Бокс/MMA

«Я считал, если принимать допинг, ты не полноценный победитель поединка». Как тренируется современный боец ММА

Юсуф Раисов / Фото: © АСА ММА
Юсуф Раисов рассказывает, где покупает продукты, почему можно тренироваться невыспавшимся и какие причины смотреть на смарт-часах только время.

Раисову 28 лет, некоторое время назад он был чемпионом лиги АСВ (впоследствии переименована в АСА), его статистика в ММА — 21-3. В прошлом интервью Юсуф рассказывал, что ведет дневник тренировок, старается перенимать опыт у олимпийских чемпионов и ветеранов спорта, а также, что его семья в разное время могла позволить ему сосредотачиваться только на подготовке к боям, поддерживая материально. Сейчас Раисов травмирован, но мы поговорили о том, что его сопровождало в последние 10 лет и ждет после восстановления. Содержание выглядит так:

• почему не станет принимать запрещенные препараты
  • где лучше покупать продукты
  • помогают ли смарт-часы и пульсометр
  • что делать с железом бойцу ММА
  • как выглядят спарринги
  • бывают ли тренировки, на которых у тебя что-то не получается
Эдуард Вартанян и Юсуф Раисов / Фото: © АСА ММА

— На подкасте у Асланбека Бадаева вы сказали, что никогда не принимали запрещенные вещества. А почему настолько принципиален этот вопрос?

— Я бы не сказал, что принципиален, я просто как такового смысла не видел в этом. Я не сказал бы, что я как-то критиковал тех, кто, может быть, принимает допинг, потому что многие мои товарищи это используют. Витамины, капельницы — все это надо делать, но что-то более серьезное, как мне кажется, чревато последствиями. Во-первых, потому что после допинга вес гонять тяжело будет, ты можешь затекать, забиваться. Во-вторых, те, кто принимал допинг, еще не постарели, это поколение еще не ушло, и мы не знаем, как это скажется в дальнейшем. И в-третьих, я считал, что если принимать допинг, то ты не полноценный победитель поединка. Вот это меня тоже как-то задевало, потому что не знаешь, мог бы ты победить без этого или нет. Я думаю, что все-таки, если ты выиграл, ты должен был выиграть своими силами. Говорят, что все используют, значит, надо делать, как все… Я не знаю, пока я к этому не пришел.

— А те, кто принимает в вашем окружении, что выделяют из достоинств: сила растет, энергичность, общее состояние улучшается?

— Да, энергичность, говорят, растет, восстановление быстрее бывает, но все-таки мне кажется, что я 10 лет бьюсь, бьюсь в легком весе — и никогда не ощущал, чтобы кто-то был физически лучше меня. Хорошие бойцы бывали, устойчивые, но удавалось находить к ним ключи. Да, где-то допускаешь ошибки, но не было такого, чтобы я зашел в клинч или боролся и чувствовал какую-то нагрузку физическую необычную… И поэтому я не вижу смысла что-то принимать. И в плане восстановления: сон и правильное питание тебе дают возможность гораздо лучше восстановиться, чем что-то извне.

— Есть ли у вас знакомый фермер или просто человек на рынке, кто, например, может привезти свои творог, яйца, мясо? Или вы покупаете продукты в супермаркете?

— Мы стараемся продукты покупать на базаре, у меня есть знакомые, есть фермеры, есть фермы. Я даже здесь, в Москве, стараюсь где-то полезную продукцию найти. У нас, еще когда мы маленькие были, мама как в ресторане стол сервировала (если я правильно сказал это слово), и с того времени, еще с самого раннего детства, даже когда денег было не так много, хорошей еды по воле Всевышнего всегда хватало, при том что дефицит в сегодняшнем мире мы видим в некоторых регионах.

— Когда Федор Емельяненко отвечал на вопрос о водной диете Дэйны Уайта, вы под видео оставили комментарий — «лучший ответ». Вы бы тоже водную диету не хотели попробовать?

— Мне некогда заниматься глупостями (процитировал ответ Федора Емельяненко. — Прим. «Матч ТВ»).

— За сколько до тренировки вы едите?

— За два часа, потом не принимаю пищу.

— Есть такое понятие, как углеводное окно, когда, говорят, надо поесть сразу после физической нагрузки. Кто-то в это верит, кто-то — нет. У вас есть момент, что надо как можно быстрее поесть?

— Нет. Я больше практик, чем теоретик во всем. Я всегда обозначаю этот момент, чтобы люди не думали, что я считаю себя в всех областях умным и спорю с диетологами, но со времен любительского спорта я многое сам испытал на себе. Если что-то глобально мне не нравится, я советуюсь с профессионалами, но про углеводное окно… Я не очень хорошо разбираюсь в этих вещах. Поесть сразу после тренировки — это же вообще обычная система. Ты же голодный.

— Если читать статьи о здоровом образе жизни, появилось такое понятие, как гигиена сна. Есть ли какие-то правила у вас, которые вы стараетесь соблюдать: количество часов, во сколько ложиться?

— Психология — это такая тяжелая вещь. Если ты всегда будешь опираться на то, что ты не поспал хорошо и так далее, тебе будет не то что трудно тренироваться, а жить будет тяжело. Есть правила, которых я придерживаюсь: до 23 часов лечь спать, убрать телефон за час-два до сна. Вообще, сидеть в телефоне — это пустая трата времени. И рано проснуться, часов в шесть-семь. У нас утренняя молитва бывает очень рано — тогда ты можешь помолиться и выйти на разминку, поесть, поспать часок и пойти опять на тренировку. Распорядок у меня зависит больше от ситуации.

— Используете ли вы пульсометр или умные часы?

— Вот я с Бувайсаром Сайтиевым общался, он спрашивает: «Как ты можешь без пульсометра тренироваться?» Он говорил, что, как бы у тебя пульс ни подскочил во время ускорения, в течение трех минут он должен упасть до 120 ударов. Тогда ты в хорошей форме. Но, может, это высказывание не совсем скромное — я всегда тренируюсь, я не помню такого момента, чтобы я не в форме был. И этот момент я проверил: сделал ускорения в подъем, которые мы уже на подготовке к бою делаем, — в течение полутора минут у меня упал пульс до 120.

— Пользуетесь смарт-часами?

— Смотри, вот они показывают, что я столько-то прошел. Если кому-то это интересно, это нормально, но я, честно сказать, никогда что-то конкретное не измерял в них, мне кажется, подготовленный спортсмен может и сто километров пройти.

— Вы, как и многие бойцы, говорили, что зал с железом — это второстепенно для ММА. И все-таки как у вас выглядит тренировка с весами?

— Я делаю стандартные упражнения, которые нужны мне в октагоне. Вообще, поднятие больших весов глобально не дает тебе физической силы, у тебя взрыв должен быть. Мое мнение и то, к чему я пришел: спортсмен должен поднимать вес, который он может поднять за полторы секунды. Например, приседание со 100 кг: ты можешь сесть и встать за полторы секунды. Я не совсем сторонник заниматься железом — один-два раза в неделю я делаю обязательно, но чтобы было больше взрывов.

— Допустим, мы берем период, когда остается три-четыре недели до боя, как выглядит ваш распорядок?

— В последние два боя одинаково — расписание тренировок сам составляю. За три недели ты полностью опираешься на план. Остается три-четыре последних контрольных спарринга. И работаешь больше на скорость. Что-то можешь делать на турнике. Небольшой вес в становой тяге поднимаю, чтобы в тонусе держать физическую силу.

— Если мы берем месяц до боя, сколько и каких тренировок у вас будет в неделю?

— Из обязательного: кросс, две тренировки ОФП, две борьбы, два спарринга и после тренировок делаем отработки. Один раз хожу к Арби Мурадову бороться с грэпплерами. И всегда чередую: по состоянию здоровья могу где-то тренировку пропустить, если чувствую, что я реально перетренировался, отдыхаю.

— То есть вы готовы отказаться от тренировки прямо во время подготовки к бою, если понимаете, что не восстанавливаетесь?

— Раньше я не отказывался — и сильно загонял себя. В течение десяти лет понял, что не важно ставить галочку «была тренировка», а важно быть в хорошей форме.

Обычно с двумя спарринг-партнерами делаю четыре раунда спарринга перед боем. Если я могу загнать их и выиграть в каждом раунде, значит, я в хорошей форме.

— Что для вас показатель перетренированности: не можете заснуть, кожа становится сухой?

— Утром просыпаешься — и как будто ты после спарринга с десятью людьми. Чувствуешь, что тебе плохо, что ты реально не можешь пойти на тренировку. Во время тренировки у тебя не получается то, что получалось две недели назад.

— Если мы берем подготовку, когда вы идете на спарринги, вы заранее знаете, с кем надо будет работать?

— У меня в зале отдельная тренировка, когда бывают только секунданты и спарринг-партнеры. Приезжают два человека, которые должны со мной спарринговать, они примерно похожи на моего оппонента. Работаем достаточно жестко, ребята это тоже знают. Я им тоже позволяю жестко работать: и коленями в корпус, и добивания. Нет такого, что ты лег и можешь спокойно лежать — тебя обязательно будут добивать.

— Вы спаррингуете в маленьких перчатках или в боксерских?

— Ближе к поединку уже в маленьких. А так, если у меня спарринг-партнер с тяжелым ударом и хорошим боксом, я делаю в боксерских, чтобы обезопасить себя от травмы. И тогда после спарринга обязательно пару раундов грэпплинга.

— Спарринг-партнеры перед боями с Вартаняном и Матмуратовым отличались?

— Да, совсем разные люди были. Потому что Эдик медленный и мало двигается, а Матмуратов быстрее двигается, как рукопашник.

— Вы можете вспомнить последнюю тренировку, когда у вас что-то конкретное не получалось: какое-то техническое действие или что-то на физику?

— На физику нет, но пару дней назад в боксерском зале не получалось. Скорости, навыков не хватало. Я с боксерами работаю, там молодые ребята, и моих навыков, естественно, не хватает. Но что-то и получается. У меня задачи пойти в зал бокса и победить всех не бывает. Хотя я с любым спарринг-партнером, будь то даже олимпийский чемпион, считаю, должен отработать неплохо. Выиграть не смогу, но учитывая, что я всю жизнь занимаюсь спортом, я не должен выглядеть блекло на фоне хорошего боксера. Пока в боксе получается мало, учитывая, что я могу сегодня побороться, а завтра пойти на бокс.

— Бывает такое, что вы идете на тренировку, вроде бы отлично себя чувствуете, хорошо поели, готовы, но вообще не получается?

— Да, часто бывает такое. Внутреннее состояние за полчаса-час вообще никак не бьется с тем, как пройдет тренировка. Ты можешь утром потренироваться, поесть, хорошо поспать, а вечерняя тренировка не совсем хорошо идет. А бывало так, что в неподготовительный период я целый день могу суетиться, потом пойти в зал — очень хорошо отработать. Я к этому привык. И теперь хорошо получается с психологической точки зрения контролировать себя.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.