Когда чемпион UFC заговорит на русском

Когда чемпион UFC заговорит на русском

Хабиб Нурмагомедов, Билял Махов, Виталий Минаков – и другие претенденты на чемпионский пояс UFC в исследовании «Матч ТВ». Лучшего времени не найти: на UFC 201 Никита Крылов ударом ноги нокаутировал Эда Хермана и одержал пятую победу подряд.


Хабиб Нурмагомедов уже вот-вот должен получить титульный бой

В ночь с субботы на воскресенье Никита Крылов из Донецка дерется против американца Эда Хермана. Никита – один из самых зрелищных бойцов UFC с территории бывшего СССР. Бой с ветераном Херманом выглядит как выпускной экзамен перед переводом в старшие классы. Если Никита проходит Эда, то его ждут поединки с лучшими бойцами в мире. Полутяжелый вес организации – настоящий бассейн с акулами. В первой десятке окопались опасные претенденты, экс-чемпионы с жаждой мести и просто очень хорошие спортсмены. Впрочем, все эти поединки для Никиты не самоцель: «Хочу подниматься вверх в рейтингах, чтобы со временем добраться до титула. Это не мечты, так и будет».

О шансах Крылова и других российских бойцов на титул чемпиона UFC – в материале «Матч ТВ».

Наилегчайший вес (57 кг)

Али Багаутинов

Али – единственный из этого списка, кто уже дрался за титул чемпиона UFC (был разгромлен Деметриусом Джонсоном в пяти раундах). В последнем бою Багаутинов выглядел убедительно и, кажется, вошел в рабочий ритм после дисквалификации и пары поражений. Али хитер, силен, а его тренер придумывает отличные планы на поединок. Две-три убедительные победы – и у Багаутинова появятся хорошие шансы получить право на реванш с Джонсоном. Как и любой другой боец дивизиона, Али в этом поединке не будет фаворитом. Джонсон по прозвищу Могучий Мышонок считается лучшим бойцом UFC вне зависимости от веса. Это Багаутинова не смущает: «Хочу добраться до этого Мышонка и загнать его в мышеловку».

Место в топ-15 UFC: 8.

Рейтинг FightMatrix: 13.

Магомед Бибулатов

Лицом Бибулатов похож на актера Тома Харди. Манерой боя – на героев фильмов с участием Брюса Ли. Магомед - один из самых зрелищных бойцов этого веса и, даже неподписанный в UFC, ближе к титульному бою, чем многие герои этого списка. Чемпион Джонсон основательно вычистил вес мухи, скоро он начнет бить оппонентов по второму и третьему разу. Перспективный боец с послужным списком 12-0 – то, что надо для матчмейкеров UFC. Кроме того, у Бибулатова сильная команда. Он один из любимых бойцов Рамзана Кадырова. Менеджер Магомеда, Али Абдель-Азиз, считается едва ли не самым пробивным в современном ММА. Абдель-Азиз ведет дела Хабиба Нурмагомедова, Фабрисио Вердума и Фрэнки Эдгара. Его клиенты регулярно получают чемпионские бои.

Место в топ-15 UFC: не на контракте с UFC.

Рейтинг FightMatrix: 10.

Легчайший вес (61 кг)

Расул Мирзаев

Один из самых известных российских бойцов – правда, не из-за спорта. По природному таланту и совокупности навыков, Расул – лучший боец команды Fight Nights и непростой оппонент для любого полулегковеса мира. У него есть скорость, агрессия, умение держать плотный темп боя и отличный послужной список. Причина, по которой он не подписан ни в одну крупную организацию – та самая судимость за причинение смерти по неосторожности. Мирзаев попадает в порочный круг: чтобы изменить свою репутацию, ему нужно показать себя выдающимся бойцом и выиграть несколько больших поединка. Добиться хорошего контракта с организацией, где могут состояться эти бои, мешает репутация. Впрочем, у Мирзаева есть несколько вариантов для поединка в России, которые помогут разорвать этот круг. Один из них бой – с Александром Сарнавским. В России Мирзаев выступает в весе до 66 кг, в случае перехода в UFC он намерен драться в категории до 61 кг.

Место в топ-15 UFC: не на контракте с UFC.

Рейтинг FightMatrix: 40.

Полулегкий вес (66 кг)

Зубайра Тухугов

Каждое плотное касание кулаком Зубайры лица противника оборачивается гематомами, сечками и кровоподтеками. Как показал бой против Ренато Карнейро, этого еще недостаточно, чтобы быть эффективным бойцом. У Зубайры есть скорость, удар и природная свирепость, чтобы навести шороху в своем дивизионе, но этому могут помешать два фактора. Первый - полулегкий вес UFC населен талантливыми и опасными бойцами, чтобы быть там успешным, необходимо выступать стабильно, выигрывая каждый бой как последний. Второй – сгонка веса. Зубайра признавался, что для попадания в лимит полулегкого дивизиона ему приходилось себя изнурять так сильно, что он даже терял сознание. Тухугову нужно либо пересматривать свое отношение в сгонке веса, либо менять дивизион.

Место в тoп-15 UFC: не входит.

Рейтинг FightMatrix: 60.

Легкий вес (70 кг)

Хабиб Нурмагомедов

Хабиб – персонаж эпический. Он предлагает аудитории не только убедительно выигранные поединки, но и прежде невиданный образ российского бойца. Боролся в детстве с медведем, после боя надевает папаху, остроумно ругается в твиттере с конкурентами. Еще у Хабиба совершенно сумасшедшая армия поклонников, умение давать хлесткие интервью и отличные навыки борьбы.

Шансы драться за титул уже в следующем бою очень высоки. Хороши и шансы конкретно против Эдди Альвареса. Бои делают стили, а выматывающая манера Хабиба весьма неудобна для действующего чемпиона мира. «Когда выиграю пояс, то сделаю тур по всем большим городам России. Проведу бесплатные семинары. Пусть люди увидят, что можно, тренируясь у нас в России, поехать в Америку и стать чемпионом», – говорит Хабиб.

Место в топ-15 UFC: 1.

Рейтинг FightMatrix: 10.

Рашид Магомедов

В двух последних боях Магомедов побил противников, которые до этого не проигрывали. Сложно сказать, что больше помогает Рашиду: отличная ударная техника или железная дисциплина. Магомедову очень сложно помешать выполнять план на бой. Вряд ли он быстро дойдет до титульного боя: многие называют легкий вес самым конкурентным в организации. Но уже очень скоро Рашид может стать участником поединков, которые нельзя пропускать.

Место в топ-15 UFC: 15.

Рейтинг FightMatrix: 17.

Полусредний вес (77 кг)

Александр Шлеменко

Многие современные профессиональные бойцы сравнивают поражение в бою с неудачным днем на работе. Александр – сравнивает проигрыш в поединке со смертью. Бой для него – экзистенциальная ситуация, вскрывающая все лучшее и худшее в личности. Человек с такими убеждениями и способностью сломать своими ударами любого противника, не может не быть зрелищным и опасным бойцом.

Шлеменко – персонаж, чья слава и достижения накрепко связаны с главным конкурентом UFC, промоутерской компанией Bellator. У Александра еще есть обязательства по нескольким боям, но не стоит исключать его появления в UFC. Приключения чемпиона Bellator в UFC – особый жанр. Зак Маковски и кровник Шлеменко Гектор Ломбард не особо преуспели в новом для себя промоушене, а вот Эдди Альварес – действующий чемпион в легком весе. В случае перехода в UFC Шлеменко, скорее всего, сменит весовую категорию и уйдет из привычных 84 кг, для которых он объективно маловат, в 77. Впрочем, случиться это может только через год: сначала Александру надо доработать оставшееся по контракту с Bellator.

Место в топ-15 UFC: не на контракте с UFC.

Рейтинг FightMatrix: 18.

Полутяжелый вес (93 кг)

Никита Крылов

Свой первый бой Никита провел спустя 3 месяца после того как стал заниматься ММА. «Опыта не было, поэтому решили закаляться в боях», – вспоминал Крылов. Боец из Донецка растет от поединка к поединку. Продвижению Никиты к титульному бою могут помешать не поражения (после них он всегда возвращался сильнее), а отсутствие прогресса. За последнее пока не приходится опасаться. Крылов небыстро, но неуклонно развивается и выглядит человеком, которого в UFC ждет долгая карьера.

Еще у него есть потенциал стать для русскоязычной публики своим героем, каким для шведов является Александр Густафссон – за него будет приятно поболеть даже бабушкам и домохозяйкам, далеким от боев. Никита ярко дерется, не лезет за словом в карман и производит впечатление идеального кандидата на роль вашего соседа. Если вы конечно не против, что ваш сосед зарабатывает на жизнь тем, что бьет других людей.

Место в топ-15 UFC: 11.

Рейтинг FightMatrix: 23.

Тяжелый вес (120 кг)

Виталий Минаков

Сочетание взрывной силы, тяжелых кулаков и отточенных навыков самбо – визитная карточка этого бойца. У Минакова лишь одно явное слабое место, вскрытое в поединке против Чейка Конго: проблемная выносливость. Даже зная об этом, сложно отвязаться от убеждения, что Виталий будет непростым оппонентом для любого тяжеловеса UFC из первой пятерки. Чтобы двинуться дальше, Минакову и его команде нужно разобраться с контрактными обязательствами с компанией Bellator. Есть и вероятность большого боя за пределами UFC. Менеджер и промоутер Виталия Камил Гаджиев уверяет, что обязательно состоится его поединок против другого именитого российского тяжа Сергея Харитонова. И это самая большая российская разборка в тяжелом весе со времен поединка Харитонова против Александра Емельяненко.

Место в топ-15 UFC: не на контракте с UFC.

Рейтинг FightMatrix: 14.

Руслан Магомедов

Комментатор Ян Баранчук называет его «одним из самых умных тяжеловесов UFC». Руслан работает точно, аккуратно и осторожно. Осторожность – то, что делает его очень эффективным и то, что может помешать получить большой бой. Матчмейкеры UFC больше любят тех, кто сильнее рискует и предпочитает идти в размен. Вызывает вопросы и нелюбовь Руслана к пропущенным ударам. В то же время еще ни в одном своем бою в UFC Магомедов еще не работал в полную силу и на пределе возможностей. Большая интрига – увидеть Руслана в поединке против бойца, не уступающего ему в ручной скорости, хитрости и сообразительности.

Место в тoп-15 UFC: 15.

Рейтинг FightMatrix: 26.

Билял Махов

Билял еще не провел ни одного поединка по правилам ММА, но все равно попал в наш список. В Махова верят не только российские болельщики на Олимпиаде в Рио, но и боссы UFC, подписавшие с ним контракт еще до дебюта в профессионалах.

При определенном сочетании факторов, Махов с его физической мощью и блестящими навыками борьбы, может стать лидером дивизиона. Среди тяжеловесов организации пока не было чемпиона уровня Андерсона Сильвы, Жоржа Сен-Пьера и Джона Джонса. Ни один боец UFC в тяжелом весе не смог защитить титул более трех раз. Сделать это - задача не менее достойная, чем стать олимпийским чемпионом по вольной борьбе.

Место в тoп-15 UFC: на контракте с UFC, но еще не дебютировал в ММА.

Рейтинг FightMatrix:

Автор: Алексей Алёхин

Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин; Александр Вильф/РИА Новости

Поделиться в соцсетях: