О самом важном и незаметном выборе в биографии Сергея Ковалева

О самом важном и незаметном выборе в биографии Сергея Ковалева

«Матч ТВ» радуется 30-й победе Ковалева и объясняет, почему ее, как и всех остальных, могло никогда не случиться.

В каждой профессии есть нюансы, о которых обычно не рассказывают в силу их будничности. Журналисты, например, общаются с куда большим количеством спортсменов, чем может казаться по их интервью.

Обычно интервью — это либо история успеха, либо, наоборот, привет со дна. Но мало кто представляет, сколько спортсменов остановилось посередине. Это ведь серьезный момент выбора. Часто никто даже не знает, что происходит с теми, кто просто не дошел до чемпионского боя. А там на самом деле все не так уж плохо.

Нет, серьезно, всегда есть возможность монетизировать даже самые скромные спортивные достижения. И в боксе это делать довольно удобно. Можно открыть школу имени себя. Вспомнить все любительские титулы, заполнить ими афишу формата А3 и ждать первых посетителей. Можно пойти в политику, даже если не на федеральном, то на местном уровне

В России есть боксер, который куда скромнее Ковалева по успехам (некоторые и вовсе называют их придуманными), но он регулярно делает комплименты главе одного российского региона в соцсетях, много пишет о занятиях благотворительностью и носит часы «Панерай», а в руках у него руль от немецкого автомобиля. Кому-то везет уже по ходу карьеры: можно, например, быть в сборной и получать ставку от министерства спорта, кому-то платят даже за нахождение в сборной региона. Плюс поддерживают хорошие люди, есть какой-то бизнес у родственников, и вроде ощущение стабильности, и все неплохо.

Когда говорят про то, что Сергей Ковалев — думающий боксер, глупо отрицать, что он думающий не только на ринге. К 25 годам он отлично знал не только как резать углы, начинать атаку через джеб и связывать удары в комбинации. У него был вполне классический набор боксерских знакомств, который оставлял возможность состояться если не в боксе, так в чем-то еще. И было бы нормально. Не на миллион долларов, который достается единицам, но на жизнь хватало бы. Помогли бы уважаемые люди, был бы какой-то бизнес у супруги. Но Ковалев, хоть полностью вышел из российской действительности, поступил как в американском фильме.

Если вдумчиво посмотреть на карьеру Ковалева, у него было больше поводов остановиться, чем продолжать. Он совсем не похож на мечтателя, который репостит у себя в социальной сети фразы вроде «все или ничего», «лучше гореть, чем угаснуть». Он единственный из российских боксеров, кто пытается заработать на своей линии одежды, и немного смешно слушать, когда кто-то его в этом упрекает. То есть самое ценное не то, что он любит бокс. Многие любят бокс, потому что не знают, что еще делать. Сергей занимался и занимается им, зная, что можно жить по-другому. И тоже неплохо.

Выбор, о котором мы говорили в начале, никуда не делся. Он и сейчас с ним. Только немного в другой форме. Если раньше можно было успокоиться и завязать с боксом. То теперь можно успокоиться  и бокс завязал бы с тобой. Сергей достаточно умен, чтобы понимать, что за пределами канатов жизнь тоже существует, что там тоже может быть интересно, что там есть чем себя мотивировать, особенно, когда ты что-то заработал. Что там сын, от которого не надо уезжать на сборы, что там друзья, которым не надо будет ничего объяснять про взвешивание и режим. Там сытные рестораны в Сочи, теплые пляжи в Калифорнии, радушные люди в Челябинске. Там тоже можно зарабатывать деньги и иногда даже меньшими усилиями.

Айзек Чилемба не выглядел как человек, способный отобрать титулы у Ковалева, но он был лучшим из тех, кто согласился бы поехать боксировать в Россию. И это совсем не значит, что он заранее согласился проиграть. Ковалев сам когда-то приезжал в Кардифф и знает, что публика и зал еще ничего не решают. Бокс  это не корчащийся в углу Седрик Эгнью и не нокаутированный Исмаил Силлах. Это не бокс, а фотография. Бокс  это когда ты десять недель подряд два раза в день видишь одних и тех же людей на тренировках. Когда спарринг-партнер сотрясает тебе голову, и ты должен платить ему за это. А тренер по физподготовке говорит: «Еще раз»,  когда тебе просто надоело. 

Судя по тому, как обильно из носа Чилембы лилось красное, и по насыщенному звуку от столкновения с перчаткой, Ковалева в его распорядке дня все устраивает. Ему по-прежнему хочется быть лучшим в том, что он делает. Он пока не умеет говорить об этом так громко, как Флойд Мейвезер, или так складно, как Владимир Кличко, но делает все ничуть не хуже.

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Getty Images; РИА Новости/Павел Лисицын

Поделиться в соцсетях: