Бокс/MMA

«Правой рукой я не мог поднять бутылку с водой». Петр Ян о травме, Дагестане и словах Нурмагомедовых

Экс-чемпион UFC Петр Ян дает интервью перед очень важным боем.

C июня 2018 по июль 2020-го Петр Ян выиграл в UFC семь боев и стал чемпионом организации. С марта 2021 по март 2023-го он выиграл один бой из пяти и оказался на четвертом месте в рейтинге своего дивизиона. Но тут важно уточнить, одно поражение было дисквалификацией за запрещенный удар. Еще два в боях с действующим или будущим чемпионом и очень спорными судейскими решениями. Наконец последний бой Ян проиграл с травмой, о которой говорит впервые. Кроме этого обсуждаем:

• цитаты Хабиба Нурмагомедова и Марата Балаева
  • полгода без спаррингов
  • пять отказов в визе для главного тренера
  • спарринг-партнера из команды Федора Емельяненко
  • травму плеча
  • слова Умара Нурмагомедова
  • мат (и, нет, мы говорим не о шахматах)

— Хочется начать с простого вопроса: как настроение?

— Все отлично, настроение хорошее.

— Вам скоро нужно будет на весах показать 61,2 кг. Некоторые бойцы в такие моменты добавляют: «Только я голоден очень». А вы как?

— Весогонка — это часть нашего дела, поэтому нужно принять это. Если себя еще накручивать, то тяжелее получается. Нормально все.

— Марат Балаев, с которым вы неплохо общаетесь, говорил, что надо уметь ставить заслонки. Когда тебе чего-то хочется или тебе кажется, что чего-то не хватает, ставить себе заслонку и не думать об этом. Марат с вами этим методом делился?

— Кто с диетой сталкивался, тот знает: если ты хочешь пить или есть, то старайся об этом не думать, чтобы эти мысли не прогрессировали.

— Вы не дрались ровно год и, как говорят, какое-то время восстанавливались от травм. А когда вы впервые поспарринговали после боя с Двалишвили?

— Это уже в Таиланде было, вот сейчас на подготовке. А так я месяцев шесть с половиной или семь, вообще не надевал перчатки.

— Почувствовали, что чуть заржавели?

— Да, это присутствует, безусловно. Ты подзабываешь что-то, реакция, внимание другие вещи, но это все возобновляется при стабильных тренировках.

Петр Ян, Шон О’Мэлли / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Кто был тот человек, с кем вы первый спарринг провели?

— А я не помню даже, кто точно был в первом спарринге.

— Правильно понимаю, что вы так же, как и в прошлые разы, взяли определенных спарринг-партнеров и работали именно с ними?

— Да, у нас была пара человек, с кем я работал, мы тренировались в этом составе.

— У Хабиба Нурмагомедова была популярная цитата: «Двух пиков у спортсмена быть не может». Что вы думаете об этом и считаете ли, что может быть два пика. Или бой с Жозе Альдо, когда вы взяли пояс, не был вашим пиком спортсмена?

— Я считаю, что мой бой с Альдо и с другими соперниками до этого не был пиком, сейчас я ощущаю себя гораздо лучше.

— И сейчас вы подходите к пику как атлет?

— Могу сказать, что сейчас я в своих кондициях хорошо себя чувствую, и ментально в том числе.

— У вас было несколько подготовок, когда и вы говорили, и про вас говорили, что вы в идеальной форме. А потом оказывалось, что вы выходите на бой на фоне травмы. Что должны сейчас знать те, кто за вас болеет: вы в лучшей своей форме?

— Я не могу сказать, что я в лучшей своей форме или в худшей. Бой все покажет.

— Судя по соцсетям ваш тренер Кайрат Нурмаганбетов уже идет на рекорд по количеству отказов в американской визе.

— У Кайрата 0:5 уже счет. Сейчас он летал дважды за подготовку и мимо все. В Джакарте пытался получить и в Сербии. 100%, если бы у него была виза, он бы был рядом. Мне очень нравится его подход, его сбалансированность действий, видение ситуации, видение картины боя, умение в нужный момент в нужной ситуации дать четкий ответ. Из хороших новостей — Ильясу Хамзину вчера дали визу.

— То есть он прилетит и будет в углу (Хамзин действующий боец ММА, общался с Яном до перехода в профессионалы и был угловым во время титульного боя с Жозе Альдо. — «Матч ТВ»)?

— Он подавал документы в Казахстане и ждет паспорт сейчас. Как только заберет паспорт, попробует прилететь. Возможно, еще успеет, но неизвестно, сколько там возвращают паспорт — день, два, три.

— В данный момент какой у вас состав секундантов?

— Лёха, мой друг, Никита Михайлов (боец из команды Федора Емельяненко. — «Матч ТВ»), тоже с нами прилетел и помогает Артём Левин.

— Есть ли в вашей команде человек, который может указать вам на ошибки и вы прислушаетесь?

— Я к критике здраво отношусь в принципе, если она уместна, почему нет? Всегда есть чему учиться, всегда есть ошибки.

— В каком из трех последних боев вы сами собой сильнее всего недовольны?

— Что касается боя с Мерабом, у меня правая рука была нерабочая. За пять раундов я ей раза 3-4 ударил, и то, я ее интуитивно выбросил. Я поллитровую бутылку с водой не мог держать, у меня передняя губа (в плечевом суставе) была в частичном надрыве. С О`Мэлли нормально вроде все было, только некоторые моменты исправить, со Стерлингом тоже в принципе.

— Кого вы сейчас считаете лучшим бойцом мира в своем весе, в категории 61,2 кг?

— Лучшим бойцом в мире… Сложно ответить на этот вопрос, так как очень много бойцов в различных организациях достойных, сильных. Не смогу ответить.

— Кори Сэндхагена вы уронили бэкфистом, Юрайю Фабера - хайкиком из клинча. Учитывая это, как вы сами считаете, много ли в вашей технике осталось от мастера спорта по боксу?

— Мне кажется, я стал более универсальным бойцом смешанного стиля. Я очень давно конкретно боксом не занимался, не выступал, и все эти навыки, безусловно, подзамыливаются. И у тебя к тому же накладывается совершенно другая дистанция для смешанных единоборств, где люди бьют ногами, плюс борьба, клинчи, всякие вязкие моменты, они тебя отягощают и перестраивают.

— При этом у вас есть фирменный высокий блок, на который многие обращают внимание. Это из бокса?

— Да, наверное, вот эта защита, ручки на месте, у головы, это, безусловно, школа бокса, боксерская база.

— Я сам так не считаю, но в комментариях под вашими видео постоянно пишут про сборы и про тренировки в Дагестане. Давайте из уважения к этим людям ответим, почему вы не там?

— Я вообще в своей жизни в Дагестане на сборах был два раза. Первый раз я был 13 дней, второй раз 14 дней. Ну вот так, если разобраться, многому ли я научился за 13 и 14 дней? Конечно же, нет. Дагестан это отличное место, если ты хочешь повысить свой уровень борьбы, так как там очень много спарринг-партнеров в данной дисциплине. Я также был на сборах в Осетии несколько раз, в Бразилии, в Таиланде. Очень много тренировался с различными ребятами-борцами, поэтому в поездке в Дагестан я не вижу такого ключа, как многие пытаются это представить.

— На ранних этапах карьеры у вас были сборы в Польше, Бразилии, на Кавказе и, возможно, где-то еще. А можете выделить какие-то одни, которые вам дали больше всего?

— А так не сделаешь вывод, это в совокупности каждый сбор, каждый лагерь дает свои плоды, и только по прошествии времени ты анализируешь и понимаешь, что реально ты приобрел и что еще нужно проверить в боевой практике. После боевой работы ты уже понимаешь, сработало ли это в реальной экстренной ситуации или нет.

— От Георгия Емельянова я слышал, что в Бразилии в 2012 году вы были одним из немногих, кто пошел и купил себе ги, чтобы полноценно по джиу-джитсу работать. У вас сохранилось оно?

— Ну конкретно то кимоно у меня не сохранилось. Но я помню, что мы полноценно занимались там в ги 45 дней. Отличный опыт, мне понравилось, мне даже вручили синий пояс.

— У Георгия есть фотографии в ВК — вы там джитсер настоящий.

— Это потому что у меня в то время еще не было телефона с фотоаппаратом. А у Георгия был.

— На прошлой неделе дрался Умар Нурмагомедов, от него была довольно жесткая реплика о том, что он может бой с вами завершить досрочно. Задевает ли вас это, слышали ли вы вообще эти слова?

— Да, я слышал, но меня это не задевает. Умар сейчас делает то, что ему нужно делать. Ему нужно говорить. Он и говорит. Знаете, сколько Умару лет сейчас?

— 26 или 27.

— Я тоже точно не знаю, но в это время я уже был чемпионом, а у Умара еще не получилось это сделать, поэтому его это, безусловно, задевает.

— Можно сказать, что вы его в чем-то понимаете, потому что, когда вы начинали, могли тоже жестко сказать о топах вашего веса?

— Конечно, я понимаю его мотивацию, его желание завоевать титул. Это нормальные здравые мысли.

— На многих старых фотографиях вы с российским флагом. Взяли ли вы его сейчас?

— Да, я взял с собой флаг. Флаг всегда со мной, и, если мне не запретят выйти с флагом, то, безусловно, я выйду с ним. Знаете, момент такой, я люблю свою страну. Я родился там, там живу, все мои родные живут там, поэтому для меня это честь. Если будет разрешено с флагом, конечно, я буду с флагом.

— Какое у вас сейчас в целом настроение перед боями? Раньше было видно, что вы прям такой очень заряженный, как небольшой танк, который идет на соперников и стреляет. Можно ли сказать, что вы сейчас чуть-чуть с другим менталитетом бойца подходите к турниру?

— Да нет, почему? Я так же настроен на победу. Сейчас те дни, когда ты не особо заряженный. Но мое желание — продолжать выступать не для того, чтобы просто участвовать или ради заработка. Я реально понимаю, что мои внутренние амбиции, мои возможности позволяют мне конкурировать с ребятами, которые находятся выше меня.

Петр Ян, Кори Сэндхаген / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Вы можете сами себе что-то с матом сказать, выходя на бой?

— Да я вообще с матом много что могу сказать. Не вижу в этом ничего плохого, если это никому не мешает, никому не противоречит.

— А себе?

— А себе мы можем сказать все, что угодно.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.