Никита Крылов: «За бой с Кормье можно было бы попросить полмиллиона долларов»

Никита Крылов: «За бой с Кормье можно было бы попросить полмиллиона долларов»

Боец UFC Никита Крылов комментирует изменения в главном бою турнира UFC 200 (трансляция на «Матч ТВ» в воскресенье в 03:00). Драться с Даниэлем Кормье в нем вместо лучшего бойца мира после всего двух дней подготовки будет боец, которому уже 41 год.

В полутяжелой (до 93 кг) весовой категории UFC есть два очень талантливых бойца, которые, подравшись полтора года назад, никак не могу встретиться для реванша. Сначала Джон Джонс – необыкновенно атлетичный и талантливый парень – мучил себя и руководство серией скандалов. 2 апреля этого года Даниэль Кормье – добродушный тяжеловес, борец с олимпийским прошлым, который на беду всем освоил кикбоксинг – травмировался за несколько недель до реванша. Теперь Джонс не прошел допинг-тест и заменить его за двое суток до боя вызвался Андерсон Силва. 

Примерно в 2011-м Силва считался лучшим бойцом вне зависимости от весовых категорий, выступая в весе до 84 кг. В то же самое время он забирался в 93 кг и бил там довольно крепких ребят, но сегодня Силве 41 год, у него за спиной восхитительная молодость, но в придачу к ней три поражения подряд, с тяжелым нокаутом и открытым переломом ноги. Где-то в бразильской раздевалке пылится его невероятный талант. Желание выйти на бой против Кормье, который идеально готов и весит ощутимо больше, оправдывает только возможность заработать много денег перед завершением карьеры. Никита Крылов выступает в той же категории, в которой пройдет этот бой, прямо сейчас в составе команды Industrials проходит подготовку в Москве к своему бою 30 июля и объясняет, почему интрига перед этим поединком выглядит также, как Андерсон Силва будет выглядеть после него.

– Думаю речь идет об очень больших деньгах, – говорит Никита. – Поскольку шансов на победу у Силвы немного. Бразилец привык работать вторым номером, от защиты, но с Кормье это не пройдет, он намного мощнее, будет идти вперед и скорость (и еще вопрос, у кого будет с ней преимущество) Силве вряд ли поможет. У Силвы всегда в последнее время были проблемы с защитой от перевода в партер: Соннен его переводил, Уайдмен его переводил, а здесь будет еще более мощный боец, у которого формально навыки борьбы еще выше, чем у Уайдмена и Соннена. Мне интересно посмотреть, какую тактику выберет Андерсон, вдруг вообще отдаст в первом раунде. На таком уровне за раунды не платят, как в первых боях, а, мне кажется, он в целом этот бой воспринимает как возможность пополнить банковский счет.

Главные герои главного турнира этого лета - UFC 200

 На самом деле это самый интересный вопрос. По сути в мире в принципе почти никто не может показать на весах 93 кг, а через сутки победить Данэля Кормье, соответственно принять такой бой  это взять компенсацию за собственное поражение. Какой она должна быть?

– Нет, ну шанс остается всегда, но...

 Но если бы позвонили вам и сказали: «Можешь назвать сумму за выход на такой бой».

– Ну смотрите, с одной стороны, я не такой известный боец как Силва, а он-то в любом случае привлечет аудиторию и наверняка получит сумму с шестью нулями с учетом бонусов. С другой стороны, у меня серия из четырех побед, и я очень внимательно отношусь к своей карьере и много сил отдал, чтобы подойти к сегодняшнему уровню, а тут мне бы предложили бой с практически минимальными шансами. Я попросил бы в районе полумиллиона долларов.

 В открытых источниках у вас в последнем бою гонорар 34 000 долларов, то есть тут настолько больше?

– На самом деле сложно сказать у UFC такая политика, что они часто диктуют условия, но повторюсь за двое суток принять бой с Кормье - по сути тебя кидают под танки. Зависит от умения твоего менеджера вести переговоры, но даже допустим 100-150 тысяч это немного за такой бой.

Вадим Финкельштейн: «В 2012 году я договорился о бое Федора Емельяненко против Брока Леснара»

 Что из себя представляет боец в межсезонье, очевидно, что за два дня форму не набрать?

– Смотря кто как время между боями проводит. Я пару недель после боя отдыхаю, а потом начинаю тренироваться, но пока нет конкретной даты, в меньшей степени уделяю внимание кондициям. Вряд ли Силвы хватит на три раунда динамичного боя, если он специально не готовился. Он, скорее всего, делает ставку на быстрый бой. Та форма, когда ты действительно готов на три пятиминутных раунда, в ней нельзя себя поддерживать долгое время, потому что ты приходишь к ней через очень интенсивные тренировки, которые изнашивают твой организм. А выйти на пик можно раз в несколько месяцев. Постоянно быть на таком уровне это бессмысленно. Тем более Силве 41 год - отбегать два-три раунда, у него может получиться, но Кормье готов к самому серьезному бою в карьере, и он захочет это показать.

 И по сути Кормье получил сильно ухудшенную версию Джона Джонса, а не принципиально другого бойца, как если бы допустим ему дали Густафссона.

– Ну у Густафссона был бы тяжелый перелет из Европы ко всему прочему, и у него были очень сложные последние бои, чтобы сейчас выйти против Кормье. А что касается Силвы, ну да, будет боец частично похожий на Джонса, который после взвешивания не наберет сильно больше 93 кг. Мне кажется, тут может сыграть то, что Кормье довольно уважительно относится к своим соперникам, это даже по бою с Хендерсоном было заметно, может это сыграет, и он даст Силве возможность продержаться все три раунда, иначе я не вижу других вариантов.

 В свою очередь Кормье после взвешивания прибавит 10-12 кг, и будет примерно на эту цифру тяжелее Силвы. Насколько это будет чувствоваться?

– Здесь точно будет чувствоваться. Если бы Даниэль был бойцом, который стреляет с дистанции и набирает очки в стойке, то 10 кг сказывались бы не так, но при условии что он вольник такого уровня, что он умеет бороться в стойке, 10 кг будет ощущаться. Тем более Андерсон очень техничный, но он никогда не отличался какой-то запредельной физической силой, ему в этом плане будет очень тяжело. Силва в межсезонье весит где-то 95 кг, но здесь у него не будет времени эту скорость наработать, убрать лишние килограммы, так что даже в скорости у него может не быть большого преимущества.

Что такое взвешивание в ММА

 Последний шанс увидеть преимущество для Силвы  он будет выше на 7 сантиметров.

– Он выше, у него больше размах рук, и он привык это использовать, но о преимуществе в росте можно говорить при других равных условиях, а тут, когда все остальное на стороне Кормье, это не сыграет решающую роль. Тем более Кормье уже привык драться с более высокими парнями: Густафссон и Джонс были выше него, и он знает, что такое высокий соперник с длинными конечностями, он отлично рвет дистанцию и тут же наваливает с рук.

 Когда больше может ощущаться разница в весе, когда полутяж забирается в тяжелый, как Мальдонадо в бою с Миочичем и Емельяненко, или как сейчас, когда средневес идет к полутяжам?

– Ну тут надо понимать, что в тяжелом весе верхняя планка побольше. У Миочича с Мальдонадо не было большой разницы, но, если полутяжеловес попадает в тяжи, а там человек, который уложился в 120 кг и у них условно 15-17 кг разницы, это серьезно. Такой не может быть в полутяжелом, в этом смысле Силве чуть проще.

 После всех этих слов Силва выглядит очень неочевидным соперником. Вообще хочется понять, насколько обширным был поиск. Предлагали ли вам провести бой?

– Если честно ко мне никто не обращался, а я не из тех, кто пишет в твиттере «Давайте я готов», да и прямо скажу, мне сейчас, во время подготовки к бою, было бы даже сложнее принять этот поединок, чем допустим в межсезонье. Когда ты готовишься, у тебя функциональное состояние идет немного волнообразно, и на этой неделе у меня как раз ощутимый спад. На фоне него перелет в США и бой с Кормье, который в своей лучшей форме... Сложно представить.

 В чем шанс для Силвы?

– Попробовать избегать средней и ближней дистанции, попытаться выиграть по очкам, отступать, выбрасывать одиночные удары или быстрые серии и победить по очкам за счет большего числа попаданий.

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: