завтра.

– Этот бой должен был состояться в Сан-Хосе, где вы тренировались. Планировали пойти, и не был бы UFC против того, что вы отправились на турнир Bellator?

– Мы же орлы. Летаем где хотим. У нас были билеты, которые нам передавало руководство Bellator, мы думали попасть на мейнкард, поболеть за нашего одноклубника Джоша Томпсона и Федора. Бой отменился – и желание идти туда пропало.

Федор или Хабиб. Как Bellator может обогнать UFC с помощью Емельяненко

– Как закончится поединок Емельяненко – Митрион, запланированный на июнь?

– Как фанат боев Федора, считаю, что соперник ему по силам, ничем удивительным он не обладает. У Митриона есть очень хороший удар левой рукой, в стойке это делает его опасным, тем более Федор сам любит зарубаться в стойке. Не хотелось бы, чтобы он зарубался, пожелаю Емельяненко хорошего тейкдауна (перевод в партер – «Матч ТВ») в первом раунде и ТКО.

- В фильм о вашей подготовке к бою попал смешной эпизод, где кто-то из русскоговорящих бойцов в зале научил Дэниеля Кормье нецензурному слову. Кто это был?

- Там тренировалось много наших бойцов, Я, мои братья Омар и Абубакар, Ислам Махачев, Зубайра Тухугов, Серега Павлович. Иногда мы шутим, что русских больше, чем американцев. А кто научил - я не знаю. Ислам говорит, что Абубакар, Абубакар говорит, что Ислам научил. Я пришел в зал, а Кормье начал на меня кричать. Я говорю: «Эй, я тебя этому не учил». Кормье это капитан нашей команды, ему почти под сорок лет, дважды был на Олимпиаде, почти 30 лет в спорте. Всегда помогает, подсказывает, с языком мне первое время помогал.

- Как закончится его бой против Энтони - Джонсона?

- В первом раунде ему будет не сладко, после первого раунда отдохнувший Энтони Джонсон будет еще опасен первые две, максимум три, минуты. А потом Кормье этот бой под контроль возьмет, там скрывать нечего, надо заставить его устать, уменьшить его силу удара и заставить сдаться. Положить в то положение, где Джонсону не комфортно, и тогда он очень быстро сдается. Я этот бой не смогу посетить, надо будет слетать в Германию.

– Вы верите, что бой МакГрегор – Мейвезер случится?

– Для меня это интересный бой, заработать деньги и устроить шоу – это хорошо, я бы посмотрел. Но для ММА такой бой плох тем, что самая большая звезда ММА будет драться против самой большой звезды бокса по правилам бокса. И, если боксер выиграет, это будет плохо для ММА. Хотя все видят: ММА сейчас интереснее, чем бокс. А насчет шансов: в ММА они больше у МакГрегора, в боксе – у Мейвезера.

Хабиб Нурмагомедов: «Они уже придумали, что Конор забеременел. Но он у меня на прицеле»

– В качестве альтернативы называют возможный третий бой МакГрегора и Нейта Диаса.

– «Диас – МакГрегор 3» – это будет очень хороший турнир. UFC, Диас и МакГрегор заработают много, но для этого Диас должен хоть что-то сделать после поражения, он же в данный момент проиграл последний бой, и все.

– ММА может обогнать футбол по популярности?

– В мире футбол очень трудно обогнать по популярности, это самый интересный вид спорта за всю историю человечества. По рейтингам можно подойти близко, но по интересу и по накалу – очень тяжело. Что может опередить матч «Реал» – «Барселона» или «Манчестер» – «Ливерпуль»? В этой жизни, то есть в ближайшие 50-60 лет такое точно невозможно.

– А в России?

– Ну когда играют «Локомотив» – «Спартак» – это тоже большое событие, даже если UFC смотрят больше, чем трансляции премьер лиги. Это значит, что премьер-лига такая, а не сам футбол. Хотя я надеюсь, что через пару лет, мы сделаем так, что российские ММА-турниры станут намного интереснее, и их будут показывать через PPV (сервис платного телевидения – «Матч ТВ»).

Хабиб Нурмагомедов любит футбол. У нас есть доказательства

– В ММА нет политического противостояния, какого-то предвзятого отношения к России?

– Мы в зале можем пошутить и сказать, что сейчас россиян в АКА (Американская академия кикбоксинга, зал в Сан-Хосе, где тренируется Хабиб – «Матч ТВ») больше, чем американцев, но это шутки, и мы все одна семья. А так – я этого никак не чувствую, тебе просто надо сделать вес, зайти в клетку – и тебе никто не будет мешать набить своему сопернику лицо.

Текст: Вадим Тихомиров