Бывший чемпион UFC Олег Тактаров в разговоре с «Матч ТВ» среди причин поражения Анатолия Малыхина в бою с Умаром Кейном назвал плохую подготовку и недооценку соперника, а также отсутствие спаррингов.
На турнире ONE 169 в Бангкоке 36‑летний россиянин потерпел первое поражение в карьере, уступив 32‑летнему сенегальцу Кейну судейским решением по итогам пяти раундов. Малыхин лишился пояса ONE в тяжелом весе.
— Как вам бой?
— Во‑первых, очевидно, что Малыхин не подготовился должным образом к поединку. Во‑вторых, он недооценил соперника. В‑третьих, соперник был ему неудобен: левша, быстрый, нестандартный по технике. И чтобы выигрывать у таких ребят, нужно тренироваться с такими ребятами. Я не думаю, что в Таиланде, где он готовился, у него были такие спарринг‑партнеры.
У Малыхина был заметен живот. Понимаю, что ему 36 лет, ты уже начинаешь себя чуть‑чуть беречь. Но у его оппонента живота не было. Кейн был готов к поединку, был заряжен на этот поединок, плюс я не уверен, что в этой лиге проверяют на запрещенные препараты.
Малыхин один раз хорошо замаскировал свой удар правой: попал точно в подбородок, но сам же не стал развивать, полагаю, что он подустал и предположил, что если будет продолжать, то совсем умрет. Он в принципе зачем‑то стал вязаться с ним, хотя мог бы дать ему выработаться, а потом уже делать что угодно.
Не считаю катастрофой такой бой и не согласен с мнением, что у Малыхина до этого не было хороших соперников. Я считаю, что здесь есть очень много хороших оппонентов, которые могут создать тебе проблемы. Просто заметно, что он конкретно под такого соперника не готовился. К концу поединка он восстановился и понял, что нужно делать, начал набирать обороты. Четвертый и пятый раунды в принципе были неплохими, но там уже нечем было работать. Он сам себя измучил.
— У Анатолия была такая цитата: «Я по ММА сейчас стал мало спарринговать. Раньше проводил спарринги пять по пять. А сейчас делаю работу по боксу. Восемь раундов по три минуты…»
— Слушайте, это самое худшее, что можно сделать. Это огромнейшая ошибка. Как только ты перестаешь спарринговать, всё идет не так. Это ММА, это не бокс. Это как с триатлоном сравнить: ты можешь бежать хорошо, но на велосипеде ты умрешь. Анатолий изначально не ударник. Вероятно, он полагал, что в борьбе на старом багаже всегда будет выезжать, и начал ударной техникой заниматься больше. Но на старом багаже ничего не сделать великолепно. Грубейшая ошибка думать, что ты со всеми проедешь на старом багаже.
— Вопрос вот в чем: Анатолий Малыхин бронзовый призер чемпионата России по вольной борьбе, почему он не мог перевести Кейна и забивать его внизу?
— Вот видно, что он бронзовый призер чемпионата России по вольной борьбе. Он устал от этой борьбы. Ему уже совсем неохота, он не хочет больше бороться, потому что он в принципе устал. Ему хочется стать легким подвижным боксером, но, к сожалению, в ММА так не работает.
А что касается «перевести соперника», тут надо рассказать одну историю. Может быть, для Малыхина это тоже стало откровением в бою. У темнокожих спортсменов очень своеобразный пот. Он очень скользкий. Очень! Многие думают, что люди специально чем‑то мажутся, кокосовым маслом или чем‑то еще, но на самом деле есть такая проблема, что в принципе им никакое масло втирать не надо, у них такой скользкий пот, что к этому невозможно привыкнуть, и захват взять очень тяжело.
— Что вы думаете про реванш?
— Считайте, что Анатолий за пять раундов прошел курс молодого бойца против таких оппонентов. В реванше всё будет зависеть от его подготовки. И теперь он уже знает, на что рассчитывать. Теперь он понимает, что наплевательское отношение не поможет тебе выиграть. Я думаю, в реванше он достаточно легко справится. И самое интересное, что в реванше стратегия должна быть такая: либо, пока Умар не вспотел, сразу же что‑то делать, либо, наоборот, растягивать и надеяться на свою ударку. Хотя ударная техника у них на одном уровне. Просто надо рассчитывать, что ты будешь живее в четвертом и пятом раундах, — сказал Тактаров «Матч ТВ».
Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.