Бокс/MMA

«Сейчас я немного боюсь летать на самолете». Как живет самый веселый тяжеловес России

Анатолий Малыхин / Фото: © ONE Championship
Детали жизни Анатолия Малыхина. Он взял три пояса в лиге One, за все благодарит супругу и дает очень зажигательные интервью.

Когда Анатолий Малыхин провел всего два боя в профессиональных ММА в 2017 году, на «Матч ТВ» о нем вышел материал с многообещающим заголовком «Баста нашел мне тренера по боксу». Первый чемпион России по ММА, который не с Кавказа.

В тот момент Анатолий выступал под прозвищем Спартак, тренировался вместе с Магомедом Исмаиловым в Мытищах и еще никто не знал, что в 2024-м он возьмет три пояса в лиге One, станет долларовым миллионером, а его рекорд в ММА будет 14-0. У Малыхина есть мощная база вольной борьбы, быстрые руки и невероятная поддержка жены, с одобрения которой боец взял прозвище Сладкий. Кто-то считает, что ему повезло стать чемпионом в трех весовых категориях в лиге, где нет серьезных соперников, но нельзя спорить с тем, что Анатолий умело делает себя звездой организации, которая хочет именно этого. Лига One в лице Малыхина нашла нокаутера, который в буквальном смысле готов шуметь. Малыхин нашел в One поддержку, которая дает ему очень счастливую жизнь.

О чем мы говорим с бойцом в этот раз:

• бывает ли Малыхин взволнованным
  • есть ли шанс увидеть его в UFC
  • что россиянин думает про чемпиона UFC в тяжелом весе Тома Аспинэлла
  • чемпион какого промоушена быстрее на руках
  • о вольной борьбе
  • про выставочную схватку с Садулаевым
  • о знакомстве с женой
Анатолий Малыхин / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

«Аспинэлла я не расписывал»

— Во всех последних интервью вы появляетесь очень энергичным, веселым, заряженным. А когда вас в последний раз можно было увидеть нервным или напряженным?

— Когда жена была беременная, наверное, это последние моменты, когда я переживал. Я бы сказал, это был именно волнительный момент. Но когда Сладкая ребенка выносила — все, волнение пропало. Я ей набрал, первый звонок сделал… Это было и самое волнительное, и в то же время самое прекрасное мгновение за последнее время. Ну и знаешь… я сейчас немного очкую на самолете летать. Сначала вообще любил: всегда садился у окна, с таким кайфом летел, а вот в последнее время сажусь в салон и немножечко жим-жим есть. На турнир в Тольятти на поезде ехал. Волнение небольшое, но присутствует.

— Это может быть потому, что сейчас появилась семья, достаток и вам есть что терять?

— Знаете, когда я был не такой богатый, моя жизнь тоже была очень хорошей, я всегда жил радостно. Были ли у меня деньги, были ли какие-то трудности в жизни — я всегда был на запале, всегда был добр к людям. Мое положение сейчас не поменяло мое внутреннее состояние. Я всегда был свеж, заряжен, старался дарить улыбки. Наверное, с самолетами больше как-то на уровне подсознания пришло, с налетом времени. Не знаю, как объяснить, но стал бояться немножко.

— Вы говорите, что у вас близкие отношения с главой One, поэтому деньгами вас не получится переманить в UFC. А что если сам мистер Чатри (Ситйодтонг, глава One  прим. ред.) скажет: «Анатолий, иди в UFC как амбассадор One. Я сам хочу, чтобы ты так сделал».

— Если мне поступит предложение через его голову, то я его не приму. Если предложение будет именно ему, то, конечно же, мы встретимся, обсудим, примем какое-то решение. Но все-таки я вижу свою жизнь и свою работу с мистером Чатри. One для меня не просто какой-то промоушен, это как семья. Ко мне и еще ко многим ребятам, которые тоже часть себя отдают работе, относятся с благодарностью. Это взаимная движуха. Ну, будет предложение, будем обсуждать. Пока что я вижу себя только в One.

— Еще ваша цитата, что у вас на каждого тяжа есть блокнотик с записями…

— И не только на тяжей, уже и на полутяжей.

— Он реально существует?

— Конечно. Я вам даже больше скажу: я веду уже очень давно свой блокнотик. Еще когда занимался вольной борьбой, когда проигрывал схватки, я приходил домой и делал конспекты. Разбирался, почему я проиграл. Где-то опаздывал на тренировки, где-то плохо высыпался. И эта привычка у меня осталась: разбирать своих соперников, записывать. Поэтому сейчас у меня еще и в 93 кг открылась страничка. Может, скоро и 84 кг появится.

— Что в этом блокноте про Тома Аспинэлла записано (временный чемпион UFC — прим. ред.)?

— Я больше слежу за своей лигой и за ребятами, с которыми, может быть, в будущем встречусь. Аспинэлла не расписывал, но я и так могу сказать: это очень быстрый тяж, бесстрашный, не боится разменов, уверенный в своей борьбе, в своей ударке, у него нестандартное перемещение для тяжеловеса. Это элитный тяж, у которого есть свои минусы.

— Почему Тому Аспинэллу будет сложно победить Анатолия Малыхина?

— Многие бойцы могут долго рассуждать на эти темы. Когда смотрю бои вместе с женой, я тоже где-то хорохорюсь, что я бы то сделал, это сделал. Но пока вы не встретились с бойцом в клетке, вы не можете понять, на что он способен. Это все какие-то представления. В принципе, я уверен, что моя борьба сильнее. Я знаю это на 100%. Физически я не знаю, насколько он силен. Думаю, из этого вышло бы интересное, хорошее противостояние, и многие люди бы его посмотрели.

— Как вы думаете, кто на руках быстрее: вы или Том?

— Все-таки я сейчас неплохо боксирую, неплохо бью, неплохо работаю по корпусу. Но и он неплохо бьет и неплохо работает по корпусу. Оба быстрые, но если смотреть по видео, наверное, я чуточку быстрее.

«Против Садулаева шансы 0,02%»

— Вы были третьим на чемпионате России по вольной борьбе. В вашем доме в Таиланде сейчас есть борцовское трико?

— Нет-нет, сейчас тренируюсь в шортах и в майке, иногда просто в шортах. Трико борцовское давно не надевал, в последний раз, наверное, в 2013-м. Сейчас мысли бывают такие, где-нибудь выскочить по вольной борьбе, потому что ребята разные приезжают — казахи, хорошие вольники, из Молдовы топовые ребята. И я чувствую, когда выхожу с ними по вольной, что я нигде не проигрываю. Где-то даже выигрываю. Может быть, конечно, не на чемпионате России, но где-нибудь на каком-нибудь международном турнире еще надену трикошечку.

— Сейчас был довольно веселый чемпионат России. Вы смотрели хоть одну схватку?

— Да, даже не одну. Много схваток удалось посмотреть. Маленькие веса я выборочно смотрел, но в тяжелых много глянул.

— Со всем уважением к Абдулрашиду Садулаеву, но если бы вам сейчас сделали выставочную схватку, это было бы интересно?

— Нет, ну вы что! Это небо и земля. Я уже давно не боролся по вольной. Для зрелища я бы, конечно, согласился, но уверен, что Абдулрашид меня бы легко победил. Такие люди рождаются не так часто в вольной борьбе. И я всегда здраво смотрю и оцениваю свои шансы. Этот человек в топе, он живет вольной борьбой и уже много лет первый номер в сборной России. Так что мне там ловить нечего. Если будет еще борьба у стены, с партером, может быть, у меня будет маленький шанс. Но если чисто по вольной, у меня нет даже 0,02% шанса на победу.

— А вам он нравится по технике как борец?

— Мне очень нравится Садулаев, его техника, его физика. Из старой школы мне раньше нравился Гедуев. Конечно же, Бувайсар Сайтиев с его техникой. Из моего поколения я еще часто болел за красноярского борца Юрия Белоновского, Билял Махов нравился. Исраила Касумова отмечу, очень нравится его борьба, он всегда идет вперед, делает красивые забросы ногами. Это чеченец из Красноярска. Он еще со мной боролся и до сих пор борется. Вот эти топовые борцы, за кем я слежу.

— Вы не стесняетесь говорить, что бои в One принесли вам хорошие деньги, но недавно боксер Сергей Ковалев признался, что у него не осталось ничего примерно от 10 миллионов долларов. А вы не боитесь в такой ситуации оказаться?

— За финансы отвечает жена, так что не боюсь. Жена — очень умный человек, она в нужные вещи вкладывает. Я всю жизнь занимался боями, что я умею делать хорошо? Поговорить с публикой, как-то пошутить, подогреть зрителей и провести хорошо сам бой. А жена уже распределяет деньги, так как у нее был бизнес, она с этим знакома. Я еще много стараюсь отдавать людям, если есть возможность: детям сделать подарки, там кому-то, тут кому-то. И я считаю, в этом мире все воздается по твоим поступкам. Если Господом Богом суждено, чтобы я остался без денег, то этого не избежать.

Анатолий Малыхин с супругой Анитой и бойцом PFL Вадимом Немковым / Фото: © Личный архив Анатолия Малыхина

— В целом вы можете у Аниты (супруга Малыхина, — «Матч ТВ») спрашивать, есть ли у вас инвестиции, какие-то пассивные доходы?

— Конечно, я вижу, что покупается, куда вкладывается. Нет такого, что я вообще далек от всего этого. Жена всегда со мной советуется. Мы приходим к общему знаменателю, когда с ней общаемся. Сейчас мы не вкладываемся в бизнес, в основном берем жилье, землю и пока что сосредоточены на боях. Сладкая занимается менеджерской работой, я занимаюсь боями. В принципе, свою дальнейшую жизнь мы тоже хотим связывать с боями. Может быть, ринг-анонсером буду. Я сейчас на Ural FC, до этого был на Open FC, и Александр Гурьянов мне говорит: «Толянчик, Загорского скоро надо подменять. Может, ты ринг-анонсером будешь выскакивать?» Посмотрим, куда в дальнейшем занесет. Если жизнь куда-то вильнет, я думаю, мы справимся со всем.

— Вы всегда называете жену вдохновителем ваших побед и много раз рассказывали, как познакомились. Но вот интересно, а был такой момент, что вы могли бы разойтись на стадии знакомства?

— Нет, я сразу знал все. Я через месяц уже женился.

— Мы с вами ровесники, поэтому важный вопрос: в каком мессенджере вы переписывались?

— У меня друзья приехали и говорят: «Толян, там такая девчонка в Москве: бизнес, умная, «шевельная». Я сижу, думаю, почему бы не попробовать? Звоню по видеосвязи, а там девчонка в «Мерседесе» и на меня смотрит как на сбитого летчика. Говорю: «Привет, меня Толя зовут».

— То есть вам друзья просто устроили видеозвонок?

— И друзья, и я сразу позвонил, проявил инициативу. В принципе, я ее додавил. Как в боях всегда давлю, так и здесь.

— Вы у нее спрашивали, какое вы впечатление при знакомстве произвели?

— Когда я прилетел в Москву, мы уже погуляли с ней, поговорили. Она-то про себя думала, что спортсмены неразговорчивые, многие о высоком не размышляют. А я сразу такие речи задвинул, как космос бороздят. Наверное, вот этим разговором я понравился. И все, что обещаю, я стараюсь делать. Стараюсь ее жизнь сделать беззаботной. Как я сначала ей и сказал: «Если ты будешь со мной, то я постараюсь сделать все, чтобы ты просто наслаждалась жизнью».

— Когда она сказала, что продаст бизнес, чтобы уехать с вами в Таиланд, вас это не поддавило психологически? По сути вы становитесь ответственным за ее вложения.

— Там же не только бизнес, она при мне брендовые вещи продавала за полцены, машину. Видать, что-то увидела во мне и верит до сих пор в меня больше, чем я сам. И это толкает меня ежедневно. Встаю с кровати, смотрю на нее и просто иду рвать и разрывать. Бегу, тренируюсь. Она мой моторчик.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.