Самый дорогой боец UFC подозревается в употреблении допинга. Что нужно знать

Самый дорогой боец UFC подозревается в употреблении допинга. Что нужно знать

«Матч ТВ» – о том, как Брок Леснар вернулся в ММА из рестлинга, выиграл у Марка Ханта, получил 2,5 миллиона долларов и сразу же угодил в допинг-скандал.

Почему UFC 200 стал провальным

Турнир UFC 200, который должен был самым грандиозным событием в истории компании, обернулся серией скандалов. Реванш Конор Макгрегор – Нэйт Диаз был перенесен из-за того, что Конор отказался участвовать в пресс-конференциях. За три дня до турнира мир увидел слезы лучшего бойца UFC Джона Джонса: он провалил допинг-тест, его сняли с боя и теперь Джонсу грозит дисквалификация сроком до двух лет.

Брок Леснар был призван спасти турнир. От него ждали шоу, рекордных продаж платных трансляций и чего-нибудь резкого после боя. Вместо этого Брок заборол Марка Ханта до решения судей, продал 1 200 000 платных трансляций (когда-то мог продать 1 600 000) и после боя вцепился в микрофон и сказал, что людям всех национальностей в Америке надо держаться вместе. Это был самый скучный Брок Леснар из всех Броков Леснаров, что выходили в октагон. Развлечь публику он сумел только спустя пять дней после UFC 200.

Что случилось

Допинг-проба Брока Леснара, заработавшего за бой на UFC 200 рекордные два с половиной миллиона долларов, оказалась положительной. Препарат пока не называется. «Будем с этим разбираться», – прокомментировал ситуацию Леснар. Виновным он может признан только после того, как Антидопинговое агентство США (USADA) проведет полное расследование инцидента. Если первоначальный результат подтвердится, то результат поединка будет изменен, а сам Леснар - дисквалифицирован.

Когда была взята допинг-проба

28 июня, за 11 дней до боя. Первая информация о возвращении Леснара в UFC появилась 4 июня (за эту публикацию журналиста Ариэля Хельвани удалили с турнира UFC 199). 5 июня соперником Леснара был назван Марк Хант, который тут же сообщил: «Я знаю, что Леснар будет нахимичен». При этом стандартная процедура предусматривает внезапное тестирование в течение четырех месяцев до боя, но о возвращении Леснара стало известно всего за месяц до боя – поэтому USADA принялось его тестировать с пристрастием. Результаты всех допинг-тестов, взятых у Леснара до 28 июня, были отрицательными.

9 июля Леснар дрался первый раз после четырех с половиной лет простоя, но был быстр, вынослив и умело пользовался преимуществом в физической мощи. «Я просто накачанный белый парень. Примите это», – говорил Леснар критикам, которые еще до боя обвиняли его в употреблении допинга.

Какую компенсацию требует Марк Хант

Больше всех сейчас негодует проигравший Леснару Марк Хант. «И они [UFC] говорят, что очищают спорт. Это уже третий раз, когда я дерусь с парнем на допинге!»  – жалуется новозеландец. Первым был Антонио Сильва, показавший после поединка 2013 года завышенный уровень тестостерона. Вторым – экс-чемпион Фрэнк Мир, в крови которого обнаружили стероид туринабол.

«Хант требует у начальства UFC половину гонорара Брока, иначе грозит немедленно уйти из организации», – сообщает журналист Ариэль Хельвани. Позднее новозеландский боец передумал и написал в твиттере, что хочет весь гонорар Леснара. Такие заявления вряд ли вызовут у президента UFC Дэйны Уайта другие эмоции, кроме гнева и презрительного смеха. Действия Ханта напоминают не поход за правдой, а попытку неумелого шантажа и дешевую игру на публику. По сути Хант угрожает людям, которые сами договорились с Антидопинговым агентством США о том, чтобы каждый боец организации регулярно подвергался проверкам на стероиды и другие запрещенные вещества.

Кроме того, Хант – не тот работник, за которого в UFC станут держаться. Он часто выигрывал нокаутом и дрался с лучшими, но никогда не тянул на бойца чемпионского уровня. Не может он и привлечь аудиторию, которая изначально не интересуется боями. Последнее было главным козырем Леснара. Брок, сделавший себе имя на выступлениях в профессиональном рестлинге, пришел в ММА уже готовой звездой с большой армией фанатов.

Действия UFC напоминают танцы гимнастов по натянутой на большой высоте проволоке. Руководству компании приходится балансировать между желанием заработать как можно больше денег и придать ММА статус легитимного вида спорта. «USADA проверяли Брока как сумасшедшие», – говорит президент UFC Дэйна Уайт. Будучи, возможно, главным лжецом и манипулятором в этой истории, Уайт выглядит чуть лучше остальных. Выгораживая Леснара, он всего лишь пытается минимизировать финансовые убытки от последствий собственной политики очистить спорт.

Попасть на человека, употребляющего допинг, – запланированный риск для любого бойца UFC. «Мне все равно, что использует мой противник. Я собираюсь победить его в любом случае», – говорит действующий чемпион в наилегчайшем весе Деметриус Джонсон.

Хант принял поединок с Броком, зная, что американец не будет проходить полный четырехмесячный курс проверок USADA. О бое с Леснаром мечтает любой тяжеловес UFC: это огромные деньги. За него Хант получил самый большой гонорар в карьере – 700 тысяч долларов. За свой предпоследний бой против Фрэнка Мира Хант даже со всеми возможными бонусами заработал намного меньше - 220 тысяч. Так что Марк может говорить сейчас все что угодно, но он согласился бы на поединок с Леснаром, даже зная, что уколы тому лично ставит Дэйна Уайт.

Автор: Алексей Алёхин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: