Бокс/MMA

«Пока я номер один в России». Евгений Гончаров выиграл Гран-при АСА и говорит про Волкова, Харитонова и Черное море

Евгений Гончаров с двумя поясами АСА / Фото: © Василий Конов-Мл. / Матч ТВ
Евгений Гончаров побеждает Адама Богатырева и официально становится самым опасным тяжем среди тех, кто дерется в России.

От боя Адама Богатырева и Евгения Гончарова в финале Гран-при тяжеловесов АСА ждали многого: Богатырев шел на серии из четырех побед, Гончаров выиграл шесть раз кряду. Но уже после первого раунда в тактике претендента что-то сломалось: Богатырев стал опасаться чемпиона, много передвигался спиной вперед и почти ничего не создал в атаке. Это привело к тому, что 17 августа в 00:28 Евгению Гончарову подняли руку, признав его победителем Гран-при, сохранившим титул чемпиона АСА в тяжелом весе. Гончаров получил 15 миллионов рублей за победу в турнире и 25 тысяч долларов (около 2,2 млн рублей) от основателя организации Майрбека Хасиева в качестве бонуса.

Адам Богатырев и Евгений Гончаров / Фото: © ACA MMA

Плюс зрители справедливо могут считать Гончарова сильнейшим тяжеловесом в российских лигах. С апреля 2016-го он проиграл всего один бой из 19 (и взял реванш), побив большое количество людей, чей вид и родной город можно описать одним словом — Грозный. Гончаров удерживает пояс Абсолютного чемпионата Ахмата (АСА) и даже в такой организации ему всё сложнее искать оппонентов.

Менее чем через час после победы Евгений Гончаров давал интервью, стоя в подтрибунном помещении:

• про попадания Богатырева;
  • про отношение к нему же;
  • про Виталия Минакова и Сергея Харитонова;
  • про Александра Волкова как про лучшего тяжа мира;
  • про Джейка и Логана Пола;
  • про качалку в Ростове;
  • про отдых с семьей.

«Либо разбил, либо сломал нос»

Евгений Гончаров / Фото: © ACA MMA

— Чего вы ожидали от Адама Богатырева и что планировали делать в бою?

— Всё планировал так, как и проходило в бою, только я думал, что попаду во втором или третьем раунде и он упадет. Но он включил велосипед, и мне стало тяжело его ловить, просто постоянно уходил.

— Был ли такой удар, который он выдержал и удивил вас этим?

— Один раз вскользь я его хорошо зацепил, но всё-таки этот удар был вскользь. И этим ударом я ему либо разбил, либо вообще сломал нос. Но я не видел, чтобы люди отправляли в нокаут соперников ударами в нос. А так — по подбородку или в висок я ему плотно не попадал.

— Люди спустя время посмотрят, как вы с Адамом разогревали этот бой, и подумают, что у вас плохие отношения. Уточним, Адам Богатырев для вас хороший человек?

— Я еще в клетке сказал: «Поддержите Адама». Он помогал раскрутить этот бой. И интерес к этому поединку был очень большой не только благодаря тому, что я чемпион и защищаю свой пояс, а еще и благодаря его агрессии. Мы сделали этот бой вместе. Так что ему уважение, после боя я ему пожелал удачи.

— На пресс-конференции после боя прозвучали фамилии Виталия Минакова и Йоэля Ромеро. Но если посмотреть на даты рождения, то российский тяжеловес Сергей Харитонов на три года младше Ромеро. А мог бы вам он быть интересным?

— Почему нет? Я недавно называл Сергея Харитонова среди трех лучших российских тяжеловесов в истории. Когда я только начинал свои выступления, то смотрел его бои в Pride.

— А кто более серьезная оппозиция: он или Виталий Минаков?

— Минаков помоложе, помощнее. У него очень сильная база. Я думаю, ему просто нужно дать время на подготовку. А так, это опасный оппонент, который может победить любого.

— С кем бы вы к нему готовились?

— С Дмитрием Кудряшовым готовил бы бокс. И думаю, что в стойке был бы лучше. А если бы он захотел бороться? Ну… бороться со мной — это такое себе занятие.

— Зимой 2022-го года вы назвали Джона Джонса сильнейшим бойцом в тяжелом весе. С того момента прошло некоторое время. Кто для вас сейчас сильнейший тяжеловес мира?

— Я думаю, Александр Волков — сильнейший тяжеловес мира. На мой взгляд. Волков с вероятностью 70% победит Гана, а потом и Аспинэлла тоже сможет победить

— А себя на какое место поставите?

— Я себя не хочу ни на какое место ставить. Пока я номер один в России. Если буду за океаном, тогда будем смотреть. Считаю, что могу с любым конкурировать. Даже Том Аспинэлл — я не вижу в нем ничего особенного. Не вижу в нем непобедимого.

— Вы хотели себя попробовать в боксе: а как вы думаете, с кем вы могли бы побоксировать?

— Думаю, что я могу побоксировать с любым. После спаррингов с Дмитрием Кудряшовым я себя именно так чувствую. Мой тренер говорит, что у меня очень тяжелый удар. Особенно, когда я бью в профессиональных перчатках весом 10 унций. Мне кажется, в боксе я дал бы публике нокаут, потому что там нельзя завязаться в борьбе.

— Вы много времени отдали спорту, выполнили норматив мастера спорта по боксу. Вас смешит, когда вы видите, что блогеры Джейк Пол и Логан Пол что-то зарабатывают, выходя на ринг?

— У этих людей изначально были деньги. Они знаменитые блогеры, хорошо заработали на своих каналах. Теперь сами себе делают бои, сами создают шоу, сами оплачивают. В каком-то смысле они сами платят себе гонорар.

— По визуальным оценкам, сколько бы они с вами простояли?

— Не могу вам сказать, потому что я не слежу за их творчеством. Я видел, что они побеждают старых бойцов UFC. И это всё, что я могу сказать. Думаю, что побил бы их.

«Черноморское побережье, встречай»

Евгений Гончаров / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

— Вы выглядите очень крепким и мышечным для 38 лет, хотя часто деретесь. А у вас к этому возрасту и после 26 боев в профессионалах есть какие-то травмы?

— Слава богу, нет серьезных травм, у меня всё отлично. И в тренировочном лагере я знаю, какой режим мне нужен, давно нашел золотую середину, понимаю, как правильно тренироваться. Совмещаю физику, бокс и борьбу. И получаю только удовольствие от тренировочного процесса. Я себя не изнуряю в межсезонье и поэтому так хорошо сохраняюсь.

— Как у вас выглядит первая тренировка после боя?

— На лайте: прихожу покачаться, в свое удовольствие поработать на мешке.

— Было такое, что вы приходили в зал покачаться и мужики, которые тренировались, смотрели на вас как на обычного посетителя качалки?

— Да, было такое много раз. В Ростове я приезжал в фитнес-зал, и там никто не знал, что я чемпион АСА и выступаю в боях. На меня смотрели просто как на какого-то качка.

— Могли подойти и сказать: «Можешь подстраховать»?

— Да, такое было.

— Перед боем вы говорили, что ваша пятилетняя дочь смотрит трансляции. Эту смотрела?

— Могу вам только рассказать, что я сегодня ей сказал: «Доченька, жди меня, я привезу два новых крутых пояса». Она спросила, когда мы поедем на море. Я сказал: «Завтра приеду, мы соберем вещи и поедем».

— Есть несколько курортов, которые люди упоминают чаще других и которые общепринято считаются топовыми. Вам хочется в какое-то такое место?

— Я бы во многие места съездил с удовольствием, но моему сыну пять месяцев. И везти его далеко не очень благоразумно. Так что, скорее всего, черноморское побережье, встречай нас.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.