Бокс/MMA

«Я как Гагарин в космосе: первый узбек в UFC». Боец из команды Мейвезера против бойца из команды Хабиба

Махмуд Мурадов и Алиасхаб Хизриев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru,
Алиасхаб Хизриев ни разу не проигрывал в 12 профессиональных боях, но Махмуд Мурадов на UFC Fight Night 235 в Лас-Вегасе планирует подарить ему первое поражение в карьере. За каждым из бойцов есть фактурная история.

Все очень просто. Алиасхабу Хизриеву 33 года, у него 12-0 в ММА, но он крайне мало дрался в последние пять лет и провел только один бой в UFC. У Махмуда Мурадова из Узбекистана к 33 годам уже 26-8 и он провел в UFC шесть боев. Хизриева называют очень талантливым, Мурадова — опытным, но мы нашли еще несколько вещей, которые их сильно отличают.

• Мурадов представляет команду Флойда Мейвезера, а Хизриев — команду Хабиба Нурмагомедова;
  • Хизриев тренируется в школе «Урожай», а Махмуд поднимает 100-105 кг;
  • Хизриев работал в Дагестане в поле, а Мурадов — на стройке в Томске.

Это и многое другое вы узнаете из интервью Хизриева «Матч ТВ».

Махмуд Мурадов / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

Махмуд Мурадов и Флойд Мейвезер

— У вас в социальных сетях стоит подпись «Первый боец из The Money Team» (команда и бренд боксера Флойда Мейвезера-младшего, одного из самых состоятельных спортсменов мира. — «Матч ТВ»). Вы по-прежнему официально представляете The Money Team?

— У нас всегда были отличные дружеские отношения, и они до сих пор остаются. Я являюсь единственным бойцом ММА компании Флойда Мейвезера. В 2023 году я с ним виделся, мы обсуждали планы, но он все равно далек от смешанных единоборств. Хотя в то же время благодаря ему и благодаря его маркетингу я попал в UFC. Он отмечал меня в социальных сетях, это взорвало мой аккаунт, и я в общем еще раз убедился, что этот спорт остается еще и бизнесом.

— Вы говорили, что тусоваться с Флойдом даже немного тяжело: он может в один момент сорваться с одного места и переместиться в другое. И что его постоянно окружают много людей. И у меня всегда был вопрос: «А вот эти 20-30 человек рядом… кто они?»

— Это хороший вопрос. Сам Флойд говорит family, семья. Это его охрана, его друзья, менеджеры. Вокруг него постоянно 15-20 человек, это минимум. И они по всему миру летают. Он любит за счет этого создавать хорошую ауру вокруг себя. Шум, вечеринки. При этом, что интересно, я ни разу не видел, чтобы у него был алкоголь. Ни разу. Я был немного удивлен этим. Многие люди, добившиеся чего-то, начинают гулять, тратить деньги. Он тратит деньги, но тратит их умно.

— Когда он перемещается из города в город, все летят на джете. Или кто-то может полететь регулярным рейсом?

— Нет-нет, многие летают регулярным. На джете с ним летят 5-7-10 человек.

— А кто остальным людям покупает билеты?

— Флойд покупает для всех. Вся команда обеспечена билетами. Питание, трансферы до гостиницы. Это все есть. Но как это происходит, я не знаю. Тебе просто приходит билет и говорят, что ты можешь лететь. Приезжаешь в гостиницу, даешь паспорт, ты заселяешься, но не знаешь, как долго вы останетесь в этом городе.

— У вас сейчас два миллиона подписчиков в социальных сетях. А реально с такой аудиторией за год на рекламе заработать больше чем за год в боях?

— Если честно, так и получается: я на рекламе сейчас зарабатываю больше, чем на боях. Причем в 3-5 раз больше. Есть подписчики, есть аудитория, благодаря этой аудитории… Нет, благодаря Всевышнему этой аудитории интересен мой контент. И получается зарабатывать такие деньги.

Алиасхаб Хизриев и Хабиб Нурмагомедов

Алиасхаб Хизриев / Фото: © Josh Hedges / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Раньше вы были в команде Хабиба Eagles (команда прекратила свое существование после ареста одного из главных спонсоров Зиявудина Магомедова. — «Матч ТВ»). Вы с Хабибом поддерживаете общение?

— Да, я и сейчас у них в зале тренируюсь. Если я раньше приезжал в Дагестан, то стабильно ходил к ним на схватки, на спарринги и готовился там. Когда я в Дагестане, я всегда тренируюсь у них.

— Получали ли вы когда-либо советы от Хабиба на начальном этапе карьеры?

— Не могу сказать, чтобы он конкретно что-то советовал, но когда мы виделись на турнирах, он, в принципе, отмечал меня. По-моему, это было на моем бою с Эномото. Он говорил, что такой бой будет проверкой, и что если я его выиграю, то я перейду на новый уровень. В итоге Хабиб сказал, что было просто сумасшедшее выступление с моей стороны. В общем было у нас общение.

— И вас сейчас будет секундировать брат Хабиба Умар.

— Да, Умар здесь, в Вегасе, качает плечо. И вроде бы сказал, что в марте ему должны дать поединок. Будет Магомед Умалатов, наш брат, выступает в PFL. И еще Ризван Магомедов, менеджер, должен прилететь.

Мурадов и его тренировки

— А как вы вообще согласились на бой с парнем, который никому не проигрывал?

— Ну у каждого когда-то был ноль. Кто-то остался с нулем, кто-то приобрел единицу или даже больше. Такой спорт. Мне предлагают бои, я соглашаюсь и не выбираю себе соперников.

У меня отлично прошла подготовка, чувствую себя хорошо. Я действительно все убрал в сторону: команду, игры… сфокусировался только на подготовке. Вес сейчас прекрасно уходит, думаю, что к пятнице влегкую сгоним. И дай Бог в конце этих выходных припишем единичку в его рекорде.

— С 1 января 2019-го у Алиасхаба было всего два боя. Вы смотрели только их на подготовке?

— Да, я посмотрел бой с Тюлюлиным. И посмотрел его бой на «контендере» (отборочный турнир Дэйны Уайта, Хизриев дрался 8 сентября 2020 года. — «Матч ТВ»). А смотреть бои, которые были 5…6…7 лет назад не вижу смысла. ММА прогрессирует с каждым месяцем. Стиль твой может сильно улучшиться. Поэтому нет смысла.

— Можете вспомнить, когда в последний раз во время тренировок на кондиции вы ставили себе какую-то цель и, например, понимали, что не смогли ее выполнить? Поднять какой-то вес, уложиться в какое-то время.

— Было такое 24 или 25 декабря. Я пришел на тренировку, сделал раунд на эйрбайке, раунд на «климбере» (тренажер, имитирующий подъем по приставной лестнице. — «Матч ТВ») и раунд на тренажере лыжника. А я все равно знаю свои цифры, которые обычно делаю за определенное время. И в общем что-то я сделал, но не был удовлетворенным после тренировки, понимал, что могу лучше. Но потом пришел на следующую тренировку и обновил свои результаты. Такое бывает, тело устает и дает какой-то сбой.

На самом деле, я не стремлюсь стать рекордсменом, чтобы поднимать какие-то нереальные веса, прихожу, поднимаю 100, 105, 110 кг и постепенно увеличиваю.

Хизриев и школа «Урожай»

— На ютубе с вами почти нет интервью, зато есть брутальное видео «Этот дагестанец порвет всех в UFC». Видели ли вы этот ролик?

— По-моему, я такое видел, кто-то мне скидывал. Ну, если честно, мы и будем рвать в UFC.

— Будете соответствовать роли?

— Да-да, 100%. Я на тренировках, может быть, сильно пашу, и поэтому у меня постоянно какие-то травмы, что-то случается, то одно травмирую, то другое. Поэтому я так долго и не выступал и особо интервью не было.

Изначально подписали меня в Fight Nights на два года, я пояс выиграл. Меня хотели подписать в UFC. Я ждал, но, видимо, было много бойцов на мою категорию. Меня не подписывали. И мне сказали, что надо попробовать подраться в «контендере» и через «контендер», может быть, получилось бы зайти. Мне там пришлось и весовую поменять: на 84 кг согласился и так все пошло. Я выиграл бой. Потом у меня слетел соперник. Мне поменяли дату, что-то опять случилось. Дали бой с Кайлом Дакусом, мы уже почти в весе были, завтра взвешивание, и вдруг у него находят ковид. Бой отменили. Потом пандемия и эта суета с боями началась. В общем, все затягивалось. Я даже другим говорю, что надо выступать активно, надо драться чаще пока молодой, но у меня так получалось.

— Вы же из борьбы в ММА пришли?

— Изначально я вольной борьбой занимался, на мастерском турнире становился третьим. Нужно было только подать документы и сделать (свидетельство мастера спорта. — «Матч ТВ»). Боролся за третье место на чемпионате Дагестана, какие-то турниры выигрывал. Я просто долго не задержался в вольной борьбе, занимался несколько лет и потом перешел в бои.

Но я и сейчас без борьбы особо не двигаюсь. Стабильно хожу в школу «Урожай», захожу, борюсь с действующими борцами, мы нормальные схватки показываем.

— У кого-то из иностранцев вы видите хорошую борьбу? Имею в виду бойцов не из стран СНГ.

— У Джонни Эблина, чемпиона Bellator, хорошая борьба. У Марвина Веттори неплохая…

— Вы хоть раз предлагали иностранцу побороться по правилам вольной борьбы?

— Не предлагал, но у нас бывают такие тренировки, когда мы боремся. Нас же тренирует Стив Мокко, олимпиец, и он дает довольно тяжелые круговые тренировки, с ноги посадить еще какие-то задания, у него по понедельникам сумасшедшие полуторачасовые тренировки, но такого, чтобы кого-то проверять, такой цели нет.

Как Алиасхаб работал в поле…

Алиасхаб Хизриев / Фото: © Chris Unger / DWCS LLC / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— С вашим соперником Махмудом Мурадовым было несколько интервью. Посмотрели ли вы хоть одно? Слышали ли вы, что он когда-то работал на стройке в городе Томск?

— Нет, я не смотрел ни одного его интервью. Только несколько боев посмотрел. И все.

— Приходилось ли вам где-то работать, кроме занятий спортом?

— Да, конечно, я выполнял тяжелые работы. У родителей сельское хозяйство, и нас с детства приучали за всем следить. Мы грузили постоянно, то сено, то еще что-то, это тяжелая работа, очень много дел.

— Магомед Исмаилов рассказывал, что был пастухом, что было у вас?

— У нас было поле, отец брал в аренду у колхоза; коровы были, быки на откорм. В общем, полноценная сельскохозяйственная тема. И нам постоянно приходилось сено для них таскать, грузить, складывать. И так каждое лето. У меня были, правда, привилегии, потому что тренируюсь, спортсмен. Меня старались освободить от этого. Старшие братья говорили: «Мы за тебя это сделаем Иди тренируйся».

…а Махмуд Мурадов на стройке

— Как я понимаю, Алиасхаб — это первый боец из России, кто стал вашим оппонентом?

— Да.

— А когда вы работали в Томске, вам случалось там драться с россиянами?

— Да, там моими оппонентами могли быть люди из России. Я часто дрался, на чемпионатах по самбо, областные соревнования были: панкратион, ушу саньда, рукопашный бой. Там я часто дрался с ребятами из России и с Кавказа.

— Было такое, что вы могли отработать на стройке и вечером пойти на соревнования, или, наоборот, с соревнований пойти на работу?

— Было такое, было по-разному. Мы приходили с работы, брали выходной, тренировались и на следующий день дрались. Бывало, что прямо в зале спали после ночной смены.

— Если бы вам кто-то тогда сказал, что вы будете драться в UFC, как бы вы отреагировали?

— Забавно, мы 2-3 дня назад сидели с Богданом Гуськовым, это тоже боец из Узбекистана, и разговаривали. Мы здесь дом с ребятами сняли в Вегасе, сидим, солнышко, отличная погода. И в общем, говорю: «Я работал на стройке, там-здесь, старался помочь семье и в итоге мы вот сидим в Вегасе. Хотя многие мечтают попасть в Америку, перебегают границу, попадают сюда нелегально. А мы еще и оба деремся в лучшей лиге мира!». Не хочу сказать, что я не заслужил этого, но могу сказать, что я не мечтал быть там, где я сейчас, и иметь то, что я на сегодняшний день имею. И это реально так. Да, я хотел чего-то достичь, выйти на какой-то уровень, где-то выступать. Но UFC! И эта большая страна, более 35 миллионов человек! Как Гагарин первым был в космосе, так и я получается первый в UFC за 30 лет узбек. То, что я говорю, может кому-то нравиться или не нравиться, но это так.

— А на тот момент каким вы себе свое будущее рисовали?

— Да ничего особо не было, я даже не думал. Я просто жил сегодняшним днем, зарабатывал с братом деньги, чтобы помочь семье. Не могу сказать, что я выживал, мы просто копили деньги, чтобы позаботиться о родных. Многие говорят: «Невозможно, не получится», — но вот я показываю, что это реальность. Я из Узбекистана, из маленького города Бухара, без связей, без друзей, без поддержки, у меня был только брат и только моя семья. Просто нужно окружить себя правильными людьми. Кто-то верил в меня, кто-то смеялся. Даже когда я прилетел в Прагу, смеялись надо мной. Но сегодня я там, где я есть.

— Когда в последний раз вы держали перфоратор в руках или прикасались какому-то инструменту?

— Перфоратор месяца два-три назад, я думаю. Я часто делаю какие-то домашние работы. Если повесить что-то надо, я не тот, кто вызывает мужа на час. Вот мои руки, я могу ими это сделать. Эти руки не только бить умеют. И если мне кто-то скажет: «Махмуд, надо сантехнику сделать или «Аристон» поставить… котлы установить, чтобы было отопление. Без проблем, я сделаю».

Прямую трансляцию UFC Fight Night 235 смотрите 3 февраля с 23:55 по московскому времени на канале «Матч! Боец» и 4 февраля с 3:00 на федеральном канале «Матч ТВ». Также вы сможете увидеть поединки турнира на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.