
Гончарову 38 лет, он родился в Ростовской области, рос без отца и слышал о нем, что это был очень сильный человек. Богатыреву 29, он из Ингушетии, и до того, как уехать учиться в Москву, он проводил в республике счастливое сельское детство. Гончаров занимался рукопашным боем, но выполнил норматив мастера спорта в борьбе и боксе. Богатырев на спор с братом стал мастером спорта по боевому самбо и даже расстраивал Абдулманапа Нурмагомедова, побеждая его учеников. Гончаров очень давно выступает в лиге «Ахмат» и всегда был либо чемпионом, либо претендентом на титул. Богатырев иногда месяцами пропадает: либо из-за травм, либо из-за службы в Вооруженных силах. Гончаров выходит под Муслима Магомаева «Герои спорта». Богатырев может включить на арене МакSим и Татьяну Буланову (он вообще очень веселый тяжеловес). Двух этих разных людей Гран-при АСА свело в финале. Победитель заберет пояс чемпиона и 15 миллионов рублей.
Богатырев: «Как сказал один робот, я пересмотрел 16 миллионов возможных ситуаций…»
— Вас уже около месяца интенсивно спрашивают про бой с Гончаровым. Надоело?
— Ну, если у вас небольшое разнообразие получится внести, будет вообще круто.
— Считали, сколько за последнюю неделю вы проговорили с ним… о нем… на интервью и подкастах?
— Часа три мы об этом уже точно наговорили. Вопросы? Чем он может удивить, какие у него плюсы и минусы… Все знают, какие у него плюсы и минусы, мне об этом говорить, такое себе, знаете, занятие.
— После боя с Кириллом Корниловым в полуфинале вы говорили, что собрали подготовку из того, что было. Для спаррингов привлекли одного Дениса Смолдарева, потому что он был свободен, и все. Кого позвали сейчас?
— У меня есть очень крутые ребята, с которыми я тренировался, но, к сожалению, по долгу службы я не могу раскрыть их личность. У них есть статистика на Sherdog, но пока они взяли паузу в карьере.
— Оцените свой лагерь по десятибалльной шкале.
— Из того, что было за всю мою карьеру профессиональную, это первый лагерь, где был некий этап физподготовки, этап с борцовским сбором и так далее. То есть я провел плюс-минус полноценный тренировочный лагерь, но с определенными корректировками в связи с рабочими моментами. А так в основном хорошие лагеря у меня были.
— Я помню свои ощущения перед экзаменами и помню, что всегда прикидывал сценарий, который будет, если я не сдам. А вы позволяете себе думать: «Что будет, если я проиграю?»
— На самом деле я не считаю, что могу проиграть в этом поединке. Единственное, как я могу проиграть, это пропустить удар, но, скорее всего, он не сможет донести до меня этот удар. Как сказал один робот в одном фильме (на днях в кинотеатре шел): «Я пересмотрел 16 миллионов возможных ситуаций, и вероятность того, что это случится, — 0,001».
— Когда с Евгением выходит видео, где он спаррингует с Дмитрием Кудряшовым, вы смотрите это, или вам неинтересно?
— Честно говоря, у меня возникает вопрос: ему кто-то сказал, что мы будем не боксировать, что у нас бой по ММА. Я буду не только руками бить. Могу локтями, могу коленями, могу бороться. Спектр действий совершенно другой, нежели в боксе. И знаешь, я не буду с ним на той дистанции работать, на какой они работают. У них там, если я не ошибаюсь, три на три метра ринг. Три на три — это нам даже не хватит зайти на двоих при наших размерах, а какой может быть спарринг в таком ринге?
— Мы говорили с Александром Волковым, и он отметил, что вы с ним похожи в том, что могли побеждать, когда в вас мало кто верил. А вас как-то цепляют эти слова?
— Я видел прогнозы на наш бой от Салимгерея Расулова и Олега Попова… А что касается слов Александра Волкова, думаю, те, кто знают меня, какой я по ходу лагеря, будут ставить на меня, потому что они знают, на что я способен и что могу показать в клетке. Мы с Александром Волковым на связи, когда-то много провели спаррингов в московской группировке тяжеловесов. Недавно я увидел, что объявили бой Волкова с Ганом, я ему написал, пожелал удачи, сказал, что, по моему мнению, он мог и в прошлый раз выиграть. И он мне тоже удачи пожелал.
Гончаров: «У меня в лагере были черные пояса по карате»
— На видео из вашего тренировочного лагеря вы спаррингуете с Дмитрием Кудряшовым. А насколько вам кажется эффективным для подготовки к бою по ММА боксерский спарринг в маленьком ринге?
— А это же не вся моя подготовка. Это был эпизод, где я тренирую бокс, развиваю навыки, свой скилл в боксе. Я, допустим, помимо того, что с Димой спаррингую, отдельно занимаюсь боксом. У меня есть тренер Олег Зайцев, заслуженный мастер спорта, по кикбоксингу есть спарринг-партнеры хорошие. Я с ними боксирую и приезжаю потом на спарринг с Димой — посмотреть, в чем я добавил, в чем я стал лучше. И каждый раз это как экзамен для меня.
— Психологически тяжело спарринговать с топовым боксером?
— Нет, я не устаю, мне нравится, особенно, когда это получается.
— Вы можете уронить друг друга с Дмитрием?
— У него шансов больше меня уронить, он бьет тяжелее, но такое может быть. Были у нас и нокдауны на тренировках, и в этот раз он попадал тяжело.
— Гудит голова после боксерских спаррингов?
— После него гудит, да. Я помимо работы с Димой еще делаю спарринги, но гудит именно после спаррингов с Дмитрием Кудряшовым.
— Все-таки про подготовку к бою по ММА: вас били ногами по ходу этого тренировочного лагеря?
— Да, в моем зале в городе Шахты мне помогали двое ребят, они вообще черные пояса по карате. Я и борюсь, улучшаю партер, защищаюсь от ударов ногами, сам бью ногами, я много работы делаю. Не меньше 50 раундов спаррингов я провел на этой подготовке. Думаю, что от 80 до 100.
— Вы попросили не снимать ваши спарринги с Кудряшовым после первого раунда. Почему?
— Ну, потому что там было жарко, и слишком много информации, которая не должна попасть к моим оппонентам. Первый раунд был такой, где мы поработали на 50%, а дальше именно началась жара. Потом, когда после пятого раунда меня снимали, видно было, что я очень сильно устал, и это было потому, что раунды получились очень тяжелые.
— А можете рассказать, кто вам помогает, кроме Кудряшова?
— Василий Лазарев, чемпион мира и Европы по кикбоксингу, тяжеловес. Олег Зайцев, тренер по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и пятикратный чемпион России, чемпион Европы по кикбоксингу. Михаил Пичугин, мастер спорта по вольной борьбе, финалист Сурдлимпийских игр, парень весит за 120 и очень хорошо борется. И Виталий Бигдаш — работа в партере, грэпплинг, джиу-джитсу.
— Зимой 2022-го вы говорили мне в интервью, что в становой тяге делали 300 кг. Адам приводил эту цитату, отмечая, что без допинга, «в натурашку», столько поднимать нельзя. Не задевает?
— Меня не задевает, я это делал, как он сказал, «в натурашку» (на сленге тренажерных залов — на натуральных ресурсах, без запрещенных препаратов — прим. «Матч ТВ»), используя БАДы и креатин. Креатин на самом деле заливает водой, прибавляет массы… Было межсезонье, я тогда весил где-то 125 килограммов, и просто меня всегда заряжает, когда я, допустим, в каких-то упражнениях улучшаю свой личный рекорд. Когда я пожал, допустим, 190 кг, мне стало приятно. Мог быть момент, что я сделал норматив, который тренер мне дал, а я ему сказал: «Давай накинем 190 кг — хочу пожать, попробовать». Так же со становой было, и постепенно мы дошли до 300 кг.
— Это все равно некий пик, как думаете, сколько вы сейчас сделаете?
— У меня были проблемы со спиной, я давно становую не делал. Сейчас, наверное, столько уже не смогу, но думаю, 270-280 килограммов подниму.
Богатырев: «Москва — мой город»
— В этом бою определится чемпион АСА, и одновременно победитель получит 15 000 000 рублей. Если бы на кону было только что-то одно, что бы вы выбрали?
— Кто бы как бы ни говорил, что существует какое-то наследие, я в это наследие не верю. Я изначально пришел сюда, потому что я с братом поспорил, что смогу на высоком уровне выступать, буду мастером спорта. И на сегодняшний день я отдал очень много времени и сил спорту. Если бы я эти же силы потратил на какую-нибудь другую профессию, это бы уже окупилось… Железка (имеет в виду пояс — прим. «Матч ТВ»), она лежит, пылится и так же будет лежать, а деньги могут изменить определенные обстоятельства в твоей жизни.
— Вам хочется недвижимость приобрести?
— Ну да, кому не хочется своего дома?
— Недавно Сергей Билостенный рассказывал, что слышал, как хрустит нога соперника от его болевого приема. А вы готовы психологически наносить такой же урон?
— Я дрался на турнире «Битва в горах», и был такой момент, когда я тоже слышал хруст, но я отпустил, и мы продолжили. Наверное, сейчас я бы так не сделал. Были еще моменты, даже перед тем как зайти в клетку, рефери говорит: «Пока я не скажу «стоп», продолжаем, даже если ты видишь, что он постучал». И я могу сказать, что в то время я бы остановился, а сейчас, думаю, сломал бы или оторвал бы ногу.
— Сейчас за пределами UFC собралось очень хорошее поколение российских тяжеловесов: вы, Олег Попов, Сергей Билостенный, Анатолий Малыхин, Вадим Немков. Если вы выиграете этот бой, вы будете себя считать сильнейшим тяжеловесом из России за пределами UFC?
— Считаю, что есть рейтинг FightMatrix, других рейтингов не знаю, вот если я буду стоять выше них там, то я буду лучшим тяжеловесом. Если мы говорим конкретно про мое осознание, я считаю, что я и сейчас лучший тяжеловес в мире.
— Как думаете, за кого на трибунах будет больше болеть людей?
— Я думаю, что Москва — мой город и за меня придет болеть больше зрителей.
— Вы мне рассказывали, что когда-то столкнулись взглядами с отцом прямо по ходу своего боя с Олегом Поповым, и вас это чуть сбило. А сейчас отец будет смотреть бой?
— Я не знаю насчет трансляции, но знаю 100%, что его не будет на арене. Просто сейчас я все равно другой боец. Тогда я был парень, который ворвался в элиту, но не был к этому готов, с точки зрения психологических моментов. Были люди, которые говорили, что мне рано, типа, подожди, тяжеловесы потом крепнут, ты еще младенец и так далее. Возможно, случись бы это сегодня, мой бой иначе бы прошел, потому что сейчас я абсолютно другой боец.
Гончаров: «Доченька, у меня будет бой, я его выиграю, и мы поедем отдыхать»
— Что хорошо умеет делать Адам Богатырев?
— Разговаривать. Не по теме.
— Ничего из сказанного им вас не задело?
— Нет, я такое не держу в голове, все, что он говорит, все мимо. Он пытался картонный пояс какой-то мне принести, что-то сказать. Я ему говорю: «Это твой пояс, который ты когда-то выиграл».
— Верите, что существует такое явление, как залезть в голову оппоненту?
— Когда тебе назначают бой и определяют соперника, ты уже и так о нем думаешь. О его слабых и сильных сторонах. Он у тебя уже в голове, а ты у него, так что это просто модное выражение. По факту мы друг у друга в голове. Не может быть такого, что я хожу и никогда вообще о нем не думаю. Периодически какие-то мысли появляются, я где-то открываю социальные сети и вижу его, что он говорит обо мне. Это нормально.
— Я считаю финальную дуэль взглядов шоу для зрителей, но всегда было интересно, насколько сам боец может далеко зайти, если начинается какое-то подобие конфликта. Вы сами для себя решили, что будете делать, если Адам в вас упрется лбом, пойдет на вас?
— Если он что-то скажет, я по факту всегда сориентируюсь, отвечу. Проблем нет. Если он будет меня толкать, конечно, тоже оттолкну. Бить я его не собираюсь, у меня воспитание не позволит это сделать. Если он попытается меня ударить, естественно, ударю в ответ.
— Этот бой называют боем за статус лучшего тяжеловеса из России вне UFC. Считаете ли вы так же?
— Возможно, но все субъективно. Есть еще, наверное, около десяти тяжеловесов сейчас, которые хороши. И кто конкретно лучше, только очные встречи покажут.
— Считаете Адама Богатырева сильнейшим своим соперником?
— Нет, не считаю сильнейшим его. Он объективно непростой соперник, но в пятницу я покажу, в чем я лучше.
— Как вам выходы Адама под МакSим и под Татьяну Буланову?
— Не знаю, он фанат, видимо, поп-индустрии, не только ММА, но и эстрады.
— Ну не кажется, что это просто хотя бы привлекает внимание, весело более-менее?
— Да, может быть, но наш вид спорта достаточно суровый, брутальный. Не знаю, нужно ли привлекать это внимание. Я думаю, что максимальный интерес уже есть, люди разогреты, и осталось только в клетке показать что‑то интересное. Главное, чтобы не было такого, когда антураж есть, все круто, музыка, красивый выход, а бои — вата. Может же такое быть? Поэтому главное, чтобы наше противостояние таким боем не стало.
— Вы сказали, что для вас трэш-ток неприемлем, потому что вы муж и отец, но в соцсетях вы редко показываете семью. Расскажите про детей.
— У меня двое детей: моей дочери пять лет, сыну пять месяцев.
— Смотрят бои?
— Дочь смотрит, не все понимает на 100%, что, как и зачем, но сейчас тоже посмотрит трансляцию. Например, когда я победил Тони Джонсона, ей было 3,5 года, и у меня есть видео, где моя жена записывала, как дочь бегает по комнате, радуется, говорит: «Папа победил, папочка победил».
— То есть для нее это просто «папа бьет других дядь», да?
— Как работа, да, она сейчас уже понимает это так. Я сказал перед отъездом на бой: «Доченька, я сейчас поеду, у меня будет бой, я его выиграю, и мы поедем с тобой в отпуск: с тобой, с мамой и с братом Платоном. В хороший отель, будем отдыхать на море». И она: «Папа, давай, я жду тебя».
— У вас уже куплены билеты на отдых?
— Еще нет, все зависит от результата.
— Это один из немногих боев в России, где известна сумма, которую получит победитель. 15 миллионов рублей. Для вас сегодня это значимые деньги?
— Да, безусловно. Это самый большой гонорар в карьере.
— Есть в планах, как его потратить?
— Я об этом не думаю. Вот что-что, а о деньгах, о призовых не думаю вообще. Это моя работа, я должен сделать ее хорошо, победить, а потом уже все остальное.
Прямую трансляцию турнира АСА 178 смотрите 16 августа на каналах «Матч ТВ» (с 21:30 мск) и «Матч! Боец» (с 19:30 мск), а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.