Что показал главный противник Александра Поветкина

Что показал главный противник Александра Поветкина

Деонтей Уайлдер со сломанной рукой и порванным бицепсом выиграл бой у Криса Арреолы. «Матч ТВ» – о том, почему бой Поветкина против Уайлдера нужен на ринге, а не в суде.

Несмотря на 37 побед и 4 защиты титула чемпиона мира, Деонтей Уайлдер остается вопросительным знаком высотой в 201 см. Его физическое превосходство над противниками настолько велико, что он выигрывает бои, даже не особо напрягаясь. Порой Деонтей боксирует в половину или даже в четверть силы. Так, как будто ему предстоит провести не 12 раундов, а 48. Позволяет поработать сопернику, не торопится, выжидает, раз в два-три раунда усиливает давление. Майк Тайсон больше всего любил вырубать противников, Мохаммед Али – делать из них дураков и заставлять плясать под свою дудку, Уайлдер – любит лениться.

Сегодня оценить реальную силу Уайлдера было особенно тяжело. Крис Арреола – максимально удобный и безопасный оппонент для чемпиона. Он сильно уступает в габаритах. Пропускает много ударов, очень медленный на ногах. При этом у Арреолы есть имя. Он уже пару раз дрался за титул и когда-то считался опасным нокаутером. Идеальная кандидатура для проходного боя.

Тедди Атлас, тренер Майка Тайсона, уверял: «Худшее, что может случиться с боксером, – наличие нокаутирующего удара». Такой человек может начать стремиться вырубать противников любой ценой и не захочет учиться боксировать: хитрить, защищаться, просчитывать оппонента. Для Арреолы это характерно больше, чем для другого боксера его поколения. Раньше у Криса получалось нокаутировать соперника среднего уровня, но в последних поединках Арреола выглядел особенно плохо, потеряв то единственное, что у него было: удар. Его последняя досрочная победа была в 2013 году.

В бою против Криса Арреолы Уайлдер остался верен привычке не торопить события. Он беспечно разгуливал по рингу, давая Крису возможность действовать, а сам отходил к канатам. Иногда Уайлдер активизировался. Так, после многоударной атаки Деонтея в четвертом раунде, Арреола присел на одно колено. Рефери отсчитал нокдаун. Претендент жестом показал секундантам, что с ним все в порядке. На его лице его виднелось рассечение.

В перерыве чемпион понял, что повредил правую руку. «Это случилось в третьем или четвертом раунде», – сказал Уайлдер после боя. Врачи подтвердили, что оставшееся время Деонтей боксировал со сломанной рукой и порванным бицепсом.

Чемпион теперь бил в основном левой, но без особого напряга продолжал выигрывать. Арреола пропускал джеб за джебом. Усталость накапливалась раунд за раундом. Крис становился все более медленным и беспомощным.

Кажется, мало что поменялось, даже если бы Уайлдер травмировал не руку, а, например, ногу. Он бы мог расхаживать по рингу, опираясь правой рукой на костыль, а левой продолжил бы забивать в голову противника свои джебы. Вряд ли он стал бы тогда подтанцовывать, вращая бедрами, как это было в седьмом раунде, но мог бы в паузах между ударами размахивать костылем над головой.

После восьмого раунда секунданты Криса остановили бой. Его левый глаз закрылся из-за сильной гематомы. Терпеть дальнейшее избиение было опасно для здоровья. Официальный вердикт – победа техническим нокаутом в восьмом раунде.

«Я – лучший в мире, даже если дерусь только одной рукой. Чемпион должен справляться с любыми проблемами. Боль ничего для меня не значит», – говорил Деонтей после поединка.

Идеальный противник для того, чтобы проверить Уайлдера по-настоящему – Александр Поветкин. Олимпийский чемпион подвижен и умеет сближаться. Много и разнообразно бьет. Его апперкот как будто специально наработан под высокого и беспечного Уайлдера. Поединок с Александром нужен самому Уайлдеру. Проведя почти 40 боев, чемпион не в силах понять, насколько он хорош.

Но случилось то, что случилось. Бой Уайлдер-Поветкин, назначенный на 21 мая в Москве, не состоялся из-за найденных в анализах Александра 72 нанограммов мельдония. Поединок должен был стать самым грандиозным боксерским событием в России за последние 3 года. Команда Уайлдера подала в суд на Поветкина и компанию «Мир бокса» за срыв боя. Американская сторона хочет получить 5 миллионов долларов. Глава «Мира бокса» Андрей Рябинский уверен, что его боксер чист. Он подал ответный иск на сумму 34,5 миллионов долларов: «Мы подали иск не о том, чтобы этот бой состоялся или нет. Мы подали иск о том, что люди наговорили кучу несправедливых гадостей в наш адрес. Они за это должны заплатить и принести извинения».

Несмотря на грядущие судебные разбирательства, Рябинский настроен оптимистично. Он говорит, что бой Поветкин-Уайлдер состоится до конца года и ждет решения от WBC. Организации, чьим чемпионским поясом владеет Уайлдер. Промоутеры и адвокаты Уайлдера встречает заявления российского промоутера без энтузиазма. В боях такого уровня команды боксеров могут спорить из-за любой мелочи – от марки перчаток до длины бороды спортсмена. Вряд ли люди Деонтея будут заниматься организацией поединка до того, как станет ясной судьба поставленных на кон больших денег.

Парадоксально, но в этой ситуации травма даже выгодна Уайлдеру. Он может выжидать, отдыхать, лечить руку и смотреть на развитие истории с судом. Как и раньше, Уайлдер явно продолжит вызывать на бой других чемпионов в тяжелом весе: «Я по-прежнему хочу бои против Тайсона Фьюри и Энтони Джошуа. Вопрос в том, хотят ли они драться со мной?»

Автор: Алексей Алёхин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: