В 2017 году, победив Стефана Стрюве, Волков говорил о лучших бойцах своего дивизиона и своем продвижении в рейтинге: «Я могу просто не драться год и они сами все уйдут». Судьба довольно зло пошутила над Волковым в ответ: топ-15 UFC за это время действительно полностью обновился, но Волкову это не помогло подняться выше. Его четыре поражения, вклинившиеся между победами в период с 2018-го по 2022 год, были настолько несвоевременными, что российский тяжеловес будто бы постоянно находился в одной и той же позиции.
Сейчас у Волкова лучший период с момента его подписания в UFC: он занимает третью строчку в рейтинге и идет на серии из четырех побед. В первой десятке четырех подряд побед в тяжелом весе нет ни у кого. От чемпиона (Джона Джонса) и временного чемпиона (Тома Аспинэлла) Волкова отделяет только Сирил Ган. Они дерутся 7 декабря и Волков попытается взять реванш за поражение в 2021 году.
О чем говорим в этом интервью:
- как зажила травма колена;
- что нового в подготовке к Гану;
- о помощи более легких бойцов;
- про Джона Джонса и «отмазку»;
- про Гольцова, Немкова, Малыхина и Гончарова;
- как Волков обзавелся личным оружием;
- о съемках видео с большим количеством просмотров;
- был бы Волков хорошим инженером.
«Мы связались с командой Анкалаева»
— Как прошло восстановление после травмы колена, из-за которой перенесли бой?
— Нормально… Тренируюсь. Стараюсь всё сделать грамотно.
— Судя по паузе могло бы быть «отлично», а не «нормально»?
— Такие травмы быстро не проходят. К сожалению. Думаю, в бою она меня беспокоить не будет.
— Вы говорили, что при подготовке к первому бою с Ганом каких-то серьезных ошибок не сделали и поражение было больше из-за того, что вы прямо во время боя сменили тактику. А значит ли это, что ваша подготовка сейчас сильно не отличалась от той, которая была в 2021 году? Или изменилась?
— Достаточно сильно изменилась. Совершенно другая была подготовка. Во-первых, другое место. И тренировки были другими. Во-вторых, я абсолютно по-другому готов физически сейчас. И есть опыт предыдущего боя, от него мы отталкивались.
— Не анонсируя, что вы приготовили, можно сказать, что в принципе тактика сейчас сильно отличается?
— Что будет, мы увидим в бою. Мне, откровенно говоря, сложно загадывать с тактикой: каждый раз, когда загадываю одно, получается другое. Вариантов возможного развития поединка в моей голове много. Сам по себе бой и заключается в том, что он непредсказуемый. Всё зависит от очень многих факторов, а не только от моей тактики. Потому что моя тактика может резко измениться, если будет не получаться то, что я хочу сделать. Поэтому не будем загадывать и распространяться по этому поводу. Хотел бы, конечно, провести бой более агрессивно.
— Вы говорили, что с Ганом всё неплохо работало в первом раунде, затем вы немного изменили тактику, и это привело к поражению. Потом наступил бой с Павловичем, где вы тоже начали работать не совсем по плану и это наоборот дало результат. Насколько вы сейчас готовы верить своему чутью относительно того, как вести себя в клетке?
— Это может звучать от профессионального спортсмена странно, но все-таки надо понимать, что у нас есть человеческий фактор, эмоции, собственные ощущения в процессе поединка и мысли. Мы принимаем решения зачастую прямо в бою, поэтому задним числом их очень легко критиковать или считать правильными. Может быть всё что угодно. Я более чем готов к разным исходам и готов к противнику, с которым уже бился, и кого сейчас рассматриваю как соперника спустя несколько его поединков. Посмотрим, как пойдет. Понятно, что максимально буду стараться использовать свои сильные стороны по отношению к нему. А вы посмотрите, получится у меня это или нет.
— Сирил Ган одержал эффектную победу над Сергеем Спиваком. Вы со Спиваком и в Москве тренировались, и полагаю, что в Лас-Вегасе могли видеться. Удивило ли вас, насколько визуально легкой была победа Гана и обсуждали ли вы это с Сергеем?
— Нет, мы это не обсуждали. Может быть, Сергей просто немного неправильно подготовился, не рассчитал свои силы. Может, какие-то проблемы были в лагере. Мне сложно сказать, почему так получилось.
— Вы тренировались с Магомедом Анкалаевым, когда ему нужно было привыкнуть к высокому росту Джонни Уокера. А могли бы вы сейчас позвать в свой лагерь бойцов из более легкой категории, чтобы привыкнуть к скорости и подвижности?
— Не все, но часть моих спарринг-партнеров была более легкого веса. И они были более подвижными. Более того, когда бой с Ганом планировался на октябрь, мы пробовали связаться с командой Анкалаева для совместных тренировок, потому что он также левша. Но чуть не срослось: они готовились в одном месте, а я — в другом. Но в целом, такая работа была проведена, просто кого-то из популярных бойцов среднего или полутяжелого дивизиона в моем лагере не было.
«Джон Джонс со мной драться не будет»
— Что вы думаете про ситуацию в тяжелом весе, где есть чемпион Джон Джонс, который дерется реже чем раз в год, но защищает пояс, и есть временный чемпион Том Аспинэлл, который от скуки тоже начал защищать пояс? Вы понимаете, с кем из них надо подраться, чтобы считаться лучшим тяжем UFC?
— Драться надо с Джонсом, конечно. Но он со мной драться не будет.
— Почему?
— Мне кажется, он принимает только суперпоединки. Всё перешло не в защиту чемпионского пояса, а в череду супербоев. Тут очень многое зависит от UFC, от моего выступления, от других факторов. Думаю, что у меня скорее бой с Аспинэллом состоится, чем с Джонсом. Но в то, что Джонс примет поединок со мной в обход Аспинэлла, я не верю. Скорее всего, сначала будет бой Аспинэлла и Джонса. Или Джонс уйдет в отпуск, а я и Аспинэлл подеремся за временный пояс. Не знаю.
— Хабиб Нурмагомедов, победив Майкла Джонсона в 2016 году, настолько жестко попросил титульный бой и настолько жестко высказался про Конора прямо в клетке, что, казалось, приблизил себя к этому бою и этим выступлением в том числе. Для вас из-за отсутствия конфликта и чуть другого менталитета неприемлемо что-то резкое сказать о том, как вообще Джон Джонс сейчас держит чемпионский пояс? О том, почему ему пора его либо оставить, либо драться с актуальными топами?
— Объективно, он на очень хороших позициях в UFC. И как бы я ни выразился, как бы жестко ни сказал про него лично или про его положение, мне кажется, что это не может приблизить меня к бою. Аргумент должен быть более весомого характера. Я сейчас думаю о другом бое. Сказать что-то, что его разозлило бы и после чего он вызвал бы меня на бой, я не могу, потому что мне пока нечего сказать.
Я думаю, что «отмазка», которая была у Джонса по отношению к Аспинэллу, что он вроде как не хочет свое наследие отдавать кому попало, сейчас может быть приложена к любому человеку, кто не был чемпионом. А те, кто были чемпионами, сейчас либо ветераны, либо это Алекс Перейра, который немножко полегче… То есть у него очень универсальный ответ.
Джонс — опытный спортсмен, его сложно задеть психологически или морально. И у нас с ним конфликта никакого нет. Я отдаю ему должное, он заслужил свое положение. Это уже вопрос даже не к нему, а к тому, как в организации получилось так, как сейчас.
— Нейт Диас как-то сказал, может, не дословно: «Когда я публично говорю, что нокаутирую кого-то парня, его друзья и родственники начинают спрашивают его самого: «А что, это действительно так?! Он тебя может нокаутировать?» Если вы скажете: «Джон Джонс, ты избегаешь боя со мной, потому что точно знаешь, что будешь нокаутирован?», — не получится такого же эффекта?
— Я не люблю заниматься балабольством, а обещать кому-то его нокаутировать — это сотрясание воздуха. Такое можно сделать, чтобы повеселить кого-то, но когда ты обещаешь, а гипотетически можешь этого не выполнить… Я не считаю такое правильным. Мне просто хочется для самого себя оставаться честным.
— С момента нашего последнего разговора Анатолий Малыхин потерпел первое поражение в карьере, а Денис Гольцов, с которым вы когда-то дрались, стал чемпионом Гран-при PFL. Вы смотрели его бой?
— Я посмотрел в записи. Денис молодец: он столько раз доходил до финала, и никак не получалось выиграть этот миллион. Я за него очень рад.
— Сейчас есть четыре видных российских тяжеловеса вне UFC: Анатолий Малыхин, Евгений Гончаров, Денис Гольцов и Вадим Немков. Если бы между ними вдруг был Гран-при, кто бы вам показался в нем фаворитом?
— Да все ребята сильные, на самом деле. Тут сложно сказать. Но Немков, как мне кажется, наиболее разнообразный и при этом более дисциплинированный. Интересное было бы, конечно, Гран-при, и сказать, кто его выиграет, очень сложно.
— Ваш бывший соперник Грег Харди приедет в Россию боксировать с Алексеем Папиным. Удивлены таким матчмейкингом?
— Думаю, что у Грега Харди шансов нет в этом бою. Он просто приехал денег заработать. Он недавно дрался на турнире с моим однокомандником. А тут проводят турниры: бокс по одному раунду. И именно на этом турнире появилось видео, на котором его вырубили жестко. Так что, как мне кажется, у Харди нет шансов в этом бою. Я даже не очень понимаю спортивный смысл этого поединка.
«Сейчас появилось дома личное оружие»
— В фильме UFC о подготовке к бою вы приезжаете пострелять в пустыню Лас-Вегаса на двух машинах: Tesla Cybertruck и «Жигулях» второй модели… Тут сразу несколько вопросов. Первый про машины.
— Они одному и тому же человеку принадлежат из числа моих друзей. Я прокатился и на той, и на другой — у нас был такой день отдыха. Мы решили выехать за город, немножко пострелять и покататься на автомобилях, интересных и противоположно разных, чтобы контраст был. В какой-то степени подкормили свою ностальгию.
— У вас были «Жигули» когда-нибудь?
— Нет. А это, кстати, машина 70-х годов. В Америке есть музей с раритетными автомобилями. Владелец приобрел ее именно там. Причем проверяли очень долго, что он ее не для перепродажи взял. То есть он убеждал людей в том, что это на его личные нужды, что машина ему нравится и он готов ей пользоваться. В конце концов, сумел купить и она не так дорого обошлась ему. При этом она полностью оригинальная — внутри и снаружи.
— Этот человек — он россиянин или американец?
— Он русский, да.
— Не замечал раньше, что вы любите стрелять.
— Иногда постреливаю, но не могу сказать, что часто. Когда свободное время есть и компания. Сейчас появилось дома личное оружие, и я иногда хожу в тир, чтобы уметь им пользоваться.
— С Валентиной Шевченко можно долго говорить об этом. А у вас есть оружие, из которого вам нравится стрелять?
— Я, в принципе, пацифист, поэтому скорее нет любимого оружия. Сейчас я начал с самого простого — с полуавтоматических пистолетов. У меня есть несколько Глоков, пока что с ними нравится заниматься, разбирать, чистить, смотреть конструкцию, пользоваться. Ничего тяжелого и сверхкрутого пока что еще нет, и не думаю, что буду что-то приобретать.
— Мое впечатление о Глоке из игры Counter-Strike и из рассказов отца, что он может стрелять по три патрона с одного нажатия.
— Вероятно, это другая версия, которая считается автоматическим пистолетом. На автоматическое оружие нужно специальное разрешение, либо оно для гражданского использования вообще запрещено.
— Одно из ваших коротких видео в социальных сетях собрало 10 миллионов просмотров. Теперь вы сняли гротескный ролик на три миллиона, где как бы готовитесь к бою. Там есть, например, безумные кадры из пустыни, где вы в каких-то стойках из восточных единоборств оттачиваете технику.
— Классно получилось? Мне кажется, прикольный ролик. Мы потратили достаточно много сил, чтобы его снять. Нужно было выбрать локации, найти водоем, который там есть. Идею, где я достаю бутылку из воды, я немного подсмотрел в другом месте, но там было снято не настолько профессионально. Мы ее уже докрутили.
— Вы по-прежнему не привлекаете никого к съемкам, кроме Алексея Лихарева (беговой блогер, друг и секундант Волкова — Прим. «Матч ТВ»)?
— Я, Алексей и еще его супруга. Просто Алексей больше снимает на телефон, а его жена — видеограф и у нее есть профессиональная камера. Часто, когда кадры хорошие, это снято с ее помощью.
— Популярная деталь, когда о вас говорят, что вы учились в Бауманке, но почему-то этот вопрос вообще ни разу не поднимался: а если бы вы не пошли в спорт, были бы хорошим инженером, или, доучиваясь, уже понимали, что к этому особо не лежит душа?
— Думаю, что у меня получалось бы. Мне нравилось учиться, но сложность была в том, что я совмещал спорт и учебу. И, конечно, где-то пропускал. Но если включался, то у меня никаких сложностей с обучением не было. И в принципе, мне нравится эта сфера. Я до сих пор интересуюсь… не инженерией конкретно, а различными научными новостями или еще чем-то связанным с этой областью. Поэтому, думаю, да.
— Хоть раз было такое, что вас куда-то звали работать, говорили «зачем тебе эти бои, пойдем проектировать»?
— Во-первых, я был молодым специалистом. Выпускники Бауманки в то время не особо ценились. То есть это, скорее всего, были бы испытательные сроки или работа на уровне младшего инженера. Они очень небольшие деньги получают. Не знаю, как сейчас, но в то время в каких-то государственных НИИ или КБ достаточно сложно было заработать. Я уже ближе к получению диплома проходил практику в НИИ. То есть нас знакомили с теми местами, где мы теоретически могли бы работать. И там, конечно, перспективы было мало. Приходишь на работу, а там все говорят: «Нужно забыть, что учил в институте». Получается, нужно начинать учиться заново. Поэтому такой вопрос не вставал даже.
— Через 25 дней будет новый год, третий для вас в США. Будете елку ставить?
— Да я может даже и в Россию прилетел бы, посмотрим. Просто мне сейчас надо бой провести и только потом можно будет планы строить. Сейчас подерусь и только потом уже будем думать о праздниках.
Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.