
В 2023 году боец ММА Александр Шлеменко дал много интервью про ушедшего ученика, выиграл досрочно два поединка и впервые за долгое время победил при родной публике в Омске. В 2024-м ученики Шлеменко, о которых вы раньше не так много слышали, могут стать очень заметными в России, а их тренер хочет подраться несколько раз и, вероятно, начнет с боя против Жакаре Соузы. Бразильский средневес побеждал Шлеменко в 2006-м, дрался в UFC с 2013-го по 2021-й и теперь может вернуться в ММА на турнире RCC после трехлетнего перерыва.
О чем говорим в этом интервью:
- почему Шлеменко хочет драться против Жакаре
- про реванш, которому исполнится 18 лет
- как в зале Шлеменко тренируется тяжеловес
- ученик Шлеменко в самой жесткой российской лиге
- может ли бой в российских лигах быть лучше, чем в UFC
- Артем Рофаль и его бой против Шовхала Чурчаева
- попадут ли ученики Шлеменко в UFC
«Сейчас я точно другой боец»
— RCC хочет провести ваш бой с Роналдо Жакаре Соузой в мае. Обрадуетесь, если получится?
— Я хочу этого боя, было бы интересно, но, когда говоришь о своих планах, они могут не сбываться. Сейчас переговоры идут.
— Вы дрались с Жакаре в апреле 2006 года в Бразилии и говорили, что тогда были еще сырым бойцом ММА…
— Бойцом с нулевым грэпплингом. Я даже не знал приема, которым он меня задушил. Думал, что он пойдет на рычаг локтя, я-то знал это как классику, а он задушил треугольником руками. И я с этим треугольником познакомился только в том бою.

— Вы тренировались с грэпплером Абдурахманом Биларовым. Будете с ним консультироваться?
— Не знаю, Жакаре же дерется не как грэпплер. Сколько помню его боев, не скажу, у кого он выигрывал приемами в последние годы. Я считаю, что он давно не делает ставку на приемы. Думаю, что, если он сейчас полезет ко мне в ноги бороться, мне моих навыков защиты будет достаточно. Так что делать заточку на защиту от приемов я не буду.
— Те, кому вы не нравитесь, будут писать: «Жакаре 44 года». Что бы вы им ответили?
— Да какая разница, сколько тебе лет? Алексею Олейнику 46 лет, Федору — 47. Рэнди Кутюр был чемпионом в 44 года.
И мы прекрасно понимаем, что такое, назову это, бразильская школа. Посмотри, как в последнем бою выглядели Фабрисиу Вердум и Джуниор Дос Сантос. По фигуре же видно. Думаю, что, когда Жакаре приедет, многие 20-летние позавидуют его телу.
— Между вашими боями пройдет 18 лет и 1 месяц. Правильно будет сказать, что подерутся два других бойца?
— Я однозначно совершенно другой боец. Думаю, и он тоже. В этом и есть интерес.

— Вам этот бой важен, потому что это реванш?
— Я бы и другое сказал. Мы же проводим турниры в России. И, скажи мне, как много изданий в мире пишет о турнирах в России? А вот я год назад дрался в Омске против Алекса Оливейры, и про наш турнир написал минимум один американский сайт. И я как организатор считаю, что мы сделали офигенный турнир — и по меркам России, потому что у нас было восемь с половиной тысяч зрителей, и по мировым меркам, потому что про него написали мировые СМИ. И если я сейчас подерусь с Жакаре, об этом упомянут за границей?
— Бразильские медиа точно.
— И не только, я уверен. Вот с Магой мы дрались — это крутой бой для России, но про это никто не написал там. А с Жакаре будет интересно и здесь, и там. Это даже для организации RCC мощная тема. Они понимают, на что они потратят деньги.

— Когда вы начнете готовиться?
— Можно сказать, что я уже начал, но пока это активный отдых. Я сейчас тренируюсь в свое удовольствие, чтобы разгрузить нервную систему. Мне захотелось сегодня поспарринговать — я поспарринговал три раунда. Завтра мне будет охота отдохнуть, я отдохну. Но с первого марта я начну жесткую подготовку. При этом у меня планируется турнир в июне или июле, так что я должен буду долгое время находиться в хорошей форме. И если все будет как надо, RCC мне обещали сделать бой в августе.
— Кто будет имитировать «Жакаре» в школе «Шторм»? Андрей Корешков?
— У нас много ребят, а Андрей вообще может уехать в штаты на свой бой в марте. Но вообще он похож, особенно когда налысо бреется, плюс он загорелый всегда. Ударка у него получше, но он довольно пластичный. А так, есть еще ребята. Помогут.
«Подмарев гонял по 24 кг»
— Вы делаете турнир своей лиги 2 февраля. В главном бою будет драться тяжеловес из вашего зала Александр Подмарев. А сложно находить спарринг-партнеров для него, учитывая, что это один из немногих тяжей в вашей команде?
— Он молодец, сам работает над этим. Но не куда-то едет, а сам тянет к нам тяжей, к нам приезжал Александр Солдаткин (14-4 в ММА) на спарринги, долгое время был Роман Шаколов (4-1 в ММА), приезжал тяж, выступающий в кулачных боях, готовился к дебюту в ММА.
И у нас в зале с тяжами стало получше, приходит Максим Якобюк (4-0 в ММА), который сейчас вообще около 125 кг весит, и у него очень большой опыт в любителях, он мастер спорта, его сын уже под сто весит и тоже готовится к боям.
— Рост Александра Подмарева 185 см, что довольно мало для современного тяжеловеса, допускаете, что когда-то он будет драться в полутяжелом?
— Я никого никогда не заставлял что-то делать. Мы с ним поговорили, он один раз подошел, сказал: «Мне тяжело гонять». Он раньше дрался в 84 кг, гонял по 24 кг, мне кажется, он главный мастер по сгонке у нас в зале. Он сейчас и в диетологии хорошо разобрался, интересуется, многим нашим бойцам помогает, мне что-то советовал до недавнего времени. Если он гонять не хочет, ему комфортно, то все нормально. Тем более он еще набирает в тяжах, он привыкает, крепнет, ему есть куда расти.
— Видится два сценария его будущего до момента, когда вы попробуете его перевезти за границу. Он может стать звездой турниров в Омске, когда-то так сделали с Иваном Штырковым в Екатеринбурге. Или попасть в большую лигу в России: RCC или ACA.
— У RCC нет долгосрочных контрактов. Если будут предложения, мы там с удовольствием выступим. Если будет предложение из-за океана, мы подпишем контракт. И все-таки Александр Подмарев — наш боец, он воспитанник нашей школы, мы ему делали бои, так что ничего плохого я не вижу, если он будет драться на турнирах нашего промоушена. У него главный бой, на него люди ходят, так что Саша у нас один из хедлайнеров. У него сейчас очень жесткий фактурный соперник из Ирана. Так что мы поэтому не спешим с подписанием в АСА, потому что тогда он не сможет драться у нас.
— Можете представить его бой с Алексеем Олейником или Сергеем Харитоновым?
— С Харитоновым не знаю, ему очень много денег нужно заплатить. С Олейником точно нет. Алексей — это наш товарищ, у меня с ним всегда были хорошие отношения, я еще помню, как мы в Новосибирске познакомились и с того времени нормально общались.
— Подмарев по уровню — это тяжеловес, который должен входить в топ российских тяжей?
— Я считаю, что да. Что с ним будет любому нелегко. Когда он дрался в АСВ, он провел бой с Магомедрасулом Гасановым, который сейчас чемпион в среднем весе. Они продрались весь бой, и я не скажу, что Магомедрасул его жестко задоминировал. В тяжах Саша сейчас составит любому конкуренцию. А говорить, топ или нет, для меня точно топ. Для кого-то нет.
— У вас в школе тренируется Вячеслав Мещеркин, который хорошо идет в боях на голых кулаках. Там много нюансов при подготовке, если мы берем тренировки только в стойке?
— По сути, все почти то же самое. Кулачка — это не стандартный классический бокс, и Слава для кулачки подходит больше, чем для бокса. У него есть нестандартность в движениях, он чувствительный, хорошо бьет, и его кулаки не разлетаются при этом. По сути, он тренируется, как другие спортсмены в ударных видах, добавляя сюда какие-то технологии из ММА, чтобы просто развить физические качества. Потому что я считаю, что бойцы, которые выступают в ММА, самые физически подготовленные в единоборствах.
Он спаррингует со многими ребятами у нас, потому что у нас сейчас тренируются много парней из других филиалов к турниру 2 февраля, и Слава с ними стоял без борьбы и без ног. Мне кажется, что для кулачника лучше всего стоять не с боксерами и не в боксерских перчатках.
«Я считаю, что у меня в зале все чистые»
— Алексей Шуркевич подписан в АСА, из вашей школы там очень давно никто не дрался, при этом его вес один из самых конкурентных в лиге. С кем вам было бы интересно увидеть его бой?
— Насколько я знаю, есть все шансы, что он проведет реванш с бразильцем (Ренато Гомесом Габриэлем), которому он проиграл в Омске после лаки-панча. Он сейчас тоже в АСА, насколько я знаю, они не против этого боя.
— Чемпионом в категории Шуркевича является Альберт Туменов, про которого говорят, что он на одном уровне с чемпионом UFC Леоном Эдвардсом. Если бы Шуркевичу надо было драться с Туменовым…

— Алексей только подписался, его сейчас никто не поставит драться за титул. Но мы тренируемся, и он туда подписывался не мальчиком для битья, титульные амбиции у него существуют. Если бы завтра ему предложили выйти с Туменовым, он бы вышел, но мы реалисты, понимаем, что сейчас этот бой невозможен. Если АСА ему предложит за титул подраться, Леша примет этот бой.
— Как вы относитесь к разговорам, что в АСА в паре Устармагомедов — Туменов был уровень как минимум не хуже, чем в UFC показали Колби Ковингтон и Леон Эдвардс, оспаривая пояс в том же весе?
— Я не смотрел два этих боя, честно скажу. Но вопрос же в рекламе: людям рассказали, что в UFC одни убийцы, но это не так на самом деле. Многие бойцы из Bellator в UFC очень хорошо развились. Я не знаю, насколько это общеизвестная история, но Крис Уайдман, который Андерсона Силву нокаутировал, не попал в Гран-при Bellator, где я участвовал в 2011 году, считали его не очень опытным. Хоакин Бакли, который выиграл у Альберта Дураева и побеждал очень зрелищной вертушкой в 2020 году… Посмотри, как он дрался в Bellator (3 победы, 2 поражения), он там тоже звезд с неба не хватал. В UFC, на самом деле, давно не было ярких зрелищных боев. Просто они стали настолько большой и мощной лигой, что им все равно, кто и где еще дерется. У них есть телевизионные контракты, люди ходят, деньги идут. Это мое мнение. А в России лиги борются за зрителя: и RCC, и ACA, и наша лига. У нас не такой большой путь в спорте, поэтому мы стараемся показывать зрелищные бои.
— Почти все, кто выступает в российских лигах, не отрицают, что могли или могут использовать что-то из препаратов, запрещенных WADA. Как вы отнесетесь, если Алексей Шуркевич вам скажет, что хочет что-то принимать, чтобы конкурировать в ACA?
— А как ты себе это представляешь? Если он захочет это сделать, почему он мне это должен говорить?

— Потому что вы главный человек в зале.
— Но я главный человек не в этой теме. В этой теме я профан, я в ней ничего не соображаю, что я могу ему сказать? У меня он точно не будет ничего спрашивать. Если люди хотят что-то сделать, они не говорят всем направо и налево. Насколько я знаю Алексея, он всю жизнь работал так (чистым), и как раз поэтому ему было непросто. И у него неплохо получается. Да, так дольше идти к прогрессу, где-то ты в «физике» дольше набираешь. Поэтому я не могу представить, что ко мне кто-то может подойти с таким. Ладно бы я еще сам имел опыт употребления, чтобы подсказать, но ведь этого нет.
— Допустим, Тарас Кияшко говорит: «В команде «Стрела» все чистые». Вам принципиально так сказать про свою команду?
— Я могу точно сказать, что у меня в зале нет людей, кто курит сигареты или употребляет алкоголь. Это я могу отследить. А здесь, как можно категорично сказать? Я могу сказать: «Я считаю, что у меня в зале все чистые». Но как это проверить? Косвенными методами, наблюдениями, я могу предположить, что это так, но я же не беру тесты у бойцов.
— В вашем зале резко набрал популярность Артем Рофаль. Как я понимаю, это случилось после нескольких его боев и конфликтов на турнирах лиги «Наше дело», значит ли это, что вы с помощью Артема узнали, кто такие Залик Юсупов, Шовхал Чурчаев и Ильяс Якубов?
— Того же Залика я помню по бою с Лешей Шуркевичем на ММА-серии, он [Залимхан] проиграл ему нокаутом. Про остальных я не могу сказать, что знаю больше. Про Ильяса и Шовхала я узнал только тогда, когда они со спины напали на Артема и его секундантов в гостиничном номере. Следить за их боями, я не слежу.
— Когда бой Артема Рофаля с Шовхалом Чурчаевым отменился, вы расстроились?
— Не могу сказать, что расстроился. Если бы он случился, я бы его посмотрел. Меня на этот бой приглашали, но он должен был состояться первого сентября, а я многодетный отец, сами понимаете, какой тут был выбор. Я рад за то, что парни там дерутся, зарабатывают деньги, мне кажется, хорошо, когда есть выбор в принципе.
«Я рад, что Стриклэнд так развился»
— Вы видели титульный бой UFC в своей весовой категории: Дрикус Дю Плесси против Шона Стриклэнда?
— Полностью его не смотрел. Какой-то скучный бой получился на самом деле, по тем фрагментам, что я видел. Еще раз спрошу: «Какой и когда тебе понравился бой в UFC в последний раз?» Если мы не берем поединки наших чемпионов, которые мы смотрим, в том числе и потому, что это титульные бои. Когда в последний раз можно было сказать, что была прямо заруба? Может, я редко смотрю, но, возможно, как раз поэтому и смотрю не так часто.
— Вы раньше говорили, что у Шона Стриклэнда довольно средний уровень в ММА…
— Я так скажу, когда я знал Шона Стриклэнда, его жизнь была далеко не сахар. Я рад, что он так развился. Он хорошо спарринговал, помогал нам готовиться, просил, чтобы мы его отмечали в соцсетях, чтобы у него набирались подписчики, чтобы он раскручивал себя. Вот по тем временам я его знал.
— Слышал от двух бойцов, что по нему реально тяжело попасть. Причем этого не скажешь по картинке, но есть такое, когда начинаешь с ним спарринговать.
— Если с ним стандартно по классике драться, то в него тяжело попадать, у него нестандартная манера, он двигается. Если мы говорим про бокс. Но если добавлять какие-то фишки, то уже проще. Вертушками, бэкфистами его можно доставать. И я, и Андрей ими попадали, Андрей мог попасть вертушкой в голову.

Правда, я бы еще отметил, что джебом он бьет хорошо. Вроде бы смотришь на него, ничего особенного, а начинаешь спарринговать, он бьет и приходится подбирать ключи под него. Можно с ним спарринговать вторым номером, но тогда вообще ничего не будет. Он хорошо работает, когда на него прут. Но если от него отходить, стоять, то сам он атакует так себе.
— Чувствуете, что могли бы выиграть у кого-то из них?
— А почему ты сомневаешься? Просто нет смысла фантазировать. Это маловероятно, я осознаю и понимаю стратегию UFC. UFC для меня уже закрыта, они ищут молодых ребят без опыта. Я боец опытный, с большим бэкграундом. И вдобавок я не мальчик для битья, я могу взять и выиграть, это же их обезличит сразу. Кто меня туда подпустит?
— Хотели бы, чтобы из вашего зала кто-то дрался там?
— Да я знаю, что у нас там ребята будут драться, мы же готовим. У нас есть целая когорта молодежи, которая очень хорошо выступает. Они взрослеют. Подожди, мы скоро будем записывать интервью про наших парней, которые дерутся в UFC.
Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.