Бокс/MMA

«Моя карьера в ММА скоро закончится». Штырков хочет драться с Минеевым и рассказывает, сколько жал лежа

Иван Штырков / Фото: © Russian Cagefighting Championship
Интервью самого популярного уральского бойца Ивана Штыркова.

В карьере 35-летнего Ивана Штыркова было несколько периодов. В 2016–2018 годах он, играя объемными бицепсами, бил популярных тяжеловесов: олимпийских чемпионов и соперников Федора Емельяненко. С 2018-го по 2021-й пробовал себя в больших лигах: проваленный допинг-тест в UFC, одна победа в Rizin, 2-1 в АСА. В 2023-м Штырков провел 0 боев в ММА, но часто оказывался в ринге. Об этом будет первый вопрос, но также мы поговорим:

• про приемы в ММА
  • про желание взять хоть какой-то пояс
  • про пиковые веса на тренировках
  • про лучшего российского полутяжеловеса
  • про бой с Владимиром Минеевым

«В Дагестане боролся очень много»

— За последний год вы провели два боя по правилам бокса и три — по кикбоксингу. Не скучаете по ММА?

— Да, конечно. В ММА сподручнее: именно за счет смешивания боевых единоборств, за счет разнообразия, где-то борьба, где-то грэпплинг, где-то у клеточки повозиться, где-то ногой ударить, дистанция не такая плотная, как, например, в боксе. Это все нивелирует мои определенные недостатки в классических ударных видах. Поэтому комфортнее себя чувствую. Ну и уже опыт есть определенный, организм попроще себя ведет.

— Какие три болевых или удушающих вам больше всего нравятся, когда вы боретесь на тренировках?

— Когда боролся по самбо, проходил классический рычаг локтя. Пару раз выигрывал ахиллесом (болевой прием на ногу — ущемление ахиллесова сухожилия — прим. «Матч ТВ»). Еще нравится такой прием, называется крест или канарейка, в ММА достаточно сложно его сделать. Но я пару раз видел, как ребята делают в боях, причем не в России, а где-то за рубежом.

— У вас не очень длинные, но довольно мощные руки. Я слышал, что с такой комплекцией хорошо делать «север-юг» или треугольник руками.

— Я их, безусловно, знаю, просто для того или иного приема нужно создавать определенные ситуации. Я еще всегда немножко экономлю силы, стараюсь дожить до конца третьего раунда, а в болевые и удушающие надо вкладываться. Да и стиль у меня, как видите, не грэпплерский, не люблю я затаскивать в борьбу. А просто так ты же не зайдешь в клетку и не скажешь: «Я знаю один прием, дай сделаю. Ляг полежи, а я сейчас тебя задушу». «Север-юг» у меня на спаррингах иногда получается, но обычно когда уже идет какая-то возня, третий-четвертый раунд, и ты можешь нужную позицию забрать. Но это все ситуативно. Но вообще попасться на «север-юг…» это прямо очень сильно нужно устать, чтобы пропустить человека в такую позицию. Все равно есть определенные азы, которые ты должен понимать, неважно, в борьбе или в стойке.

— Кто был последним человеком, который ловил вас на прием на тренировке?

— Не могу вспомнить. Я и в Дагестане боролся очень много, и в Таиланде, и в Кузне, не было такого. Бывали какие-то патовые позиции. Встаешь с хорошими ребятами: они позицию заберут, контролят, ты встать не можешь, и все на этом. Но в принципе давно такого положения не было уже, когда ты не понимаешь, что происходит и тебя задушили или отломили что-то. Я еще такой человек, которого очень трудно задушить. Наверное, в одном из ста спаррингов это возможно.

— Ваш следующий соперник Гаджимурад Антигулов проиграл шесть из семи последних поединков. Вы на подготовке смотрите проигранные бои вашего соперника?

— На самом деле даже не стал смотреть бои, потому что очень много с ним спарринговал. Последние три-четыре подготовки в Дагестане я всегда спарринговал именно с ним. А сам тот факт, что человек на серии поражений… У всех есть серия побед и серия поражений. Та или иная когда-то заканчивается. Понятно, что статистически это показатель, но на практике, в клетке — это уже другое.

Иван Штырков и Гаджимурад Антигулов / Фото: © Russian Cagefighting Championship

— На утреннем взвешивании Гаджимураду пришлось гонять вес, чтобы уложиться в лимит категории до 100 кг, при этом сложно было бы представить, чтобы вы отказались от боя в случае перевеса.

— Да, сто процентов я бы не отказался из-за этого, я уже настроен на бой. Тем более организаторы и руководство RCC смогли сохранить его за короткий промежуток времени, который оставался до турнира (ранее от поединка отказались двое потенциальных соперников Штыркова — прим. «Матч ТВ»). Я понимаю, когда ты в UFC идешь по рейтингу, у тебя бой за пояс, там уже тактические и маркетинговые шаги, матчмейкеры тебя ведут. А я нахожусь в ситуации, когда бой — это возможность не простаивать, быть в обойме. И сейчас сидеть и думать о температуре или насморке или что я не в лучшей форме, что соперник не сделал вес. А кто сказал, что на следующей подготовке такого не будет? Кто вообще сказал, что следующий бой будет? У тебя есть сегодня, здесь и сейчас, иди и дерись.

— При условии, что вы спарринговали, как вы считаете, как сам Гаджимурад рассчитывает победить вас?

— Думаю, захочет нокаутировать. По тем боям, что я у него видел, в том числе в UFC, он начинает первый раунд очень активно. Но многие отмечают, что Гаджимурад выдыхается. Опять же, потому что в первом раунде очень сильно вкладывается, уходит в потолок, и где-то не хватает сил держать этот темп. А пока он восстанавливается, люди забирают бои. Думаю, что забороть меня у него желания нет, потому что мы и боролись с ним, и он не настолько габаритный. Будет в стойке прессинговать, захочет нокаутировать или просто по ударке разобрать.

«Плавки — это не мое»

— В ММА у вас очень хорошая статистика — 22 победы, 2 поражения, но вы ни разу не завоевывали пояс в какой бы то ни было лиге. А вам не хочется, чтобы в принципе остался пояс на память от карьеры в смешанных единоборствах? Недавно об этом говорил Александр Сарнавский завоевавший свой первый пояс в лиге AMC Fight Nights в 35 лет.

— Саша Сарнавский завоевал пояс в достойной лиге, где очень достойные чемпионы и претенденты. Поэтому у него это не только ради галочки, мол, оставил себе пояс. Для Саши этот пояс — это огромный скачок в российских ММА. Я сейчас на свои миллионы медалей и кубков по любителям смотрю, и мне тоже приятно. Но когда профессиональные бои начались, разговоров о поясах не было, и у меня установки такой не было — нужно быть чемпионом. Была установка, что нужно максимально часто побеждать. И я понял, что от этого у меня зависит и рост, и заработок, и гонорары, и рейтинги, и все остальное.

Пояс поясу рознь. Я не хочу оскорбить этими словами никакие организации, но есть фундаментальные пояса серьезных организаций, таких как UFC, ACA, Bellator, One Championship, которые на слуху. А есть пояса других организаций. И это не значит, что эти пояса ничего не стоят, это также огромный труд, кровь, слезы, пот тех, кто завоевывает эти пояса. Но мне, например, неинтересен пояс организации, если это не ACA.

Да, я сожалею, что не дошел до попытки забрать пояс ACA, и немножко грущу, хотя была возможность. Но ниже опускаться и говорить, что я хочу пояс в лиге, например, «Наше дело», я не хочу. Это не значит, что организации плохие или слабые парни в них. Если у меня будет лежать пояс ACA, я буду понимать, какого уровня этот пояс. А если в «Нашем деле» я, например, подерусь за пояс с самым сильным оппонентом в моей жизни, выиграю у него, мне этого боя будет достаточно. По сути, в профессионалах каждая победа — это и есть награда за твой труд. Я понимаю, что моя карьера в ММА скоро закончится, и у меня не будет пояса. Но у меня будет мой рейтинг, будут видео с боев, будет опыт и, дай бог, то количество денег, которое я заработаю своими боями.

— Кого вы сегодня считаете сильнейшим бойцом из России в своем весе?

— Раньше у меня были фавориты Немков и Анкалаев. Но сейчас Немков упростил задачу с выбором для нас — поднялся в тяжи. Так что Анкалаев 100%. К чемпиону ACA Муслиму Магомедову очень хорошо отношусь, спарринговал с ним, знаю его лично. Но мне кажется, ему для того, чтобы стать лучшим, чего-то не хватает. Возможно, жуткой оппозиции, как-то все легко заходит. На данный момент номер один, конечно, это Анкалаев, вопросов вообще нет.

— Ваш бой с Владимиром Минеевым по правилам ММА будет?

— Пока ничего не слышал про дату, но, как и все, я знаю, что подписано некое соглашение, по которому мы должны подраться. Как я понял, это было какое-то межличностное соглашение между Николаем Клименко и Камилом Гаджиевым. Понятно, что никто в суд подавать не будет, но я не вижу весомых причин не сделать этот бой или же Владимиру отказаться от него. Я готов, но дайте хотя бы эту субботу прожить. Если это противостояние интересно организации, его готовы сделать, то я готов подраться, как и обговаривалось. Если у него есть какие-то причины отказаться от этого боя, я-то заставлять его точно не смогу и не буду.

— Я вас хорошо помню со времен боев с Антонио Силвой, когда вы были очень рельефным и полностью соответствовали прозвищу «Уральский Халк». А вы тогда в плане весов в зале тоже на пике были?

— Причем, представьте, я тогда весил столько же, сколько сейчас. Просто рельеф был чуть другой, была наполненность. Сейчас тренировочный процесс, нагрузки, объемы начинают потихоньку переделывать, модернизировать меня, и тело меняется.

В то время я боролся, дрался и качался. Еще не полностью ушел в ММА, не понимал, как вообще там все делать, поэтому делал все подряд. У меня был жим лежа 190-195 кг при весе 100-105 кг. Становая тяга 230 кг и присед 210 кг был.

— Многие бойцы говорят, что не очень любят пиковые веса. Встречали ли вы кого-то из бойцов, кто на вашем уровне делал бы что-то подобное из этих трех показателей?

— Евгений Гончаров вспоминается. Но он и весит за 115 кг. И Артем Резников в определенный период.

У нас в городе есть хороший зал «Гараж». Я туда приходил и начинал тягать веса, которые делают действующие лифтеры. И даже тренеры, с которыми хорошо общались, подходили, говорили: «Давай лучше к нам, мы из тебя сделаем пауэрлифтера». А я говорил: «Нет, ребят, плавки — это не мое».

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.