Бокс/MMA

«Вызвал скорую, полицию и спокойно ждал». Тяжеловес из Петербурга — про нападение таксиста, бизнес и «ошибки молодости»

Кирилл Корнилов / Фото: © Russian Cagefighting Championship
Кирилла Корнилова с женой и ребенком атаковал таксист — вас удивит, что было дальше.

Рост Кирилла Корнилова — 195 см, и в марте он подерется в полуфинале Гран-при АСА. Корнилов выигрывал чемпионат России по тайскому боксу, дрался в профессиональном кикбоксинге, а в ММА проиграл только один раз — непобежденному бойцу UFC Шамилю Газиеву раздельным решением. Поговорить с Корниловым было много поводов — достаточно сказать, что его менеджер был собеседником вот этого тяжелого интервью.

Но в прошедшие выходные сразу несколько санкт-петербургских изданий вышли с заголовком: «Таксист распылил перцовый баллончик в беременную женщину с ребенком». Спутником женщины был 32-летний тяжеловес, и, выбирая из «вбить в асфальт» или «вызвать полицию», он выбрал вариант, разрешенный законом Российской Федерации. История Кирилла Корнилова начинается прямо после следующей точки, а чтобы узнать историю выходного дня Кирилла Корнилова, вам нужно сделать несколько скроллов страницы вниз.

«Пришел в сентябре в секцию, а в августе был чемпионат России»

— Я давно слышал о вас как о чемпионе России по тайскому боксу, который плотно занимается ММА. Недавно увидел, что вы выступали еще на чемпионате России в 2014 году и дрались там против Артема Вахитова, элитного российского тайбоксера.

— Да-да, это был мой первый чемпионат России, и уже во втором бою я встретился с Артемом. Я особо не следил за ребятами, не знал, кто чем занимается, кто на каком уровне, и не было такого, чтобы тренер ко мне пришел в раздевалку, сказал: «Ты там с таким парнем дерешься! С чемпионом мира!» Мы готовились, и за счет того, что я не знал, кто это, я вышел спокойно и с ним подрался.

Кирилл Корнилов / Фото: © Личный архив Кирилла Корнилова

— Какой у вас был уровень на тот момент?

— Тогда, по-моему, вообще не было разряда. Я только начал, где-то меньше года даже занимался. Пришел в сентябре в секцию, а в августе или июле был чемпионат России. До этого занимался разными видами единоборств, но спорт для себя на первое место в жизни тогда еще не ставил.

— По ходу боя с Вахитовым успели понять, что у вас серьезная разница в уровне?

— Он меня в какой-то момент переигрывал, но чтобы проиграть нокаутом — такого не было, я просто проиграл по очкам, и история закончилась. Потом я приезжал к нему на спарринги, когда он готовился в Glory драться, — они меня часто вызывали как спарринг-партнера.

— На том чемпионате дрался Умар Нурмагомедов, троюродный брат Хабиба. На него тогда обращали внимание?

— Только сейчас об этом узнал. Я особо не слежу за единоборствами — занимаюсь и тренируюсь. Не хватает времени смотреть за кем-то, следить за новостями.

— Чуть позже вы дрались с Гаджи «Автоматом», и уже он был в статусе начинающего. А в тот момент чувствовали разницу?

— Я не скажу, что какая-то колоссальная разница была. Да, парень был большой, габаритный, с длинными руками. Было с ним в каких-то моментах непросто, но я свое дело сделал, выиграл досрочно вроде.

— Я увидел Гаджи, когда он подрался с Павлом Шульским на голых кулаках. А вы в какой момент обратили внимание и узнали, что у него тоже все неплохо складывается в единоборствах?

— Я слышал, что есть Гаджи «Автомат», боец на голых кулаках, но не знал, что это тот парень, с кем я дрался на чемпионате России. А потом увидел какие-то нарезки: «О! Парень знакомый!» — и начал за ним смотреть. Видел бой с Шульским, где они друг друга роняли. Мне такие бои нравится смотреть, но я не хотел бы в них участвовать. Оба много урона принимают.

— В каком спорте вы дальше всего зашли, будучи подростком?

— На самом деле это, наверное, был армрестлинг. Я и в хоккей играл, и в баскетбол, и в волейбол, и в районе 21 года пришел на тайский бокс, где в итоге остался. Изначально не было какой-то цели выступать, идти на соревнования разные. В армрестлинге еще до 18 лет я ездил на юниорский чемпионат России, на левой руке занял второе место, а на правой, по-моему, четвертое. И по совокупности баллов получилось, что я стал четвертым в общем зачете.

— Примеряли на себя бои с кем-то из элиты К-1, когда занимались тайским боксом?

— Об этом знает узкий круг людей, но где-то в 2016 году мой товарищ хотел устроить мне бой с Мирко Крокопом. Он узнавал, сколько это все стоит, как это организовать. Но потом в силу обстоятельств он уехал из России — и все встало на паузу.

«У меня была даже не одна ошибка»

— Про вас это нигде не писали, но я слышал, что у вас были ошибки молодости, которые вас чуть затормозили в единоборствах.

— Да у меня даже была не одна ошибка…

— Мне говорили, что это был редкий случай, когда на самом деле хороший парень попал в плохую компанию.

— Ну, наверное, да. В первый раз точно, а во втором случае было все более осознанно, и, скажем так, надо было заканчивать нехорошие делишки намного раньше, а я очень завязался с этим. Если подробностей нет, я бы не хотел говорить. Такая история… Хочу об этом забыть, но никак не получается (по информации «Матч ТВ», Корнилов дважды привлекался к уголовной ответственности по не тяжким статьям, не причиняя вреда чьему-либо здоровью. — Прим. «Матч ТВ»).

— Что происходит, когда спортсмен таких габаритов попадает в места лишения свободы?

— Да, в принципе, там габариты особой роли не играют, там любые габариты могут оказаться сломанными. Когда 10 человек на тебя нападут, ты ничего особо не сможешь сделать.

— Есть абсолютно противоположные истории об отбывании сроков: начиная от избиений в колониях и заканчивая санаторными условиями и бутербродами с икрой.

— Бутерброды с икрой мы не ели, но и сотрудники нас особо не кошмарили. Было что-то среднее. Я еще находился в Горелово (СИЗО в Ленинградской области. — Прим. «Матч ТВ»). Там такое место, что камеры большие, то есть чуть больше свободы, чем это обычно бывает там. У нас там было 100-130 человек в помещении, и было чуть попроще, мне кажется, в этом аспекте. Там, видно, раньше был лагерь какой-то, его просто переделали в следственный изолятор, и остались большие камеры.

— А когда для вас это официально закончилось?

— В конце 2017 года.

— Вас как спортсмена это сильно откинуло назад?

— У меня еще возраст был такой, когда я сумел наверстать все это довольно быстро, но да, откинуло назад. Серьезно, планы пришлось поменять. Там еще история очень затянулась во второй раз. Долго шло следствие. У меня инцидент случился в 2016 году, а окончательно осудили меня только в 2023 году, то есть у меня шло следствие 5,5 лет и еще 2,5 года мы судились. Я был под залогом, занимался спортивной карьерой и параллельно разгребал эти судебные дела.

— Что бы пожелали молодым спортсменам, которым кажется, что можно где-то быстро заработать денег?

— Сказал бы, что нужно все хорошо оценивать, взвешивать и не гнаться за легкими деньгами. В большинстве случаев это к хорошему не приводит.

«Богатыреву будет некомфортно со мной в стойке»

— В какой момент вы решились на переход из тайского бокса в ММА?

— То ли пандемия началась, то ли что-то еще, но у меня боев стало меньше, и мне предложили попробовать свои силы в смешанных единоборствах. Наш руководитель клуба давно меня склонял, чтобы я перешел в ММА, я отнекивался. Вроде была любительская карьера, развивались бои по кикбоксингу, я набирал обороты. Но боев стало меньше, у меня появился простой, я попробовал в Сочи с Фернандо Родригесом подраться (первым соперником Корнилова в ММА стал боец с рекордом 12-5 на момент поединка. — Прим. «Матч ТВ») — получилось хорошо. И после этого я плотно уже принял идею в ММА выступать.

— Многие говорят, что первые тренировки по борьбе — это просто ад. Ты приходишь хорошим атлетом, но тебя могут разматывать на ковре люди, которые занимаются для себя.

— Было, конечно, тоже очень тяжело. Но я начал бороться не только перед тем, как перешел в ММА, я уже 4-5 лет занимался борьбой в зале «Сечь», где парни выступают по ММА или по боевому самбо, и на тренировках всегда приходилось бороться. Так что было чуть проще осваиваться.

— Я смотрел старые фотографии и неожиданно увидел известного питерского боксера, Сергея Кузьмина, рядом с вами. Вы регулярно спарринговали?

— Это была разовая история. Он готовился на бой и через общих знакомых меня пригласил на спарринги. Мы с ним три спарринговые недели провели вместе. На этом наш тренировочный процесс закончился.

Кирилл Корнилов (слева) / Фото: © Russian Cagefighting Championship

— Сложно искать тяжеловесов для тренировок?

— Сейчас я работаю с Денисом Гольцовым, приезжает Антон Вязигин. Но ребят очень мало, которые могут быть выше тебя в чем-то по навыкам. Потому что, если человек не очень хорош, я в принципе могу даже какие-то довольно сложные приемы делать. Когда-то давно я на спаррингах в «Сечи» накидывал треугольник с кувырка, какие-то фантастические приемы делал, но если это слабый человек в технике, то особого воодушевления не получаешь.

— Вы ездили на сборы за пределы Питера?

— Ездил к Никите Крылову в Кисловодск на несколько сборов. Он там собирал полутяжеловесов и тяжей. Были Сергей Билостенный, Александр Солдаткин, еще тяжелые парни.

— Никита и Сергей говорили, что с вами в стойке очень тяжело спарринговать. А с кем вам самому в стойке было тяжело?

— Они оба хорошего уровня парни, но мне больше запоминается работа не в стойке, а работа в партере, когда переводят, потому что не сказал бы, что я прямо теряюсь, но в стойке я лучше понимаю, что мне делать.

— Сейчас у вас будет бой с Адамом Богатыревым, который вернулся в Гран-при АСА. Как думаете, как он будет пытаться вас побеждать?

— Думаю, что хоть он и любит свои бои в стойке, но тут он уже с первого раунда будет пытаться меня переводить. Как я это вижу — ему будет некомфортно работать со мной в стойке.

— Не так давно прошел полуфинал Гран-при АСА. По сути, определился ваш потенциальный соперник, когда Евгений Гончаров победил Антона Вязигина решением судей. Какие у вас впечатления от этого боя остались?

— Осталось непонятно, почему отдали Евгению победу. Только из-за того, что он шел вперед? Я думаю, что за это победу не отдают. Антон по всем показателям перебил, перестрелял Евгения. Даже если в каких-то раундах отступал, он все равно доносил свои тяжелые удары в большей степени, чем это сделал Гончаров. То есть он его больше раз пошатнул, больше ему ногами неприятные удары нанес. Нога у Евгения была вся красная. Пытался в борьбу перевести поле, показывал разнообразный бой.

Евгений просто шел вперед, пытался свои удары донести, которые сантиметров на 5-10 не доставали до головы Антона. Не знаю, что оценивали судьи, но, по мне так, победил Вязигин.

«У моей супруги бренд одежды»

— Если вы выиграете Гран-при тяжеловесов АСА, уже знаете, как потратите 15 миллионов рублей, которые дают за победу?

— Наверное, в наш семейный бизнес вложу. Есть несколько направлений. Как только деньги появятся — найдем применение.

— Что за бизнес?

— У моей супруги — бренд одежды, которую мы продаем на маркетплейсе: шьем пальто и тренчи для детей. Можно масштабировать швейное производство, масштабировать количество позиций в магазине. Есть в принципе новые направления, которые мы сейчас для себя рассматриваем. Пока еще это все под большим вопросом, но, возможно, к сентябрю откроем свою музыкальную школу в Питере.

Кирилл Корнилов с женой / Фото: © Личный архив Кирилла Корнилова

— Вы или супруга — музыканты?

— Нет, просто по франшизе, мы уже присмотрели кое-что. Есть школа, входит, по-моему, в десятку «Форбс» из франшиз в СНГ.

— Будучи 30-летним тяжеловесом, вы разбираетесь в плотности трикотажа, знаете, что такое оверлок?

— Что такое оверлок, знаю. Мы, когда присматривали себе швейный цех, изучали все это, приходилось смотреть машинки, прямострочки, оверлоки, распошивальные машины. В плотности трикотажа не особо разбираюсь. Задачи по ткани, по разработке моделей — этим занимается моя супруга. Я занимаюсь интернет-магазином, слежу за документами, разбираюсь с налогами, с «честным знаком».

«Немножко шоковое состояние»

— На выходных появилась новость, что на вас с супругой напал таксист и в итоге брызнул в вашу жену слезоточивым газом. Что случилось?

— История заключается в том, что мы хотели уехать на такси домой с парковки торгового центра. Приехал таксист, у него были короткие ремни на детском кресле — ребенок не мог нормально пристегнуться. На почве этого случился небольшой конфликт, в ходе которого он решил применить перцовый баллончик. И брызнул на моего сына и беременную супругу. Даже не против меня он его использовал, а против девушки и малолетнего ребенка.

— Не оправдывая и не принимая как адекватные действия таксиста, явно же у вас был конфликт и были сказаны какие-то слова?

— Я точно не помню, что там было. Возможно, да, я не отрицаю, что что-то мог ему сказать, что-то, может быть, он сказал, но применение перцового баллончика здесь я считаю необоснованным. Тем более он его применил, сидя на водительском сидении, а мы стояли, где задняя правая дверь, то есть мы на него там даже как-то физически напасть не могли. Моя супруга заглянула в салон через окно закрытой двери, и в этот момент ей прилетела струя этого газового баллончика.

— Для большинства людей поведение бойца ММА в такой ситуации кажется очевидным. Сложно ли было вам сдержаться?

— На самом деле очень сложно сдержаться. Хотелось его вбить в асфальт и сжечь вместе с машиной, но я понимал, что там везде камеры и потом это может сыграть не в нашу пользу. Если бы я, допустим, к нему применил свои навыки, это могли бы подать так, что я к нему полез драться и он впоследствии применил баллон.

— Как вообще вы все помните после того, как он распылил баллончик?

— Я, конечно, в шоке был сначала, не понял, что случилось. Когда уже понял, что он перцовый баллон применил, я попытался его задержать, чтобы он не уехал. Он от машины отбежал, и после этого я уже спокойно у машины стоял, чтобы он не скрылся, вызвал скорую и полицию и ждал. В деталях я точно не помню, такое было немножко шоковое состояние. Помню, что мы стали промывать лицо водой, ребята молоко принесли.

Я вообще не понял, для чего он применил баллон и какие были его мысли. Хотелось бы, наверное, где-нибудь это узнать, если он вдруг решит публично объяснить свой поступок. Посмотреть, что у него в голове было в этот момент.

— Что сказала полиция и что сказал адвокат?

— В полицию мы написали заявление. Пока ждем от них ответа. С адвокатом есть в планах встретиться в ближайшее время.

Мы описали все, что происходило, будем ждать решения параллельно, я думаю, в начале недели съездим в прокуратуру, напишем туда дополнительные заявления, потому что мы съездили в больницу, получили заключения. У супруги есть неприятные последствия от этого.

— Как вообще попадание струи перцового баллончика сказывается на здоровье беременной женщины?

— Здоровью, я думаю, ничего не угрожает. Но судороги были, началась аллергия. Проблема же в том, что беременным всякие таблетки от аллергии в большинстве случаев противопоказаны. То есть она сейчас мучается: сопли, плюс там какой-то синдром сухого глаза появился. В общем, серьезных угроз здоровью нет, но вот такие вот всякие мелкие проблемы появились, и с ними придется сейчас как-то бороться, мириться. Приятного в этом мало.

— Мы же все понимаем, что, когда заказываешь такси, в приложении есть, в принципе, контактные данные. А нет между вами с таксистом прямой связи?

— Нет, пока от него ничего не поступило, но я думаю, что напрямую с ним общаться смысла нет. Через госорганы мы с ним будем как-то этот вопрос решать, данные машины, фамилия, имя, отчество есть, но мне как бы от этих данных «не жарко».

— Есть ли среди ваших партнеров по тренировкам или знакомых те, кто не понял вашего поступка?

— Пока такого мне не писали. Получил очень много сообщений поддержки. Много кому интересно, как дела у моей супруги. Всем ребятам большое спасибо, кто интересуется. Тех, кто как-то осудил, из моего круга я не встречал.

— Все это происходит, когда до вашего боя с Богатыревым остается месяц. По сути, время самых тяжелых тренировок. Вас это сильно выбивает?

— В пятницу, субботу я выпал, конечно, из тренировочного процесса, но я думаю, сейчас включусь — и сильно это не будет отвлекать. В субботу планировал пойти на день борьбы, но пропустил этот момент. Сегодня пришлось сделать небольшую тренировку, потому что начинаются плотные недели и мне надо много сил приложить, чтобы хорошо подготовиться.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ