
Сегодня из действующих российских боксеров самыми популярными в мире являются Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев, которые попросту зачистили полутяжелый дивизион. Напомним, что каждый из них стал чемпионом в 2017 году. А еще в 2013 году титул WBO в полутяжелом весе завоевал россиянин Сергей Ковалев, который уже через год после победы над Бернардом Хопкинсом добавил в свою коллекцию пояса WBA и IBF. До звания абсолютного чемпиона Ковалеву тогда не хватило титула WBC, который всячески оберегал, всеми возможными путями избегая встречи с Крушителем, Адонис Стивенсон.
Ковалев сохранял свои пояса до ноября 2016 года, когда его откровенно засудили в бою против Андре Уорда. После дилогии с Ковалевым Уорд завершил карьеру, и оставленные пояса завоевали Бивол (WBA), Бетербиев (IBF) и Ковалев (WBO). Далее Крушитель то возвращал, то терял титул WBO. И после поражения в ноябре 2019 года от Сауля Альвареса он решил сменить весовую категорию. В итоге с конца 2019 года Ковалев провел всего два поединка в полутяжелом весе. В последнем бою в мае 2024 года россиянин уступил малоизвестному Робину Сафару.
В четверг в Москве был официально анонсирован прощальный бой 41-летнего Сергея Ковалева (35-5-1, КО 29) — 19 апреля уроженец Копейска в Челябинске в рамках турнира «IBA.Pro 2» в десятираундовом поединке в первом тяжелом весе встретится с отлично говорящим по-русски немцем Артуром Манном (22-4, КО 13), известным по боям с Муслимом Гаджимагомедовым и Евгением Тищенко.
Сразу после объявления о последнем поединке корреспондент «Матч ТВ» задал пару вопросов Ковалеву, за плечами которого бои с Натаном Клеверли, Андре Уордом, Саулем Альваресом, Жаном Паскалем, Бернардом Хопкинсом, Энтони Ярдом, Элейдером Альваресом, Айзеком Чилембой и многими другими.
- о причинах завершения карьеры;
- есть ли у Ковалева зависть по отношению к Биволу и Бетербиеву;
- как Крушителя отравил собственный тренер во втором бою с Уордом;
- почему, по мнению Ковалева, в обоих боях с Бетербиевым выиграл Бивол;
- почему в профессиональном боксе главное — это только деньги;
- о нынешнем отношении к Бетербиеву.
«Был соперник, который не дал мне стать абсолютным чемпионом»
— Сергей, по ходу карьеры вы думали, что придется выходить на сцену и говорить: «Я провожу заключительный бой в карьере»?
— Я понимал, что этот день настанет. Наверное, пришло время завершать карьеру, потому что у меня в последние 4–5 лет редко происходили бои. Это негативно сказывалось на моем эмоциональном состоянии, подготовке. Я не знаю, как это назвать… Просто перегорел, как пацан. В ринг вышел, — как будто уже отбоксировал. Эти паузы большие между боями негативно сказываются на боевой форме. Поэтому решили завершить.
— В завершающем поединке нельзя ударить в грязь лицом.
— Никто в грязь лицом не собирается ударять. Это первое. Во‑вторых, как бы то ни было, мы занимаемся не фигурным катанием, а боксом. Как будет, так и будет. Настраиваюсь на победный бой. Дома грех проигрывать.
— Мне удалось побывать в Челябинске на вашем поединке против Энтони Ярда в августе 2019 года, когда вы защитили пояс WBO. Помню, что на арене не было свободных мест…
— Сейчас история кардинально другая. В этот день (19 апреля) дома может играть «Трактор» в плей-офф КХЛ, поэтому та арена будет занята. И у нас остается единственный шанс — отбоксировать во дворце спорта «Юность». Но там вместимость раза в 3-4 меньше. Как говорится, приходится и в предоставленных условиях выходить победителем. Для этого и готовимся. Без разницы — где… Хоть во дворе, хоть за школой. Главное — выиграть и порадовать земляков, свою семью и самого себя в первую очередь.
— Оглядываясь на свою карьеру, довольны ли ей, или же присутствует какая-то недосказанность?
— Да много моментов есть. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь… Это первое. Во-вторых, всегда хочется сделать лучше, больше и качественнее. Но получилось как получилось. Я совершал ошибки, за которые поплатился. Да и были соперники, которые не дали мне возможность стать абсолютным чемпионом. Это конкретно Адонис Чикенсон, как я его прозвал. Он в тот момент от меня отрулил с титулом WBC. И у меня не было возможности сразиться за звание абсолютного чемпиона. Но сейчас в нашей российской коллекции прибавились еще два абсолютных чемпиона — Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев, с чем я их искренне поздравляю. Горд за них, что российские боксеры выжгли полутяжелый вес. Скажем так, что я этот вес возродил, а они его продвинули до предела. Красавцы!
— Нет ли у вас спортивной зависти к Биволу и Бетербиеву, что им удалось стать абсолютными, а вам — нет?
— Не то чтобы зависть. Есть сожаление, что мне не представилась такая возможность. Значит, Всевышний от чего-то уберег. Всё, что ни делается, делается к лучше. Мы все заслуживаем ровно столько, сколько нам дается. Но я и от своего успеха был в шоке. Я приехал туда (в США) и первые 17 боев боксировал бесплатно, и мой первый гонорар в 18-м бою составил пять тысяч долларов, после чего я подписал контракт с Main Events, с Кэти Дувой, и моя карьера сразу пошла наверх. Я приехал туда вообще неизвестным. А ребята — Артур и Дима — приехали уже на прокачанный ринг в полутяжелом весе. У них были промоутеры, они зарабатывали деньги. Всем дается свое испытание и своя дорога. Я сожалею о своих ошибках, которые допускал по ходу карьеры, но никак не завидую им.
«Все помнят первый бой с Уордом, но никто не знает, что было в реванше…»
— Какой для вас самый памятный бой? Против Натана Клеверли, Бернарда Хопкинса или же, может, первая встреча с Андре Уордом, когда вас явно засудили?
— Вот все помнят первый бой с Андре Уордом. Но никто не знает, что было во втором поединке, что меня тренер Джон Дэвид Джексон отравил. Он был ввязан в интригу, которая у нас шла закулисами. По моему мнению, если складывать все эти пазлы… Не хочется рассказывать в деталях, но скажу так. После первого раунда я выпил воды не из той бутылки, которую я ему дал. И я вообще не помню бой… То есть с момента, как выпил воду, и до пропущенного удара, вроде, в седьмом раунде. Я очнулся и понял, что Уорд пытается меня добить, потому что я пропустил удар. Ну и эти удары ниже пояса… Я сигнализировал рефери, что были удары ниже пояса, но нокаут… Ну как можно засчитать нокаут за удар ниже пояса? Это просто абсурд. В общем, мы там были гостями. В США мы как гастарбайтеры, которые приехали оторвать кусок славы и заработать денег.

— Наверное, не самые лучшие воспоминания у вас и о встрече в ноябре 2019 года с Канело, когда вы проиграли нокаутом в 11-м раунде?
— Да и про Канело тоже… У меня был тяжелый бой с Ярдом в августе, мне не дали восстановиться, потом в контракте были рамки веса после взвешивания. В общем, 2018–2019 годы были тяжелыми, когда весогонка шла по 13 кг. Спать по три часа за ночь и готовиться к бою — тяжело. Поэтому после окончания боев в полутяжелом весе я принял решение подняться на категорию, но когда поднялся… «Крузеры» были какой-то мертвой весовой категорией. Да, в том дивизионе Саня Усик стал абсолютным чемпионом (победив в июле 2018 года Мурата Гассиева — Прим. ред.), но когда я туда поднялся, не было интереса к боям с моим участием в этой категории со стороны промоутеров. И как-то моя карьера стала такой себе — несерьезно, в общем.
«Всегда было нормально отношение к Бетербиеву, просто раньше мы были соперниками»
— Какие впечатления у вас остались от реванша между Биволом и Бетербиевым?
— Я очень рад за ребят, что они просто заработали очень много денег. Заработали достойные деньги, которые заслуживают. Показали отличный, качественный бокс. Я смотрел на этот бой вживую, что первый, что второй, поэтому я испытал удовольствие, смотря на них. И очень горд, что наша российская школа, наши российские боксеры показали «кузькину мать». Во втором бою Дима сделал хорошую работу над ошибками, он был больше уверен в своих действиях и был более активным. Он реально вырос по сравнению с первым боем. Я желаю им провести еще и третий бой и заработать еще больше денег.
Профессиональный бокс — это про деньги. Это не про славу. По крайней мере для меня. Я пришел в профессиональный бокс, например, на финансы. Финансами обеспечить себе будущее, будущее своей семьи. В принципе, что у меня и получилось. Дальше я не смотрел какие‑то титулы. Вернее, это не так важно.
— Какой у вас получился счет в реванше?
— По раундам у меня выиграл Дима 8–4 второй бой, а первый — 7–5 тоже в пользу Димы. Но первый бой отдали Артуру.

— Какое у вас отношение к Бетербиеву?
— У меня к нему всегда было нормальное отношение. Просто когда мы были в одном весе, то отношение, конечно, было соперническим. Сейчас нам нечего выяснять. Я очень рад за него, что он добился таких больших успехов. Сейчас у них назревает третий бой. Я от души рад что за Диму, что за Артура. Это дополнительная возможность заработать. А финансы в нашей жизни — это та энергия, которая всем необходима.
— Во время просмотра этих боев у вас не возникала мысль, как бы вы боксировали против Бивола или Бетербиева?
— Так я не думал. Мне просто было интересно, кто и как из них разыграет свои партии, кто и как расставит свои ловушки, с каких раундов начнет включаться Артур. А себя в боях против них во время просмотра не представлял.
— Как бы сложились ваши бои в пиковой форме против кого-то из них?
— Мы же можем все на себя тянуть одеяло. Но я не знаю — ринг бы всё показал. К сожалению, наши пути на ринге не сошлись. Я бы хотел, чтобы бой в то время произошел. Значит, не суждено. Всё от Всевышнего.
Прямые трансляции турниров по боксу смотрите в эфире телеканала «Матч ТВ», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.