Бокс/MMA

«По регламенту можно взять только один флаг, но…». Поднял флаги России и Узбекистана в октагоне и сделал фото с «двойником»

Богдан Гуськов / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Богдан Гуськов отправил в нокаут Зака Паугу, и теперь его ждет долгая дорога домой.

Про Гуськова мы подробно рассказывали несколько дней назад.

Сейчас просто красивое и долгое окончание этой главы. 31-летний боец прилетел на свой второй бой в UFC, брутально выиграл нокаутом и все последующее время наслаждался своей победой. Даже когда, не выспавшийся, давал это интервью в аэропорту Лас-Вегаса. Говорили про…

• фото с Энтони Смитом
  • поднятые флаги России и Узбекистана
  • первый нокаут в UFC
  • перчатки, которые не чувствуешь на руке

— В трансляцию не вошло все, что вы хотели сказать после боя. Расскажите сейчас.

— Я сказал, что хотел вызвать на бой Дэниэла Кормье (Кормье брал интервью у Гуськова в октагоне после поединка. — «Матч ТВ»), но он закончил выступать. Потом хотел сказать, что вызвал бы Джона Джонса, но он поднялся в тяжелый вес. И сказал, что вызвал бы тогда Энтони Смита (бывший претендент на пояс UFC. — «Матч ТВ»), потому что мы похожи. Но получилась такая ситуация, что Смит в принципе был там, и мы пообщались в раздевалке и сделали фото.

Богдан Гуськов и Энтони Смит / Фото: © Личный архив Богдана Гуськова

— Показалось, что вы очень тепло пообщались и пошутили над вашим сходством, а вы вообще согласитесь с ним драться?

— Как я и написал у себя в социальных сетях, что я был рад его видеть и буду рад однажды с ним разделить восьмиугольник.

— А он сам оценил, что вы похожи?

— Я так думаю, что ему тоже бомбят в социальной сети, как и мне. Потому что нас постоянно сравнивают, если зайти в комментарии. Я уже там столько насмотрелся и посмеялся от души! Столько умельцев монтировать видео!

— Вы попали связкой из ударов руками — нарабатывали именно ее на лапах?

— У нас с моим тренером Гором были заготовки: когда разбирали его бой, знали, что левый боковой он пропускает. И правый прямой, который я выкинул, это был фейк. Но получилось так, что он долетел, а потом основной урон нанес уже как раз левый боковой. А дальше я понял, что я его уже не отпущу.

Зак Пауга и Богдан Гуськов / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Вы не стали добивать соперника, но наклонились над ним и закричали что-то на эмоциях. А когда вы видели со стороны себя, вас устроило, как это выглядело?

— Это все было в порыве эмоций, кричал я, чтобы выплеснуть то, что во мне было. И не ударил я только потому, что начал кричать. Если бы не начал, скорее всего, стал бы добивать его. Я подумал, что правильнее было бы сохранить его здоровье. Я прокричался буквально за секунду, не думаю, что он что-то понял в этот момент. Здесь от меня не было никакого неуважения в его сторону — это было давление, которое находилось внутри меня, и оно просто вырвалось наружу.

— Когда смотрите повтор, не думаете, что люди, которые вас не знают, могут решить, что вы довольно кровожадный человек?

— Американская публика любит шоу. И думаю, что любит более жестких ребят. Где-то я поиграл на публику. Может быть, выплеснул свои эмоции. Одно другому, я считаю, не мешает. Если бы я попал одним ударом и он упал бы замертво, я, может быть, себя по-другому повел бы. Но тут зашла комбинация, запустился процесс.

— Как вы думаете, кого вам могут дать и когда бы вы в следующий раз подрались?

— Мне предложили бой через три недели, но я посоветовался с тренером и решил, что пока его не нужно принимать. Так что мы взяли паузу — надо немножко отдыха. Сейчас я после сентябрьского боя тренировался, не останавливаясь, поэтому нужно отдохнуть. Я три недели не был с семьей, и, если сейчас соглашаться на бой на трехнедельном уведомлении, пришлось бы оставаться тут в США. Мне не предлагали конкретного соперника, просто предлагали подраться, предлагали дату. Менеджер сказал, что я понравился UFC, им понравилась моя энергетика, и они хотели бы меня чаще видеть на турнире.

— А вы когда бы хотели подраться в следующий раз?

— Сейчас даже не хочу об этом думать. У меня теперь длинная дорога, много часов в самолете. Я буду лететь и спокойно думать об этом. Месяца через 3-4 я бы залетел. Нужно посоветоваться с командой: сейчас у нас у Вальтера Уокера поединок на носу. Потом Шара будет готовиться. Так что есть еще работа — хочется быть полезным в команде, а потом уже найти поединок себе.

— Вы спарринговали с Шарой Буллетом?

— Мы с ним даже в Бразилии работали вместе. И в GOR MMA, когда он приезжает, мы вместе работаем. Но все-таки я чуть побольше весом. И, наверное, ему я не так интересен, как природные средневесы. Мне кажется, в межсезонье наша разница — 10-11 килограммов, дружеские спарринги, да, у нас могут быть, мы можем поимитировать своего соперника, но мы с ним не рубимся.

— В вашем весе есть несколько русскоговорящих бойцов: Никита Крылов, Азамат Мурзаканов, Магомед Анкалаев. Примете ли вы бой с кем-то из них?

— У меня есть титульные амбиции, и я хочу двигаться вперед. Но ведь есть другие соперники. Азамат, Никита, Магомед… Мне кажется, мы можем избегать боев друг с другом. Нам есть с кем драться. И плюс они почти все в топ-10, а мне до них есть время поработать и себя показать.

— Без учета бонуса в пятьдесят тысяч за победу вы заработали 20 тысяч долларов. Пробовали представить, смогли бы прожить на эти деньги от боя до боя?

— Если ты, допустим, живешь в Лас-Вегасе и тренируешься в зале UFC, то тебя обеспечивают питанием и местом для тренировок. То есть тебе нужно только обеспечить себя жильем и автомобилем. Мне кажется, это где-то полторы-две тысячи долларов в месяц. Понятно, что и это для кого-то нагрузка, но в то же время есть бойцы, для кого это не самые большие деньги. В общем, на гонорар можно прожить, если будешь драться каждые три месяца и выигрывать.

— Вы подняли российский и узбекский флаги после боя. Всегда было интересно, как это делается технически, как два флага сшиваются в один?

— Я привез оба флага с собой. По регламенту ты можешь поднимать только один флаг после боя, но это имеется в виду — одно [тканевое] полотно, но с флагами двух государств. То есть это не значит, что флаг должен быть одной страны — нельзя два отдельных флага. А у UFC перед турниром есть такое подобие ателье, технический уголок: получаешь экипировку на бой и можешь к ним подойти, чтобы что-то подрезать, что-то подшить, что-то ушить. Там есть мастера, и они говорят тебе, что могут помочь. И можно сшить флаг двумя способами: горизонтальными сторонами и вертикальными. Я посчитал, что так, как у меня, будет лучше.

— Помните, где флаги покупали?

— Это флаги еще с моих старых выступлений — я давно же выхожу с двумя флагами. Они у меня всегда были, где-то лет пять точно. Сейчас даже точно не помню, откуда они, но мне кажется, не самая большая проблема найти два флага в России.

— Вы первый боец c февраля 2022 года, кто поднял над головой российский флаг после победы в UFC. Вы у кого-то специально узнавали, можно ли выйти с флагом России в октагон?

— Там есть такой момент, что, когда проходит взвешивание, вам рассказывают некоторые моменты, связанные с правилами. Потом тебе говорят некоторые вещи, связанные с антидопинговой политикой. И также там говорят о некоторых вещах, связанных с флагами: какие разрешены, какие запрещены, но это такая полуконфиденциальная информация. Я просто понял, что без проблем могу выйти с флагом России, с этим никаких трудностей нет, ты дополнительно уточняешь, и, в принципе, все всегда на связи, нет такого, что надо за каким-то определенным человеком бегать, чтобы узнать.

— Некоторые люди горят перед дебютным боем в UFC, но мне кажется, можно волноваться еще больше, если ты проиграл дебют и выходишь на второй поединок. Ощущение, что теперь уже точно нельзя ошибаться. Можете рассказать, так ли это?

— Разница с первым боем была огромная, потому что и турнир был другой тогда — там была большая арена, а здесь UFC Apex, где собирается, может быть, около 80 человек — какие-то известные люди или какие-то близкие UFC. И я дрался в тот раз с парнем из топ-8, а сейчас был рядовой оппонент.

В этот раз я уже проще настраивался, я прошел очень хороший лагерь, прилетел сюда и понял, что я в достаточно хорошей форме. Так что никаких проблем не было. А вот как я летел в Париж (на бой в сентябре 2023 года. — «Матч ТВ») до этого, я даже вспоминать не хочу. У меня во всех смыслах все было «через…»: как перелет, так и все остальное, я там только 15-16 часов провел в аэропорту в Стамбуле на пересадке. Прилетел за неделю до боя, меня начали таскать по медиа, и даже не смог отдохнуть.

Богдан Гуськов / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Вы говорили, что роняли соперников даже в любительских боксерских перчатках. Как вам перчатки UFC? Говорят, что в них одно удовольствие бить.

— Блин, если честно, да. Они такого качества, что, с одной стороны, у тебя рука защищена, но в то же время, когда тебя тейпируют, ты даже перчатку на себе не чувствуешь. Бьешь как будто голым кулаком.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ