Бокс/MMA

«В меня стреляли из травмата. Ну ничего — шкурку попортили. Жили на Уралмаше». Иван Штырков готовится к бою с Вагабовым

Иван Штырков / Фото: © RCC
Иван Штырков понимает, что не все в восторге от правил проведения его поединка с Вагабом Вагабовым.

Известный российский боец ММА Иван Штырков 24 февраля на турнире RCC 18 в Тюмени проведет поединок с еще одним популярным бойцом смешанных единоборств Вагабом Вагабовым. Такая афиша не может оставить равнодушным, причем бой пройдет по правилам кикбоксинга в весовой категории до 100 кг.

В интервью «Матч ТВ» Штырков объяснил, почему у поединка именно такой формат. Также из разговора можно узнать:

• когда может быть реванш с Владимиром Минеевым, но по правилам ММА;
  • за что Штырков благодарен экс-бойцу Константину Ерохину;
  • может ли состояться встреча с Вагабовым по ММА и что даст Штыркову этот поединок по кикбоксингу;
  • как так получилось, что Штырков больше года не дерется по ММА;
  • что именно Иван ненавидит в поп-ММА;
  • студенческие истории на Уралмаше и брал ли Штырков что-то с собой на «стрелки»;
  • почему нельзя показывать такой сериал, как «Слово пацана».
Вагаб Вагабов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

«ПО ЭМОЦИЯМ МОЙ БОЙ С МИНЕЕВЫМ ПО КИКБОКСИНГУ НЕ РАЗОЧАРОВАЛ»

— Иван, вспомните свои первые эмоции, когда вам предложили вариант боя с Вагабовым?

— Слушайте, были обычные эмоции, как и при любом предложении. У меня были заинтересованность и мотивация. С Николаем Клименко (главой RCC) мы давно обсуждали такое противостояние. Я сразу поддержал идею Николая.

Разговоры нет-нет да шли, но в основном для того, чтобы провести бой по ММА. Когда Вагабов стабильно выступал, был чемпионом AMC Fight Night. А потом, как я слышал, у него были травмы. И он выпал из систематичных боев (последний профессиональный поединок Вагабова на Sherdog датирован октябрем 2021 года, но в конце сентября 2022-го боец выходил в октагон против американца Алекса Николсона на турнире в Москве — прим. «Матч ТВ»). Но сейчас у нас появилась возможность провести вот такой бой, почему нет? Это один из самых интересных и серьезных оппонентов на данный момент у нас в России.

— Расскажите о ходе переговоров? Точнее сужу свой вопрос — почему кикбоксинг?

— Изначально у Николая была мысль сделать нам турнир на RCC Fair Fight 3 февраля. Ну раз турнир по кикбоксингу, то и мы деремся по кикбоксингу. И мне, и стороне Вагабова это понравилось.

Я недавно подрался с тем же Минеевым, и подготовка по кику как-то систематично вырисовывалась. Не нужно особо ничего менять. В общем, мы подстраивались под нюансы. На турнире в Тюмени слетела главная пара вечера с участием Виталия Минакова, и в экстренном порядке искалась замена, достойная главного боя вечера крупного турнира. И бой Штыркова и Вагабова, пусть даже не по ММА… Бой Штырков — Романкевич никого не разочаровал. Думаю, и у нас с Вагабовым будет жесткое противостояние.

— Вы сказали, что ваше противостояние с Петром Романкевичем по кикбоксингу не разочаровало зрителей. А ваш бой по кикбоксингу с Минеевым не разочаровал болельщиков?

— По моим эмоциям — нет. Люди в своих прогнозах, возможно, делали другие ставки, видели другой сценарий бой. Думаю, все думали, что Минеев должен разобрать меня и не оставить мне шансов. С точки зрения ожиданий я должен был где‑то действовать поагрессивнее, чтобы было больше грязи и зарубы. Ожидания не оправдались, но я считаю, что бой был достойным. Не всегда ожидания соответствует реалиям.

Меня и мою команду тот бой точно не разочаровал. Я общался с профессиональными кикбоксерами, которые ко мне подходили, и они говорили, что я провел хороший бой. Да, бой был не фееричным и не умопомрачительным, но мы показали хороший, профессиональный и плотный поединок.

— Сразу вспоминается ваша с Минеевым фотография после поединка… Вы выглядели так, что можно было спросить: «А эти люди дрались?» Не было никакого урона.

— Был небольшой урон. У того же Вовы было рассечение, однако его замазали, и оно не кровило. Но у нас было неплохое столкновение головами. Если посмотреть внимательно, то у Минеева икра отбита — лоукики проходили.

У меня, пожалуй, чуть поменьше урона, особенно по сравнению с боем с Романкевичем. Но тогда Романкевич рассек мне голову локтем. Так что это урон, но не совсем стандартный и профильный — случайный урон (смеется).

Понимаю, что людям нравится зрелище. Я готов показать где‑то и свою кровь, и кровь своего оппонента. Но не всегда это получается. У нас же нет с собой колющих и режущих предметов (улыбается). Иногда смотришь — у ребят рассечения от обычных джебов, а от жестких оверхендов ничего нет. Даже синяков. Уважаемые зрители, мы не подвластны этой физиологии! Это получается так, как получается. Рассечения, сломанные носы… Это неподконтрольные вещи.

Владимир Минеев и Иван Штырков  / Фото: © Fight Nights

— Давайте закончим тему вашего противостояния с Минеевым. Будет ли у вас второй бой по правилам ММА?

— Изначально хотели в мае. Но у Владимира, видимо, свои дела, планы, работы. И во время разговора с Камилом (Гаджиевым, главой AMC Fight Nights) он предложил уже на конец года. Это будет интересно, все будут готовы. У нас в соглашении прописано, что мы должны в течение 2024 года провести поединок по ММА, и декабрь также входит в календарный год (улыбается).

Так что договоренности следующие — с большей долей вероятности наш бой с Минеевым по ММА состоится в декабре на новогоднем турнире RCC.

«НЕ БУДУ СМОТРЕТЬ ДАЛЕКО ВПЕРЕД. А ТО Я В ПРОШЛОМ ГОДУ НАПЛАНИРОВАЛ»

— Возвращаемся к вашему бою с Вагабовым. Афиша с вашими именами выглядит громко и круто, но когда узнаешь о правилах поединка, эта эйфория пропадает, что-то не то.

— Я понимаю, о чем вы говорите. Опять ожидания и реальность немного не сошлись. Если бы наш поединок был в рамках RCC Fair Fight, в рамках турнира по кикбоксингу, то это выглядело бы логично. А имеем, что большой турнир RCC по ММА, а в главном бою встреча по кикбоксингу. Но это получилось так же, как в случае с нашим поединком с Романкевичем. Это форс‑мажор, мы не планировали такой сценарий. И сейчас нужно было спасать вечер, нужны громкие имена. Кикбоксинг… Зачастую он бывает позрелищнее боев ММА.

Но если бы была вывеска Иван Штырков против Вагаба Вагабова по правилам ММА, то все бы фазы сошлись. Я понимаю, о чем вы говорите. И как мы разговаривали, в дальнейшем можно рассмотреть нашу встречу по ММА. Это не так, как в случае с Минеевым, где прописано, что мы проведем два боя. Но почему и с Вагабовым не провести бой по ММА? Если мы оба будем в кондициях и мотивированы, то вполне реально, что наш поединок по ММА состоится. Не так много осталось свободных агентов в российских смешанных единоборствах в полутяжелом и тяжелом дивизионах. И становится всё меньше и меньше возможностей делать вот такие громкие анонсы. И бой с Вагабовым по ММА логичен, чтобы люди увидели это состязания. Почему нет? Я только за.

Но исходя из ошибок прошлого года, я не буду забегать вперед, делать анонсы на следующие поединки. Вот у меня есть бой, и его нужно провести. А далее принимать решение, исходя из состояния здоровья, кондиций, мотивации. А я в прошлом году напланировал (смеется).

Вагаб Вагабов / Фото: © Russian Cagefighting Championship

«НАША ПРОФЕССИЯ БЕЗОПАСНЕЕ, ЧЕМ У САПЕРОВ, НО НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ КОНЦЕНТРАЦИЮ»

— То есть вы в чем-то благодарны Константину Ерохину? (Штырков в первом раунде был нокаутирован экс-бойцом UFC в боксерском поединке. Штырков чуть более чем за два месяца хотел провести три поединка по разным правилам. И встреча с Ерохиным была первой в этом списке).

— У меня к каждому оппоненту есть профессиональная благодарность. Жизненный опыт нужно получать и извлекать из любой ситуации, а не просто проживать этот момент. И чем больше опыта ты извлекаешь, тем профессиональнее, мудрее ты становишься. Костя как бы неплохо меня подосадил (смеется). И это разговор не просто про сам бой, а про мое отношение в целом. Это нужно было прожить, чтобы в нужный момент не допустить такую ошибку. Пропущенный удар пропущенному удару рознь… Можно пропустить так, что потом будет из соломинки водичку пить. Я благодарен, что у меня есть такой опыт прошлого года.

Просто эти спарринги со временем становятся рутиной, а спарринги — жесткая тема. Заведи туда обычного человека, он оттуда еле выползет. Я говорю не про функционал, а про возможный урон. И вот это приедается, ты перенасыщаешься: «Ну бой, так бой». Относишься к этому как к рутине, а такого быть не должно. Есть профессии, в которых ни на секунду нельзя терять концентрацию. Есть саперы… А у нас чуть побезопаснее профессия — потерял концентрацию, а потом тебя в раздевалке разбудили.

— Была ли возможность переиграть ситуацию на турнире RCC 18, чтобы вы с Вагабовым провели поединок по ММА 24 февраля?

— Не получилось бы. Мы большую часть лагеря готовились к кикбоксингу. А сейчас нам скажут, что давайте по ММА… И это за четыре недели до турнира. Наверное, это можно было сделать. Но лучше такой анонс сделать позже, чтобы всё было полноценным.

Плюс я слышал — и не от Вагаба, что у него проблемы с плечами, вот он и взял паузу в своих выступлениях. С такими проблемами бить‑то можно, а вот бороться — проблематично. Может быть еще и такой нюанс — что нужно залечить травмы. Это на уровне разговоров… Я слышал, что у него были травмы. В итоге и он, и его менеджер без проблем согласились на кикбоксинг. И мы хотели поставить этот бой под RCC Fair Fight. Возможно, в будущем состоится наш бой по ММА. И тогда у вас не будет вот этого диссонанса.

— Что вам даст бой 24 февраля?

— Это еще один профессиональный опыт, плюс возможность заработка, что тут скрывать. Мы же за бои получаем гонорар. Плюс это возможность продолжать находиться на слуху в медиапространстве. И это немаловажно, из этого поля нельзя пропадать. И тут ты совмещаешь приятное с полезным, поэтому почему нет. Плюс есть внутренняя мотивация, и всё совпало с возможностью нашей организации. И я не хочу отказываться от этого. Да и мне банально интересно противостояние с таким топовым бойцом, как Вагаб. А я дерусь только с топовыми соперниками…

— Звучит пафосно.

— (Улыбается). Это было не заявление, а констатация факта. В общем, пока есть возможность — дерусь. Зарабатываю. Дают возможность — бери.

(Вагабов в среду сообщил «Матч ТВ», что уже полугода находится в зоне СВО. Боец подписал контракт с контракт с «Дикой дивизией Донбасса», батальон «Арбат», который относится к Минобороны России)

«ПРО ТАКИХ, КАК Я, ТРЕНЕР ГОВОРИТ: «ВЕЗДЕ И НИГДЕ»

— Иван, в понимании всех болельщиков вы боец ММА. Но последний ваш бой в смешанных единоборствах прошел в декабре 2022 года. Что-то пошло не так?

— Это не у меня что-то пошло не так, это в мире единоборств что-то пошло не так. Людям вдруг захотелось видеть бойцов ММА в кикбоксинге или боксе. Боксеров в кулачке и так далее. И вот эту коллаборацию в России, наверное, начал Мага. Ну, а я… Я даже не знал, что так всё пойдет, когда в экстренном порядке соглашался на поединок по кикбоксингу с Романкевичем. Считаю, что это стечение обстоятельств. Это не мой план. Вообще, 2023 год у меня был годом без плана.

Но и если разбирать мою карьеру в ММА… Ну куда она ведет. Ну еще бой по ММА, ну и еще один. Моя карьера в России — бои с топовыми бойцами. Если проще будет ситуация с сообщениями между странами, то могут привозить кого-то из-за рубежа. А так я уже без каких-либо амбиций в плане пояса и так далее. Мне в сентябре 36 лет, ну куда там. Я где-то попытался — там был, там был (Штырков выступал в АСА, был подписан в UFC, но не провел в лиге ни одного боя — прим. «Матч ТВ»). У меня тренер про таких, как я в данный момент, говорил: «Везде и нигде» (смеется). Тут подрался, там выступил. Вроде подрался неплохо, а поясов нет. Вот такой путь, который я принял. На данный момент у меня есть возможность драться и тренироваться, за это получать достойные деньги. Я получаю удовольствие от своей работы, еще получаю от нее хороший заработок. Это же то, к чему стремятся многие.

Но я очень хочу вернуться в ММА. Опять же я никуда не забегаю вперед, у меня бой 24 февраля. Но у RCC в планах большие турниры на май и август. Вообще, были планы вернутся в ММА в мае, но мы еще не обсуждали соперника. Просто есть понимание, что нужно возвращаться в ММА. Меня ассоциируют с бойцом ММА. Да и мне уже самому хочется полноценный и нормальный лагерь по смешанным единоборствам, а не так — готовишься по ММА, а потом дерешься по кикбоксингу. Или готовишься по кикбоксингу, а вы вот предлагаете провести бой с Вагабовым по ММА (смеется). Хочется вернуться в эту стезю ММА, когда я знаю, что нужно поехать в Дагестан, нужно там побороться, поспарринговать. В общем, мы чуть вышли из колеи, но следуя современным инновациям, запросам зрителям и предложениям от организаторов.

Магомед Исмаилов и Иван Штырков / Фото: © RCC

— Выступая «в духе времени и следуя современным трендам», у вас не изменилось отношение к поп-направлению? Мы с вами неоднократно общались, и у вас всегда было радикальное отношение к этому явлению.

— К тому поп-направлению, о котором мы общались, не изменилось. Я его хаял и буду хаять. Мое отношение к такому явлению не может измениться — я его не поддерживаю. Хотя сам в какой-то степени начал себя начал вести… То бокс, то кикбоксинг… Но я не позволяю себе переходить границы моральных принципов, спортивного этикета. Ни в коем случае! Я критикую их манеру общения друг с другом и то, что они транслировали в массы. Сейчас чуть поспокойнее стало…

В поп-ММА я презирал манеру себя пиарить низменным поведением. Просто эти люди позволяют в адрес друг друга такие слова, потом без камер они идут вместе кушать, переодеваются в одной раздевалке, едут домой на одном такси. Вы даже агрессию настоящей сделать не можете. Если уж вы ненавидите человека, то хотя бы это делайте по-настоящему. А то вот это всё… И происходит подмена ценностей. Сейчас доступ к интернету есть у всех. А плохой пример заразителен. Меня бесило, что не очень умные люди имеют влияние на других людей. Они не должны иметь такое влияния, у них не должно быть столько просмотров. Это идет наперекор воспитанию нормального человека. Я вот это ненавижу в поп-ММА.

«СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ. ИВАНА ШТЫРКОВА КАК СПОРТСМЕНА МОГЛО И НЕ БЫТЬ»

— И снова мы возвращаемся к Вагабову. Вагаб в биографических интервью рассказывал о своем жизненном пути, указывая, что в него стреляли. Были ли у вас подобные случаи в жизни?

— Понимаю, в какое время жил Вагаб Вагабов. Я тоже жил в это время. В меня тоже стреляли. Но в меня стреляли из травматического оружия.

— Расскажите?

— Да что тут… Обычная молодежная жизнь. Как раньше это называли — стрелкой или сходкой. Во время разговора что-то пошло не так, и кто-то начал стрелять вместо того, чтобы драться (смеется). И пару пуль прилетело в ноги, у меня шрамы остались. Ничего критичного — шкурку просто попортили (смеется). Ну вот такая история, ну, а что — жили на Уралмаше. Обычное дело. Пацаны решали вопросы, и кто-то пригубил (смеется). Это было в институтское время.

Да и были разные ситуации. У нас в городе был клуб «Чили», он вроде до сих пор есть. Отдыхали, и мы вышли на улицу. Ребятам что-то не понравилось, и они из машины давай стрелять по нам. Чуть-чуть руку зацепило. Вот так жили.

Иван Штырков / Фото: © Личный архив Ивана Штыркова

— Вот вы сейчас с улыбкой рассказываете об этих прецедентах, но вы же понимаете, какие могли бы быть последствия?

— Конечно! Как говорится, отлегло, последствий не было, поэтому улыбаюсь. Но это не есть нормально, этого быть не должно. Я просто это прожил и через себя пропустил, поэтому свою историю жизни могу и с улыбкой, и со слезами рассказывать.

А так… Ивана Штыркова, по сути, могло не быть как профессионального спортсмена. Я не говорю про то, что могли убить. Но могли нанести травмы, несовместимые со спортом. Такое время было… Я не говорю, что жил в 90-х, стоянки отжимал или людей в асфальт закатывал. Это время проходило… В нулевых власть уже была на месте, но отголоски оставались. Сейчас с этим еще лучше. Раньше же это где-то пропагандировалось старшим поколением, мы же росли на рассказал старшаков.

«НЕ НУЖНО ПОКАЗЫВАТЬ ДЕТЯМ, ЧТО МОЖНО ЖИТЬ КАК В СЕРИАЛЕ «СЛОВО ПАЦАНА»

— Но в качестве такого рассказа можно воспринять сериал «Слово пацана».

— Я смотрел, да. И там время было до 90-х, когда это всё начиналось. А в 90-х была жуть. И у нас было примерно так же (как в сериале): улица, двор и так далее — но уже после 90-х. Получается, в «Слове пацана» показывалось зарождение, в 90-х была жуть, банды, криминал, разбои, а потом легкий выход — это наши года рождения — 86-90-е. Ребята плюс-минус такого возраста были поколением, которое воспитывалось людьми, жившими в 90-е.

Но я не поддерживаю этот сериал. Зачем людям напоминать о тех событиях? Это не то, о чем всегда нужно помнить. Нужно помнить о Великой Отечественной войне, отмене крепостного права, Отечественной войне 1812 года, а вот это не нужно помнить. Не нужно детям показывать, что вот так можно жить. Зачем?!

Иван Янковский и Рузиль Минекаев / Фото: © Личный архив Рузиля Минекаева

— На стрелки с собой что-то брали?

— Никогда ничего не брали. Я тренировался в школе самбо Уралмаш, и мой круг общения — в основном спортсмены. И у нас были определенные навыки. При этом спортсмен всегда себя контролировал в любой экстремальной ситуации. А были моменты, когда в такие ситуации попадали неподготовленные люди. И они показывали не очень хорошие примеры. Правильно воспитанный спортсмен не позволит себе переступать через определенные ценности, чтобы нанести сверхурон или чтобы как-то издеваться над оппонентом. В моей жизни таких примеров не было. А так, да, дрались. Да, обычные пацаны.

— И тут надо добавить: «Вы послушали мой монолог. И вот так делать НЕ НАДО» (смеется).

— Конечно! Я же говорю о прошедшем времени, и оно не должно быть настоящим. Но мужчина должен уметь постоять за себя, своих близких, жену, детей. Он не обязан быть международником по боксу или олимпийским чемпионом, но мужчина должен иметь понимание, что нужно уметь постоять за себя и близких. В этом я убежден на 100%.

***

Прямые трансляции турниров по MMA смотрите на каналах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.