Бокс/MMA

«Не выиграю Олимпийские игры — не буду счастливой». Интервью с дзюдоисткой Таймазовой, которая собирается в Париж

Мадина Таймазова / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Бронзовый призер Токио Мадина Таймазова рассказала, что не позволяет себе радоваться до новой Олимпиады.

На чемпионате мира в Абу-Даби Мадина Таймазова завоевала для себя крайне необходимую бронзовую медаль: новый олимпийский цикл складывается для россиянки тяжело, поэтому ей было важно получить результат, который поможет ей в Париже, куда она собирается вместе с другими российскими дзюдоистами.

В интервью «Матч ТВ» Таймазова рассказала, почему в 2024 году она старается не разбрасываться эмоциями, заявила, что перешагнула барьер в общении с иностранцами, и объяснила, как золото чемпионата мира могло пойти во вред перед Олимпиадой.

«Эти три года между Играми длятся очень долго»

— Правильно понимаю, что этот олимпийский цикл тебе дается сложнее, чем прежний? Почему?

— Да, и первая причина — это моя бронза на Олимпиаде в Токио. Она поднимает для меня планку, отсюда появляется моральный груз, потому что хочется подтверждения этого статуса, и это как минимум. Я с этим борюсь, мы с тренерами часто говорим об этом, ну и я стараюсь лишний раз не поднимать эту тему. Выхожу на татами каждый раз как первый раз.

— Если бы у тебя было золото в Токио, сейчас было бы еще сложнее? Золото тебя бы расслабило?

— Не знаю, как бы сложилась моя судьба, будь у меня золото в Токио (смеется). Да, мне было над чем работать, но если бы у меня было первое место, я бы хотела на новые Игры не меньше.

— Физически тоже стала другой?

— Конечно. Я тогда была моложе, я прибавила физически, потому что организм взрослеет. Сейчас я на пике своих физических возможностей. Да, что-то стало лучше, но что-то и хуже: пропал детский кураж! Раньше я думала, что все победы — это чудо, то сейчас победы для меня — большой труд, ради которых надо сделать вот то и вот это. Не рассчитываю, что будут чудеса.

— То есть повзрослела и стала более рассудительной?

— Считаю, что это пошло мне в плюс. Хотя минус, пусть и маленький, тоже есть: раньше было легче выходить на татами, у меня было меньше переживаний. Плюс моего взросления — другой взгляд на ситуацию: у меня меньше эмоций и слез.

— Между Токио и Парижем всего три года. По ощущениям, необходим ли еще один год для подготовки к Играм?

— Пока мне не с чем сравнить, я пока не знаю, каково это — готовиться четыре года (смеется). Сейчас у меня точно нет ощущения, что необходим еще один год. Я уже через день после Токио была готова выступать на новых Играх (смеется). Эти три года длятся очень долго.

— Твоя подготовка к большим турнирам стала другой? Если сравнивать с 2021 годом.

— Я полностью доверяю тренерскому составу, в том числе нашему главному менеджеру. Я усердно тружусь и все выполняю, поэтому думаю, что у тренеров нет ко мне претензий.

Мадина Таймазова и Алина Ленгвайлер / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— В апреле на чемпионате Европы в Загребе ты выбыла в первой схватке. Почему так произошло?

— Нет конкретного объяснения. Это была ошибка, я просто проморгала и подарила схватку. И я, честно говоря, не знаю, почему так получилось. Наверное, как религиозный человек, отвечу: «Так было суждено». Лучше я ошибусь на чемпионате Европы, чем на чемпионате мира или Олимпиаде.

— Эта ошибка помогла тебе взбодриться перед Абу-Даби?

— Это была хорошая пощёчина! Я стала серьезнее относиться к первой схватке. Теперь я не думаю, что на первом этапе слабые соперницы — нет, это не так. Поняла, что не надо настраиваться на вторую или третью встречу, надо на первую! Первая — одна из самых сложных, когда ты еще не разогрет, когда ты еще не вошел в кураж, отсюда часто выходят поражения, в том числе у титулованных спортсменов. Я просто недооценила соперницу. В Абу-Даби я настраивалась отработать от первой и до последней секунды, отрабатывать каждый сантиметр татами и не получить лишние «шидо» (наказания за нарушения). Тут я была более сконцентрирована.

«Коплю эмоции к Парижу»

— Нынешний чемпионат мира — это разминка перед Парижем?

— Не скажу, что это разминка, скорее, это финальная репетиция перед главным концертом. Вы спрашивали про золото Олимпиады — теперь отвечу про этот турнир: золото чемпионата мира меня бы расслабило. Эта переполняющая радость мне бы могла помешать. Сейчас я стараюсь сдерживать эмоции, коплю их для Олимпийских игр. Я не позволяю себе радоваться.

— Поддерживаешь ли ты связь с другими российскими спортсменами? И поддерживают ли они вас в поездке в Париж?

— Да, я общаюсь с некоторыми спортсменами. Но мы стараемся не говорить об этом. У нас не принято об этом говорить, потому что все понимают, что ситуация неоднозначная. Конечно, все доброжелательные, все в любом случае желают удачи, как и я: радуюсь за всех, пусть даже и не знаю их.

— На этом чемпионате мира у тебя случился дебют в интервью на английском языке.

— Да, это было в первый раз у меня. В школе я изучала немецкий, с английским в начале моей карьеры было сложно, порой стыдно. Сейчас я почти все понимаю, но у меня был барьер в плане разговора. Тут я спонтанно решила дать интервью на английском. Ну меня же никто не убьет, если я допущу ошибку, — так подумала я. И вроде бы все получилось, чему я очень обрадовалась. Я сама не ожидала, что решусь на это.

— Бороться не боишься, а на английском говорить боишься!

— Ну да (смеется). Главное, когда люди тебя понимают. У меня есть друзья, которые живут не в России и говорят на английском. Я с ними практикую разговорную часть, они меня поддерживают. Общаюсь с многими девочками из дзюдо, они меня хвалят и подбадривают (смеется). Я могу созвониться с Ай Цунодой, она помогла мне перешагнуть этот разговорный барьер.

Тамерлан Башаев / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Тамерлан Башаев рассказал интересную вещь после схватки за третье место в Абу-Даби: он подслушал подсказку чужого тренера и использовал ее в свою пользу. У тебя были такие хитрости?

— Иногда тренеры соперников не брезгует тем, что прямо у тебя перед носом разбирают твою тактику (смеется). Я замечала это у спортсменов из Японии, но это нормальная практика. Если Тамерлан смог этим воспользоваться, то это гениально. Помню, как на чемпионате мира мы готовились к выходу на схватку, а тренер рассказывал моей сопернице, что я буду делать. Но я была уверена в своем приеме, поэтому все равно сделала ее. Они все равно падают после него (смеется).

— Не боишься, что на Олимпиаде все будут знать твою короночку, что тебя изучили вдоль и поперек?

— Оно Сёхэй принципиально делал одно и то же и всегда побеждал, так что все нормально.

— Что бы ты пожелала команде и самой себе в Париже?

— Золота и еще раз золота! Я хочу пожелать всем нашим спортсменам, в том числе себе, чтобы у нас сложилось так, как мы мечтаем.

— Продолжи фразу: «Не выиграю Олимпийские игры — не…»

— Ох, интересно (смеется). Так отвечу: не выиграю Олимпийские игры — не буду счастлива и не достигну своих целей, к которым я шла 24 года.

Финальные поединки ЧМ в ОАЭ смотрите на телеканалах холдинга «Матч», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ