Бокс/MMA

«Хочу выиграть Гран-при и попросить бой с Нганну». Тяжеловес из России подерется за один миллион долларов

Олег Попов / Фото: © Cooper Neill / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Олег Попов может выиграть двадцатый бой в ММА и стать долларовым миллионером.

32-летний Олег Попов родился в деревне в Калмыкии, очень весело провел детство, юность и службу в армии и попал в ММА, несколько лет прозанимавшись борьбой. Этот ответ не остался в интервью, которое будет ниже, но на вопрос «чем бы вы занимались, если бы не бои?» Олег философски заметил, что уже мог бы сидеть в тюрьме. Сейчас тяжеловес тренируется в краснодарском клубе «Кузня», ездит на сборы к команде Федора Емельяненко и близок к завершению невероятно успешного сезона в лиге PFL.

После объединения с Bellator американская организация свела десять тяжеловесов в Гран-при, и Попов, победив 2 августа Линтона Васселла, вышел в финал, победитель которого заберет один миллион долларов. Нюанс — драться придется с петербуржцем Денисом Гольцовым. О чем еще говорим в интервью:

• что спрашивают про бой за миллион долларов
  • о бое против приятеля
  • как будет драться против Гольцова
  • сколько Попов зарабатывает за бой
  • интересно было бы подраться против Нганну
  • какие советы дает Федор Емельяненко
  • про отмененный бой против Сергея Павловича
  • внеплановые допинг-тесты в PFL

«В первую очередь куплю квартиру для сына»

— 2 августа вы вышли в финал Гран-при PFL, где победитель получает один миллион долларов. Как часто у вас об этом спрашивают, и получается ли у самого не думать об этом?

— А я не думаю вообще о миллионе. У меня был горький опыт, когда я подумал о деньгах, когда они мне были нужны. Вышел на замену с травмой, думал, что справлюсь, и проиграл. Так что для меня теперь нет проблемы не думать об этих деньгах. Но люди спрашивают постоянно.

— Какие вопросы задают?

— Родственники не задают никаких вопросов по поводу боев, от слова совсем. Они понимают, что со мной это не очень интересно обсуждать. Тем более со мной можно о чем-то еще поговорить. Близкие друзья тоже знают, что меня бесполезно об этом спрашивать. Так что вопросы обычно задают товарищи.

— Предлагают в какие-то бизнесы вложить?

— Все люди, кто хорошо меня знает, понимают, что советовать мне что-то насчет вложений не надо. Если мне что-то понадобится, я наберу и попрошу совета. Но вообще пока каких-то предложений не было. Может быть, когда выиграю, такое будет. Но сейчас миллион не мой, поэтому и предложений нет.

— Уже знаете, что сделаете в первую очередь, если выиграете деньги?

— В первую очередь я куплю квартиру для старшего сына. Он будет скоро поступать в вуз, ему 14 лет, 18 августа день рождения, и уже надо думать о том, чтобы у него было свое жилье. А остальные деньги пока даже не думал, куда тратить.

— Квартира будет в Калмыкии, в Старом Осколе или в Краснодаре?

— Нет, я живу в Краснодаре и все полноценные сборы провожу там. В Старом Осколе я был два или три раза на сборах.

— Изначально ваш полуфинальный бой планировался с Валентином Молдавским, хотя вы с ним хорошо общаетесь и тренируетесь вместе. Были уверены, что этот бой не состоится?

— Да на самом деле не был уверен. Мне многие писали, мол, все понятно, кто-то из вас снимется, кто-то пройдет дальше, но я Валентина не спрашивал даже об этом, и разговора у нас не было. Может быть, ближе к бою такие разговоры бы и начались, но я до этого не дошел

— Как и от кого вы узнали, что Валентин с вами не подерется?

— Я узнал от самого Валентина, мы с ним неплохо общаемся. Он сказал, что у него травма, и нужно было понять, насколько эта травма серьезная и что дальше делать с рукой. Он поехал сделать снимки: рентген и МРТ, и так узнал, что у него будет операция.

— Вы в глубине души обрадовались, что не придется драться с Валентином?

— С одной стороны, любой бы обрадовался, что не надо драться с товарищем по команде, тем более Валентин — хороший конкурент, поэтому можно сказать, что даже облегчение почувствовал. А с другой — я все равно понимал, что у него травма, и предполагал, что шансы будут 50/50, что мы проведем бой.

— Как вы думаете, у вас бы получилось сохранить приятельские отношения после боя? Потому что некоторые говорят, что это тяжело.

— С моей стороны точно получилось бы. Не знаю, как с его стороны. У меня с этим проблем не было бы. Это просто спорт, и все.

«29 ноября, Саудовская Аравия»

— Сейчас вам нужно будет драться с Денисом Гольцовым. Были ли вы когда-либо знакомы?

— Заочно я его знал. И он, наверное, меня тоже. Но в целом мы не общались, пока не пересеклись на одном турнире.

— Когда вы поняли, что подеретесь друг с другом в финале Гран-при PFL, вы пообщались?

— Нет, а о чем нам разговаривать? Общались на уровне «как дела, чем занимаешься?».

— Даты вашего боя пока нет?

— Возможно, это будет 29 ноября, Саудовская Аравия. Но я пока не знаю, утверждена эта дата или нет. Ориентировочно называют ее. Но все-таки я всегда узнаю все в последний момент.

Денис Гольцов / Фото: © Cooper Neill / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Чем опасен Денис Гольцов?

— Стойка у него хорошая, джеб очень противный, быстрый и тяжелый. И этим джебом он хорошо выводит свой правый прямой, а им уже прямо очень четко попадает. Защита от переводов хорошая, зацепы есть. Это то, на что я обратил внимание. Но меня больше напрягают его руки.

— Денис — один из самых высоких тяжеловесов в России, выше него, наверное, только Александр Волков, и иногда бывает проблемой найти парня с таким ростом и навыками. Вы представляли, кто может стать спарринг-партнером?

— У меня есть товарищ по команде Максим Колосов. Он, может быть, и не настолько высокий, но руки у него длинные, а я на самом деле могу готовиться к любому сопернику, хоть с легковесом. Мне не обязательно искать человека, который был бы похож по габаритам.

— Почему для вас неприемлемо созвониться с Денисом и провести бой вполсилы? Например, договориться решить все в борьбе и провести грэпплинг-схватку, замаскированную под бой по правилам ММА.

— Если брать именно возможность решить все в борьбе, то большая часть тяжеловесов понимает, что я неплохо борюсь. И, к примеру, тот же Сергей Билостенный… вот он хорошо работает в стойке. Он мне в стойке некомфортен. Мы с ним много тренировались, я это знаю. Равно как если я ему скажу «давай поборемся», наверное, у меня будет преимущество. Мне кажется, тогда уж лучше не драться, чем договариваться на какие-то определенные правила.

— Как выглядят финансовые условия в лиге PFL по ходу регулярного сезона до того боя, где вы подеретесь за 1 миллион долларов?

— У меня остался тот же контракт, что и был в Bellator, и он просто перешел в PFL.

— Вы зарабатываете за победу больше 100 тысяч долларов?

— Нет, у меня все намного проще по условиям.

— То есть для вас важно просто попробовать выиграть один миллион долларов?

— Да.

«Мне было бы интересно зайти с Нганну в клинч»

Фрэнсис Нганну / Фото: © Katelyn Mulcahy / Freelancer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Стало известно, что экс-чемпион UFC Франсис Нганну вернется в ММА. Представляете себя в поединке с ним?

— Представлял и думал о таком бое. Вперед забегать не хочу. Хочу выиграть Гран-при, а потом попросить Нганну.

— Считаете его сейчас сильнейшим тяжеловесом мира в ММА?

— Мне так не кажется. Может, я его недооцениваю. Он не настолько разносторонен для тяжа.

— Вы бы его тоже переводили в партер?

— Мне было бы интересно встать с ним в крест (вид захвата в борьбе — прим. «Матч ТВ»), в клинч и проверить его физическую силу. Даже если бы у него была невероятная физическая сила, я бы все равно проходил в ноги, и какой бы ты ни был сильный, ноги — это твой контроль веса, баланса и тела. А внизу мне было бы намного проще. А ноги, как мне показалось, он не очень хорошо защищает.

— Что бы вы выбрали: подраться в финале Гран-при с Гольцовым или подраться с Нганну за стандартный гонорар?

— Конечно, Гран-при. Если бы я не дрался в финале, я бы сказал вам, что хотел бы подраться с ним ради узнаваемости или чтобы проверить себя. Но сейчас я в шаге от финала, какой мне смысл отказываться от этого? Только если бы мне за бой с ним предложили бы какой-то «вау-гонорар», я бы еще подумал.

— Кто из ваших спарринг-партнеров мог бы бить так же тяжело и быстро, как Нганну?

— В Fedor Team все хорошо бьют. Даже с Толиком Токовым стоишь, и он пробивает остро и больно. Самые неприятные удары от него, они какие-то тяжелые, непонятные.

— Вы спрашивали у Федора Емельяненко, полетит ли он вас секундировать на бой 2 августа с Васселлом?

— Да, конечно, задавал вопрос, позвонил, спросил: «Получается ли у вас полететь?». Он сказал, что нет. Объяснил, что не сможет по семейным обстоятельствам. Но я ко всем трем поединкам Гран-при готовился в Краснодаре. Теперь только к финалу, думаю, что ребята из Fedor Team помогут.

— Федор давал какие-то советы вам к одному из боев?

— К этому бою нет. Но про самый первый бой в Гран-при он мне говорил: «Бить его надо. Вы оба боретесь, зачем сталкивать две сильные стороны, если ты лучше бьешь?».

Федор Емельяненко / Фото: © Masashi Hara / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Он почти всем советует раскручивать плечи. Вам тоже говорит?

— Да-да, плечи крутить, у него это уже как стандарт.

— В бою с Линтоном Васселлом вы сделали 12 переводов в партер. Удивлены, что так хорошо получалось валить соперника?

— На самом деле это заслуга не моя, а Васселла. Если бы он не вставал, не было бы такого количества переводов. Я знал, что он хорошо встает, и в подготовке как раз отрабатывал большое количество переводов, у меня не было задачи его удерживать и бить, задачей было давать ему встать и снова переводить, мне казалось, что это легче, чем пытаться его держать внизу. Рано или поздно он бы вставал, а я бы тратил силы.

— При этом он неплохо контратаковал ваши действия в стойке. А вы почувствовали, что пропустили что-то серьезное по ходу раундов?

— Я по бою с Валентином Молдавским сделал вывод, что если ты с ним заходишь в размен, он попадает. Конкретно Валентину он попал правым боковым. Так что я предполагал, что если будет размен, он может в размене понять, как я работаю, и это будет ошибкой, значит, он впоследствии может попасть. Если пересмотреть его бой с Валентином Молдавским, видно, что Валя изначально его хорошо джебом разбивал. Но потом Васселл, видимо, подождал, когда Валентин пойдет с ударами, пошел в размен и хорошо попал.

— У него тяжелые удары?

— Я бы не сказал, что он где-то по мне попал тяжело. Моей задачей было понять, как он защищается от переводов. Я показал, что прохожу в ноги, он поставил руки, и я понял, что он к этому готов. Но также мне стало понятно, что не с первого, так со второго, не со второго, так с третьего раза я его все равно переведу.

«Железо терпеть не могу»

— У вас в статистике указан рост 185 сантиметров — вы кажетесь выше.

— Да, я выше. Мой рост — 188 см. 185 см записали, когда я еще дрался в Fight Nights. Тогда снимали мерки и записали почему-то эту цифру.

— А самый комфортный вес для боя?

— Где-то от 109 и до 113 килограммов.

— Вы занимаетесь с железом?

— Если честно, я железо терпеть не могу. От слова совсем.

— Сможете вспомнить, когда в последний раз делали становую тягу?

— Наверное, впервые стал делать ее полгода назад. Стали говорить, мол, давай что-то делать, физуху улучшать. И мы начали делать становую и приседы, но я в жизни этим не занимался. У меня нет ни техники, ничего. Подошел к этому с нуля, как в детском садике. Сначала было очень тяжело, хоть и веса были маленькие, 130-140 кг. Потом веса стали расти, но уже определилась дата боя, я убрал железо. И представьте, так как ноги были непривычные, я из-за этого даже травму получил. На тренировке надорвал заднюю поверхность бедра: и мышца, и сухожилие оторвались. В итоге ходил и лечил, когда дата боя уже была определена, нормально не мог бороться.

— У вас на статистическом ресурсе Tapology есть отмененный бой с Сергеем Павловичем. А вы реально могли подраться в 2015 году?

— Да, мы должны были драться. Я на тот момент служил по контракту и во всех своих первых боях чаще всего выходил на замены, имея на подготовку 10-14 дней. У меня был тогда боевой выход, я был в полях, мне предложили подраться, я отпросился у командира и заболел пневмонией перед боем.

— А что вы на тот момент знали про Павловича?

— Знал его, знал, что это восходящая звезда, что он сильный парень, он сносит всех в первом-втором раунде. Я в принципе был наслышан о нем. На самом деле Сергей тоже служил по контракту и выступал по армейскому рукопашному бою. А я сам часто ездил за Южный военный округ на турниры Чепика и на Кубок Маргелова, и мне рассказывали, что до меня был как раз Сергей Павлович и неплохо выступал.

Александр Волков и Сергей Павлович / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Этим летом состоялся бой Сергея Павловича с Александром Волковым. Они были спарринг-партнерами, улыбались друг другу на неделе боя, но закончили не очень хорошо. А для вас было понятно, почему так все случилось и бой между ними закончился конфликтом?

— Мне кажется, если вы друзья-товарищи и вам назначили бой, я бы предпочел больше не любезничать. Я бы даже попросил человека, давай чуть поменьше улыбаться друг другу. Нам все равно драться, а это немного расслабляет. Я бы предпочитал до боя не улыбаться и не разговаривать лишний раз. После боя мог бы подойти, поздравить или извиниться, сам бы завел разговор. Для меня это вообще не проблема. Как я понял, Александр, видимо, был готов к этим разговорам, а вот Сергей, видимо, нет. Честно, я думал, что Сергей Павлович выиграет, и полагаю, так многие думали. Но, наверное, Александр ему залез в голову вот этими шутками, отвлечением внимания на пресс-конференции.

— Сейчас в России есть тяжеловес, с кем бы вы не подрались из-за дружеских отношений?

— Да, потому что у меня дружеские теплые отношения с некоторыми бойцами. С Ризваном Куниевым я бы не стал драться. Мы хорошо общаемся. Это если не считать Максима Колосова, который мой одноклубник. И, наверное, еще Серега Билостенный. Я бы прям хорошо подумал, прежде чем давать согласие. А во всех остальных случаях мне, наверное, все равно. Это спорт, и я к этому именно так отношусь.

«60 на 40 в пользу Евгения Гончарова»

— 16 числа будет большой бой между Адамом Богатыревым и Евгением Гончаровым. Чего вы от него ждете?

— С Женей мы работали на сборах. С Адамом я дрался. Евгений хорошо защищается от борьбы. И физически он очень сильный. Двигается хорошо и бьет мощно. Вот то, что я запомнил со сборов. У Адама тоже руки тяжелые, я это помню по себе. Правда, сейчас он стал другим, не таким, каким был, когда я с ним дрался. Даже когда Богатырев дрался с Кириллом Корниловым, я думал, что Корнилов на руках может хорошо дать Адаму. Но он то ли изменил свою тактику, то ли просто так вырос. В общем, он бил в стойке, бил и ногами, и руками… всеми конечностями. Я думал, что их бой чуть-чуть иначе сложится. Сейчас я бы сказал, что расклад 60 на 40 в пользу Евгения. Я не против ни одного, ни второго, но пока мне кажется, что Евгений — фаворит, а Богатырев может удивить.

АСА172 | Москва / Фото: © Absolute Championship Akhmat

— Почему Гончаров для вас фаворит?

— Я с Евгением много работал. Он крепкий, и его тяжело перевести, даже от стены. Ему тяжело пройти в две ноги… даже в одну ногу. Бьет он тяжело, двигается много, может идти вперед. И у них, как мне кажется, будет большая разница в весе. Все-таки Адам Богатырев будет чуть полегче Жени.

— В PFL есть внеплановые допинг-тесты для бойцов. Часто ли вас тестировали? И насколько непривычно, что в 30 лет тебе вдруг нужно заполнять какое-то приложение, объяснять, где ты находишься?

— Да, не скрою, немного непривычно, но в целом ничего такого нет. Скорее, бывает, забываю. Заполняю на два месяца и только потом вижу, что приходят уведомления с напоминаниями. И я начинаю обновлять. Ко мне два раза приезжали в Краснодар. Плюс каждый раз тестировали на турнирах перед боями. Только приехал на арену, они сразу говорят: «Пойдем».

— Волнительно в первый раз сдавать тест?

— А я никогда ничего не пил, даже милдронат никогда не пробовал. Может быть, если бы я когда-то что-то пробовал, я бы, наверное, даже не скрывал, говорил бы: «Да, пробовал. А сейчас не пробую».

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ