Бокс/MMA

«Видно, что у него есть лишний вес, проблемы с дисциплиной». Эдуард Вартанян дерется против очень заметного бойца

Александр Грозин и Эдуард Вартанян / Фото: © Руслан Колотило / «Наше дело»
Как в лиге «Наше дело» свели очень фактурных, но очень разных бойцов: Эдуарда Вартаняна и Александра Грозина.

27-летний Александр Грозин грозен своими ударами по корпусу, скоростью и напором. Он взял прозвище «Уральский гангстер», но все чаще наведывается в Москву, а серия из восьми побед привела его к бою с Эдуардом Вартаняном. На дуэль взглядов Грозин вышел в очках, держа под мышкой плюшевого единорога. Объяснил это какой-то трудноуловимой шуткой. Глядя на него, сложно поверить, что он выиграл 23 из 28 боев в ММА.

Александр Грозин / Фото: © Руслан Колотило / «Наше дело»

На его фоне Вартанян выглядел более представительно. Вообще он год назад выиграл Гран-при АСА, оформился как один из лучших легковесов России (да и мира в принципе). Плюс Вартанян пришел в ММА раньше Грозина, он старше на пять с половиной лет и повидал гораздо больше опытных оппонентов. И все-таки они подерутся 23 августа на «Нашем деле» в Санкт-Петербурге. Вот о чем говорит Вартанян:

• чем отличаются две соседние весовые категории;
  • сможет ли снова уложиться в 70,3 кг;
  • позволил ли бы Грозину провалить взвешивание;
  • может ли вернуться в АСА;
  • где боец зарабатывает, кроме ММА;
  • о чем спрашивают дочки;
  • звонят ли ему мошенники.

«Он не будет больше 85 килограммов»

— Вы в этот раз деретесь не в легкой, а в полусредней категории (до 77 кг). Насколько вы тяжелее вечером в день взвешивания (взвешивание проходит утром за день до боя, сразу после него бойцы начинают принимать пищу и пить воду, чтобы увеличить массу) по сравнению с теми боями, перед которыми вам надо показать 70 кг на взвешивании?

— Конечно, вес отличается в легкой и полусредней категориях. Мой обычный вес для полусреднего дивизиона - это около 83,8 кг, а если бы я сейчас дрался в 70 кг, мой вес подбирался бы к 78,5-79 кг. Соответственно, около 5-6 килограммов разницы получается.

Эдуард Вартанян / Фото: © Руслан Колотило / «Наше дело»

— В какой момент вы в последний раз сегодня вставали на весы, чтобы понять, как растет масса?

— Где-то через два с половиной часа после взвешивания. Мне, на самом деле, не принципиально, с каким весом я буду заходить в клетку. Если есть весы под боком, я взвешиваюсь. Допустим, когда дрался в Москве, у меня дома весы были, я посмотрел. Когда дерусь на выездах, в этом необходимости нет. Да и к тому же я чувствую [свой вес] примерно. У меня это не первая сгонка и не первый бой. И не последний.

— Вы не сгоняли до легкого веса уже больше года. Не появляется мысль, что не сможете этот процесс снова пройти и показать на весах 70,3 кг?

— Зависит от мотивации. Я же не легкомысленно подхожу к сгонке, а довольно последовательно. Но в то же время я, например, только за сегодняшнее утро 4 кг убрал.

— Если бы Грозин не сделал вес, то на какой перевес вы бы согласились?

— Да на любой. Я понимаю, что он не может быть больше 85 килограммов в нашем бою. То есть, может, он когда-то и был больше 85 кг, но для меня он… да он в принципе природный полулегковес (категория до 65,8 кг) по факту. И что он забрался в весовую категорию 77 килограммов, это больше проблемы с его дисциплиной. Видно, что у него лишний вес. Это, конечно, не уменьшает его достоинств как бойца, но все-таки будет сказываться. И я постараюсь это продемонстрировать в бою.

— Как вы думаете, какие слабые стороны у Эдуарда Вартаняна представляет себе Александр Грозин?

— Думаю, он делает акцент на том, что я якобы проваливаюсь на атаках. И он хочет меня вытягивать и контрить левым хуком или левым по печени.

— При этом Александр довольно взрывной и хорошо бьет в печень. А вы просили спарринг-партнеров атаковать ваш корпус в ходе подготовки?

— Нет, потому что он бьет по корпусу только тем, кто ему дает это делать. Если посмотреть внимательно, это не те люди, которые грамотно давят, работают сдвоенной атакой. Поэтому, грубо говоря, он контрит только тех, кто проваливается.

«Сейчас же появился новый вид мошенничества…»

— Изначально ваш бой с Грозиным планировался в Челябинске, как вы думаете, сколько ваших знакомых могли бы туда поехать?

— Минимум человек 100, наверное, про кого я понимаю, что приехали бы. Из Москвы, Тюмени, Казахстана.

— Армен Гулян, ваш тренер и спортивный директор лиги «Наше дело», сказал: "Вряд ли Эдуард выступит до конца года». А почему вы не хотите еще подраться в 2024 году?

— Мы просто обсуждали это с Арменом, и я говорил, что у меня есть планы и другие проекты, но я не исключаю, что выступлю еще в декабре.

— Это будет «Наше дело» или другая лига?

— Вот это ключевой вопрос. Зависит от предложения.

— Как считаете, кто сегодня в АСА сильнейший легковес, с кем ваш бой создал бы наибольший ажиотаж?

— Мне повезло - любой мой бой с топами лиги создает ажиотаж в АСА. Абдулазиз Абдулвахабов, Али Багов, Юсуф Раисов - любой такой бой соберет трибуны. И это можно подтвердить как минимум по турниру в Сочи. Сколько раз АСА проводила там турниры, и самый большой ажиотаж там был в моем противостоянии в финале Гран-при. А так мне предлагали бой с Раисовым на 28 июня.

— Вы сейчас один из самых высокооплачиваемых бойцов России. Получается, другие планы и проекты приносят больше.

— Да, в разы. И не приносят, а уже принесли.

— Это аграрный бизнес в Казахстане или…

— Аграрка, да, и потенциальные проекты в Армении.

— Что вы делаете, занимаясь аграрным бизнесом?

— Формирую процессы: я агроном, специалист по защите растений, прошел обучение. У нас около двух гектаров [посевных площадей].

— Что самое дорогое из того, что вы выращиваете с отцом?

— На данный момент красная чечевица.

— Вам хоть раз звонили мошенники?

— Постоянно. Сейчас звонили два раза, буквально неделю назад. Сейчас же новый вид мошенничества, кстати, есть: они говорят, что у вас договор на обслуживание номера закончился, они готовы продлить его. Высылают код, он приходит от вашего оператора, но они его запрашивают сами, сами входят в ваш личный кабинет. Я сначала подумал, что что-то не так, сам перезвонил своему оператору, и мне подтвердили, что это мошенники. Причем они обычно звонят с разных номеров, но один мошенник мне строго с одного наяривал.

— Вы могли послать или в ответ разыграть?

— И то, и другое было. Он звонит, говорит, что оперуполномоченный. Я говорю: «А я тоже. Ты из какого отдела… О! А я час назад там был». Так и разговариваем.

Эдуард Вартанян и Дмитрий Арышев / Фото: © Руслан Колотило / «Наше дело»

— У вас растут дочки, что они вас спрашивают про вашу карьеру в боях?

— Какого-то конкретного вопроса или ответа я не смогу вспомнить, потому что нет определенной концепции в том, что они спрашивают.

— Они показывают ваши бои подругам?

— Скорее, могут рассказать, что я занимаюсь спортом, единоборствами. Причем младшие, возможно, еще и не знают подробностей, а старшая дочь вполне может знать и рассказывать, да.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.