Бокс/MMA

«Магомед и Александр — самые техничные бойцы всего дивизиона». Интервью тренера бойца Ракича перед поединком с Анкалаевым

Александр Ракич / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Тренер по боксу Юрий Арсенюк рассказывает, за счет чего постарается победить Магомеда Анкалаева вместе с пятым номером рейтинга полутяжеловесов UFC Александром Ракичем.

Бывший боксер Виорел Арсенюк (представляется Юрием из-за сложной мягкой «Р» в настоящем имени) переехал в Вену из Молдавии и сейчас тренирует одного из лучших полутяжеловесов UFC Александра Ракича. Серба, который также живет в Австрии.

26 октября Ракич подерется с Магомедом Анкалаевым, который не проигрывает уже 12 боев подряд, но в своем единственном бою за титул все-таки подрался вничью и теперь очень долго ждет своей очереди попробовать побить Алекса Перейру. Анкалаев реально выглядит одним из самых технически оснащенных бойцов UFC и побить его будет тяжелейшей задачей для тренера и спортсмена.

Александр Ракич и Юрий Арсенюк / Фото: © Архив Александра Ракича

О чем говорим в этом интервью:

• почему Ракич проиграл Иржи Прохазке;
  • как воспринял новость о бое против Анкалаева;
  • с кем тренируется Ракич;
  • кто дал Анкалаеву лучший бой;
  • вес Александра в межсезонье;
  • справедливо ли Анкалаеву не дают титульный бой;
  • считает ли команда Ракича Абу-Даби домашним регионом для Анкалаева.

— С нашего последнего интервью летом 2022 года Александр Ракич провел всего один бой. Это у него так затянулось восстановление после травмы колена?

— Да, на неопределенный срок. Были небольшие сложности с коленным суставом, но сейчас уже всё хорошо.

— Мне казалось, что он выиграет последний бой у Иржи Прохазки за счет более академичного бокса. Почему этого не произошло?

— Многие этого не знают, потому что Александр особо не афиширует… Когда мы прилетели в Лас-Вегас, за 10-15 дней до боя, Алексу в правый локоть попала какая-то инфекция. Локоть каждый день был красным, набухал, гноился. Мы, как и положено, сообщили в UFC об этой проблеме. А Александр уже начал скидывать вес. Во время тренировок, когда я его бил в локоть, он аж дергался, потому что боль в руке была страшная. UFC послал нас в госпиталь. Нам назначили антибиотики, шесть таблеток в день. Плюс он гоняет вес, ничего не ест, а еще надо как-то тренироваться. Антибиотики эти не помогали. За два дня до боя нас послали в клинику. Там внутривенная капельница, еще более сильный антибиотик. Полтора часа мы там провели, пока ему всё это вкалывали. К вечеру локоть стал выглядеть лучше, не был таким красным и опухшим. Боли он не чувствовал, но, сами понимаете, всё тело напичкано антибиотиками.

Иржи Прохазка и Александр Ракич / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

Мы хотели, чтобы к бою с таким опасным соперником, от которого не знаешь, чего ожидать, он вышел готовым только на 100 процентов, но Алекс даже и не думал, чтобы отменить всё, говорил, что шанс у него всё равно есть. Мы с тренерами только переглядывались и молились, чтобы он хоть как-то выстоял. В день турнира на разминке я чувствовал, что его удары были как будто ватными, не резкими, как обычно, не было в них заряда. Первый раунд, слава богу, прошел хорошо, но в перерыве он мне уже сказал, что не чувствует ног и бензин закончился. Потом он пустил Прохазку на опасную дистанцию, куда его точно нельзя было пускать… Всё потому что ноги не работали как нужно, пропустил удар, а потом уже все видели, что было. Вот такая черная полоса: сначала колено, теперь локоть.

— До боя Прохазка казался вам тем соперником, которого Александр должен проходить просто за счет школы?

— У нас был хороший план на бой: два раунда его перебивать, а в третьем, если бы не вырубили и не отбили бы ноги, «повалять» его на полу. Но из-за того, что не было сил и руки-ноги стали ватными, Алекс не мог ничего в клинче сделать. Это поймут все бойцы, которые знают, что это такое, когда в тебя попадает инфекция. Когда дыхание заканчивается, ты не то что перевести соперника не сможешь, даже просто стоять трудно. Мы знали, что у Прохазки руки летят откуда хочешь, что он не боится ударов, всегда идет вперед, машет ногами, выбрасывает локти. Мы были готовы к этому, у нас и спарринг-партнеры были соответствующие. В тренировочном лагере всё было идеально. Но получилось как получилось.

— Как вы восприняли информацию о том, что вашим соперником будет Анкалаев? С одной стороны, он выше в рейтинге, с другой — вы сами упоминали его как одного из самых опасных полутяжей.

— Я и сейчас говорю, что он один из самых опасных полутяжей. Он довольно техничный, у него и борьба хорошая, и стойка, и с обеих сторон работает. Магомед и Александр — самые техничные бойцы всего дивизиона.

Магомед Анкалаев / Фото: © Cooper Neill / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Вы скорее обрадовались или подумали, что предстоит тяжелая задача?

— Они в топ-5 все сильные, и может произойти всё что угодно. Я обрадовался, что появился еще один шанс для Алекса. Может, это потому, что UFC знает о той его проблеме с локтем, знает, что он не испугался и вышел. Ведь он мог спокойно отменить поединок, учитывая, сколько всего стояло на кону. Мне кажется, даже если бы у него была высокая температура и он не мог бы пошевелить рукой, он всё равно бы подрался.

— В Вене не так много полутяжей высокого уровня. Кому вы звоните, чтобы найти спарринг-партнера под очень специфического Магомеда Анкалаева?

— У нас есть один парень, который внешне похож на него. Чуть-чуть выше и массивнее, но Алексу в спаррингах помогает. Это парень из Боснии. Считается очень серьезным кикбоксером, множество титулов, но он не борец, мы с ним отрабатываем только удары.

— Фамилию назовете?

— Не могу пока называть. Особых секретов нет, но мало ли (вероятно, боснийский кикбоксер Ахмед Крнжич — Прим. «Матч ТВ»).

— Хорошо, а с кем вы будете отрабатывать борьбу?

— Есть очень хорошие борцы. Некоторые участвовали в олимпийском цикле. Есть ребята, которые в ММА хорошо борются. У нас есть выбор: есть спарринг-партнеры, которые только в борьбе очень сильны, есть те, кто силен в стойке. Есть и просто очень сильные боксеры. Хороших спарринг-партнеров человек пять. С этим проблем нет.

Юрий Арсенюк и Александр Ракич с командой / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— У Магомеда неплохо получается работать вторым номером: он может тянуть на себя, ждать, ловить на микропаузах. А что, на ваш взгляд, у него наиболее опасное в стиле?

— О чем вы и сказали, наиболее успешные моменты в боях Магомеда были из-за того, что он вызывал оппонента на себя. Он заманивает на ту дистанцию, с которой ему удобно бить.

— И что можно этому противопоставить?

— Если боец выше него или такого же роста, нужна своя дистанция. Либо финтами вызывать его и там уже дорабатывать.

— У Анкалаева только одно поражение в UFC. Кто, на ваш взгляд, провел наилучший бой против него?

— Очевидно, что Блахович. Им же ничью дали, поэтому естественно, что именно этот бой я выделю. Повторюсь, как бы это ни звучало, в полутяжелом дивизионе только два технаря — это Алекс и Магомед.

— Никита Крылов прошел с Анкалаевым всю дистанцию, вероятно, даже забрал один раунд.

— Да, точно, у него был хороший бой, это классный боец. Как раз его бой с Магомедом я пересматриваю и показываю Алексу. Вы спрашивали про тяжелого соперника для Анкалаева, я забыл упомянуть бой с Никитой. Он уступил в борьбе, но в стойке был хорош. Он навязывал Магомеду свой бой, и даже когда пропускал, всё равно продолжал его бить сам. Он хотел выиграть, давил на Магомеда. Но Магомед выждал, решил перевести и это ему помогло.

Никита Крылов и Магомед Анкалаев / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Никита говорил мне, что у него «отвалилась» рука, потому что была киста в плече. Кстати, и Магомед вышел против Блаховича с таким же плечом.

— Это проблема всех профессиональных бойцов. Дело в том, что они очень много тренируются, особенно в лагерях, они там убивают себя. А потом в бою адреналин так подскакивает, что уже ничего не чувствуешь. Но у них у всех постоянно какие-то проблемы.

— Интересно было бы когда-нибудь посмотреть поединок двух здоровых бойцов, да?

— Да, это точно.

— Поскольку вы тренер по боксу, я правильно понимаю, что на лапах вы затачиваете те комбинации, которые могут пройти в бою с конкретным соперником, в том числе и Анкалаевым сейчас?

— Естественно, мы оттачиваем те удары, которые, как мы считаем, наш оппонент может пропустить. Всегда готовим какие-то сюрпризы. Потому что бойцы привыкают к тем ударам, которые идут постоянно. А вот удары-сюрпризы, которые они могут не увидеть или не заметить, выкидывают редко. Но если их не оттачивать во время тренировок, в бою они не пройдут.

— Я с некоторыми бойцами в шутку обсуждал такое звание, как «чемпион UFC по боксу» или «чемпион UFC по борьбе». То есть кто из бойцов выиграл бы турнир по тем ли иным правилам. Считаете ли вы, что Александр Ракич мог бы стать таким чемпионом в полутяжах?

— Я хочу сказать, что у него неплохой бокс, но он может быть еще лучше. Спарринги у него бывают такие шикарные, что я иногда удивляюсь. Он может побить сильных боксеров, таких, которые сами в спаррингах помогают звездам мирового бокса, — у нас есть такие спортсмены в зале. И эти люди говорят, что Александр был бы неплохим боксером. Наверное, если бы были трехминутные раунды и только по боксу, он бы мог оказаться чемпионом UFC по этим правилам.

— Помимо того, что вы тренер Александра по боксу, вы еще и человек, который выводит его на бои, оказывается с ним в раздевалке. Чувствуете ли вы, что перед боем с Анкалаевым его нужно будет настроить психологически? Потому что он будет драться с бойцом, которого по сути не побеждали.

— У Алекса нет такого, чтобы он как-то сомневался в себе или боялся кого-то. У него есть естественный нормальный мандраж перед боем. Но у него и появляется злость. Мне в нем это нравится, он у меня единственный боец с таким настроем. Некоторые уходят в себя, им хочется помолчать. А он на бой выходит со злостью. Он всегда уверен, что он победит!

— Когда вы с ним обсуждаете предстоящий бой, что он говорит, о чем спрашивает конкретно про Анкалаева?

— Я просто показываю определенные моменты, он относится к этому совершенно нормально. Смотрит как на своего следующего соперника. Естественно, что он в каких-то моментах говорит: «Смотри, я думаю, что здесь вот это пройдет, если я так ударю. А здесь у него ноги шире стоят, я смогу его перевести». И мы обо всем разговариваем.

Александр Ракич / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Насколько большой Александр между боями?

— Сейчас он весит 108 кг. Бывает и 110. Я на него за это ругаюсь. Для меня всегда самое страшное — если он вес не сделает. Он про это знает и смеется над этим. Каждый лагерь, каждую поездку смеется и говорит мне, чтобы я не переживал.

— В России многие считают, что Анкалаев по навыкам и победной серии — это уже чемпион в полутяжах. Вы можете посмотреть на него более непредвзято. Вам сейчас кто кажется сильнее: Анкалаев или чемпион Алекс Перейра?

— Естественно, скорость и борьба — на стороне Анкалаева. По ударам трудно судить, потому что иногда достаточно одного резкого удара и люди падают. По сути, Перейра с кем дрался? С Адесаньей в среднем весе? Бой с Блаховичем для меня он проиграл. Он бил тех бойцов, которые без защиты валили на него. Получались красивые нокауты. Да, какая-то мощь у него в руках есть. Но если ты можешь это обходить, заучивать что-то новое, то проблем не будет. Для меня Анкалаев, разумеется, техничнее Перейры. Здесь не о чем говорить. Мы видели, что с Перейрой творил Адесанья. Полгода Алексу Перейре точно не хватит, чтобы научиться защите от переводов или сделать что-то такое на полу, что удивит Магомеда Анкалаева.

— Представим, что вам дали 1000 евро и попросили поставить на победителя в бою Анкалаева и Перейры. На кого бы вы поставили?

— Если бы деньги были не мои, то я поставил бы на Анкалаева, конечно.

— В полутяжелом весе будет титульный бой. Верите ли в то, что Алекс Перейра может потерять пояс?

— Это смешно, что Перейре дали такого соперника, который особо никого не побил (8-й номер рейтинга Халил Рантри — Прим. «Матч ТВ»). У UFC какие-то свои игры и планы, что мы тут можем сделать? Мы можем только готовиться и драться с теми, кого нам дают.

Александр Ракич и Тиагу Сантус / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— В России многие считают несправедливым, что Магомеду не дают титульный бой. Как эта ситуация выглядит для вас?

— Мы следим и, как и все, думали, что следующим в бою за титул будет Анкалаев. Но UFC решает так. Для нас хорошо, что мы деремся с человеком, который выше нас в рейтинге. Для нас это шанс, который мы не должны упустить и к которому должны быть готовы на 110%.

— Вы когда-нибудь общались с Магомедом или его тренером Сухрабом Магомедовым?

— Нет, я никогда не видел этих ребят.

— Бой пройдет в Абу-Даби. Влияет ли этот как-то на вас? Потому что многие считают, что когда бойцы из Дагестана дерутся в Абу-Даби, это почти их домашняя арена.

— Я знаю Алекса, и для него так будет лучше. Для него лучше, когда весь стадион против него, когда он чувствует себя андердогом. А в остальном — у нас есть прямые рейсы, лететь всего пять часов.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам, в том числе UFC, можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.