Бокс/MMA

«Гаишники в Махачкале зеленый свет включают». Шара Буллет идет ко второму бою в UFC

Шарабутдин Магомедов / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Боец Шарабутдин Магомедов очень быстро стал популярным в России и в мире и теперь пытается не потерять фокус.

Шарабутдин Магомедов имеет чутье не только когда дерется в стойке, но и когда речь идет о популярности. «Магомедовых в Дагестане очень много, поэтому я понял, что нужно быть Шарой Буллетом», — вот его рассуждения двухгодичной давности. После этого, кроме нокаутов, он оставил еще массу крючков для своей аудитории, пообещал выиграть для добрых русских мужиков в дебюте в UFC, заявил, что не сможет проиграть немцу 22 июня (Жоилтон Луттербах — это его новый соперник), и назвал себя пиратом, который идет за золотом.

Шара — это реально герой комикса, у которого получается драться по-настоящему. В своем первом бою в UFC Шарабутдин избил очень крепкого бразильца Бруно Силву. И теперь ему угрожает бразилец, который вроде бы умеет бороться.

Из интервью вы узнаете:

• хочет ли Шара драться чаще
  • что с визой
  • может ли травма глаза стать проблемой в США
  • как выглядит популярность глазами родителей и жителей Махачкалы
  • что с борьбой
  • следит ли Шара за футболом (когда-то он был лучшим вратарем зоны Дагестана)

…а еще обязательно прочтите вот это интервью.

— Если бы это зависело только от вас, сколько бы вы провели боев с октября прошлого года, когда дебютировали в UFC?

— Я-то хотел бы чаще драться, но определенные моменты меня выбили из колеи, с визой в США была неопределенность… Теперь вернулся, как получилось. Хотел до Рамадана, 2 марта, в Саудии подраться. Меня интересуют какие-то исторические даты, исторические турниры. Сейчас вот первый турнир в Саудовской Аравии в истории UFC.

— А с визой в США решилось?

— Да, мне одобрили на один год, рабочую.

— Хочется подраться или потренироваться в Америке?

— Хочется и подраться, и потренироваться там, но я считаю, что еще есть много тренеров в России, которые меня могут многому научить, и еще нужно впитать в себя много разного, больше тренироваться. Сейчас с большим желанием хочется подходить к этому. Раньше у меня были проблемы с возможностью оплаты тренеров, с поездками на какие-то сборы. Приходилось как-то перебиваться. А сейчас, я думаю, у меня не будет с этим проблем. Захочу — полечу к любому тренеру в мире и буду у него набираться опыта.

Тренер Гор Азизян и Шарабутдин Магомедов / Фото: © Личный архив Шарабутдина Магомедова

— Вы говорили, что почти не видите одним глазом. Как считаете, вам в Америке разрешит выступать атлетическая комиссия?

— Пока я не слышал, чтобы проблемы какие-то могли быть. Не знаю. Слышал, что есть какие-то определенные атлетические комиссии в каких-то штатах, они очень строгие по всем параметрам. И, может быть, от принципов какого-то конкретного врача может тоже зависеть. Поэтому все зависит от штата, будем выбирать тот, где можно выступить, потом посмотрим.

— На какой арене вы бы раньше хотели выступить — «Мэдисон-сквер-гарден» или T-Mobile?

— Мне в Нью-Йорке хотелось бы.

— Хабиб говорил, что с приходом популярности для него стало невозможным просто пройти одному по Махачкале, по центру например. Вы можете погулять по Махачкале час, чтобы вас никто не трогал?

— Ну-у-у, не знаю. Я стараюсь этого не делать, потому что, бывает, проезжающие машины останавливаются, люди начинают выходить и фоткаться. Одно дело, когда ты на отдыхе, — проблем не составляет сфотографироваться. А когда ты в процессе подготовки, у тебя там каждая минута расписана: тебе надо успеть поесть, поехать на тренировку, успеть поспать. В процессе сложно бывает. Но есть и свои плюсы тоже. Где-то кто-то на встречу идет: элементарно гаишники в Махачкале зеленый свет включают.

Шарабутдин Магомедов и Бруно Силва / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Ну то есть с вами много фотографируются?

— Там, знаете, как бывает: просто идешь и никто не фоткает, все спокойно. Потом один человек попросит сфотографироваться, и все! Вспыхнуло. И эту искру можно уже не потушить — такой момент есть. А вот пока не вспыхнуло, ты можешь спокойно, как невидимка, двигаться.

— В прошлый раз я спрашивал, знают ли ваши дочки, что их папа — популярный боец Шара Буллет. А ваших родителей спрашивают про вашу карьеру?

— Да, моих близких, друзей, родственников бомбят вопросами про мою карьеру, будто они ее перед собой видят. И такие вопросы задают, которые действительно нельзя найти в интернете. Это внимание, да, людям интересно узнать от близкого человека, как все обстоит на самом деле.

— Был какой-то смешной случай, чтобы родные передавали чей-то вопрос?

— Один раз ребенок, просто ребенок насмешил. Мы поехали в парную. А там одно село, где хорошая парная была. Мы туда зашли. Пока заходили, один из ребят увидел меня, и пока мы парились, здание окружили ребята молодые, там уже толпа на улице ждала. Я вышел тоже. Стали фоткаться. И один из ребят лет шести, наверное, мне говорит: «А сколько у тебя денег дома лежит?»

— Давайте я вас спрошу про борьбу: в первом бою UFC Дэйна Уайт немного иронизировал над вашей защитой от переводов, а базовый ударник Бруно Силва смог вас перевести трижды. Если Жоилтон Луттербах переведет вас два раза, будете считать это плохим результатом для себя?

— Ну, если два раза переведет, я думаю, да. Если один раз, то нормально.

— Самый сильный грэпплер, с кем вы тренировались в Дагестане?

— Марат Гафуров. Я думаю, один из самых сложных грэпплеров, с кем мне приходится бороться. Я к нему часто хожу на тренировки, с ним очень сложно. Он буквально даже если за мизинец зацепится, то уже точно затянет в глубокие воды. И он, когда мы с ним боремся, говорит: «Ты пират, ты на корабле, а я акула в воде, и я тебя в глубокие воды затаскиваю». С ним опасно прыгать в море с кораблей.

— Я видел нокаут вашего соперника, после которого он взял прозвище Саб-Зеро: он ударил парня, и тот буквально застыл в канатах. Что вы про это думаете?

— Он работает так, как ему дают работать. Какие-то соперники давали ему возможность так бить. Но ему тяжело будет подстроиться под меня. Потому что я буду превосходить его во всех параметрах в стойке. Он будет спасаться в партере. Именно спасаться. Вчера я слышал, он говорил, что будет доминировать надо мной, как Хабиб. Но таких бойцов, как Хабиб, я пока еще не встречал: он умеет и контролировать, и бить. Луттербах держит на полу, а Хабиб вколачивает в пол.

— Я не поленился и отсмотрел интервью Луттербаха, где он говорит, что бой с Бруно Силвой показал, что вас можно перебить на руках и он это сделает.

— Ну пусть постарается. У каждого есть свои сильные стороны, и у Бруно Силвы это были руки. И где-то Силва попадал, где-то я попадал. Невозможно выйти из боя чистым, как из воды. Поэтому каждый будет использовать свой шанс, но ему в страшных снах не снилось, что его ждет в клетке со мной. Если решит перебить на руках, я буду рад его встретить.

— Вы были футбольным вратарем, а смотрели хоть один матч чемпионата Европы, который идет сейчас?

— Наверное, уже лет 10, как я закончил. Вот как «Анжи» вылетел отовсюду, так я и перестал смотреть. Я как-то в один момент сильно болел за «Анжи», прямо с самого детства, когда еще был ребенком. Пытался на все матчи ходить. А потом, когда этот клуб разграбили, уже отвратительно стало. Я перегорел и перестал болеть.

Шарабутдин Магомедов / Фото: © Личный архив Шарабутдина Магомедова

Я болел за ЦСКА, когда еще были Жо, Вагнер Лав, когда они Кубок УЕФА выиграли. В то время я следил, все журналы покупал. Трансферы, новости, следил за всем интересным. А сейчас просто перегорело все, я даже не знаю, какие футболисты где играют.

— Оливер Кан, Джанлуиджи Буффон и Тибо Куртуа — с кем бы вы выбрали пообщаться и потренироваться?

— Оливер Кан — он вообще всегда был моим любимым игроком. Мой брат болел за Буффона, и мы смотрели на их конкуренцию, но я всегда был за Кана.

— У вас сейчас дома можно найти пару вратарских перчаток?

— У меня вратарских перчаток в принципе не было. В паре случаев мне перепадали настоящие, но чаще всего я просто надевал зимние перчатки. Или просто руками ловил.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.