Бокс/MMA

«Мне этот пояс не нужен, это для дочери». Стал чемпионом в 35 лет и заплакал в раздевалке

Александр Сарнавский с женой / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ
Что осталось за кадром большой победы Александра Сарнавского.

Глядя на бой Александра Сарнавского и Магомеда Сулумова, можно было понять, почему ММА в некоторых странах все еще пытаются запрещать. Есть что-то жуткое, когда два атлетичных человека настолько профессионально и качественно бьют друг друга. Когда понимаешь, что их мышцы, их координация и их дисциплина на протяжении последних двух-трех месяцев — все это работало и работает, только чтобы каждый удар кулаком в голову получался максимально жестким.

Александр Сарнавский / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

Магомед Сулумов хотел защитить титул чемпиона AMC Fight Nights. Александр Сарнавский хотел выиграть свой первый пояс за 35 лет жизни. За это время у Сарнавского была и серия из 20 побед, и статус лучшего непобежденного проспекта Европы, и возможности в четырех больших лигах (М-1, AMC Fight Nights, ACA и Bellator), и передовая ММА-команда из Омска. Но все это никак не могло привести его к титулу. В лучших лигах России и мира он проигрывал важные бои, а перед нынешним боем — покинул команду, где когда-то начинал.

Сарнавский и Сулумов били друг друга старательно. В первом раунде к поражению был близок Сарнавский. Во втором Сулумов оказался в нокдауне, и в третьем у чемпиона закончились силы — Сарнавский забрал спину и задушил. Потом он подойдет к людям на русской трибуне и будет терпеливо фотографироваться. Сарнавского обнимали мужчины в военной форме с костылями возле себя и парни в черных футболках с бугристыми бицепсами. Чемпион будет долго искать раздевалку, нервничать, потому что ему не сразу смогут принести воду, и наконец отпустит себя, когда дойдет до сумок с вещами и останется в окружении двух десятков друзей и супруги.

С интервалом в несколько секунд по лицу бойца бежали и слезы из глаз, и кровь из рассечения. Теперь у Сарнавского 41 победа в ММА. В России не больше 10 бойцов с подобным достижением.

— Целый нос? Вроде целый, да? Шишки на голове, — говорит Сарнавский до интервью. — Бой тяжелый, но трудовой. На самом деле Мага реально достойный соперник, дал конкурентный бой, но я не сломался, дрался до конца. Там был эпизод, где немножко он меня болтанул, пошел добивать, и в первом раунде я чуть-чуть даже поплыл, но я был готов драться, готов был упасть в нокаут — пускай бы лучше он меня вырубил или забил, но надо было драться до конца.

— Вы полтора года не дрались. Чувствовали, что давление есть?

— Вообще, на самом деле было много всяких перестановок. Я ушел из команды. Были интервью в мой адрес, и я не знал, делаю я правильно или неправильно. Сложно это было. В мае было бы два года, как я без боев, конечно, простой сказывается. Представляете, я на протяжении этих двух лет просто тренировался и ждал, когда я выступлю.

— Как думаете, Александр Шлеменко смотрел в прямом эфире ваш поединок?

— Блин, я не знаю, это было очень поздно. Это надо, скорее всего, у него спросить, потому что это уже четыре утра было в Омске. Если будете звонить — спросите (Шлеменко тренировал Сарнавского более 10 лет, но бойцы расстались на фоне конфликта — «Матч ТВ»).

— Это ваш первый пояс за 16 лет и за 48 боев. А вы себя вчера или сегодня днем представляли с ним?

— Ну, я уже давно представляю себя с поясом, когда в АСА еще дрался с Абдулазизом [Абдулвахабовым]. Но знаете, что ни делается, все делается к лучшему. У меня сейчас отличная семья, у меня отличная команда, которая всегда со мной. Вы можете посмотреть: вот вся раздевалка, это все мои друзья. Антоха, иди сюда. Это вот человек, когда я пришел к нему, у меня было два поражения кряду, мне было сложно (тренер по ударной технике Антон Колосницын, мастер спорта по боксу — «Матч ТВ»). Я сказал: «Антоха, мне надо помочь. У меня проблемы с руками, с передвижением». Он сказал: «Тигр, у тебя большой потенциал, все, что от меня зависит, мы сделаем». И вот мы с ним потихоньку, маленькими шагами шли, никого не слушали. Я ему верил, я ему доверял. Все сборы, все подготовки, последние 6-7 боев Антон рядом со мной, не отходя.

Антон Колосницын и Александр Сарнавский / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

Это только один человек: есть Серега Газай, есть Артем Резников, Сулович, Мири. Все друзья, все, кто со мной, они до конца всегда поддерживают. Это наша общая победа. Каждый вложил свою частичку в эту победу. Когда ты идешь тяжелой дорогой, на самом деле друзей не так уж и много, только самые истинные, преданные остаются с тобой и до конца. Думаю, что дальше будем работать. Конечно, мне уже не 20 лет, а 35.

(…в этот момент Сарнавский неожиданно заплачет и около минуты будет пытаться успокоиться).

Просто когда я подписал контракт на бой, приехал домой и показал дочери, что буду драться за пояс, она сказала: «Папа, я хочу, чтобы пояс этот был дома». Она, конечно, еще не знает результата, она сейчас спит, хоть и находится в Москве. Завтра утром я позвоню и скажу ей, что пояс едет домой. Мне этот пояс не нужен, это для дочери. Она просто больше хотела его, чем я. Извините за эмоции, это по-настоящему, я не играю в кино.

Просто вы сами поймите: я с 18 лет почти всю жизнь дерусь, но у меня никогда не было пояса. Сейчас мне 35, и вот в 35 лет… как говорится, кто умеет терпеть, тому достается именно самое лучшее. Так что мы сегодня сделали это, и, конечно, моей жене спасибо. Она тоже бывшая спортсменка, она через это все прошла, знает, как это все достается. Она всегда рядом, несмотря на то, проиграл я или выиграл, она всегда рядом и поддерживает. Просто надо терпеть. И хочу всем вообще пожелать, кто сейчас будет смотреть интервью: «Друзья, не сдавайтесь никогда. Мне 35 лет, я никогда не сдавался, я всегда верил». Мне охота, чтобы у меня дочь смотрела на него и сказала: «Вот, у меня папа чемпион».

— Что болит после такого боя?

— Думаю, душа болит. Ногу повредил немного, я ему лоу-кик просто ударил и еще пальцами в локоть попал. У самого локоть тоже немножко. Ссадины. Ну, завтра еще лицо затечет, наверное. Настя, иди сюда…

— Скажите, как дочку зовут, чтобы мы могли понять, кому достанется пояс чемпиона Fight Nights в категории до 70 кг?

— (отвечает жена бойца, которая стоит рядом) Есения. Она очень переживала, как мы его повезем. Говорит, он же в чемодан не влезет. И попросила папе передать, чтобы он его надел на пояс и так вез.

Александр Сарнавский с женой / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

— С кем бы вы дальше хотели подраться?

— Мне бы хотелось за второй пояс подраться в 77 кг, с Дмитрием Бикревым.

— На случай, если будет вторая дочка?

— Может, дочка, может, мальчик. Охота в 77 кг свои силы проверить.

Открыть видео

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.