
Денис Лебедев раздельным решением проиграл бой за титул IBF Мурату Гассиеву. На пресс-конференции россиянин говорил про реванш, тактику и нокдаун от удара по печени.
— Обидно, был близкий бой, — начал Лебедев. — Никогда не думал, что так скажу, но, наверное, завоевывать пояса надо увереннее. Мне показалось, что я бой выиграл, что немного я был лучше. Ни к кому претензий у меня нет, это мое субъективное мнение. Удивился: иностранец отдал в мою пользу, а наш судья, Калинкин, мой друг, хороший знакомый, отдал Мурату. Но опять же ничего не хочу сказать.
— Пока считали очки, вы думали, что вам поднимут руку?
— Откровенно говоря, да. Было сомнение, но вся команда мне сказала «Дэн, молодец», и это вселило уверенность.
— Будете ли просить организовать вам реванш?
— Насколько я понимаю, Мурат являлся официальным претендентом и речь о реванше теперь не идет. Я был обязан провести обязательную защиту, а он теперь может дать или не дать мне реванш. Желание реваншироваться вполне нормальное.
— Что сказали родные после боя?
— Папа был у меня в углу, сказал: «Молодец сынок, сделал все, что мог, но немного недоработал». Он сам боксер, поэтому знает, что сказать в такой ситуации. Позвонил домой, дети плачут. Но ничего страшного, поплачут и перестанут. Пусть знают, что ничего не дается легко в этой жизни.
— Мурат, к которому вы готовились, отличался от Мурата, который был сегодня?
— При всем уважении, я немного его переоценил. Показалось, что сегодня он не был таким, каким я на него готовился. Ничем не хочу его задеть, но мне показалось, что в других боях, он выглядел даже лучше.
— А по сравнению с тем, когда вы проводили спарринг два года назад.
— Тогда понял, что он физически сильный парень, но не обученный. Я бы даже сказал, что и сейчас он в чем-то мало отличается от того, что было два года назад. Он тогда начал спарринг довольно жестко, но концовку я забрал. И в этом бою рассчитывали, что в начале я немного потерплю, а потом начну забирать. Возможно, середину я упустил, но концовку опять забрал.
— В середине вы пережили нокдаун, это был первый случай, когда вам открыли счет после нокдауна от удара в область печени?
— Второй мой нокдаун в карьере. По печени впервые. Не очень приятный удар. Фредди Роуч посоветовал побегать, поработать джебом, чтобы восстановиться.
Открыть видео— Было видно, что Мурат продолжал бить туда же. Было ли это проблемой во второй половине боя?
— Нет. Я реагировал и проблем не было. Возможно, это сказалось на работе ног, если бы не этот удар по печени, я мог бы быть более убедителен. В профессиональном боксе, если вы заметили, очень много бьют по животу, чтобы забирать концовку. Видимо, это сработало.
Мурату посоветовал бы работать над защитой, хапает ненужные удары.
Они примерно одинаковые с Каленгой (Йоури Каленга, один из предыдущих соперников Лебедева. — «Матч ТВ»), но Мурат просто был физически получше готов. Я начал превосходно и думал, что этот бой в кармане у меня.
— После боя с Каленгой вы говорили, что прибавили в перемещениях, но потеряли в мощи ударов. Сегодня было что-то похожее?
— Сегодня я был хорошо готов, единственное — из-за удара по печени, может, перестал быть острым на ногах. Стал не так реагировать. А так в первые четыре раунда я просто получал удовольствие от боя. Все было по плану все работало. Претензии только к себе.
Мы с самого начала не планировали вкладываться в удары, установка была показать бокс.
— В последнем раунде вы начали резкий обмен ударами — пытались нокаутировать, потому что думали, что проигрывали по очкам?
— Нет, я просто отдавал последние силы, все, что осталось. Это были чемпионские раунды и тренер говорил, что в них надо отдавать все, что можно.
— Что говорил тренер по ходу боя вообще?
— Это мой первый 12-раундовый бой, и я в восторге от работы Фредди. Он даже в спаррингах так не советует, как в бою. А тут мне только оставалось делать, что он говорит, и я еще раз убеждаюсь, что он один из двух-трех лучших тренеров в мире.
— Вы впервые выходили в статусе чемпиона по двум версиям. Отразилось ли это на гонораре, был ли он самым большим в карьере в этом бою?
— Не хотел бы говорить, не очень приятная для меня тема, человеку всегда хочется большего, но на сегодняшний день и так пойдет.
— Сколько вы хотите отдохнуть?
— У меня по-разному бывает. Сейчас у меня был прекрасный, но очень тяжелый сбор. Я поэтому и сказал, что сам бой — это ответственная, но легкая часть. Для меня бой не был тяжелый, а сборы — да. У меня был отличный спарринг-партнер, Яго Киладзе, супертяжеловес, крупнее, чем Мурат, но при этом очень быстрый. Было такое, что я по нему за пять раундов дважды попал. Подготовка была очень хорошей.
Когда следующий бой? Посмотрим. Вот Саша Поветкин идет в зал уже на третий-четвертый день после боя, я так не могу. Когда провожу сбор — из зала не вылезаю, но между боями я очень много гуляю. Беру собак и мог уйти в лес на несколько часов. А сейчас — я же семейный человек, у меня накопилось много дел: мама болеет, нужно заняться ее здоровьем, детей в школе проверить, бытовые вопросы решить. Вот после этого вернусь в струю, и, как говорится в одном фильме, «есть еще дела на районе».
Текст: Вадим Тихомиров
Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.