Руслан Чагаев был лишен титула WBA за неуплату взносов

Стали известны подробности ситуации с лишением титула чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA, 37-летнего узбекистанца Руслана Чагаева (34-3-1).

Как сообщалось ранее, боксер был лишен титула за невыполнения обязательств перед WBA. Представители боксера не начали переговоры с командой обязательного претендента на пояс, 43-летнего пуэрториканца Фреса Окендо (37-8), что послужило основанием для санкций со стороны организации.

По словам представителей WBA, Чагаев был лишен титула за неуплату санкционированных взносов в размере 40 750 долларов. Крайним сроком оплаты взносов было 14 июля 2016 года. По правилам организации, отказ от «выполнения оплаты соответствующих сборов» является основанием для лишения титула.

В связи с этим Чагаев будет не только лишен титула, но и исключен из рейтинга WBA. Боксер и его промоутер Тимур Дугазаев лишены возможности участвовать в мероприятиях под эгидой WBA.

При получении просроченных взносов с начислением процентов боксер может быть восстановлен в рейтингах при соблюдении условий и правил организации.

Напомним, что 5 марта на турнире в Грозном Руслан Чагаев проиграл 36-летнему австралийцу Лукасу Брауну (24-0) техническим нокаутом в десятом раунде. После поединка стало известно, что допинг-проба Брауна оказалось положительной. В крови спортсмена был обнаружен кленбутерол, известный своим анаболическим действием и запрещенный как в соревновательный, так и во вне соревновательный период. Сам боксер всячески отрицал свою вину, заявив, что он тестировался непосредственно перед приездом в Грозный и был чист. Однако результат допинг-тестирования пробы «Б», которым занималась Ассоциация по добровольному тестированию на допинг (VADA), также оказался положительным. Браун был лишен титула чемпиона WBA и отстранен от выступлений на 6 месяцев.

Чагаев был восстановлен в звании регулярного чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA, результат поединка с австралийцем был аннулирован. Сразу после возвращения статуса чемпиона Чагаев был уведомлен о проведении обязательной защиты с Фресом Окендо, но представители боксеров так и не начали переговоры. Чагаев получал несколько уведомлений, но представители WBA так и не получили ответа. Всемирная боксерская ассоциация согласно правилам лишила узбекистанца пояса.

Источник: ESPN

Поделиться в соцсетях: