Александр Шлеменко: «Я рад, что все закончилось победой в американском суде, и я снова могу драться»

Экс-чемпион Bellator в среднем весе и действующий чемпион Гран-при М-1 в среднем весе Александр Шлеменко прокомментировал решение американского суда разрешить ему выступления на территории США.

Напомним, что первоначально дисквалификация Александра Шлеменко, который не прошел-допинг тест перед боем с Мелвином Манхуфом, должна была закончиться только в 2018 году.

«Я узнал обо всем примерно в полчетвертого ночи. Проснулся и увидел на телефоне сообщение от своего менеджера Алексея Жернакова. Созвонился и узнал подробности. Я полтора года ждал этого звонка. Я гражданин России и судился в США с американской атлетической комиссией - и по результатам этого суда можно сказать, что мы его выиграли. Мне разрешили снова драться – и это наша победа, особенно когда перед глазами ситуация с легкоатлетами, иск которых отклонил суд в Лозанне. Я хотел полного оправдания, но не испытываю иллюзий: это было невозможно. Суд не пошел бы на создание такого прецедента: если бы решение было 100-процентно в мою пользу, это бы скомпрометировало атлетическую комиссию и вызвало огромный вал обращений в суды США от других бойцов ММА.

Почему нет пробы Б – я до сих пор этого не понимаю. Просто сейчас во всех громких делах о допинге в ММА мы читаем об исследованиях пробы Б – и как будто никого не удивляет, что у тех бойцов пробы Б брали, а у меня нет. А позиция калифорнийской атлетической комиссии заключается в том, что брать пробу Б они могут, но не обязаны. Небезупречность работы калифорнийской комиссии в этом деле вообще очень заметна: они взяли пять проб на этом турнире, а до лаборатории доехало четыре. По каким причинам может пропасть допинг-проба? Чья это была проба? К сожалению, суд не стал заниматься этим вопросом.

Честно скажу: последние полтора года очень сильно меня истрепали в первую очередь психологически. Я жил в ожидании того, чем закончится эта история. Меня обвиняли, травили, говорили, что суд мне не поможет, заседание суда откладывалось на семь месяцев. Все это время мне надо было жить, кормить семью, тренироваться - и главное, повторю: все это без гарантий того, что мне дадут вернуться. Поэтому сейчас я просто рад, что все это закончилось победой в суде и я могу драться, а не судиться», - заявил Шлеменко.

Напомним, что американский суд пересмотрел решение атлетической комиссии Калифорнии о дисквалификации бойца ММА Александра Шлеменко – теперь бывший чемпион Bellator в весе до 84 кг может снова драться на территории США. При этом ему не возвратят победу над Мелвином Манхуфом (результат боя был изменен на «несостоявшийся»), не возместят судебные издержки (несколько десятков тысяч долларов) и он должен заплатить пять тысяч долларов штрафа вместо первоначальных десяти тысяч.

Полное интервью Александра Шлеменко читайте на «Матч ТВ».

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: