Бокс/MMA

«Магомед держался до конца — у него крепкая голова». Как Минеев разбил Исмаилова и что было дальше

Владимир Минеев и Магомед Исмаилов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Владимир Минеев выигрывает у Магомеда Исмаилова по правилам бокса — рассказываем, к чему это привело.

Если вы не знаете, то уточним: Владимир Минеев и Магомед Исмаилов — это бойцы ММА, пришедшие в смешанные единоборства из кикбоксинга и вольной борьбы. Разогревая свое противостояние с 2016 года, они сумели сделать его самым обсуждаемым в российских ММА. И до вчерашнего дня на два их официальных боя приходилось минимум пять потасовок за пределами клетки. Они дрались в турецком отеле, на пресс-конференции и даже в клетке, но вне официального боя.

Магомед Исмаилов и Владимир Минеев / Фото: © AMC Fight Nights

Камил Гаджиев сумел организовать им боксерский поединок в рамках турнира PULSE UP Boxing, который Владимир Минеев ожидаемо выиграл и в котором Магомед Исмаилов продемонстрировал запредельные характер и стойкость. Магомед получал повреждения, вставал после нокдаунов и продолжал драться на протяжении всех восьми раундов.

Если до боя Минеев говорил, что близок к завершению карьеры, то после поединка поверить в это было непросто. Минеев сказал, что в октябре должен выступить в Астрахани, что до конца года подерется с Иваном Штырковым и что в 2025-м у него может состояться бой с Вагабом Вагабовым. Минееву 34 года, он один из самых высокооплачиваемых бойцов России, и пока его популярность и востребованность только растут. Сразу после турнира он сначала сходил к фанатской трибуне, где был развернут большой баннер с именем Петра Минеева, погибшего в Гостомеле в самом начале СВО. А после Владимир вернулся на ринг, попросил выйти туда же супругу и передал ей пояс, доставшийся за победу над Исмаиловым.

Владимир Минеев / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

Магомед Исмаилов с журналистами не общался. За восемь раундов он получил очень серьезный ущерб и, вероятно, давал поводы рефери и своим секундантам остановить поединок. Но бой продлился все отведенное время. После него Владимир рассказал:

• когда было тяжелее всего
  • узнает ли он про здоровье Исмаилова
  • благодарен ли он Магомеду за соперничество
  • будет ли драться со Штырковым
  • как воспринимается СВО в Москве и Ульяновске

— В бою был момент, когда вам было тяжело?

— Какой-то один нелепый удар я пропустил. Пересмотреть надо. Мага неудобный, у него своеобразная техника. Он низко наклоняет голову, бьет размашистые удары, которые не всегда видно. Он не классический боксер. И хоть мы старались найти на предсоревновательном этапе соперников, максимально похожих по стилю, это, конечно, было сложно, потому что он обладает уникальным, неповторимым стилем ведения боя.

— Казалось, что вы по ходу боя общались с Магомедом?

— Наверное, больше глазами. Про удары после команды «стоп», про удары по затылку, но в целом все было на должном, на понятийном уровне. У нас уже, слава богу, противостояние правильное.

— Не было в бою такого эпизода, когда вы начинали переживать за его здоровье, или, может, было жаль его бить?

— Да не было жаль. Давайте откровенно: я, конечно, хотел закончить бой досрочно. Я видел, что ему на самом деле очень непросто. Но Магомед держался до конца. И у него крепкая голова. Я куда-то попал в первом раунде: то ли в лоб, то ли куда-то левой рукой. И, по-моему, даже сломал ее. Она выглядит нездорово сейчас. Пойду рентген сделаю, скорее всего, травма, которая не позволит мне в ближайшее время выступать.

— Был ли момент после одного из нокдаунов, когда вы удивлялись, что Мага поднялся и продолжил драться?

— Я видел, что у него вроде сломан нос, кровь текла очень сильно. Два нокдауна точно были тяжелыми, когда он продолжал. Я удивился его внутреннему ресурсу, который позволял ему стоять до конца.

— А что удивило в нем как в боксере?

— Я сам не такой уж супербоксер. Я могу боксировать, но высококлассным боксером себя не считаю. И Мага тоже не профессиональный высококлассный боксер. Меня удивила больше не боксерская его подготовка, а вот это желание подраться. Если бы мы вышли и показали какой-то супертехничный бой, то, наверное, это было бы похоже на множество профессиональных боксерских боев. От нас ждали рубки. Мы ее закатили.

— Магомед захочет еще один бой, но по правилам ММА. Что вы ему ответите?

— Сложно сейчас что-то говорить. Много задач. У нас есть противостояние с Иваном Штырковым. Есть противостояние с Вагабом. Есть задачи и ответственность, которую я на себя взял ранее. Мы точно подеремся со Штырковым. Что касается Магомеда, давайте мы от него услышим его позицию.

— Он же в ринге уже сказал, что по ММА подрался бы с вами?

— Как-то это мимо меня прошло.

— От какой победы вы получили большее удовлетворение: в 2021-м по правилам ММА или сейчас?

— Побеждать, конечно, приятно, но тогда было тяжелее. Сейчас градуса такого не было, как в прошлый раз, когда все проходило с нотками ненависти.

— Есть вариант, что вы завтра через знакомых или через Камила поинтересуетесь, как у него здоровье?

— Я сам ему наберу, у меня же есть номер.

— Магомед впервые вызвал вас на бой в январе 2016 года. А вы чувствуете, что тот его пост в социальных сетях изменил и вашу, и его карьеру на ближайшие 6 лет?

— А я уже об этом говорил, что я рад, что мы являемся такими фигурами в отечественных единоборствах, которые вписали себя в историю. Как бойцы, как люди, которые представляют свой стиль, свой регион, свой характер. И, несмотря на то что у нас там были специфические противостояния, сегодня мы показали, что их можно заканчивать в ринге. И только так. А за рингом враги могут быть только теми, которые угрожают целостности нашего государства.

— Что бы вы сказали тем людям, которые будут критиковать Магомеда за поражение?

— Вообще я против того, чтобы говорить с людьми, которые пишут в интернете и кого-то грязью поливают. Это же не только в его сторону есть, но и в мою сторону. Я просто не обращаю на это внимания. Уверен, что и Магомед тоже не обращает на это внимания. Есть люди, которые всем недовольны, которые будут всегда хейтить или одного, или другого. Но без них же скучно. Что-то им говорить персонально, считаю, это не наш уровень. По большому счету это люди, которые сидят и пишут. Они никогда в жизни не подойдут ни ко мне, ни к Магомеду и не выскажут ничего в лицо. Я думаю, что Магомеду вообще все равно, у него, наверное, уже там такой панцирь образовался, что стоит еще у него поучиться.

Магомед Исмаилов и Владимир Минеев / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Пока вы проходили лагерь в Москве и Волгограде, было такое, что мыслями вы оставались в зоне СВО?

— Если честно сказать, то люди в таких городах, как Волгоград или Ульяновск, у них немножко другое отношение к тому, что происходит там. В Москве есть другой мир, другая жизнь. Но я никого не хочу осуждать. Это не совсем правильно, потому что по большому счету те пацаны, которые взяли в руки оружие и туда пошли, у них, во-первых, у каждого своя мотивация. А во-вторых, мы же это делаем для того, чтобы здесь мирная жизнь была. Я благодарю своих братишек за то, что сегодня у меня есть возможность здесь, под мирным небом, выступать, радовать болельщиков своих. Иметь возможность помогать своему подразделению. И всем пацанам, которые сейчас в окопах, я очень благодарен за то, что сегодня мы можем здесь с вами под мирным небом находиться. Конечно, мыслями я там, у меня есть свои задачи, которые нужно было выполнить. Они у меня согласованы с руководством, и я их, кстати, выполнил сегодня. И еще раз повторюсь, что эту победу я посвящаю памяти своего командира группы, кавалера Ордена Мужества, младшего лейтенанта Маловичко.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.