Бокс/MMA

«Мы продали билетов на 14 миллионов». Как Камил Гаджиев сделал третий бой Минеев — Исмаилов за шесть лет

Владимир Минеев и Магомед Исмаилов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Магомед Исмаилов и Владимир Минеев подерутся в третий раз и сделают это по правилам бокса. Спрашиваем у Камила Гаджиева о самом главном.

13 января 2016 года начинающий боец ММА Магомед Исмаилов написал пост в популярной социальной сети: «Мне показалось, или в России объявился местный Конор Макгрегор?..». Так начиналось обращение Исмаилова к Владимиру Минееву, который агрессивно вызывал Александра Шлеменко. И так начинался один из самых больших боев в истории российских ММА.

Как позднее объяснял сам Исмаилов химию этого поединка: «Я дал Владимиру возможность разговаривать…». Магомед оказался одним из первых бойцов в России, кто согласился пикироваться через журналистов и соцсети и раскрутил бой с Минеевым до исторических (по меркам индустрии) масштабов. Первый раз они подрались 19 октября 2018-го, всего через две недели после Хабиба и Конора. Ничья. Во второй раз — 16 октября 2021-го: Исмаилов вел бой, но устал и был забит в третьем раунде. Теперь организовать поединок получилось только по правилам бокса. Это снова сделал Камил Гаджиев, и он объясняет, почему это нужно смотреть. Восемь раундов по три минуты, весовая категория до 92 кг.

В этом интервью:

• когда между Минеевым и Исмаиловым появится нерв;
  • как Исмаилов может выиграть бой;
  • подерутся ли они в четвертый раз;
  • приедет ли Хабиб на турнир;
  • продажа билетов на 14 миллионов;
  • неизвестная потасовка Минеева и Исмаилова;
  • состоится ли бой Штырков — Минеев.

— Как вам взвешивание?

— Я бы не сказал, что на взвешивании появился какой-то нерв или кто-то с ума сошел. Нерв появится с началом поединка. Вот увидите, начнется бой и понеслась. Всё изменится в первом раунде, вы даже заметите. Будет такой супернеприятный бой для обоих. Не будет дружественного спарринга, как частенько в последнее время происходит. Тут все не без греха в этом смысле, но такого, как в бою Минеев — Штырков, не будет, будет вообще по-другому.

Владимир Минеев / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ

— Вы же уверены, что Владимир победит?

— Да ничего же не изменилось, каких-то новостей, которые нас заставляют думать иначе, нет. Будет бой человека, который хорошо боксирует, против человека, который… делает это так себе. Многие говорят, что Мага хороший боксер и так далее. Я единоборствами долго занимался и могу сказать, что Мага кто угодно: он классный боец, классный шоумен, хороший борец — но он не боксер. И те бои, которые он провел, пускай нас в заблуждение не вводят.

— А за счет чего Магомед в принципе может выиграть этот бой?

— За счет плохой формы Минеева.

— Какая форма у Владимира, на ваш взгляд?

— Мне кажется, что от Владимира Минеева как бойца ММА есть в целом 70%, а от Владимира Минеева-боксера — 50%. Но это немало. Если честно, по-дружески, я за Вову вообще не переживаю. Я считаю, что он спокойно выиграет. Я больше переживаю за то, чтобы зритель, который на всё это смотрит, реально кайфанул. И в этом смысле слова разница их стилей нам в помощь. Потому что, когда боксерского класса не хватает обоим, но стиль разный, это делает бой интереснее, на мой взгляд.

— Магомед говорит, что если победит, то случится четвертый бой — по правилам ММА. А Владимир Минеев вообще согласится на это, он захочет?

— Если проиграет, то да, думаю, что захочет. У Вовы всё не так однозначно с точки зрения карьеры. Многое зависит не от него. Мне кажется, что так вопрос вообще не встанет: про четвертый бой никто не вспомнит вечером.

Я считаю, что очень большая работа проделана уже сейчас, потому что они менялись все эти три года. Они сами говорят, что уже никогда не будут прежними. У Маги травмы, подписанные контракты с АСА, какие-то перепады. У Вовы СВО, уход из ММА. И всё-таки мы их раз и как-то собрали. Просто потому, что мы, наверное, их знаем лучше всех. Соберем ли еще раз через три года? Это будет, конечно, сложнее. Но для этого нужно, чтобы Мага побеждал. Это хотя бы первое условие, и для индустрии так будет лучше.

Магомед Исмаилов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Какая общая выручка сейчас от продажи билетов?

— Думаю, что мы продали билетов миллионов на 14. Добежим, глядишь, до 17-18 миллионов. Хорошие цифры, на самом деле. Такие, я считаю, знаковые. Я по себе знаю, что организации редко продают билеты на такие беспрецедентные суммы. А здесь вот получилось. Причем это люди в основном, которые просто в билетном операторе купили. То есть это не когда какая-то трибуна покупает или какое-то сообщество, а тут просто покупают люди для себя.

— Хабиб будет на турнире?

— А он в Москве? Мы уже с ним давно бои не обсуждаем. Думаю, нет.

— За то время, что Магомед Исмаилов и Владимир Минеев враждуют, хоть раз было так остро, что вам приходилось вмешиваться?

— Конечно, у нас было мероприятие на площадке какой-то в Москве. И они там оба оказались в подтрибунке. Помню, что я прямо туда побежал успокаивать одного и второго, разводил их.

— То есть это была потасовка, видео которой не осталось?

— Нет, не осталось. А там видео и не снимешь. Они в настоящей подтрибунке оказались. Я туда прямо забежал: «Стоп! Стоп! Тормозите!» И как-то там развел их.

— Сейчас, если они встретятся, уже ничего ведь не будет?

— Нет. Они уже этот сюжет переросли, давайте так скажем.

— У них был какой-то итоговый разговор?

— Разговора не было, оба просто понимают, что это уже неправильно. Мне кажется, и я не один так думаю, сейчас общество сильно поменялось. Шесть лет назад люди могли подраться на улице и никому за это ничего не было бы. Три года назад это было еще гипотетически возможно. А сейчас вы можете себе представить, что люди в городе возьмут и подерутся? И в это дело не включатся правоохранители, какие-то специальные службы? Это в чем-то хорошо, наверное. Потому что вы не представляете, сколько я объяснительных написал после их драки на арене (имеется в виду потасовка на турнире AMC Fight Nights 20 декабря 2020 года. — «Матч ТВ»). Ведь де-юре то, что произошло во дворце спорта, — это статья. Там и хулиганство, и можно туда приклеить разжигание межнациональной розни. Я писал бумаги тогда в один УВД, в другой, в третий, у нас отменили турнир, где Нурулло Алиев и Кирилл Крюков должны были драться. Нам там один очень серьезный чин потом сказал, что не надо было, чтобы у нас такая ситуация происходила. Зато с большим количеством хороших людей познакомились.

Магомед Исмаилов и Владимир Минеев / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ

— Если бы у них был третий бой по правилам ММА, каким он был бы по настроению?

— Он был бы для всё той же аудитории из ММА, потому что сейчас очень много новой аудитории подтянулось, именно боксерской. Но бой по ММА был бы более обсуждаемый на улице. Потому что ММА — это всё равно другое, это больше пацанская история. Думаю, все понимают, о чем я говорю. Это была бы именно бойня. И шансов у Маги, с точки зрения, например, букмекеров, было бы больше.

— Какие шансы, что дальше Владимир Минеев и Иван Штырков подерутся по правилам ММА?

— Подерутся. По ММА. Если все будут живы-здоровы. RCC хотела этот бой в октябре, но в октябре не получится, скорее всего. А вот в декабре, мне кажется, мы это сделаем. Сделает RCC, а мы там поможем.

— В один день с вашим турниром состоится турнир UFC с очень посредственным кардом. Можно считать, что в этот конкретный вечер вы «сломали хребет UFC» (популярная фраза основателя лиги АСВ Майрбека Хасиева. — «Матч ТВ»).

— Ну, давайте считать, что да. «Мы это сделали!» Будем год шуметь. Надо было заняться боксом, чтобы сломать хребет UFC, получается.

— У Магомеда и Владимира будут бонусы за победу, или у них фиксированные гонорары?

— Нет, только гонорары. У них там и так всё нормально.

Прямую трансляцию PULSE UP боя между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым смотрите 20 июля с 20:00 (мск) на канале «Матч ТВ» и с 18:55 на канале «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ