Что нужно знать про бой Александра Поветкина в Нью-Йорке

Что нужно знать про бой Александра Поветкина в Нью-Йорке

Александр Поветкин уже этой осенью может встретиться в ринге с Бермейном Стиверном. Бой в Бруклине против гаитянца с канадским паспортом, к которому имеет отношение Дон Кинг, — «Матч ТВ» объясняет, почему вы будете ждать это, даже если не интересуетесь боксом.

Предыстория

Самый известный и амбициозный российский тяжеловес возвращается на профессиональный ринг. После мельдониевого скандала и срыва боя против Деонтея Уайлдера Всемирный боксерский совет (WBC) принял решение снять дисквалификацию с Александра Поветкина. Александр вернется на ринг в поединке против Бермейна Стиверна. Поветкин – первый номер рейтинга WBC, Стиверн – второй. На кону боя будет стоять титул временного чемпиона мира. Победитель должен будет встретиться с чемпионом действующим, Деонтем Уайлдером, который сейчас восстанавливается после травм, полученных в бою против Криса Арреолы.

«Мы вступили в переговоры с промоутером Стиверна — Доном Кингом. Мы должны достичь соглашения до середины сентября. Я планирую организовать этот бой в конце ноября или начале декабря. В самом худшем случае – в начале следующего года. Что касается места – я планирую организовать поединок в Нью­-Йорке, на стадионе «Барклайс-центр», – сообщил в эфире «Матч ТВ» Андрей Рябинский, промоутер Поветкина, глава компании «Мир Бокса».

10 фактов о главном боксере страны

Барклайс-центр

«Барклайс-центр» – домашняя арена баскетбольной команды «Бруклин Нетс» и одна из самых престижных площадок Нью-Йорка. Владелец «Бруклин Нетс» и самой арены – бизнесмен Михаил Прохоров. Здесь проходят баскетбольные и хоккейные матчи, шоу профессионального рестлинга, концерты звезд калибра Jay-Z, Нила Янга, Рианны и The Rolling Stones. Руслан Проводников, боксируя в «Барклайс», потерял титул в бою против Криса Алджиери. Деонтей Уайлдер, одержал здесь одну из своих самых ярких побед, нокаутировав Артура Шпильку.

Поединок в Нью-Йорке – хороший тест на психологическую устойчивость для Поветкина. Этот поединок, возможно, станет первым в профессиональной карьере Александра, когда большая часть зала будет болеть против него. Последние три года Поветкин дрался только в России, до этого проводил бои в Германии – там его считали за своего. Впрочем, Русский Витязь известен своей невозмутимостью и крепкими нервами.

Дон Кинг

Промоутер Бермейна Стиверна – великий Дон Кинг. Один из величайших злодеев мирового бокса. Он же – один из его самых важных подвижников и благодетелей. Кинг устраивал самые известные бои Мохаммеда Али и Майка Тайсона. Многие называют организованный им поединок Али против Джорджа Формана величайшим спортивным событием XX века. Именно Кинг больше других ответственен за то, что бокс стал многомиллионной индустрией, и за само представление о том, что большой боксерский бой – факт не только спорта, но и культуры. К сожалению, времена, когда Кинг братался с Аль Пачино в «Адвокате Дьявола» и организовывал самые лучшие поединки в мире, прошли. Дону 85 лет, он рассорился с руководством всех телеканалов, у него осталось совсем немного боксеров. По сути, Кинг – реликт прошлых времен, старый тираннозавр, еще способный откусить пару голов. О боксе Дон забыл больше, чем многие его молодые конкуренты когда-нибудь узнают.

Скандал

Прошлый опыт совместной работы Кинга с Рябинским обернулся громким скандалом. Второй бой Дениса Лебедева против Гильермо Джонса тянул на едва ли не самый принципиальный реванш за всю историю российского бокса. Гильермо, боец Дона Кинга, был пойман на допинге за несколько часов до боя. А новость об отмене поединка сообщили в прямом эфире за 15 минут до того, как он должен был начаться. «Мы не можем рисковать здоровьем нашего друга», – сказал Рябинский, стоя на ринге и обращаясь зрителям в зале. «Американцы не хотят играть по-честному», – сказал Лебедев. Сидевший в рингсайде великий американский киноактер Микки Рурк от удивления открыл рот: он очень хотел увидеть этот бой. Кинг обвинил российскую сторону в заговоре и сказал, что ему пришлось уезжать из Москвы, скрываясь и опасаясь за свою жизнь. После срыва поединка Рябинский подал на Кинга в суд Нью-Йорка и выиграл его. Кинг должен был заплатить российской стороне 1,85 млн долларов. Рябинский пообещал, что вырученные деньги пойдут на развитие профессионального бокса в России и благотворительные проекты.

Былые разногласия не помешают Кингу поработать с «Миром Бокса». Дон, когда-то бывший деловым партнером самых опасных мафиози из Кливленда, давно привык не обращать внимание на подобные пустяки. Он не просто скандалил и судился, но и несколько раз дрался с главным конкурентом Бобом Арумом. Это не мешало им совместно организовывать поединки лучших своих боксеров. В то же время именно Кинг – главный фактор в переговорах. Дон хитер и всегда старается навязать свои правила игры.

Согласно постановлению WBC, у сторон есть время договориться до 16 сентября. Иначе их ждет конкурс заявок на проведение этого боя. Вряд ли у Дона сейчас достаточно денег, чтобы перебить предложение российской стороны. Если дело дойдет до конкурса, то задачей американского промоутера будет спровоцировать Рябинского выложить максимально большую сумму за организацию этого поединка.

Если же Дон все-таки выиграет конкурс заявок, он вполне может устроить бой в гораздо менее выгодном для Поветкина месте, чем Бруклин. Например, в каком-нибудь захолустном штате Америки, где местным хулиганам будет в кайф освистать российского боксера. Или даже в Канаде, где Стиверна будут поддерживать шумные выходцы с Гаити и фанаты бокса украинского происхождения, с детства болеющие за братьев Кличко.

Противник

Бермейн Стиверн – опасный нокаутер, обманчиво выглядящий ленивым и простым бойцом. Порой кажется, что раунд за раундом он не делает вообще ничего. Неторопливо передвигается по рингу, чтобы, просчитав действия противника, поймать его точной и резкой связкой. На счету этого гаитянца с канадским паспортом – 25 побед (21 нокаутом), 2 поражения и 1 ничья. Его самые большие победы – над тяжело бьющим Крисом Арреолой и хитрым Рэем Остином. Самое громкое поражение – действующему чемпиону Деонтею Уайлдеру. Бермейн проиграл по очкам в довольно унылом бою. «Я был не похож на себя в этом поединке. Проиграл не потому, что Деонтей сильнее меня как боксер. Я был болен и слаб», – бойцы часто говорят такое после неудачных поединков, но в случае Стиверна явно нет дыма без огня. Сразу после боя Бермейна доставили в больницу с симптомами сильного обезвоживания. Кинг после боя намекал, что его боксера отравили. Бой с Поветкиным – возможность выйти на реванш с Уайлдером.

Путь к победе для Александра – вести поединок в той же манере, как он работал против Карлоса Такама – быть разнообразным в атаках и действовать энергично. Мало будет сохранять силы на протяжении всего боя – во второй половине поединка нужно будет усилить давление.

Значение

Андрей Рябинский известен не только своей любовью к боксу, но и интересом к внешней политике. Его компания «Мир Бокса» считается одним из самых крупных боксерских промоушенов в Европе. Поединок в США – способ поднять ее престиж еще выше, возможность показать силу и уверенность в себе.

На поединок наверняка придет немало российских и американских знаменитостей. Бой вообще вполне может выпасть на важный период в жизни всей страны. 8 ноября состоятся выборы президента США. Пригласить на бой Поветкина в Нью-Йорке уже нового президента сразу после его избрания – эффектный ход. Только надо быть абсолютно уверенным в победе собственного боксера.

Но едва ли не больше самого боя хочется увидеть в рингсайде чемпиона WBC Деонтея Уайлдера. Промоутеры Александра и Деонтея подали друг против друга многомиллионные иски и вряд ли какие-либо решения WBC поспособствуют их примирению. Долгожданный бой Поветкина против Уайлдера по-прежнему под вопросом, поэтому их встреча лицом к лицу после боя интригует не меньше, чем сам поединок россиянина против Стиверна.

Текст: Алексей Алёхин

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: