Бокс/MMA

«Однажды я пропустил от Сани хай-кик…» Волков и Павлович дерутся в UFC. Адам Богатырев — о том, как спарринговал с обоими

Александр Волков / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
В августе Адам Богатырев проведет бой за пояс чемпиона АСА, а в июне он рассказывает «Матч ТВ», что запомнил, спаррингуя с Александром Волковым и Сергеем Павловичем.

Тяжеловесы Александр Волков и Сергей Павлович незаметно спарринговали в Москве, в зале на Варшавском шоссе, с 2019 по 2022-й. Прямо сейчас они оба входят в топ-15 рейтинга тяжелого дивизиона UFC, и, возможно, это единственная пара тяжеловесов в топе, кто провел так много совместных тренировок.

Александр Волков и Сергей Павлович / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

Раньше оба говорили, что не хотят драться друг с другом, но UFC объявила их бой на турнире в Саудовской Аравии 22 июня. И если отбросить тот факт, что двум людям, заходя в клетку, возможно, придется перешагнуть через приятельские отношения, то получится очень качественный бой тяжеловесов.

Рост Волкова — против природного атлетизма, нокауты Павловича — против опыта в ММА, умение тактически разбирать оппонента — против инстинкта убийцы. Диплом выпускника МГТУ им. Баумана — против службы в ВДВ и работы охранником в Ростове. Если мало этого, они вдобавок бывшие чемпионы AMC Fight Nights (Павлович) и М-1 (Волков).

Тяжеловес Адам Богатырев спарринговал с каждым из участников этой прекрасной дуэли, но в прошлом интервью не захотел кого-то выделять, подчеркивая свое уважение к обоим. В этот раз мы созвонились и договорились, что Адам ответит на предельно конкретные вопросы о спаррингах и о том, что он на них видел и чувствовал.

О чем будет в этом интервью:

• с кем Павлович тренируется сейчас;
  • как рост Волкова (только не смейтесь) занижают;
  • от кого Адам пропустил самый тяжелый удар за все время;
  • бьет ли Павлович ногами;
  • что дают Сергею его тренеры;
  • Павлович — устает?
  • на кого ставить в борьбе;
  • почему этот бой может стать скучным;
  • Адам считает, что шансы — 50/50.

— Сергей Павлович, судя по его социальным сетям, практически все время тренировался в Москве. При этом сами бойцы говорят, что спарринг-партнеров искать сложно. Очевидный вопрос: а в Москве вообще сейчас можно найти человека с ростом за два метра, который умеет драться?

— Речь даже не про Москву — я в принципе не представляю, с кем нужно готовиться к Александру Волкову. Я уже в одном интервью говорил, что таких людей, как Александр, в мире трое — это Стефан Струве, сам Волков и кикбоксер Сэмми Шилт. Я не знаю других, кто может быть чем-то похож на Волкова. Что касается вопроса — я знаю, с кем Сергей работал, но думаю, что эта работа должна была быть несколько другой. Лично мое мнение. Вроде бы ему помогал Андрей Авдеев, он выступает по боксу и по кудо, неплохой ударник, но ростом плюс-минус 190 см. И еще пара сильных ребят. В целом кого-то похожего на Сашу в Москве найти тяжело. Меня тоже приглашали в лагерь к этому бою, но я был не в Москве, плюс травму долечивал после прошлого выступления.

Александр Волков и Стефан Стрюве / Фото: © Josh Hedges / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы говорите про рост Волкова (201 см), будто это какая-то недосягаемая цифра, при этом вы 198 см, Григорий Пономарев — 198, Алихан Вахаев — 195 см.

А разве эти 3-5 см критичны при таких габаритах?

— Мне кажется, что рост Александра Волкова не 2,01. Как по мне, так он больше. Как-то мы с ним фоткались, и там разница — минимум сантиметров 7-8. Сложно поверить, что всего 3-4 см между нами. И эта разница более заметна, потому что у Александра очень длинные руки и ноги. То есть антропометрия у него своеобразная.

— Был ли у вас такой момент на спаррингах, когда вы подстроились под рост Волкова?

— В тренировочном процессе и ты работаешь по-особенному, и твой спарринг-партнер дает работать, не включаясь на 100%. Поэтому на спаррингах возможность подобрать ключ есть к любому человеку, но с Александром это очень сложно сделать.

— У меня есть ощущение, что таким бойцам, как Павлович, сложнее конкурировать именно в спаррингах, потому что там нельзя отправить человека в нокаут, а он опасен именно как нокаутер. Можете подтвердить или опровергнуть?

— Я думаю, и Александр Волков, и Сергей Павлович не раскрывались до конца в спаррингах. Им не нужно было, чтобы их спарринг-партнеры ломались, травмировались или не приходили на тренировку из-за того, что где-то болит.

Тем более вы сами сказали, что спарринг-партнеры-тяжеловесы — это штучный товар. Наверное, никто адекватно не раскрывается на спаррингах. Допустим, я вижу, что могу попасть, вижу дыру — я выброшу удар, однозначно я попаду туда, но в момент попадания я чуть приостановлюсь, чтобы он понимал сам, что я могу попасть. В бою это могло бы закончиться чуть иначе. Могу сказать, что и Серега в тренировочном процессе очень часто останавливал свои плюшки. И Саня Волков. Особенно, когда он ногами бьет — это очень страшная тема.

— Я пересекался в компании с человеком, который пришел с большим синяком после спаррингов в «Стреле». Его спросили: «Откуда?» Он сказал: «Павлович». А от кого из них двоих вы пропускали самый жесткий удар за все время тренировок?

— О, я как-то в историях это выкладывал: у меня вот такой глаз был (показывает большой синяк. — Прим. «Матч ТВ») и рука дрожала. Я пропустил хай-кик от Сани Волкова. Я его пропустил через блок, мы были в спарринговочных маленьких перчатках, но я своей же рукой себе глаз отбил. И из-за того, что я принял этот удар через блок, у меня пару дней рука была не в адекватном состоянии. Причем самое интересное — я видел этот удар. Хотя говорят, что удар, который ты не видишь, самый тяжелый. Я видел этот удар, я был готов к нему, но у Волкова конечности такие… Знаете, есть ребята, которые вроде несильно бьют, но они костлявые — и как будто деревяшкой по тебе попадают. У меня вот такие ощущения после работы с Саней.

— Бьет ли ногами Сергей Павлович? Если вспомнить ваши спарринги, он хоть раз пробивал ногой по корпусу или лоу-кик?

— Он может пробить, но крайне редко это делает. Хай-кики даже были, но в основном он бьет не выше пояса. Помню пару лоу-киков, но они такие, чтобы отвлечь внимание от головы. То есть он, условно говоря, пару раз ударил лоу-кик, в третий раз показал, а потом на руки и на голову перевел.

— Сергей работает с тренером Артемом Бэра — это базовый боксер из Белоруссии. А вы по ходу спаррингов, если мы берем дистанцию несколько месяцев, видели, что его техника улучшалась, что он эволюционировал?

— Я знаю, что Серега — тот парень, который умеет слушать угол, а его угол умеет анализировать происходящее во время боя. Я и сам во время спарринга тоже слышу подсказки. И картина меняется именно от того, что говорит угол и как действует Серега. Он максимально отдается углу.

Шамиль Абдурахимов и Сергей Павлович / Фото: © Justin Setterfield / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Есть два типа нокаутеров: Франсис Нганну — пример тяжеловеса, который уже во втором раунде чуть-чуть уставший не может так же сильно бить, как на первых минутах. А, например, про Деррика Льюиса его тренер говорил, что его уникальность в том, что он может даже в третьем раунде тебя ударить очень сильно. Если взять Сергея Павловича, замедляется ли он на втором, третьем, четвертом раунде спарринга?

— На тренировках мы и шесть раундов работали, и я не видел, чтобы что-то менялось. Он парень, который выцеливает, прессует, загоняет, выбирает себе удобный угол для удара. Он не делает слишком много работы, чтобы уставать. У него нет такого, что он кидается, бьет бесконечно много ударов. Ему достаточно поймать своим ударом раз. Если он ловит, он подхватывает. Если ударил и понимает, что несильно попал, он чуть отпускает, начинает заново выцеливать. Я не думаю, что у него с выносливостью какие-то проблемы. Такие проблемы могут возникнуть что у одного, что у второго, если будет много борьбы. Борьба реально выматывает.

— Мы не видели борьбу Павловича. А борьбу Волкова часто критикуют. Давайте представим, что вы наблюдаете их схватку по грэпплингу. Как бы она развивалась?

— Я думаю, попыток выйти на какие-то болячки будет больше со стороны Волкова. Позиционная работа сверху, переводы, смены позиций будут со стороны Сереги: зашел на сайд-контроль, покрутился, на север-юг вышел, в маунт сел. Мне кажется, Волков будет пытаться именно найти болевой прием и делать какие-нибудь свипы, вставания и контратаки. А Сергей будет атакующим борцом.

Александр Волков и Сергей Павлович на тренировке / Фото: © Личный архив Александра Волкова

— А вам кого было бы сложнее перевести?

— Мне будет сложно перевести каждого из них. Я думаю, из 10 попыток я бы по паре раз каждого перевел. Вопрос в другом — сколько бы я их там внизу держал…

Одного тяжело держать, потому что у него нереально большие конечности. То есть ты вроде как держишь его ноги и пытаешься его вниз тянуть, а он уже стоит — и ты у его колен. А второго сложно держать, потому что он может вместе с тобой встать, потому что у него «физика» хорошая.

— Когда кто-то говорит, что у Волкова нет борьбы, забавляет ли вас такое суждение?

— Когда говорят, что у него нет борьбы, я реально не могу понять этих людей. Если у человека нет борьбы, как он на таком высоком уровне может выступать? Получается, не нашлось человека, у которого плюс-минус третий разряд по борьбе, чтобы его переехать? Третий, второй, первый разряды — это же тоже борьба. Так что тут правильнее говорить про уровни борьбы и оппозицию. Вот я сейчас боролся по правилам вольной борьбы… Меня можно перевести, накатить, какую-нибудь лампочку сделать. Но у клетки, по правилам ММА, начинается чуть-чуть другая борьба — и уже другая картина. Поэтому говорить, что у кого-то есть борьба, у кого-то ее нет, честно говоря, я считаю, что это такое себе занятие.

— Когда мы с вами разговаривали в марте, вы говорили, что это вполне может быть долгий пятираундовый бой, немножко даже скучноватый и тактический. Это не самое популярное мнение. А почему вы считаете, что они действительно могут затянуть бой?

— Я считаю, что когда люди знают друг друга, есть два варианта развития событий. Первый — один настолько прочитал другого, что бой закончился досрочно. И второй вариант — они настолько прочитали друг друга оба, что это будет максимально жесткая шахматная партия. Красивый бой, в котором профессионалы смогут найти что-то интересное для себя. И очень скучный бой для людей, которые пришли увидеть мясо, кровь, кости, зрелище. Я вижу это именно потому, что они знают друг друга. Сложно, когда ты человека действительно много знаешь, чем-то его удивить. И он тебя не может чем-то удивить. Вы знаете друг друга прекрасно. И поэтому, чтобы не ошибиться, будете работать более хладнокровно, более расчетливо. Каждый будет делать ровно столько, чтобы победить и не ошибиться. Я склоняюсь к тому, что, скорее всего, будет второй вариант: долгая шахматная партия, техничный, очень тактический бой.

Сергей Павлович / Фото: © Carmen Mandato / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Есть мнение, что Волков в своем зале (где вы и тренировались) всегда готов помочь и посоветовать, но в то же время ведет себя как старший с другими. А это не может чуть давить на Павловича? То есть он выходит на бой с парнем, который его чему-то учил, когда у Сергея было 2-1 в UFC.

— Я не могу на это ответить, потому что я приходил туда со своими задачами. В течение недели я делал две-три комбинации на тренировках или два броска, два приема в партере. И моей задачей там было отработать их во время спаррингов. Пройдет — значит, я сделал свою работу. Не пройдет — значит, мне нужно прийти к себе в зал опять работать, разбирать нюансы, понимать, что не получилось. После спаррингов я мог подойти к Сане, сказать, что я делал это и это, и спросить, почему у меня не получилось, где я ошибку допустил. Он всегда объяснит, в этом плане он очень коммуникабельный и приветливый парень. Что он ведет себя как-то по-хозяйски, я бы не сказал. Он просто говорит: «Парни, мы здесь не собираемся друг друга ласкать, потому что это медвежья услуга. Если бьешь — бей, если ты не будешь бить и не готов к тому, что тебя будут бить, я думаю, нам не нужно работать с тобой в паре. Потому что я буду бить». В принципе, это нормальное явление. Там же плюс-минус все профессионалы приходят. Поэтому я считаю, это правильный подход.

— Виталий Минаков в одном из интервью сказал, что Александр Волков не видит боковых ударов — и это для него всегда остается проблемой. Вы, поспарринговав с каждым, представляете ли какие-то уязвимости у них? Можете, не называя их пробелы, сказать, что представляете, чем каждый в этом бою попробует воспользоваться?

— Да, я примерно понимаю, что каждый из них видит у другого. Но если бы я был в бою, я бы использовал свою тактику. Ни для кого не является секретом, что я мобильный, подвижный парень. Я бы работал за счет мобильности. У них три раунда, а три раунда, в принципе, поскакать можно. Вопрос в том, перестроится ли парень, который 20 боев делал одну и ту же работу? Скорее, нет. Поэтому, опять же, я хоть примерно понимаю плюсы и минусы каждого из них, но как они будут их выводить себе на пользу, это остается для меня тоже загадкой.

Адам Богатырев / Фото: © ACA MMA

— По шансам по-прежнему считаете, что 50 на 50?

— Считаю, да. Тут кто кого переиграет, кто кого перехитрит. По-честному если говорить, я не хочу сказать, что, мол, выиграет Сергей Павлович. Потому что завтра я приду к Сане Волкову на тренировку — и мне как-то не по кайфу будет перед ним. Или сказать наоборот: Саня Волков выиграет, и завтра мне нужно будет готовиться к бою. Я Сереге позвоню, скажу: «Давай готовиться» — и мне тоже как-то совестно будет. Поэтому я считаю, что будет классный, крутой бой, техничный, и выиграет тот, кто сможет навязать свою игру, как бы это шаблонно ни звучало.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.