Бокс/MMA

«Мне нет никакого дела, кто из них будет чемпионом». Нурмагомедов-младший возвращается в бои

Умар Нурмагомедов / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
За три года в UFC Умар Нурмагомедов провел четыре боя. При этом с российском бойцом по-прежнему не хотят драться и никто не знает, как его побеждать.

«Умар бьет ногами, как художник кисточкой рисует… Вот вам Нурмагомедов, который дерется в стойке», — примерно так описывал младшего Нурмагомедова самый старший из Нурмагомедовых, Абдулманап. Отец и тренер великого бойцовского клана.

Умар Нурмагомедов уверенно выступал на турнирах по тайскому боксу, потом набрал борьбу от родственников, но в UFC пока подолгу остается без дела. И в этом смысле он тоже похож на брата. За свою карьеру в UFC Хабиб пропустил три полных года (апрель 2014 — апрель 2016 и ноябрь 2016 — декабрь 2017). Умар пережидал пандемию, потом вынужден был отказаться от выступления из-за смерти Абдулманапа и чередовал победы с травмами колена и плеча.

Сейчас он проведет пятый бой в UFC и попробует подняться выше 13-го месте в рейтинге легчайшего дивизиона (до 61,2 кг). В субботу, 2 марта, троюродный брат Хабиба подерется с Бекзатом Алмаханом из Казахстана на турнире UFC Vegas 87 в Лас‑Вегасе (США).

В этом интервью:

• слышал ли Умар раньше имя соперника
  • как прошло восстановление после травмы
  • участие Хабиба в подготовках
  • «готов драться с любым в дивизионе»
  • о переименовании села Кироваул в Манапкалу
Умар Нурмагомедов / Фото: © Handout / Handout / UFC / Gettyimages.ru

— Вы деретесь с Бекзатом Алмаханом, который дебютирует в UFC. Слышали это имя до того, как вам назначили бой?

— Нет. Я просто своего рода дилетант в ММА, не слежу. Я смотрю главные бои, когда звездные пары дерутся. Например, Камару Усман с Леоном Эдвардсом, бои Волкановски. Другие хорошие бои, за которыми все следят. Могу посмотреть, как друзья или одноклубники дерутся, но в целом времени нет, оно и так быстро пролетает.

— Вам в июле 2023 года сделали операцию на плече, тоже быстро время пролетело?

— Честно сказать, время очень быстро летит. Я не перестаю этому удивляться. Как будто я вчера в Америку прилетел. А прилетел я 14 января. Считайте, два месяца прошло, а как будто один день.

— Можете вспомнить самый лучший день, пока вы не выступали?

— Думаю, все дни, которые я провожу дома с мамой, папой и детьми для меня хорошие, потому что большую часть времени мне приходится уезжать на сборы, соревнования или бои. Поэтому я ценю время, которое провожу со своими родителями и семьей.

— Вас прооперировали. Сколько дней вы были без нагрузок и насколько для вас это было тяжело?

— Через неделю я уже прорабатывал плечо, руку с помощью эспандера. А уже через месяц давал нагрузку, разного рода упражнения.

Умар Нурмагомедов и Хабиб Нурмагомедов / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— У вас была травма крестообразных связок, теперь — плечо. По вашим ощущениям, что тяжелее восстанавливать: колено или плечевой сустав?

— Плечо, думаю, сложнее, потому что оно более мобильное. Очень мало спортсменов возвращаются после плеча. А крестообразные связки колена каждый второй рвал.

— Когда у вас была травма колена, Хабиб говорил, что вы должны пройти некий тест от него, после которого он скажет, что вам можно возвращаться в бои. Было ли сейчас нечто подобное?

— Тогда имелось в виду, чтобы я мог бороться, драться, спарринги делать. Сейчас то же самое. Это просто нужно было, чтобы я смог выступить. А для этого нужно полноценные спарринги проходить. В целом я с ним советовался перед тем, как принять бой и выступить.

— Хабиб говорил, что хочет отойти от спорта. Какое у вас сейчас общение с ним, как часто вы созваниваетесь и получаете советы от него?

— Созванивались пару дней назад. А так, я пишу ему каждый день: какое у меня состояние, как я себя чувствую. Нет такого, что он отошел от боев и вместе с этим отошел от нас. Он отошел от участия в соревнованиях, от того, чтобы быть в углу. А от нас он никуда не делся.

— Он посмотрел хотя бы один бой вашего оппонента или дает больше мотивационные советы?

— Конечно, смотрел. Может дать советы и рекомендации по тактике. Он и мои бои смотрит, спарринги ему постоянно отправляем. Потом, когда я прилетаю домой, он мои ошибки исправляет. Я же говорю, он не отошел от нас. Отошел от октагона, в неделю боя он не рядом, но в целом, жизнь, которая у нас раньше была, она продолжается. Он во всем рядом, во всем помогает, так же, как и помогал до этого.

Сергей Морозов и Умар Нурмагомедов / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Меняется ли ваш максимальный вес в межсезонье? Или это примерно одни и те же цифры?

— Если два-три года назад в межсезонье я мог весить 72-72 кг, то сейчас, в этом кэмпе, я в очень хорошей форме. Утром вешу 69-70 кг. Сгонка у меня очень легко идет, очень хорошо себя чувствую.

— Кто у вас будет в углу, кроме Хавьера Мендеса?

— Менеджер Али Абдельазиз и родной брат, Усман.

— В вашем весе часто меняются чемпионы: Петр Ян, Алджамейн Стерлинг, Шон О’Мэлли. Считаете ли вы, что О`Мэлли — сильнейший боец в категории до 61.2 кг?

— Я не то что его… я вообще никого не считаю сильнейшим. Вот Ислам Махачев, считаю, долго будет править в 70 кг. А в своем весе я никого не вижу. Шон О’Мэлли, думаю, побьет Марлона Веру. Потом с Мерабом [Двалишвили] будет интересно посмотреть. Там я тоже шансы отдаю О’Мэлли, потому что у Мераба нет борьбы, которая ему бы помогла, он не вяжет, не может позицию занимать. Думаю, следующие два поединка будут удобными для О’Мэлли.

— Кого-то из них опаснее для вас по навыкам?

— Из них я ни от кого угрозы не вижу. Я не хочу показаться высокомерным, но психологически я уже закрепился, вижу, что с любым могу подраться. Мне нет никакого дела, кто из них будет чемпионом, кого мне завтра дадут, сегодня. Без разницы, с кем драться, я готов к любому.

— Очевидно, что в ММА есть пять-шесть самых популярных приемов, которыми бойцы чаще всего душат или делают болевые. Делаете ли вы более редкие приемы, чтобы проверить, есть ли они у вас в арсенале?

— Эти приемы стали редкими, потому что соперники не дают их делать, защищаются. А я тренируюсь с ребятами, которые на хорошем уровне борются. Соответственно им тяжело сделать что-то необычное, поэтому я работаю над тем, что стабильно проходит.

— В последний раз, когда я общался с людьми из вашей семьи, я разговаривал с отцом Абубакара по поводу переименования села Кироваул в Манапкалу. Как вы это восприняли?

— Неожиданностью, конечно, это не стало. Я знал, что такая работа проделывается. Мне, конечно, радостно и приятно. Дядя, на самом деле, много сделал хорошего. Он всегда был человеком, который не забывает про общественность, про благие деяния. Я думаю, это заслуженно.

Прямую трансляцию UFC Vegas 87 смотрите 2 марта с 21:30 (мск) на телеканале «Матч! Боец», на федеральном телеканале «Матч ТВ» эфир стартует в 22:40 (мск).

Источник: Матч ТВ