Бокс/MMA

«О моем больном сыне никто, кроме меня, не позаботится». Российский боец в 40 лет чувствует себя на 26 и хочет выиграть три боя в UFC

Франсиско Тринальдо и Муслим Салихов / Фото: © Handout / Handout / UFC / Gettyimages.ru
Мотивирующая история Муслима Салихова.

Муслим Салихов дебютировал в UFC в ноябре 2017 года, имея к этому моменту огромную популярность в Китае, благодаря выступлениям на турнирах по ушу-саньда. Салихов — это пример спортсмена из России, которого за рубежом знают лучше, чем дома. Иначе, как можно объяснить безумную историю, когда фанат из Китая просил его подарить… хотя бы носок.

В UFC карьера Салихова складывалась тяжело. Как это часто бывает, даже к экспертной ударной технике оказалось непросто приплюсовать борьбу. Салихов мог очень красиво выиграть в стойке, но в десяти боях потерпел четыре поражения. Приличный результат, если бы не стандартная высокая планка в ММА для атлетов из России. В 2024-м в 39 лет Салихов потерпел второе поражение подряд и после поединка на фоне вопросов о завершении карьеры написал вот такой пост в социальных сетях:

«Путь воина — путь побед и поражений! Тут другого не дано. Всем, кто говорит, что мне пора завязывать, хочу сказать: обо мне, моей семье и моем больном сыне, кроме меня, никто не позаботится. Так что, друзья мои, спасибо за советы, но я продолжу делать то, что я умею делать. Хочу поблагодарить UFC за возможность выступать и зарабатывать на высшем уровне».

Через несколько месяцев Муслим получил бой с 37-летним аргентинцем Сантьяго Понциниббио. 9 июня российскому бойцу исполнилось 40 лет. И теперь мы спрашиваем его:

• про подготовку в 40 лет
  • про два поражения подряд и антибиотики
  • про слова о сыне
  • про высоту в Денвере
  • про знакомство с соперником
  • про ударников из Дагестана

«Хинкальчик поели, и все»

— 9 июня вам исполнилось 40 лет. Я знаю, что в исламе не отмечают дни рождения, но как у вас прошел этот день?

— Я две тренировки провел, как обычно.

— Все равно же кто-то поздравил, кто-то что-то сказал?

— Не, у нас в Дагестане есть люди, кто вообще нормальные «днюхи» проводит. И мне много людей написало, просто у меня дома ничего такого особенного не было. Мама приехала, но она рядом со мной живет, брат пришел, поужинали, хинкальчик поели, и все. Обычный день, ничего такого.

— На сколько вы себя чувствуете?

— На 26.

— Александр Шлеменко отметил 40-летие на несколько недель раньше вас и часто говорит в интервью, что возраст это ерунда. А могло быть такое, что вы посмотрели какое-то его видео и оно вас замотивировало?

— Честно, ни одно интервью его не видел об этом, но на самом деле правильно, главное, на сколько ты себя чувствуешь. Если тебе 40 лет, то есть разница, как ты живешь. Если ты живешь неправильно, позволяешь себе многое в плане того же алкоголя, расслабляешься, не тренируешься, то это одно дело. Если человек живет, как я, встает утром и идет на тренировку каждый день, а я делал это в 25 лет и сейчас делаю во все дни, кроме воскресенья, то проблем нет. Можно держаться в форме.

Муслим Салихов и Элизеу Залески / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— У вас два подряд поражения. При условии, что вы уже сформировавшийся боец, реально что-то поменять в такой ситуации в тренировках?

— Конечно, когда у тебя поражение, все равно надо проводить работу над ошибками. Даже не в плане тренировок, а просто думать, что не так пошло в бою. Сам-то я понимаю, в чем причина поражений, в обоих случаях я болел, были антибиотики. Перед боем с Далби (17 июня 2023 года, проиграл решением судей. — «Матч ТВ») поймал стафилококковую инфекцию. К бою с Брауном я уже вес согнал, а он взял и отказался от боя. Перенесли поединок на полтора месяца, а ты не можешь все время такую форму держать. И в то время какая-то инфекция сильная в Лас-Вегасе была, я тоже ее поймал. Три недели болел, не мог в себя прийти. Пришлось антибиотики пить. Это Америка, здесь лечиться очень сложно, здесь не как дома: не пойдешь в аптеку, не купишь любое лекарство, которое тебе нужно. Здесь по-другому они не лечат людей — антибиотики начинают сразу давать.

— Сильно выносливость ухудшается?

— Выносливость очень сильно страдает. И общее состояние такое, что если ты в форме на 100%, то откатываешься на 50% где-то. Я не оправдываюсь, проиграл в обоих случаях, нет вопросов. Но раз вы спросили.

— После второго проигранного боя вы написали пост в социальных сетях, где была строчка «о моем больном сыне, кроме меня, никто не позаботится». Расскажете, что случилось?

— Сейчас все хорошо, в плане здоровья у него все нормально, по-прежнему только ночами не спит и пока не разговаривает. Есть еще проблемы. С двух лет я его по разным больницам возил. Сейчас уже больниц и врачей ему не надо, просто нужны логопеды и кое-какие моменты неврологические поправить. Развитие остановилось, надо вот это восстанавливать.

Муслим Салихов / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Это с сердцем что-то или что-то другое?

— Нет, не сердце. Считайте, что все нормально уже.

— Это большого количества финансов от вас потребовало?

— Почти все мои гонорары туда и ушли. Дом, конечно, я построил, но каких-то супермашин у меня нет. Все деньги туда уходили.

— А нервов? Было такое, что на тренировку приходите и головой понимаете, что вы не в зале, а с ребенком?

— На мои тренировки ничего не влияет. Я всегда выкладываюсь.

«Первую неделю здесь не мог в себя прийти»

— Вы обычно готовились во Флориде, но сейчас приехали в Денвер за четыре недели до турнира. Потому что высота большая?

— Да-да, именно из-за высоты сюда приехал заранее. Здесь 1600 метров самая низкая точка в городе. Первую неделю приехал, вообще не мог в себя прийти. Очень сложно дышать, какое-то состояние непонятное. Сейчас полностью привык, но хорошо, что приехал заранее.

— Ваш соперник тоже тренировался во Флориде. Вы встречались?

— Да, конечно, пересекались, мы из одной команды. Я ему помогал в подготовке к какому-то бою, не помню уже сейчас. Он был уже в топе, по-моему, 6-7 побед у него подряд было, и после наших спаррингов он выиграл. На протяжении всей подготовки он каждый спарринг со мной проводил.

— Есть смысл попробовать заготовить на бой что-то такое, чего раньше вообще не делали?

— Да уже все знают, что я делаю. Достаточно мне повернуться чуть-чуть, и все эту вертушку чувствуют, руки поднимают. Я постараюсь что-то новое сделать.

Андре Фиальо и Муслим Салихов / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Сейчас в UFC есть сразу несколько ярких ударников из Дагестана: Шара Буллет, Магомед Анкалаев и Умар Нурмагомедов. Они очень разные, а кто вам более симпатичен по технике?

— Я с Умаром работал, двигался, легкие совсем спарринги были. Мне очень нравится, как он бьет ногами. И его брат Усман отлично ногами бьет.

— У вас нет ощущения, что Шару в эпизодах перебивают на руках?

— Он пропускает на руках, надо ему бокс добавлять. У него очень хорошие ноги, но если в боксе он добавит, то будет просто космос.

Муслим Салихов / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Сейчас в ММА переходит Артем Вахитов. Он, как и вы, профильный ударник и переходит в ММА довольно поздно. Какой вы бы дали ему совет?

— Ему не надо сейчас какое-то огромное внимание уделять борьбе. Иначе он просто свой конек потеряет, если начнет только бороться. Надо подтягивать слабые стороны, но сильные ни в коем случае нельзя забывать. Вот Алекс Перейра (кикбоксер, ставший чемпионом UFC в двух весовых категориях. — «Матч ТВ») видно, что он не борется в принципе. Он просто выходит и бьет так больно, что даже люди, которые бороться умеют, не получается у них это. Особенно эти его калф-кики (удар ногой в район голени соперника. — «Матч ТВ»). Он же ими не дает подойти к себе. Думаю, что Вахитов тоже может так же остро драться в стойке, чтобы к нему не подошел никто. Плюс, если он в UFC попадет, UFC будет интересно его довести именно до Перейры, они уже дрались, у них какая-то история есть. Я думаю, ему надо оставаться кикбоксером, просто улучшать защиту от борьбы, не бороться, а защищаться именно.

Борьба такая вещь, что люди ее всю жизнь познают и очень сложно взять и все нюансы понять, допустим, в течение года. Это практически невозможно. А защищаться можно научиться, чтобы тебя не переводили или чтобы ты вставал. А контроль ему на данный момент не нужен. Ему нужно вставать и драться в стойке.

— Вам 40, вы на двух поражениях, но с очень крутой базой в любителях. Чего вы ждете от своей карьеры в такой момент?

— Вот у меня три боя по контракту, и я хочу эти три боя выиграть. А дальше уже видно будет. У меня цель просто три победы сделать. Если у UFC какие-то причины возникнут этот контракт закончить, то пусть, но я бы хотел его доработать.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.