В бою Емельяненко результат изменен на ничью. Что нужно знать

В бою Емельяненко результат изменен на ничью. Что нужно знать

Бой Федора Емельяненко с Фабио Мальдонадо на сайте Sherdog записан как ничейный. «Матч ТВ» рассказывает, почему так произошло, и приводит эксклюзивные комментарии всех причастных к этому людей.

Емельяненко и Мальдонадо дрались 17 июня на турнире Fight Nights в Санкт-Петербурге. Двое из трех судей увидели в том поединке победу Федора, еще один дал ничью. Причина их разногласий скрывалась в первом раунде, который Федор проиграл. Все усложняет простота (да-да, именно так) системы оценок и попытка забрать ее в ММА из бокса. Там у каждого спортсмена перед раундом есть 10 баллов. Тот, кто провел раунд хуже, остается с 9-ю баллами. Если рефери посчитал нокдаун – 8 баллов. В ММА, где отсчитать нокдаун рефери не может, 8 баллов выставляется за раунд проигранный при явном преимуществе соперника. Именно это 17 июня заставило одну из судей поставить Федору 8-10 в первом раунде и увидеть ничью. Сегодня стало известно, что ничью увидели еще трое судей во время разбора Всемирной ассоциации ММА. Один из них, Алексей Земсков, ответил на вопросы «Матч ТВ».

Каким был бой Емельяненко - Мальдонадо

 Ваша фамилия указана как фамилия человека, который выступил экспертом от Всемирной ассоциации ММА и посчитал, что бой Емельяненко  Мальдонадо закончился ничьей.

– Вы знаете, что есть промоушен Fight Nights, есть союз ММА России, который обслуживал этот бой. Через некоторое время, когда команда Мальдонадо начала думать иначе, штаб Мальдонадо обратился в ту инстанцию, которая, по их мнению, стоит выше. Во Всемирную ассоциацию ММА. Вадим Финкельштейн в интервью сказал, что WMMAA готова рассмотреть этот протест в случае обращения Мальдонадо. Но это решение не должно являться юридически обязывающим, а просто на уровне общественного поступка. На меня вышли люди из WMMAA и предложили поработать в этой комиссии. Это всего лишь мое мнение и все.

 Ничья 28-28 предполагает, что один из бойцов забрал раунд 10-8. В каком случае выставляется такой счет?

– Если вспомнить историю, когда начали оформляться организационные структуры в ММА, этот вопрос поднимали сразу, что такое 10-8 и что такое 10-9 в бою. Этот вопрос так и не был решен. У профессионалов четких оценок для такого решения по ходу раунда нет. Это субъективное дело каждого судьи. Поэтому 10-8 ставится очень осторожно и чтобы эту оценку поставить, нужно быть очень уверенным. Сидя у ринга, такое выставить трудно. Потом, когда смотришь повтор, это сделать проще. Ставить ее можно только тогда, когда ты уверен в ней.

Хотя Емельяненко и в первом раунде начинал хорошо, потом ошибся, попал вниз, так что все это очень сложно. Я не говорю, что я, если бы сидел у ринга дал бы 10-8, мог бы так же, как и все, дать 10-9. После пересмотра боя, уже проще оценивать. Я взял на себя ответственность и поставил оценку 10-8.

 Как происходил анализ боя?

– Каждый из судей работает независимо от места жительства. Каждый заполняет записку независимо и отправляет в WMMAA. То есть, выставляя свои оценки, я не знал, что дадут другие судьи.

***

Главной проблемой здесь остается тот момент, что Союз ММА России – организация, созданная Федором Емельяненко и Вадимом Финкельштейном, которые когда-то работали вместе, а сейчас их отношения далеки от идеальных. Более того, в попытках сделать ММА любительским видом спорта (впоследствии с олимпийским статусом), была создана WMMAA (всемирная ассоциация ММА). Формально их можно было бы сравнить с Российским футбольным союзом и FIFA, но уровень организаций совсем иной.

Союз ММА России с Федором во главе был локомотивом в продвижении любительских ММА, а потому и международная ассоциация многим обязана именно развитию спорта в России. Прямо сейчас Международная ассоциация рекомендовала Союзу ММА России изменить решение в бою Емельяненко – Мальдонадо на ничью. Мы поговорили с вице-президентом Союза ММА России Радмиром Габдуллиным.

 Новость  «WMMAA рекомендовала изменить результат поединка Емельяненко  Мальдонадо на ничью». Что для Союза ММА значит эта рекомендация?

– Ничего не значит, все это было сделано не официально, мне лично протест не приходил. Я узнал и о комиссии по этому поединку, и об отстранениях только из СМИ. Считаю, что это было совершенно некорректно со стороны генерального секретаря Всемирной ассоциации ММА Алекса Энгелхардта, который никакого отношения к Союзу ММА России не имеет. Это некомпетентный человек в этом виде спорта, он ярый противник нашей сборной и не раз это доказывал на чемпионатах мира, Европы и Азии. Я не считаю нужным обращать внимания на его выпады. Международная ассоциация не имеет никакого права вмешиваться в работу российских судей, которые доказали свой профессионализм на различных турнирах. 

Может, они хотят так попиариться, я не знаю.

 Если в футболе FIFA что-то «рекомендует», к этому почти всегда прислушиваются как к правилу. В данном случае у WMMAA не такой статус?

– Мы получили рекомендацию и благодарны этим непонятным судьям за то, что они рассмотрели и показали свою некомпетентность, но мы не можем пойти против правил, которые сами утверждали и писали. Мы, конечно, обратим внимание на их рекомендации, но принимать меры и решения уже поздно. Они знают правила, знают, что есть определенный регламент, по которому работают все судьи и все промоушены. Если честно, не знаю, от кого это исходит, но мы тогда рекомендуем WMMAA обратить внимание на специалистов, которые там находятся. Это противники сборной России и сейчас пытаются отнять у нашей страны победу.

Турнир проходил в России. У нас есть правила, которые разработал Союз ММА в том числе и для Всемирной ассоциации, то есть это лично мы писали эти правила и утверждали их в Министерстве спорта. Нынешний турнир проходил по профессиональным правилам, которые отличаются в нюансах. Но главное – у Всемирной ассоциации правил для профессиональных поединков не существует, они опираются только на наши правила. Если бы спортсмен и его представитель немного разбирались в виде спорта и том, как надо подавать протесты, было бы лучше. Почему бой, который проходил в России, который судили судьи союза ММА России, должны разбирать иностранные судьи? Чем они лучше нас? Работали аккредитованные в союзе Союзе ММА России судьи. В Америке судят американцы, в Японии – 95% японцы, в России – русские. А протест рассматривали судьи не лицензированные в РФ, которые регулярно обслуживают главного конкурента Fight Nights – М-1.

 Команда Мальдонадо, который сам не говорит по-английски, точно знала, что протест нужно подать в течение 40 минут?

– Менеджер Фабио был уведомлен абсолютно точно. В день взвешивания, главный судья и рефери присутствуют на пресс-конференции, после нее, рефери напоминает правила поединка, а главный судья напоминает о регламенте боя и о возможности и временных рамках протеста.

Я не уверен, что менеджер Фабио, Стефано Сартори, сам лично без посторонней подсказки решил подать протест. Он после боя на 100% был уверен в том, что решение правильное.

 Всемирная ассоциация ММА не является вышестоящим органом, который заставить вас изменить решение?

– У нас партнерские отношения, мы коллеги. Союз ММА России входит в состав WMMAA, но все первые конгрессы и чемпионаты организовывал именно Союз ММА России от лица WMMAA.

Мы входим в эту ассоциацию, но судейский корпус – это отдельный коллегиальный орган. Когда мы писали правила, мы специально сделали так, чтобы никто не мог влиять на судей, чтобы ни одна страна, ни один чиновник и даже тот, кто может стоять во главе, не мог повлиять на их решение. Я говорю, что судьи работают без родины, кто бы ни бился: брат, сестра, отец, судьи должны вынести справедливое решение.

 Была новость, что лично вас временно отстранят от работы.

– У меня нет ни одного уведомления, ни одного звонка по телефону. Это смешно, но я узнаю об этом от людей, которые читают новости в instagram, от людей, которые не работают со мной. Я ни от чего не отстранен, я до сих пор являюсь руководителем судейской коллегии Всемирной ассоциации. Надеюсь, там прислушаются ко мнению, что кучка некомпетентных людей не имеет права вмешиваться в дела наших промоушенов. Им самим еще нужно научиться разбираться в этом виде спорта.

 Там трое судей считают бой 28-28, вероятнее всего, отдавая первый раунд Мальдонадо 10-8, а два других Емельяненко 10-9. Это неправильно?

– По правилам какого вида спорта они судили этот бой? По правилам ММА, 10-8 дают, если человек все пять минут лежит не встает в стойку и его весь раунд избивают, а тут Федор встал, пробивал встречные атаки и начал раунд с атак. Да, он проиграл этот раунд, но не в одностороннем порядке.

«Про меня писали: «Что эта баба там делает?» 27-летняя девушка, которая поставила ничью в бою Емельяненко – Мальдонадо

10-8 ставится только в том случае, если один из спортсменов все пять минут провел в оборонительной позиции. Лежал на спине и не пытался ни встать, ни защищаться, ни контратаковать. Либо, если была желтая карточка.

Мы уже несколько раз разбирали этот бой. Нам говорят, что есть конфликт интересов, но у нас судейский корпус работает беспристрастно, мы этот коллектив обучали ни один год. Если бы Федор проиграл, ну проиграл. Если бы была ничья, дали бы ничью. Но, если Федор выиграл, а он на зубах вырвал эту победу, мы не можем отнять у него ее. Как может быть иначе, если есть система подсчета очков.

По первому раунду судить бой нельзя, а два остальных он выиграл.

***

Самое главное сейчас, что основной статистический ресурс Sherdog.com изменил результат боя Емельяненко - Мальдонадо на ничью. Обычно именно данные этого ресурса брались за основу для заполнения профайла бойца, в частности его побед и поражений, но сейчас возникла ситуация, когда Fight Nights, организация, которая устраивала поединок Емельяненко, может не соглашаться со статистикой Sherdog. Американский сайт как правило получает все результаты турниров от его организатора. В данном случае организатором выступила компания Fight Nights, а судьями – представители Союза ММА России. Последние признали победителем Емельяненко и значит именно так официально закончился главный бой турнира 17-го июня.

«Прямо сейчас мы заняты тем, что пишем официальное письмо на сайт Sherdog, поскольку считаем не корректной статистку Федора, – сказал глава Fight Nights Камил Гаджиев «Матч ТВ», – для нас ключевым остается решением Союза ММА России, согласно которому Федор выиграл поединок у Фабио Мальдонадо».

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: РИА «Новости»/Михаил Киреев

Поделиться в соцсетях: