Бокс/MMA

«Мне было 13 лет, я ходил на самбо». Когда один выступал в М-1, другой ходил в школу — теперь они дерутся за титул

Александр Сарнавский, Камил Гаджиев, Магомед Сулумов / Фото: © Fight Nights
Ветеран ММА Александр Сарнавский и 27-летний Магомед Сулумов оспорят титул чемпиона Fight Nights в легком весе.

Сарнавскому — 35 лет, но в России мало бойцов, у кого было бы больше профессиональных поединков за карьеру. Достаточно сказать, что они начали выступать синхронно с Хабибом в конце 2008-го, а уже к концу 2011-го собрали по 17-0 в записи побед и поражений. Хабиб даже писал на форуме (!), что хотел бы этого боя, но ушел в UFC, а Сарнавский в Bellator.

Александр Сарнавский и Магомед Сулумов / Фото: © Fight Nights

Несмотря на послужной список, Александр не мог найти себе поединок больше полутора лет, пока ситуацию не исправил Камил Гаджиев. 23 февраля Сарнавский дерется за титул чемпиона Fight Nights против Магомеда Сулумова, который дебютировал в ММА в 2015 году. Карьера Сарнавского в этот момент уже подошла к середине.

Сарнавский: «В Омске был бы в призах по вольной борьбе»

Александр Сарнавский / Фото: © АСА ММА

— Вы начинали карьеру в 2008 году, как думаете, за сколько вы, сегодняшний, побили бы Александра Сарнавского той версии?

— Сложный вопрос, но, конечно, тогда у меня такого опыта, как сейчас, не было.

— Вы стали тренироваться с борцами. Кто был самым титулованным из тех, с кем вы проводили схватки или спарринги?

— Да в Осетии любой борец, даже если он КМС, сильно нагрузит. Вольная борьба — это очень тяжелый вид спорта. Я его недооценивал. Тебе за три минуты могут такой темп дать, что в ММА за пять раундов так не устаешь. Боролся с заслуженным мастером спорта Владом Валиевым, чемпионом России, чемпионом Европы. Он, конечно, чуть потяжелее, но это реальный камень.

— Когда боец ММА приходит на тренировки к вольникам, как он тренируется? Проводит схватки по вольной или просто делает те или иные отработки?

— Только по правилам вольной борьбы, так, чтобы считать баллы, такого не было, просто проводили схватки.

— Было ли такое, что самому становилось приятно, если понимали, что берете балл или делаете какое-то такое техническое действие?

— Было, да. Проход в ноги делал, сбивы, подсечки, защищался. На самом деле, даже если ты защищаешься от вольника, это тоже дорогого стоит.

— В центральной России, если не брать Кемерово, вольная борьба не очень развита. Как думаете, вы бы чемпионат Омска смогли выиграть?

— Не знаю. Смотря, кто будет бороться, в Омске, я думаю, на чемпионат города придут борцы-»классики» (греко-римская борьба. — «Матч ТВ»). Самбисты могут прийти. Думаю, что в тройке бы я точно был.

— Смотрел на вас и на Магомеда Сулумова со спины — кажется, что очень большая разница в габаритах. Вы давно дрались с соперником, которого настолько были больше?

— Вам со стороны виднее, но я бы так не сказал. Просто я повыше, а по ширине — не знаю, кто из нас больше.

Сулумов: «Драки надо было избежать, но меня за шкирку взяли»

Ахмед Алиев и Магомед Сулумов / Фото: © Fight Nights

— Вас с Александром Сарнавским интересно сравнить как бойцов двух разных поколений. Мы с ним говорили об интервью, записанном в декабре 2010-го. У Саши тогда была статистика 13-0, а у вас?

— А мне тогда 13 лет почти исполнилось. Я жил в селе в Воронежской области — село Петровское, Лискинский район, учился в седьмом классе, самбо занимался. Кстати, много кто на бой приедет из Воронежа. Помню, ездил в Кисловодск на турнир по рукопашке. Я в детстве был очень успешным любителем. В 13 лет область по самбо брал, Евразию — по рукопашному бою.

— Вы в 13 лет знали об ММА, смотрели бои?

— Когда мне было восемь, у нас уже были диски: отец с дядей смотрели первые пять или шесть турниров UFC. Еще были кассеты с тренировками Майка Тайсона и Роя Джонса. Не поверите, но я хоть и занимался самбо, почему-то всегда видел себя в смешанных единоборствах.

— На улице часто дрались?

— В школе по ребячеству мы, конечно, дрались, но такого, чтобы у меня был «уличный рекорд», нет. Я максимально нормальный, адекватный, позитивный человек. Мне кажется, последний раз я дрался классе в девятом и еще один раз года три назад.

— Три года назад у вас уже было 7-2 в ММА, а кто с вами решил подраться?

— Не хотел бы говорить, но, надеюсь, человек не обидится, я извинился перед ним.

По мне же не скажешь, что я боец, — и такая интересная ситуация вышла. Шел по рынку у себя дома, и меня машиной чуть боднули. Секунд 10-15 подождал, думал, может, моргнет и извинится. Ничего. Я пару ласковых сказал, он, естественно, выскочил, за шкирку меня взял… И сразу все внимание обратили, люди собрались. Если бы он мне просто, как я ему, что-то сказал, я бы это оставил. Но когда за шкирку берут, это оставлять нельзя. Я взял его номер, сразу же созвонились, доехал. Подхожу — мне сразу двойка прилетает. Ну и мы дальше подвигались, я его перевел и добил.

— Мне всегда в таких конфликтах казалось опасным ехать одному. Потому что с другой стороны может прийти столько людей, сколько сумеет позвать вторая сторона.

— Я не один был. Через рынок я шел к двум друзьям. И потом, естественно, я с ними и поехал. С другой стороны тоже два-три человека было. Это драка, которую стоило избежать. Но я не мог, потому что меня за шкирку взяли.

— С какого момента вы помните Александра Сарнавского в ММА? С турниров Bellator?

— Да, думаю, с Bellator. Видел бой с Марцином Хельдом, помню, что Саша проиграл приемом (10 апреля 2015 года. — «Матч ТВ»).

Сарнавский: «Самый большой вес в жизни — 85 кг»

— У вас 49-й профессиональный поединок. Как думаете, сколько еще будете драться?

— Если травм не будет и самочувствие будет хорошее, то буду в деле.

— Видите себя чемпионом AMC Fight Nights с несколькими защитами?

— Все будет зависеть от боя 23 февраля, там и посмотрим. Я не заглядываю за спину сопернику. Надо просто сделать свое дело.

— Кто будет у вас в углу?

— Антон Колосницын, тренер по боксу, Серега, мой друг, и Артем Резников.

— Антон был в сборной России по боксу, сейчас он завершил карьеру, а вы остаетесь действующим спортсменом. Если вы проведете поединок по боксу, кто выиграет?

— Я думаю, он. Он очень хорошо двигается на ногах и по нему вообще тяжело попасть. Боксеры хорошо чувствуют дистанцию. Все мои удары, которые я буду наносить, он будет их проваливать, уходить и отвечать сразу же.

— С вами на открытую тренировку приехала супруга. А сколько времени она проводит с вами в день боя?

— Да, она со мной на неделе турнира, но в день боя стараемся не общаться, она меня не отвлекает.

Сулумов: «Дрался в 66 кг, оставил много здоровья»

Магомед Сулумов / Фото: © Fight Nights

— Какую самую большую цифру вы видели, когда вставали на весы?

— 86,5 кг. Слишком расперло меня тогда от тренировок, это было как раз перед первым боем с Ахмедом Алиевым в начале 2023 года.

— Средний рост бойца легкого веса — 177 см. Есть выше, и реже встречаются ниже. У вас, очевидно, ниже 177. Что вы думаете о том, что ваши соперники будут иметь преимущество, и думаете ли вы о переходе в 66 кг?

— Нет, я в 66 кг уже дрался, но оставил много здоровья на сгонках, это того не стоит. И я не чувствую себя так хорошо, как в легком весе. Мой рост — 174. Я немало вешу, наверное, одного веса с Александром. Потому что в межсезонье рабочий вес — именно рабочий, а не набранный — 83 кг. Я достаточно гоняю, хоть я и маленький. А так мне с соперниками ниже или моего роста очень неудобно работать. Мне нравятся бойцы повыше.

— Кто был вашим самым высоким спарринг-партнером?

— С Вахаевым спарринговал, чемпионом АСА (тяжеловес, рост 190 см). Понятно, не на 100%, но кто Мухумата знает, тот знает, что это такое. С колена попадало. С большими ребятами иногда, бывает, спаррингую, но это не всегда хорошо.

— В прошлом нашем разговоре вы отмечали, что у вас довольно крупные ноги. Это отражается на упражнениях: в приседе, в спринтах?

— У меня спринт и короткие дистанции лучше получаются. И еще плюс таких здоровых ног — чуть другой центр тяжести. Тебя где-то в две ноги перевести сложно. Свои плюсы и минусы есть, надо с этим работать.

Александр Сарнавский / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

— Кто для вас создавал самые большие сложности именно в борьбе за все время тренировок?

— Есть парень Шадид Абдуразаков, он дерется в Young Eagles. Из того, кого вы знаете, Юсуф Раисов в нашем весе очень хорош в борьбе.

— Вы смотрите на YouTube интервью других спортсменов? Если да, то кого?

— Я вам больше скажу: когда мне скучно, я только и делаю, что смотрю интервью. Подкасты мне больше нравится смотреть, чем бои. До того, как я дрался в Fight Nights, я часами слушал подкасты Камила Гаджиева. Сейчас слушаю Асланбека Бадаева. Интересные люди меня мотивируют, что-то полезное от них я беру. Но не только спортсменов я слушаю.

— Вышло два больших подкаста с участием, наверное, самых известных представителей Чечни в единоборствах: Артура Бетербиева и Бувайсара Сайтиева. Было такое, что конкретно у кого-то из них вы что-то вычленили и взяли для себя?

— У Артура я даже не из подкаста взял, а из его тренировок, которые он выкладывает и расписывает. Я смотрю на него — это просто нереальный пахарь, ему уже 39 лет. Такой объем работы выполнять — это невероятно. Это просто дар Божий. И я бы хотел хоть на 20-30% быть таким же трудолюбивым и стабильность эту сохранять. У него недавно бой состоялся, буквально недели не прошло: мой друг в 7 утра пришел в зал, а Артур уже там. И говорит — он побегал, попрыгал, что-то еще сделал. В общем, сделал часа два тренировки! Поэтому он пример для нас.

— Пробовали ли вы повторять его знаменитые отжимания, когда он с кулака прыгает на пальцы, с пальцев на тыльные стороны ладоней?

— Это я делал не потому, что Артур делает, это на боксе мы тренировали. Но из того, что он делал, а я старался повторить, был бег с отягощениями. Где-то 15 км я пробежал с грузами в руках и на ногах по два кг. А он, я видел, бегал в 12-килограммовом жилете еще.

Сарнавский: «С моей стороны в адрес Александра никаких оскорбительных слов не будет»

Абдул-Азиз Абдулвахабов и Александр Сарнавский / Фото: © АСА ММА

— Ваша подготовка к бою прошла на фоне вашего конфликта с тренером Александром Шлеменко. В интервью вы сказали, что когда-нибудь, наверное, пересечетесь с Александром и все-таки пожмете руки и поговорите. Представляли себе эту встречу, где она может случиться?

— Да не знаю пока. Если увидимся — будет видно, где это случится.

— В какой момент и вы, и он упустили нить, когда можно было помириться, поговорить и пожать руки?

— Да я в адрес Александра ничего такого не сказал. Просто рассказал, как произошло так, что я перестал быть в его команде. Больше я ничего не записывал и не говорил. И не буду говорить.

— Чувствовали, что был такой день или неделя, когда вам стоило набрать ему и пообщаться?

— Это все так быстро произошло. Тем более я в тот момент в Таиланде был на сборах.

— После своего боя против Илича он довольно резко высказался про вас. Насколько вам это неприятно слышать, учитывая, что когда-то вы очень близко общались?

— Это право Александра, его мнение. Ничего в этом такого нет. У него свое мнение, у меня — свое.

— То есть для вас будет легче всего запомнить его человеком, который многое вам дал, вложил в вас фундамент?

— Я уже сказал, что с моей стороны в адрес Александра никаких оскорбительных или унизительных слов не будет. Этот человек реально привел меня в спорт, показал мне, как можно зарабатывать, поверил в меня, потому что я даже не думал, что буду этим заниматься. Так что говорить что-то в его сторону — это неуважительно и некрасиво.

Сулумов: «Я бы не хотел, чтобы у меня с тренером такая непонятка была»

Магомед Сулумов, Камил Гаджиев / Фото: © Fight Nights

— Как вы воспринимаете историю, которая происходит между Александром Сарнавским и его тренером Шлеменко? Не думаете, что из-за ухода из зала Сарнавский станет лучшей версией себя к вашему бою?

— Ну он же последние года два, когда в команде был, постоянно тренировался на сборах: то тут, то там. Поэтому, я думаю, плюс-минус это будет такой же боец, но все что ни случается, на пользу идет. Это мы с течением времени понимаем. Печально, что у него так сложилось: я бы не хотел со своим тренером, который годами тебя вел, чтобы такая непонятка была. У меня ничего такого не было и, надеюсь, не будет. Надо как-то к общему прийти, потому что это не дело.

— Вы наверняка отсматривали его бои. В каком поединке он показался вам лучшей версией себя?

— Бой с Абдул-Азизом Абдулвахабовым.

— Сарнавский же там проиграл?

— Да, но проиграл хорошо. Красиво.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ