«Нокаутирующий удар не всегда становится роковым». Врач и катмен отвечают на три вопроса о гибели британского боксера

«Нокаутирующий удар не всегда становится роковым». Врач и катмен отвечают на три вопроса о гибели британского боксера

Боксер Майк Тоуэлл умер в больнице спустя несколько дней после первого нокаута в карьере. Врач Владислав Куршев, работающий на боксерских поединках в России, и катмен (человек, который устраняет повреждения на лице боксера между раундами, - «Матч ТВ») Дмитрий Лучников рассказывают «Матч ТВ», почему происходят трагедии в боксе.

Вопрос №1. Можно ли быть уверенным в британских врачах на небольших турнирах и насколько врач вообще способен предотвратить смертельный случай?

Куршев: «К сожалению, в таких вопросах каждый случай индивидуален. Перед боем всегда проводится медицинская комиссия. Врач боя и супервайзер просматривают документы в соответствии с требованиями той федерации, под эгидой которой проводились бои. Требования как правило стандартные: отрицательные анализы на инфекции, обязательно результаты МРТ и допуск от медицинской организации. Но мы понимаем, что в боксе так или иначе цель - нанести урон сопернику. Смертельные случаи были и, наверное, будут».

Лучников: «В Англии достаточно хорошо развита медицина, там довольно жесткий контроль, а английская федерация одна из самых старейших и влиятельных в Европе. В Англии за выходные может быть с десяток боксерских вечеров. И когда такое количество мероприятий, появляются и специалисты, поэтому врач, работающий на боксе, – это часто профильный специалист, который очень хорошо разбирается в этой области».

Вопрос №2. Есть ощущение, что трагедия в боксе – как авиакатастрофа: должно совпасть несколько факторов, чтобы все закончилось именно так.

Куршев: «Я бы так не сказал. Скорее, наоборот, почти всегда есть конкретная причина. Лопнувший сосуд, повреждение черепа и так далее. На поединке всегда есть врач, у которого есть четкий регламент действий. Врач может рекомендовать рефери остановить бой, осмотреть спортсмена, но по ходу поединка врач может только давать рекомендации рефери. А в дальнейшем помощь уже оказывает специализированная реанимационная бригада.

Если случился нокаут или нокдаун, врач осматривает боксера на ринге, но, например, в России есть четкая рекомендация: после нокаута отправлять боксера на углубленное обследование в нейрохирургическую клинику. А боксеров наблюдают даже в раздевалке после боя».

Лучников: «К сожалению, суть бокса в том, что оба спортсмена так или иначе охотятся за головой друг друга. На самом деле, если случается удар в челюсть и мгновенный нокаут, это еще хороший вариант. Это на улице такие вещи опасны, потому что там человек падает на асфальт, а удар о землю страшнее удара кулаком.

В боксе ринг хоть и жесткий по конструкции, но у него все равно есть покрытие, которое в случае нокаута смягчает падение».

Вопрос №3. Есть несколько примеров, когда боксер умирает не на ринге, а в больнице. Получается, после некоторых ударов врачи уже не способны помочь?

Куршев: «Бой – это вершина, а есть ведь и тренировки, и спарринги, где боксеры также пропускают удары. Точка невозврата – это не конкретный удар. Скорее, те или иные последствия становятся проблемой. Опять же, не всегда именно нокаутирующий удар – причина смерти. Часто бывает, что роковым становится тот удар, который в бою не был особенно заметен, или совокупность ударов».

Лучников: «Знаю один случай, когда боксер погиб после боя, но это было после того, как он до этого поединка месяц спарринговал и пропускал жесткие удары. Стоял с ребятами не из своей весовой категории, было несколько нокдаунов, а после этого поехал драться на турнир и, пропустив серьезный удар, скончался в больнице.

Я уже говорил, что лучше один нокаутирующий удар, чем много пропущенных. Здесь у рефери очень сложная задача – не допустить стоячих нокаутов, чтобы человек не пропускал лишних ударов.

Говорить о том, какие перчатки опаснее, сложно, ведь получается, что те модели, в которых проще нокаутировать (такие, как Cleto Reyes или Everlast MX Pro), – они же и более безопасные, поскольку у боксера меньше шансов пропустить больше ударов суммарно».

Подпишитесь на новые тексты про ММА и бокс на «Матч ТВ»

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: globallookpress.com 

Поделиться в соцсетях: