Бокс/MMA

«Девочка-катмен пилила мне ноготочки, а потом специальный человек проверял». Вся правда о женских боях в UFC

Дарья Железнякова / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Маникюр, сгонка веса, выбор маек, походы в кино с синяками и фактурные плечи — Дарья Железнякова после дебюта в UFC рассказывает про особенности женских смешанных единоборств.

23 марта 28-летняя Дарья Железнякова выиграла дебютный бой в UFC, нанеся первое поражение своей сопернице Монтсеррат Рендон. Россиянка пришла в ММА через занятия боксом у тренера Дмитрия Бивола, через питерский ММА-клуб «Сечь» и тренировки у Фернанда Лопеса, который известен по работе с Франсисом Нганну и Сирилом Ганом.

В этом интервью Железнякова рассказала:

• о синяках и лучших средствах от них
  • готова ли драться с чемпионкой или суперзвездой
  • какой получился сплав от работы с тренерами Бивола и Нганну
  • про обязательный тест на беременность
  • о выборе экипировки и пройденном страхе
  • про удары в пах и область груди
  • беспокоит ли Дарью ее рельеф
  • как выглядит маникюр профессионального бойца
  • о знакомствах в интернете

«Бадягу я не очень люблю»

— У вас после боя были довольно заметные повреждения на лице. Что чувствует молодая привлекательная девушка, когда летит домой с такими синяками?

— Было несколько ситуаций, связанных с этим. Например, когда идешь не одна, а с мужчиной, и на тебе нет спортивного костюма UFC, — поверьте, будут очень косо смотреть на мужчину. Был случай после обычной тренировки: я пропустила удар, у меня остался синяк под глазом. И я пошла с парнем в кино. Честно, на него очень сильно косились. Особенно заметна разница менталитетов: когда ты находишься в Европе или Америке, на твой синяк или странный внешний вид люди особо не косятся, либо скрывают это. Но когда ты встречаешься с русскими, они смотрят не отрывая глаз.

— Валентина Шевченко говорила мне, что ничего лучше проверенной бадяги от этого нет. При этом мы знаем, как богат современный косметический рынок. Что для вас является лучшим средством?

— Я бадягу не люблю, она для меня неудобная, потому что ее нужно смывать. Очень нравится [другое средство]. При этом, что по назначению нужно мазать три раза в день, я мажу по 10-15 раз. Довольно быстро уходят синяки, работает уже много лет.

Монтсеррат Рендон и Дарья Железнякова / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— У вас был разбит нос и остались повреждения на лице. Боялись, что судьи будут отталкиваться от внешних признаков и могут отдать победу сопернице?

— По поводу разбитого лица… Я скажу, что это моя большая нерешенная проблема. Потому что у меня очень часто повреждается кожа. Думаю, что это связано со склонностью к отекам. Наверное, влияет и восстановление после сгонки, потому что нужно восстанавливать водный баланс в организме, из-за этого появляются отеки. У меня кожа сама по себе такая, что ее легко надорвать или поставить синяк. Еще во времена бокса после спарринга без хорошего защитного шлема у меня всегда появлялись повреждения. Но зато, как вы можете видеть, у меня довольно быстро все заживает.

«Я бы назвала это петербугско-африканской школой»

— Вы выиграли один бой в UFC. Пока сложно представить себя в бою за титул?

— Я думаю, что это возможно, но нужно расти от боя к бою.

— Считаете ли вы, что, допустим, Кайла Харрисон выше уровнем как спортсменка?

— Очень сложный вопрос. Я бы в этом плане часть ответственности переложила на тренера и послушала бы его. Понятно, что в борьбе она намного сильнее меня, но опять же — мы занимаемся не борьбой, а боями без правил. Здесь множество аспектов, есть ударная техника, грэпплинг, свой тайминг в ударной технике. Я считаю, что в бою с сильными соперниками очень важен геймплан, бойцовский интеллект и то, как ты умеешь перестраиваться. Как бы банально это ни звучало. Понятно, что когда-то будут сильные соперники, ты будешь идти кость в кость и какие-то из этих качеств тебя вытащат.

— Как бы вы сейчас охарактеризовали свою борьбу?

— Медленно, но растем. Стараемся, насколько это возможно. И вольной борьбе, и грэпплингу я уделяю много времени. Конечно, хотелось бы лучше, но прогресс есть.

— Можете назвать тренера, который дал вам больше всего знаний в борьбе как базовому боксеру?

— Очень сложно сказать. Наверное, Шарап Гитинов. Хоть мы с ним и не работаем уже полтора года, но он мне дал базовое понимание борьбы. Не просто вольной борьбы, а именно борьбы под ММА.

— Пересматривали бой? Как вам в целом то, что у вас получилось в дебюте в UFC?

— Еще не пересмотрела (беседа была записана 15 апреля, — прим. «Матч ТВ»), но чувствую, что скоро посмотрю.

— Расскажите, что хотели сделать изначально и что получилось?

— Против этой соперницы у меня был запланирован апперкот. Потому что мы понимали, что, скорее всего, если она забуксует в ударке, то полезет бороться. В начале первого раунда, в принципе, так и получилось — она сразу полетела в корпус, но у меня не получалось доставать ее апперкотом. Даже своему тренеру сказала в перерыве, что не чувствую этот удар. И мне в углу ответили, чтобы я работала именно им, хорошо помню этот момент. Решила просто довериться тренеру. В итоге, начиная со второго раунда, я на автомате била левый джеб, правый апперкот. И в тот момент, когда Монтсеррат хотела войти мне в корпус, она очень сильно и смачно наткнулась на мой апперкот. Я увидела ее глаза, как она почувствовала его очень хорошо. Получилось прям в тайминг, и этот удар ее остановил. Потом она во второй раз попыталась войти ко мне в корпус, я тот же самый апперкот вставляю, вижу ее ошарашенное лицо и понимаю, что после этого она не захочет со мной бороться. Вот в этот момент она немножко надломилась.

— Вас удивляет, что она не упала и бой дошел до решения?

— Да. Тут пока непонятно — вопросы ко мне или у нее крепкая голова. Я стараюсь в первую очередь себе вопросы задавать. Но, возможно, голова у нее и правда крепкая.

— Вы несколько раз результативно пробили бэкфист. Кто вам его ставил, как он появился в вашем арсенале?

— Мы отрабатывали его с Фернандом (Лопесом), но я считаю, что выбрасывала его слишком рано. Это должен был быть удар локтем с разворота. Нужно будет продолжать его отрабатывать.

— На каком языке вам подсказывали и на каком вам проще принимать подсказки?

— Фернанд говорит на английском, более уверенно и свободно — на французском.

В принципе, когда тебе подсказывают в бою, то ничего сверхъестественного нет, никаких новых слов не встречается. Другое дело, когда общаешься о чем-то жизненном, там словарный запас нужен. А когда тебе говорят набор ударов и самые простые вещи: «поднимайся», «ставь колено», «локоть», «подожми голову» — это не сложно. Был даже момент, когда я, можно сказать, психанула и сказала: I didn’t feel uppercut (я не чувствую апперкот, — прим. ред.) И Фернанд мне спокойно ответил: Daria, please, jabb-uppercut (Дарья, пожалуйста, джеб-апперкот, — прим. ред.)

И нам также помогал друг одного из моих первых тренеров Шарапа Гитинова, который хорошо говорит на русском. Он был у меня в углу и помогал мне на неделе боя.

— В целом вы были уверены в решении, когда вышли на объявление результата?

— Не совсем. Были какие-то сомнения, конечно. Я вообще планировала немного по-другому провести бой, более умно. Как минимум я не планировала выходить с таким лицом, хотела оставаться на дистанции.

— Мы с вами до боя обсуждали Геннадия Юрьевича Машьянова (тренер Дмитрия Бивола, который также работал с Железняковой, — «Матч ТВ»), о котором вы отзывались с большой теплотой. За что бы он вас покритиковал после этого поединка?

— За все. Увидев мое лицо после боя, он бы перекрестился и точно меня поругал бы. Но, думаю, он рад, что я дралась в Америке, дебютировала в UFC и выиграла. Мы с ним давно не общались, но, я думаю, что он где-то в глубине души гордится.

— А он вас секундировал хоть в одном бою?

— Нет-нет. Я у него тренировалась, когда он уже все время проводил с Дмитрием Биволом.

— Было легко заметить, что у вас очень хорошие перемещения. Это из петербургской школы бокса?

— Я бы назвала это петербугско-африканской школой. Фернанд Лопес очень любит футворк, у него много интервью на эту тему. У нас перед боем было пять тренировок, и мы их посвятили футворку. Он лично стоял со мной в паре и заставлял меня двигаться, двигаться и двигаться. Мы могли несколько раундов просто перемещаться. И я уже говорила вам до этого в интервью, что у Фернанда и у Геннадия Юрьевича есть схожее видение.

«Подписывали документ, что не беременны»

— Многие заметили, что у вас на шортах была неправильно написана ваша фамилия. Заметили ли вы это и пробовали ли исправить?

— Первым это заметил Фернанд, когда мы приехали на съемки. Сразу сообщили об этом работникам UFC. Они сначала забрали форму, потом вернули и сказали, что исправят. И в итоге по каким-то причинам так и не исправили. Когда я выходила на бой, уже не обратила внимания, а Фернанд, наверное, решил мне не говорить, чтобы не отвлекать. Потом я сама уже заметила на фотографиях, которые мне кто-то прислал.

— UFC дает возможность женщинам-бойцам выбирать из нескольких вариантов экипировки для верха. Яна Куницкая говорила мне в интервью, что выбирает подобие футболки, потому что топ ненадежен и может неудачно обнажить тебя во время боя. Вы это учитываете при выборе экипировки?

— Да, можно выбрать варианты шорт: длинные, как мужские, короткие обтягивающие и третьи — что-то среднее между первым и вторым вариантами. Также можно выбрать цвет. Ты заполняешь форму, в которой указываешь это. Я написала, что предпочту белый или черный. Когда мы приехали в институт UFC, мне предложили на выбор белый и почему-то красный цвета. Я выбрала белый. Тебе дают один комплект, в котором ты выходишь на бой, а второй отдают просто так. Я в номере начала смотреть, какие вещи мне дали, и 70% были очень маленькими. Ходила и все меняла.

Насчет верхней части — это, скажем так, мой пройденный страх, который я пережила. Первые четыре боя в карьере я по этой причине дралась в футболках. В пятом или четвертом бою важным условием организаторов было, чтобы девушки дрались в топиках. У меня не было выбора, я вышла в топе и почувствовала, что это, в принципе, нормально и комфортно. Будем надеяться, что и в будущем все будет хорошо.

— А вообще удары в область груди болезненные?

— Не особо болезненные, но они могут иметь сильные последствия для женщины, для ее здоровья. Это очень опасно. То же самое и с ударами в пах. У нас нет такого обилия нервных окончаний, но если, допустим, у девушки есть киста и она пропускает удар, в теории, при самом плохом варианте, она может разорваться. Но для этого есть медицинская комиссия, которая допускает или снимает спортсменку.

— Правильно ли я понимаю, что одно из главных медицинских отличий между женщинами и мужчинами в UFC — это обязательный тест на беременность?

— Да, именно так. Когда я дралась в Ares, мы просто подписывали документ, что не беременны. А сейчас мы приехали и первым делом поехали в больницу, где у меня взяли кровь на ХГЧ. Все суперофициально.

— Еще я слышал, что за счет вывода жидкости из организма женщина не сможет убрать столько же веса, сколько мужчина.

— У меня эта весогонка прошла прям очень легко. Дело в том, что я еще перед боем подключала LPG массаж, и это дало эффект. Когда прилетела в Америку, у меня оставалось всего два лишних килограмма. Фернанд хотел, чтобы мы проснулись в семь утра в день взвешивания и убрали лишнее, но я настояла на том, чтобы проснуться в шесть. Взвесились, у меня было 1,4 кг лишнего. У нас был раунд в сауне в одежде, которая впитывает пот. И все — мы сделали вес за 50 минут. Эта весогонка была одна из самых легких в моей жизни.

— Что происходит, если неделя, когда обычно гоняют вес, выпадает на сложные дни для женщины?

— У меня как-то так странно получается, что мой цикл постоянно синхронизируется с боями. Очень тяжело гонять вес, потому что невозможно предсказать реакцию организма. Идет сильная задержка воды, и если ты месяц-два держал диету, то понятно, что остатки нужно сгонять водой. А как ты ее скинешь, если организм не отдает? Это очень тяжело.

Повторюсь, эта весогонка у меня была очень легкая. Но когда я дралась последний раз в Париже в апреле, бой выходил на первые дни цикла, и у меня была просто адская весогонка. Мне было очень тяжело: мы сгоняли и горячей постелью, чередуя с работой на лапах, потом сидячая сауна, потом ванна… Так было много часов подряд, потом перерыв на сон на два-три часа, потом опять повторение. И все равно я не смогла сделать еще 200 граммов.

— Я читал в интервью гимнасток или теннисисток, что есть способ большим количеством витамина С или аспирина перенести наступление менструации. Или это опасно для здоровья?

— Ну, я тоже читала в интернете, но там много всякого пишут. Какой-то перец еще можно есть. Я знаю, что самое распространенное, — это если ты принимаешь гормональные противозачаточные, тогда можно перенести начало цикла. Но эти препараты, скажем так, не очень полезны для организма. А чтобы подобрать их правильно, нужно потратить три месяца, посмотреть на реакцию организма. И это все может сопровождаться набором массы.

Дарья Железнякова / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— У вас довольны фактурные дельты и бицепсы, и я встречал спортсменок, которых это смущало. Смущало ли это когда-нибудь вас?

— У меня в этом плане своя история. Во-первых, когда я скидываю вес до 61 кг, у меня сильно уходят ноги и ягодицы. Это заметно по боям, но я не сильно переживаю. И когда я возвращаюсь в обычную жизнь, у меня низ становится таким же, как и верх. В принципе, все уравновешенно. Поэтому я понимаю, что немножко перекачена сверху только во время боя. Ничего страшного. И второй момент: я очень тщательно подхожу к подготовке, к функциональным тренировкам, и у меня в межсезонье таких рук нет. В обычной жизни я не ем много белка и та форма, которую вы видите в бою, в обычной жизни немножко другая.

«Я обожаю маникюр и всегда делаю его»

— Тренируетесь ли вы сейчас, учитывая, что после боя прошла пара недель? Кто-то говорит, что старается вообще не прекращать тренировки.

— Мне тренер сказал отдохнуть две недели, особенно головой, чтобы не было перенасыщения спортом. Я отдохнула, и сегодня у меня был первый тренировочный день: сделала кардио и реабилитацию. Но честно скажу, дышится в Таиланде очень тяжело. Пришлось потерпеть.

— Если вы приходите в какой-то обычный зал, вас там узнают?

— Сегодня пошла в самую обычную качалку. Возможно, один человек узнал, потому что он сначала очень сильно косился на меня… А потом начал делать бой с тенью, у него были поломанные уши.

— Вы можете себе позволить маникюр и длинные ногти с вашим объемом спаррингов и регулярными выступлениями?

— Я обожаю маникюр и всегда делаю его [показывает ровные белые ногти]. Но не люблю наращенные ногти, а свои обычно подпиливаю. Правда, перед боем в Ares катмены надо мной издевались: подстригали ногти до того состояния, что у меня кровь шла. Мне не повезло: у меня очень длинная ногтевая пластина, которая выходит за палец. И это очень опасно, потому что я могу поцарапать свою оппонентку. А сейчас, перед боем в UFC, девочка-катмен пилила мне ноготочки пилочкой, мы подходили к специальному человеку, он проверял. В первый раз ему не понравилось, он попросил еще раз подпилить и только с третьего раза принял наш новый маникюр… который выглядел очень страшно — все спилено, ногтевая пластина немного повреждена.

— Я спрашивал у вас, кто будет заплетать волосы перед боем, а опытная Виктория Дудакова сказала потом, что вам не стоит беспокоиться, так как в UFC есть специальные люди для этого.

— Действительно, это все учтено. Мне сразу написал сотрудник UFC, попросил выбрать время и ко мне в девять утра пришла парикмахер, которая навела мне марафет перед боем. Очень хорошо сделала, мои косички всем понравились.

— Как много незнакомых людей пишет вам после боя?

— Очень много непрочитанных сообщений и запросов, на которые я до сих пор не могу ответить. Я просто не думаю, что было бы правильно посвятить всю свою жизнь ответам. Но пишет, конечно, много людей, и в ВК, и в директе.

— Виктория Дудакова говорила, что пытаться познакомиться с ней в соцсетях практически бесполезно. Насколько вы допускаете, что можете кому-то ответить и может развиться диалог?

— Кому-то могу ответить «спасибо», на уровне small talk могу, поддержать беседу. Но это выборочно.

— Подписчикам есть смысл хотя бы попытаться вас заинтересовать? Или вы в отношениях?

— Я бы не хотела афишировать свою личную жизнь. Вообще я не приветствую знакомства в интернете. Прям очень сильно не люблю. Конечно, сейчас XXI век, понятно, но я всегда была за знакомства вживую. Онлайн-истории мне не очень нравятся.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.