
Александр и Сергей тренировались вместе несколько лет в Москве, проводили спарринги и делали теплые совместные фотографии после тренировок. UFC свела их, даже не предупредив, вдобавок на очень хорошем ходу. У Волкова — три победы подряд, Павлович проиграл последний бой Тому Аспинэллу, но до этого шел на серии из шести нокаутов (что интересно, у каждого из них последнее поражение как раз от временного чемпиона Аспинэлла, а Павлович помогал Волкову готовиться к этому оппоненту). Волков — на шестом месте рейтинга, ему 35 лет, у него 37-10 в ММА. Павловичу — 31, 18-2 в боях, и он ниже на 11 см. Дэйна Уайт объявил этот бой 29 марта. 14 апреля Волков стал первым, кто дал об этом большое интервью.
О чем поговорили:
- почему ничего не говорили
- было ли общение с Сергеем
- можно ли устроить договорняк
- спарринг-партнеры
- что самое главное в бою с Павловичем
- как Волкова увлекли миллионы (просмотров)
Большой текст о том, как Волков и Павлович вместе готовились к боям

— 28 марта Дэйна Уайт объявил ваш бой. С этого момента Сергей Павлович не дал ни одного комментария, но спрашивал у подписчиков в своем телеграм-канале: «Как настроение?» А вы выложили несколько веселых видео в соцсетях, но тоже почти не говорили. А можете рассказать, почему?
— В сатирически-ироничной форме про бой я у себя сказал в социальных сетях. В принципе, вижу, что у публики есть очень большой интерес, и я постарался его подогреть. Думаю, что в том карде, в котором мы будем драться, это будет один из самых интересных боев. Не только в России, но и в Америке, например. Сам это понимаю и стараюсь интерес поддержать, независимо от того, случится этот поединок или нет. Потому что в любом случае это инфоповод, и его можно осветить в такой форме, в которой я это делаю. Касательно того, почему мы об этом не говорим официально, общаясь с журналистами, я думаю, что, как минимум, этот поединок был на стадии переговоров, потому что я об этом бое узнал, когда он был уже анонсирован. И у меня были немного другие планы на июнь. Соответственно, дальше была работа менеджеров, переговоры, возможность согласования этого поединка, почему так получилось. В принципе, вроде все утрясли, все выяснили. Пока что изменений нет.
— Бой будет?
— Скорее всего, да.
— 1 апреля один Telegram-канал опубликовал фейковую цитату Сергея. Видели ли вы ее, и если да, сколько времени вам понадобилось, чтобы понять, что это не цитата Сергея Павловича?
— Я эту фразу видел, но она была написана в его манере, так что могла вполне сойти за правдивую. Думаю, его и мои мысли по поводу этого боя похожи. Получилась шутка, в которой была очень маленькая доля шутки. Она была несмешная, и очень многие ее приняли за правду. Потому что мы с Сергеем оба так рассуждаем.
— У вас было какое-то общение с Павловичем после 28 марта?
— В целом с Сергеем у меня связь только в директе была. У меня даже его личного номера телефона нет. Но мы с ним много вместе тренировались: он приходил в наш зал, и мы спарринговали. Были случаи, когда мы ездили на какие-либо турниры, а у секундантов Сергея не было визы, что случается довольно часто с ребятами из России. И мои тренеры держали ему лапы, выводили на бой. В целом у нас с ним связь была только тогда, когда он приходил к нам в зал, и это больше было через контакты с моими тренерами. Сейчас, насколько я знаю, с ним связывался Тарас Кияшко (тренер Волкова. — «Матч ТВ») по поводу этого боя. Потому что для нас эта информация была сюрпризом.

— Правильно ли я понимаю, что для вас этот бой выглядит как бой с третьим номером рейтинга в тяжелом весе? При условии, что вы идете на серии из трех побед, то четвертая победа над человеком, который так высоко в рейтинге, делает вас претендентом на титул.
— Если в сухом остатке, то да.
— …просто в данном случае на третьем месте оказался Сергей Павлович — человек, которого вы неплохо знаете и с которым есть совместные фотографии.
— Тут я могу сказать, что выбор не сильно от меня зависит. Я сейчас не в том положении, чтобы выбирать соперника из топ-5. Я не могу сказать: «Дайте мне бой с Томом Аспинэллом или Сирилом Ганом», и UFC мне не откажет. Как мы видим по моим последним соперникам, UFC дает мне бойцов, пусть и более-менее на слуху, но все-таки ниже топ-5, даже в некоторых случаях ниже топ-10. Для многих болельщиков, особенно для тех, кто до этого не следил за моей карьерой, удивителен тот факт, что я провел в UFC уже 15 боев — и большая часть из них была с топами. Почти со всеми ребятами, кто сейчас выше меня в рейтинге, я встречался. Мне уже несколько раз пришлось отказаться от поединков по той причине, что не хотелось драться с соотечественниками, с теми, с кем я тренировался. Но эти ребята были не на том уровне, чтобы после них я получил бой за пояс. Соответственно, у меня уже просто нет возможности отказываться от поединков. Насколько я понимаю, этот кард важен для UFC и Дэйны Уайта, поэтому тут моего согласия мало кто спрашивал. Не в том смысле, что меня уволят потом. Просто если я не соглашусь, я так и буду драться с ребятами, находящимися ниже меня в рейтинге. И вряд ли мне кто-то в ближайшие два-три года даст возможность подраться или близко прикоснуться к возможности боя за пояс. Мне скоро будет 36 лет, мое время, к сожалению, уходит. Я ни в коем случае не хотел бы встречаться с Сергеем, но так получилось, что я сейчас UFC не могу в этом отказать. Поединок принципиально был бы возможен только в том случае, если команда Сергея дала согласие. Потому что у него возможность отказаться, в моем понимании, есть.
— Не расстраивает тот факт, что после 15 боев в UFC и с шестым местом рейтинга вам просто говорят: «Дерешься с ним»?
— Меня это не расстраивает, во-первых, потому, что я не выступал с сентября. То есть у меня уже больше полугода не было поединков. В том числе по той причине, что я один-два раза отказывался от боев с соотечественниками. Мои лимиты на отказы в глазах UFC, к сожалению, пропали. И этот турнир для UFC слишком важен, чтобы я просто сказал Дэйне Уайту: «Нет, я драться не буду, я Сергею Павловичу слишком близкий друг». Сейчас это может сказать Сергей, потому что у него есть такая возможность. Я, к сожалению, так уже сказать не могу.
Во-вторых, я понимаю, что это моя работа и всю жизнь я живу только этим. Мой режим — это тренировки — дом — тренировки, я практически ничего больше не вижу. Для меня цель в будущем — забрать пояс.

— 28 марта Дэйна Уайт опубликовал видео, из которого все узнали, что этот поединок анонсирован. А как вы узнали про анонс боя?
— Было 10 часов вечера. Я же живу в том же часовом поясе, что и Дэйна Уайта, даже в том же городе. Я укладывал детей спать, читал им сказку, и у меня начинает разрываться телефон от сообщений от одного из ребят, с кем я тренируюсь: «Ты принял новый бой? Отличный бой! Будем готовиться». Я не понимаю, что происходит, переключаюсь на эти сообщения. И он мне говорит, что мне анонсировали бой с Павловичем. Мне пришлось просить мою супругу укладывать детей дальше, сам я взял телефон и стал звонить, узнавать, что происходит. Позвонил в Москву — там тоже об этом не знали. Как я понимаю, это получилось, потому что мои менеджеры живут в другом [российском] часовом поясе, и когда им пришло сообщение, они еще спали. А UFC, как я понимаю, получило заочное «да» от команды Сергея Павловича, потому что они ответили, что согласятся, если я соглашусь. А от меня было согласие в виде фразы о том, что я могу принять бой с кем угодно. Это были наши слова, и мы не рассчитывали на бой с Павловичем, потому что у него на тот момент был назначен поединок с Ганом, и про этот бой мы вообще не думали. Мы вели переговоры, общались, и, как я понял для себя, этот турнир для UFC слишком важен, чтобы мы отменили бой без веской для себя причины.
— Когда два бойца, которые неплохо общаются, должны подраться, многие думают, что если они захотят изобразить договорняк, они будут максимально нелепо обмениваться ударами в стойке. А почему нельзя договориться, чтобы один другому прошел в ноги, и потом просто решить все в грэпплинге?
— Я так вообще не думаю. Все фанаты воспринимают этот бой слишком серьезно. Как будто мы будем драться по-уличному — до смерти или до первой крови. Мы деремся не по-настоящему — это вид спорта. Этот бой будет не для того, чтобы кто-то кому-то что-то доказал, покалечил или травмировал. Это поединок в рамках вида спорта, которым я и Сергей Павлович занимаемся. Договорняк здесь, я думаю, никакого смысла не имеет. Это турнир не любительский, у нас перед организацией и фанатами есть обязательства. Даже те фанаты, кто этого боя не хочет, все равно будут рады красивому поединку. Если мы с Сергеем договоримся и поборемся, это будет как если UFC нам выплатит не гонорары, а билеты банка приколов, или расплатится экипировкой.
— Вы спарринговали с Павловичем с 2019-го по 2022-й. Не думали позвать его сейчас в качестве спарринг-партнера? Он же похож на вашего следующего соперника.
— Как бы смешно это ни звучало, но мы уже почти договорились с одним парнем, правда, не из России, из другой страны, но он очень похож на Сергея. Мне показали его фотографии — и по комплекции он очень похож.
— Это не Леонид Грачёв — американский боксер с русскими корнями?
— Я про него слышал, он даже помогал тренироваться моим соперникам, но я с ним не знаком и это не он.
Сергей — большой, с хорошим боксом, и его основная фишка — это сильный удар и то, что он сам по себе крепкий. В стойке с ним драться сложновато. Надо искать человека, у которого сильный удар в боксе и с которым сложно работать в клинче. Тут больше влияет антропометрия. Потому что ребят с сильным ударом и кто очень крепко возится в стойке у меня в команде много, но прямо сейчас нет людей такого роста.
Плюс перед поединком с Таем Туивасой я ездил на боксерские спарринги, где были ребята рослые, с длинными руками. Скорее всего, я опять покатаюсь в этот зал и побоксирую.

— Сергей Павлович спарринговал с вами перед своим мощнейшим забегом в марте 2022 года, когда он дошел до чемпионского боя, оформив четыре нокаута в первых раундах. Как много вы собрали информации в этих спаррингах, и поможет ли это чем-то?
— Ну вы же сами видели эти спарринги, он бьет как копытом — очень сильно. Очень тяжело было с ним работать. Мне кажется, я у него ни одного раунда не выиграл.
— Вы помните, чтобы вас вело в ваших с ним спаррингах?
— Конечно, после каждого удара. Ноги подкашивались. Честно говоря, когда он приходил на спарринги, я старался с ним поменьше стоять, потому что я понимал, что каждый раз, когда он бьет, может случиться какая-нибудь травма. Я вставал на самые первые раунды с ним и больше старался не вставать. Потому что когда Сергей разогревался, мог очень сильно ударить.
— Как готовиться к человеку, главное оружие которого — это мощный и качественный удар?
— Самое главное — не ссать! Все остальное — это дело случая. Сергей умеет нокаутировать любым ударом. Тут главное — просто быть к этому готовым и не бояться.
— Когда вы полетите в Саудовскую Аравию, как вы планируете акклиматизироваться?
— Сейчас как раз ведем переговоры с UFC по поводу того, как добраться до Саудовской Аравии всей командой. Если найдем, где можно будет потренироваться и комфортно разместиться, то недели за две. Потому что акклиматизация должна быть хорошая.
— У вас техническое образование — какую вероятность вы бы дали, что боя с Павловичем не будет?
— Ну это из разряда, какова вероятность, что вы встретите на улице динозавра — 50 на 50: либо встречу, либо нет. Здесь то же самое: бой либо состоится, либо не состоится. На самом деле вероятность такова, что все к этому идет. А что будет в течение двух месяцев, мне сложно сказать. Я пока к этому бою готовлюсь.
— Правильно ли я понимаю, что последние год-два у вас особо и не было общения? При этом ваше к нему отношение не изменится после боя?
— Должно быть все нормально. Говорю же, этот поединок — не по-настоящему. Мы же просто выступаем на соревнованиях. Представим ситуацию, что мы с ним встретились бы на чемпионате мира по боевому самбо, где и он, и я хотели бы победить. Поединок с Сергеем меня не вдохновляет, мне не хочется драться с ним. Но у меня нет возможности отказаться. Приведу пример из своего прошлого… Когда Алексей Олейник еще выступал в UFC, мне предлагали подраться с ним. Не знаю, предлагали ли ему, но я на этапе согласования всегда отказывался. Потому что я был повыше в рейтинге и понимал, что если я соглашусь, ему, скорее всего, тоже придется согласиться. Этот поединок я никогда не рассматривал. Потому что мы с Алексеем тренировались вместе, я у него чему-то научился. Отношение к нему было не как к близкому другу, но как к товарищу.
— У вас довольно живые социальные сети, и видно, что вы прямо работаете над видео, которые публикуете. Что чувствует 35-летний человек, отец двоих детей, тяжеловес UFC, когда ролик залетает на миллион просмотров?
— Хороший вопрос (смеется). Я испытываю чувство удовлетворения. Сейчас из-за того, что поменялись алгоритмы, стали популярными видео у людей, у которых даже не очень много подписчиков. У меня по отношению ко многим звездам и даже к Сергею Павловичу — мало: у него миллион, а у меня 300 тысяч. Но когда я делаю небольшие интересные ролики, они заходят и набирают много просмотров — меня это радует и мотивирует делать еще.
— Было ли такое, что вы долго возились с видео, а оно не залетело в топы? Было ли вам обидно?
— Обидно — нет. Я просто по-другому это оцениваю: если кому-то видео не зашло, это проблемы этих людей. Если какой-то юмор или отсылку они не поняли, они просто не получили этого смеха. Последний ролик, который, как по мне, был прикольным — с отсылкой к фильму «Хороший, плохой, злой» — набрал всего 100 тысяч просмотров. Хотя мне он очень нравится.
Какие-то ролики веселят меня самого, но не заходят аудитории. Я просто машу рукой на это. Еще пожелал бы уметь смеяться над собой. Бывает, кто-то смешно комментирует даже что-то про меня — и я смеюсь вместе с ними.
Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
- Немков о поединке Волкова и Павловича: «Не знаю, зачем этот бой организовали»
- Бой Павловича и Волкова — величайшая несправедливость в истории единоборств, считает Хрюнов
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.