Александр Шлеменко: «Так получилось, что в большей степени я всегда сам занимаюсь своей подготовкой»

Экс-чемпион Bellator в среднем весе россиянин Александр Шлеменко рассказал о том, кто занимается его подготовкой к боям.

«Так получилось, что в большей степени я всегда сам занимаюсь своей подготовкой. Трудно найти человека, который был бы более компетентен и опытен, чем я. До 2007 года у меня были тренеры, но в ­любительском спорте. Моя карьера в ММА началась в 2005 году, когда я познакомился со своим менеджером Алексеем ­Жернаковым, но с ним я больше советовался о том, как выстраивать карьеру и выходить на международный уровень. В 2007 году, когда умер мой тренер Владимир Анатольевич Зборовский, остались два его ученика — Александр Сарнавский и Андрей Корешков, 15–16-летние парни. Он при жизни еще говорил: «Я умру, а ты останешься для них», и его слова оказались пророческими. Я к тому моменту уже окончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта и был дипломированным специалистом, поэтому все тренировочные программы для себя и своих учеников составлял сам. Так мы и шли одной командой: я, мои ученики и наш менеджер Алексей Жернаков. А с этого года у нас образовалась молодая команда «Новый поток». Благодаря ей у меня появилось много учеников, например, Алексей Кунченко, который стал чемпионом М-1.

Сейчас, если говорить по-футбольному, то я играющий тренер. В последнее время замечаю, что подготовке ребят уделяю больше внимания, так как это огромная ответственность, и мне приятно, что получается их готовить. Я занимаюсь тренерской работой уже почти десять лет — с 2007 года.

Мой главный тренерский принцип — индивидуальный подход. Готовить учеников как под копирку — это частая ­тренерская ошибка в спорте высших достижений. Нужно развивать индивидуальные качества человека, за счет которых он будет побеждать. У меня в команде одни ребята работают как борцы, другие — как ударники. Конечно, я всем объясняю, что красивая ударная техника выглядит зрелищнее, да и мне она больше по душе, но все-таки стиль должен быть персональным. У меня есть хорошая, действенная тренерская методика, я давно хочу написать о ней, но пока не хватает времени», - заявил Шлеменко.

Источник: samoz.ru

Поделиться в соцсетях: