Бокс/MMA

«Нужно провести в небе около 24 часов». Андрей Корешков подерется за миллион долларов

Андрей Корешков / Фото: © Артур Исламов
Один из самых талантливых учеников Александра Шлеменко Андрей Корешков участвует в Гран-при PFL. Он проведет главный бой турнира в Чикаго против россиянина.

В 2012 году 22-летний Андрей Корешков (27-4 в ММА) выиграл Гран-при Bellator и заработал за это 100 тысяч долларов. В 2024-м за победу в подобных Гран-при американские лиги платят уже миллион, и Корешков снова будет в нем участвовать. Правда, теперь перед четвертьфиналами есть два отборочных поединка. Такой формат придумала лига PFL, купившая в 2023-м организацию Bellator, с которой как раз был контракт у российского бойца.

Сейчас Андрею Корешкову 33 года, его считают лучшим из учеников Александра Шлеменко и одним из самых одаренных ударников России. Для первого боя в PFL в соперники бойцу из Омска достался очень талантливый россиянин Магомед Умалатов (14-0 в ММА). Они будут драться в Чикаго 19 апреля. Здесь мы поговорим:

• про необычный источник новостей о бое
  • про деньги
  • про Шлеменко в США
  • про 24 часа в небе
  • про уровень Умалатова
  • про Александра Емельяненко
  • про реакцию Андрея на страшные события в Москве

«Вылетаю в конце недели»

— Я слышал от своего коллеги, что вы про этот бой фактически узнали от него. Якобы PFL делала информационную рассылку журналистам, и мой товарищ увидел в ней про ваш бой с Магомедом Умалатовым и написал вам. Так ли это?

— Примерно так, да. Но уточню, я узнал от него только новость о турнире Гран-при и о некоторых участниках, которые выступят в нем. И там были имя Умалатова и мое. Но что у нас будет бой, информации не было. Честно сказать, я вообще не знал, кого мне дадут, и особо без разницы было.

— В контракте, который прислали, в шапке и в реквизитах уже указано PFL, верно?

— Честно, я этого не помню, но могу сказать, что, да, я подписывал контракт на бой уже с лигой PFL и как боец PFL.

Андрей Корешков / Фото: © Shlemenko Fighting Championship

— И сейчас вы начинаете драться в Гран-при, где победитель может заработать миллион долларов?

— Да.

— Представляете себе эту сумму в рублях и куда ее в принципе потратить?

— Да пока я не собираюсь этого делать. Зачем? Раньше времени об этом думать, представлять себе что-то…

— Уточним, некоторые бойцы заходили в PFL из российских лиг и их базовый контракт за первый бой в Гран-при предполагал выплату около 10 или 12 тысяч долларов. У вас же в Bellator был очень хороший гонорар за поединок. Сохранились ли эти условия?

— Я подробности контракта не буду раскрывать, но скажу, что контракт хороший.

— То есть не думать, что вы получите за первый бой условно 10+10 тысяч долларов, но будете иметь шансы выиграть миллион?

— Нет, так думать не надо. У меня контракт очень хороший. Как я понимаю, в принципе, более-менее известных бойцов Bellator с каким-то результатом, бывших чемпионов переподписали в PFL на достойные контракты. У меня этим занимался Алексей Жернаков, мой менеджер, он постарался и сделал все очень хорошо.

— Есть ли у вас виза в США и билеты на руках?

— Да, у меня есть действующая виза, и билеты уже куплены. Я так скромно считал: чтобы из Омска добраться, в небе нужно провести около 24 часов. Я вылетаю в конце недели, лечу до Москвы, из Москвы до Дохи и из Дохи в Майами.

— Как я понимаю, Александр Шлеменко не сможет с вами полететь из-за отсутствия визы в США?

— Нет, не сможет, потому что у него еще и бой в мае. Очень близко к моей дате, и два перелета будут ломать его подготовку. Так что, к сожалению, его в углу не будет, но будут люди, с кем он на связи. Думаю, что он найдет способ что-то мне подсказать. У меня в углу будут Алексей Жернаков и Дмитрий Смоляков (бывший боец ММА, провел три боя в UFC, но проиграл в каждом. — «Матч ТВ»).

— И вы изначально будете в Майами, а не в Чикаго?

— Да, я лечу в Майами на акклиматизацию. Там мне нашли неплохой зал, где можно будет провести тренировки, чтобы самостоятельно пройти подводку, да. С кем побороться — в этом зале есть. С кем в парах легко постоять — тоже. По сути, мне на этом этапе нужны только зал и местное время, чтобы к нему адаптироваться.

— То есть это не American Top Team и не Kill Cliff, популярные залы в Майами?

— Нет, в эти залы меня не возьмут, потому что в Гран-при дерутся мои конкуренты из этих залов: Магомед Умалатов тренируется в ATT, а Логан Сторли — в «Килл Клиффе». Ну и на таком коротком отрезке перед боем о полноценной работе с партнером говорить тяжело, потому что я буду на акклиматизации, и моя задача — просто подвестись. Основная работа уже проделана здесь, в школе «Шторм» в Омске.

— С кем больше всего спарринговали и звали ли кого-то специально?

— У нас много ребят, с кем можно поработать: я и с Александром Шлеменко спарринговал, и с Артемом Рофалем, еще ребята были — Михаил Дорошенко, Андрей Пуляев, Руслан Чобанов. Есть парни, которые стилем и антропометрией похожи на Магомеда, которые помогали мне готовиться. Что касается позвать кого-то… Я в принципе о бое-то узнал не так давно, может, чуть больше месяца назад, поэтому поработал с теми людьми, кто есть в зале, и этого мне хватило.

«Бой с ним не будет легким для меня… и для него будет нелегким бой со мной»

— Многие слышали про брата вашего соперника, Гасана Умалатова, который дрался в UFC. Знали ли вы что-то о Магомеде Умалатове до того, как вам объявили бой?

— Видел его имя в каких-то новостях о PFL. Как я помню, они выступали на одном турнире с Магомедом Магомедкеримовым, а я этот турнир смотрел. Но конкретно его бои я никогда не видел полностью, видел только нарезку нокаутов или лучших моментов.

— Вас удивляет, что он младше на полтора года, но начал профессиональную карьеру только в 2015-м?

— Нет, не удивляет, видимо, у него просто был длинный путь в любительской карьере.

— Вы сказали, что с уважением к нему относитесь, но пока не видели его против серьезной оппозиции. Можете сказать, что, когда смотрели его бои, понимали, что какие-то его соперники были принципиально хуже вас по навыкам?

— Тяжело себя сравнивать с кем-то, потому что нельзя предсказать, как Магомед бы приспособился к моему стилю ведения боя, именно к тому, как я дерусь. И вот, например, с одной стороны, он дрался с Дилано Тэйлором и нокаутировал его уже в первом раунде. Но сам Тэйлор перед этим выиграл нокаутом у Рори Макдональда. При этом я смотрел также его бой против Наиба Лопеса, у которого вроде бы было 16-0 до поединка, и я там у этого Лопеса чего-то такого не увидел.

Возможно, это чисто заслуга Магомеда. Он сильный парень, достаточно опасный и такой универсальный боец. Бой с ним, естественно, легким для меня не будет, и, я думаю, что бой со мной для него легким не будет.

Андрей Корешков (слева) / Фото: © Shlemenko Fighting Championship

— Вы часто очень фактурно разбираете поединки. Можете оценить свой последний бой против Лоренца Ларкина? Вы после него говорили, что очень сильно устали?

— Я выложился. Выложился хорошо, и поэтому устал. Все, что делал, делал, в принципе, неплохо. Немножко подзакислился — есть причины, раскрывать не буду. Но надеюсь, в этом бою такого не будет. И в принципе, все сделал так, как надо было сделать. Соперник был сильный, на самом деле, возможно, кем-то он недооценен, он вроде скромный боец, особо раскруткой своих соцсетей не занимается, подписчиков у него мало, но он делом доказывает, что он сильный. Он победил Нила Мэгни, переехал Хорхе Масвидаля, побеждал Робби Лоулера. Это топовый ветеран, который на ходу. Подтверждение — мои два боя с ним.

— Люди любят говорить о тактике, но, как я понимаю из общения с бойцами, не бывает строгой тактики на бой, когда дерутся два оппонента высокого уровня. Есть некоторые ожидания от соперника, и есть заготовки от него.

— Да, про тактику соглашусь, строгого плана на бой нет: есть определенные заготовочки, есть моменты, на которые обращаешь внимание, к чему нужно быть готовым, чтобы нивелировать какие-то сильные стороны.

Я видел его бои: он предпочитает проводить их в стойке, но и бороться пытается. То есть это универсал, который может в любой момент боя перестроиться, если что-то не получается. Я думаю, что он будет драться в стойке, но к этому я и готовился.

«…и у него пачка сигарет выпала с зажигалкой»

— Если говорить про полусредний вес (до 77,1 кг), вас удивило первое поражение в карьере Ярослава Амосова от Джейсона Джексона?

— Честно, я перед этим боем видел преимущество у Джексона именно в ударной технике. И знал, что он хороший борец. Он из тех бойцов, которые не очень удобные. Он хорошо борется, хорошо бьет. И у него есть такая черта: он очень хорошо приспосабливается к бойцам, с которыми он дерется. И я до боя думал, что если ему удастся пресекать попытки борьбы от Амосова, то он выиграет. В принципе, у него это получилось.

— Вас удивило, что Рамазан Курамагомедов стал первым претендентом на титул, проведя всего два боя в Bellator?

— Так, а предпосылок к этому было много на самом деле. Большинство топов нашего дивизиона переподписали в PFL: Нейман Грейси, Логан Сторли, Гоити Ямаучи, я. И навскидку мне тяжело будет сказать, кто бы оставался из топов в полусреднем весе, готовых подраться. Им, возможно, нужен был человек, который, скажем, на бумаге смотрится предпочтительно, а у Курамагомедова — две досрочные победы подряд и нет поражений.

— Александр Шлеменко отмечал в одном из интервью, что иногда ваша карьера буксовала из-за травм. Насколько сейчас себя чувствуете здоровым, и беспокоит вас или нет травма ноги, которая обострялась в нескольких поединках?

— На самом деле все хорошо. Ничего не беспокоит. Так получилось, что здоровым подготовился и подошел к бою. Да, бывали травмы разной степени, но, слава Богу, зажили, и ничего не беспокоит.

— От бойцов можно наслушаться жутких историй, когда они выходили на бой или с температурой, или после пищевого отравления. Сможете вспомнить свою самую плохую форму в день поединка?

— Как-то так случилось, что не было такого, чтобы, например, у меня была температура. Мне кажется, я бы снялся или меня бы просто врачи, которые перед боями осмотр делают, не допустили бы. Я перед боем всегда стараюсь себя беречь, тепло одеваться, чтобы не допустить таких моментов и не заболеть.

— Я несколько раз и в разные годы видел ваши тренировки на выносливость, и они всегда отличались качеством и разнообразием. А можете вспомнить свою самую большую физическую усталость за последние несколько лет?

— Да всегда есть определенные работы в определенных режимах, в которых, если ты их выдерживаешь и выдерживаешь план тренировки, ты себя будешь чувствовать очень тяжело после окончания. Работа в аэробном режиме, на аэробайке — я думаю, что многие люди, которые работали на этом тренажере, могут отметить, что если хорошо выложится, то каждый себя будет чувствовать не очень хорошо.

— Бегуны-любители примерно одинаково описывают свои ощущения на интервальных тренировках и говорят, что это очень тяжело: тошнота, ощущение слабости в мышцах, какие-то локальные боли. Можете описать свои ощущения во время тяжелых работ?

— Слушай, ну я занимаюсь спортом с восьми лет, с 13 лет выступаю на соревнованиях, получается, 25 лет я в спорте. И я уже выполнил очень большой объем. И, естественно, я уже научился переносить нагрузку, переносить ее максимально правильно, поэтому я нормально отношусь вообще к любой нагрузке.

— Какой свой самый большой пульс вы помните?

— Это было во время спарринга, что-то около 190 было, если я правильно помню. Но это специфическая работа, и такой пульс, в принципе, это нормально. И опять же пульс — это такое дело, сугубо индивидуальная особенность каждого.

— Два вопроса не по теме. Недавно вас спросили про Александра Емельяненко — попросили в очередной раз оценить его форму и шансы. Но вот я, помню, отмечал, что вы вместе с ним выступали на Всемирных играх боевых искусств. Было же такое?

— Да, помню такое. Это было в Пекине, были первые Всемирные игры единоборств. Я тогда выступал по панкратиону, а он выступал по боевому самбо. И тогда я его встретил у гостиницы. Смотрю, Александр приехал, вещи его стоят… А мне тогда лет-то было… 20, получается, август 2010-го года. И помню, что мы подошли, поздоровались, попросили сфотографироваться. И я так запомнил, что вещи его стояли и портмоне было в руках, и оно у него было расстегнуто. Он за чем-то потянулся — и у него пачка сигарет выпала с зажигалкой.

Ну и, кстати, Федора Владимировича Емельяненко я на том же турнире впервые увидел. Но он вроде бы чуть позже туда прилетел.

— Тяжелый второй вопрос. В Москве случился ужасный теракт, и в числе людей, проявивших себя героически, был мужчина, который отнял оружие у террориста и сумел нанести ему ущерб в рукопашной. Представляли ли вы себя с нынешними навыками в такой ситуации? Ваш оппонент с оружием, но вы можете дотянуться до него рукой…

— Думаю, что любой человек на месте этого парня сделал бы все возможное, чтобы помешать террористу, но, конечно, огромное спасибо ему, что он так себя проявил. Выжил сам и помешал осуществить свою цель хоть как‑то. Молодец! Уверен, что почти любой человек на его месте постарался бы поступить так же, неважно, спортсмен или нет.

— Просто этот человек говорит, что смог вырубить нападавшего с помощью второго мужчины. Представляли себе, как бы действовали, имея те навыки, которые есть у вас?

— Да любой спортсмен просто попытался бы как можно быстрее и сильнее ударить из той позиции, в которой находился. Тем более там времени думать особо не было. Все‑таки у нападавшего было и оружие, и могли быть его сообщники.

— Не думали, что можно было бы попытаться сделать, чтобы он не ушел на своих ногах?

— Мне тяжело рассуждать — я там не был, а это достаточно экстремальная ситуация. Необычная. И кто как себя поведет на адреналине, неизвестно. Думаю, что я бы попытался, да.

— У вас больше 30 профессиональных боев, почти 15 лет выступлений. А вы не чувствуете усталость от боев?

— Разные периоды были, но именно усталости от карьеры не было. Все-таки для 33 лет у меня не очень много боев. Возьмем Александра Павловича Шлеменко… Сколько у него боев в 33 года было? Раза в два больше, чем у меня, наверное. У меня все-таки были разные моменты в карьере, часто, когда я в связи с травмами не мог выступать регулярно. Поэтому я скажу, что пока я могу и хочу драться. Что я, в принципе, и делаю.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.