Бокс/MMA

«Говорил, вы издеваетесь, откуда у меня сигареты!?». Борец-олимпиец о просьбах «закурить», Париже и руках бойца UFC

Артур Найфонов / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ
Артур Найфонов добыл олимпийскую лицензию и хочет впервые увидеть Париж.

О тех, кто выигрывает Олимпиады, пишут много, подробно и с большой охотой. В 2021-м Артур Найфонов вернулся в Осетию из Токио с бронзой, сделал все, чтобы его не узнали, и несколько дней старался не выходить из дома. «Похудел, впали щеки» — так Найфонов описывает последствия третьего места в Токио. Вдобавок большинство интервью и просто историй о борце из Беслана сосредоточено вокруг одной темы (упомянем ее внизу в таких же скобках).

Сейчас Найфонов в ста днях от Парижа, и на турнире в Баку он забрал лицензию на Игры 2024 года. При этом все в сборной отлично понимают, что добыть допуск на Игры за пределами борцовского ковра может быть сложнее, чем за два трехминутных периода.

В этом интервью:

• как восстановиться за 5,5 часа
  • про 26 лет и седину в волосах
  • травма перед турниром
  • как познакомился с супругой
  • какое ухо лучше сломано
  • что будет, если у борца из олимпийской сборной попросить закурить
  • об огромных руках бойца UFC.

— 7 апреля в 13:56 вы боролись с Дауреном Куруглиевым. В 19:30 — с Владимиром Гамкрелидзе за олимпийскую лицензию. Как выглядит ваше восстановление между утренними и вечерними схватками?

— В плане приема пищи я ем бананы, фрукты, чай могу попить. Тяжелую еду нельзя, но сегодня я поел макароны, хорошо восстановился. Обычно стараюсь не спать, потому что потом тяжело обратно войти в ритм, в основном просто лежу. И когда лежу, я очень сильно отдыхаю, полностью расслабляю тело. Даже нет особой необходимости во сне.

Артур Найфонов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— В телефоне можете посидеть?

— На самом деле я редко беру телефон. Нужно быть сфокусированным, пока задача не выполнена до конца. Пока ее не выполнишь, телефон доставать нельзя — такой я человек.

— Нормально спите накануне финалов?

— Бывает и так, и так. Допустим, на этом турнире я заснул в полночь, проснулся в шесть. Можно сказать, что очень хорошо спал.

— Шесть часов?

— Ну, если сравнивать с другими соревнованиями, то более чем достаточно. Бывало, что вообще не спал. На турнире Ивана Ярыгина в 2020 году всю ночь не мог уснуть, но все равно удалось победить. Видимо, за счет багажа, который я наработал до соревнований.

— В 2022-м вы говорили, что очень надеетесь попасть на Олимпиаду. Сейчас вы атлет, который уже квалифицировался на Игры, но ситуация все равно очень сложная. Что вы сейчас думаете об Олимпиаде?

— Ситуация крайне тяжелая не только для меня, но и для всей России. И для белорусских атлетов. Как только нас допустят, сразу мотивация увеличится. У нас еще будет предолимпийский отборочный чемпионат России. И все еще впереди. Думаю о том, что хочу поехать в Париж — это моя цель, моя мечта. Время идет, мы стареем, поэтому нужно поскорее добиться успеха.

— Вы были в Париже хоть раз?

— Никогда не был.

— Вы несколько раз говорили: «мы стареем», «возраст берет свое»… Вам же 26 лет.

— Это мы так с тренером шутим — наш своеобразный юмор. На самом деле, конечно, я еще не на закате, я еще вроде бы молодой. Седина в волосах ни о чем не говорит.

— Вам часто дают больше лет, чем есть на самом деле?

— Не бывало пока такого. Может, потому что я не лысею, улыбаюсь часто, морщин особо нет. Пока мне не дают больше, чем есть.

«Травы берем у бабушек»

— Ваш тренер до начала интервью сказал: «на одной ноге выиграл». Вы с травмой боролись?

— Да, с травмой. Но я никак не хочу принижать своих соперников, они очень достойно бились. Я просто был сфокусирован. Возможно, я был лучше готов с травмой, чем если бы ее не было. Я не хотел перед стартом делать МРТ. Травмировался на тренировке за пару дней до вылета, я не мог не то что тренироваться, а даже ходить нормально. Сильно воспалилась нога. Пока я в Баку не прилетел, воспаление не уходило.

— Абдулрашид Садулаев пробовал привязывать к колену сырое мясо, а вы используете какие-нибудь народные средства?

— Да, частенько использую. Компрессы из трав, травы берем у бабушек в селах. Вообще, использую, но реже, чем хотелось бы. Обычно это мази какие-то и все, что под рукой.

— В одном из интервью вы сказали, что на спор можете съесть сколько угодно хинкали. Когда вы будете отъедаться?

— По приезде домой. Сейчас еще в самолет садиться… чтобы тяжело не было, чтобы не было перевеса. На самом деле, конечно же, я не съем сколько угодно. Здесь самое главное — спор, всегда интересно поспорить. Если спор, то съем через не могу.

— С вашей родиной больше ассоциируются осетинские пироги.

— Я просто люблю все мясное. Осетинские пироги тоже. Даже сегодня тренер сборной Белоруссии говорил об осетинских пирогах. Это всем нравится, это очень вкусно. Сколько я живу, чуть ли не каждый день кушаю эти пироги — и все равно не наедаюсь.

— Какую самую большую цифру вы видели под собой на весах?

— Мой самый большой вес был 93 кг. Тогда я был заплывший. Как я уже говорил, я особо вес не гоняю. Но на этом турнире пришлось немного попотеть, потому что я из-за колена не тренировался перед выездом.

— Я уже спросил у нескольких борцов, будут ли они забирать табличку, которую дают отобравшимся в Париж. Важна ли она для вас, или только медаль?

— Она важна, но я не знаю, как ее оформить в багаж. Это очень ценно для меня, потому что это история. Будет висеть на стенке, я буду вспоминать эти приятные эмоции, будучи уже взрослым.

«Тогда я вообще другой человек был»

Артур Найфонов / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— Во многих интервью вас спрашивают, насколько тяжело вы переживали Токио. Сейчас остается 107 дней до следующей Олимпиады, быстро прошло время?

— Если честно, это время пролетело для меня. Потому что с 2021-го по 2024-й — всего три года, а получилось, что целый цикл прошел. Молниеносно время пролетело. И международных стартов для нас не было, только в прошлом году.

— Чувствуете, что готовы выигрывать золото?

— На данный момент я близок к идеальной форме. В чем-то нужно еще подтянуться, поднабрать — и я буду готов. На данный момент мне нужно немного отрегулировать себя.

— Александр Поветкин говорил, что так и не смог пересмотреть свой бой против Владимира Кличко. А вы смогли пересмотреть свою проигранную схватку?

— Я смотрю свои проигранные схватки. Бывает тяжело, но я смотрю и изучаю. Свои ошибки всегда нужно искать, смотреть, признавать их и исправлять.

— Если с Олимпиадой все будет нормально, как будет выглядеть ваша подготовка конкретно к ней?

— К моей радости, у нас со спарринг-партнерами проблем никогда не бывает. Очень насыщенная сборная, много хороших ребят. С ними не соскучишься. Но опять же скажу: отбор еще впереди. Если бы я был уверен, что я еду, — это другой вопрос. А так, подготовку устанавливает наша федерация.

Абдулрашид Садулаев / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

— Боретесь ли вы с Абдулрашидом Садулаевым?

— Бывает, на тренировках работаем, да.

— Наше с вами первое интервью я записывал в 2018 году, когда вы выиграли молодежный чемпионат Европы. Чувствуете ли вы, что сейчас и тогда — это два разных спортсмена, по уровню, навыкам?

— Конечно, тогда я вообще другой человек был. Тогда я был без особых навыков, но с огромным желанием побеждать. И за счет этого у меня получалось. А сейчас я больше с навыками, с опытом, более расчетливый, не иду ва-банк, как это было раньше.

«Полтора месяца в соцсети не захожу»

— Во втором нашем интервью вы говорили, что смотрите героические фильмы, такие как «Троя» или «Гладиатор». Смотрели ли что-то в последние три-четыре дня?

— «Трою» часто пересматриваю. Не поверите, перед выездом даже смотрел. «Гладиатора» тоже — это для меня мотивирующий фильм.

— Сейчас популярны короткие вертикальные видео, и там тоже делают какие-то мотивационные ролики. Бывает, что там что-то цепляет?

— В последнее время меня может зацепить то, что связано с Богом. Без веры мы ничто — это самое основное. Еще меня цепляют видео с детьми. Недавно я сам стал отцом — и пересматриваю смешные видео про детей. Но на самом деле последние полтора месяца я в соцсети вообще не захожу, потому что я абстрагировался. Лучше книгу почитаю.

— Супруга может вам видео с дочкой прислать?

— Конечно, присылает очень часто. Мне больше ничего и не надо: посмотреть на дочку и зарядиться. Зачем мне соцсети?

— Вы не самый публичный спортсмен — можете рассказать, как вы с женой познакомились?

— Это было самое обычное знакомство, у друзей. У нас в Осетии стол накрывают, собираются… с теми же пирогами. Сидели по-молодежному, но особо не тусовались. Поначалу мы были друзьями, общались. Потом уже завертелось-закрутилось.

— Вы сказали, что супруга выбрала для дочки имя Саломея.

— Она говорила, что, будучи еще ребенком, понимала, что выберет такое имя для будущей дочери. И слава Богу.

«Неужели со стороны непонятно, что я не курю?»

— У вас оба уха сломаны, но по-разному. Какое удачнее получилось?

— Больше левое. Потому что правое теперь торчит.

— Я слышал, что на Кавказе это некий оберег. Если уши сломаны, к тебе точно никто не подойдет с какими-то нездоровыми вещами.

— Есть такое. Но на самом деле в последнее время вообще все поменялось. Раньше это было честью — увидеть человека со сломанными ушами, порадоваться за него. Сейчас другие интересы у людей. Этим уже никого не удивишь.

— Бывало такое, что на улице подходили попросить сигарету?

— Бывало. Мне даже обидно было, неужели со стороны непонятно, что я не курю? Даже возле зала могли подойти, ну то есть вообще нелогично. Я даже внешне не похож на курящего. Иногда с юмором отвечал уже, делал вид, что начинал искать, потом говорил, мол, вы издеваетесь, откуда у меня сигареты?

— Вы говорили, что ваш отец долго работал дальнобойщиком и в детстве вас пугал, что если вы не будете учиться, то будете с ним работать. Вы хоть раз водили КАМАЗ или другой грузовик (мама Найфонова, Светлана, погибла во время террористического акта в Беслане. Ранее борец говорил, что просит журналистов не спрашивать его об этом. Короткий комментарий Найфонова о ситуации в бесланской школе есть в интервью, записанном в 2022 году. — Прим. «Матч ТВ»)?

— Если честно, для меня это очень тяжело. Отец ездил с прицепом и такие маневры делал… Я бы не справился. А он был и по сей день остается работягой. В этом можно брать с него пример. Он каждый день должен что-то делать, нет такого, что «хорошо на диване сидеть». Я очень часто хотел поехать с ним в рейс, но не получалось. Наверное, где-то это было опасно, и он не брал меня с собой.

— Рассказывал ли он какие-нибудь интересные истории?

— Да, конечно. Бывало, что он оленя в дороге сбивал, колесо лопалось, но, к радости, аварии не случалось. Бывали тяжелые моменты, поэтому, скорее всего, он перестраховывался и не брал меня.

«Большой, добрый парень»

— Боец UFC Никита Крылов рассказывал мне, что для его отца его бои — это как будто по-прежнему драки на районе. То есть его папа реагировал примерно так же, как на новости, что Никита побил чьих-то сыновей.

— У меня отец тоже не эмоциональный. Не покажет своих эмоций, но глубоко в душе очень радуется всегда за меня, я это вижу. Я уверен, что и сейчас он, сидя дома с друзьями, радуется. Меня это отдельно мотивирует. А с Никитой мы недавно как раз познакомились. Такой большой, добрый парень. Завлекал в бои, но пока мы сопротивляемся.

Заурбек Сидаков, Никита Крылов, Артур Найфонов / Фото: © Личный архив Никиты Крылова

— Меня всегда удивлял размер его кулака…

— Ага, меня сразу это удивило. Когда я с ним поздоровался, заметил, что его ладонь была такая большая! Сразу обратил внимание, какой он коренастый парень. У него тогда травма плеча была, я ему писал в соцсетях, чтобы он перетерпел эту тяжесть. Вроде дух и настрой у него хорошие.

— Самые известные осетины для меня вне спорта — это Валерий Гергиев и группа «Мияги и Эндшпиль». Вы знакомы?

— С Мияги лично не знаком, но с ним хорошо общается Заурбек Сидаков, он нас познакомил с Эндшпилем (Сослан Бурнацев. — Прим. «Матч ТВ»). У меня все их песни в плейлисте есть — они очень мотивирующие. Поначалу тяжело понять, но когда текст читаешь… Очень сильно!

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.