Бокс/MMA

«Хочу попасть в UFC и выиграть пояс». Большое интервью дзюдоистки Кузютиной

Наталья Кузютина / Фото: © Личный архив Натальи Кузютиной
Бронзовый призер Игр-2012 Наталья Кузютина — откровенно про Олимпиаду, ММА и разницу между Россией и США.

Наталья Кузютина — бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. После успешной карьеры дзюдоистки она решила добиться результата в ММА. Живет и тренируется в США, мечтает выиграть пояс UFC. Трижды выступала на Олимпиаде, дружит с Эцио Гамбой, а за полгода до ОИ в Токио получила серьезную травму, но все же смогла восстановиться.

В интервью «Матч ТВ» Кузютина рассказала:

• как она не смогла попасть в американский зал American Top Team;
  • из-за чего решила закончить карьеру в дзюдо и уйти в ММА;
  • насколько сложной оказалась подготовка к Играм в Токио из-за получения серьезной травмы;
  • как изменилась ее жизнь после бронзовой медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро;
  • почему она хочет попасть в UFC;
  • насколько по-разному относится государство к спортсменам-борцам в США и в России.

«В США НУЖНО ПЛАТИТЬ ЗА ВСЕ. В РОССИИ ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ ЖИТЬ»

— Как вы встретили Новый год?

— С друзьями арендовали большой дом. Это был традиционный русский Новый год: нарезали салатов — оливье и селедку под шубой. Русскоговорящие люди смотрели советские фильмы. Вообще, живу рядом с Майами, в Уэстоне, недалеко от океана. Всего 20 минут до моего зала — American Top Team. Удобное расположение.

— Уже привыкли говорить на английском?

— Мне приходится. Это стало основной трудностью при переезде в США. Я сейчас преподаю дзюдо как для русскоговорящих, так и для англоговорящих. Мой язык далек от совершенства, но шаг за шагом улучшаю его.

Вообще, английский учила только в школе. Практиковала его, когда выезжала за границу на соревнования по дзюдо. До переезда в США никаких курсов не проходила, приехала сюда, по сути, без знаний языка. Первые полгода жизни в Америке у меня были онлайн-уроки. Но сейчас я даже уровня моего английского не знаю, просто говорю.

— С какими бытовыми трудностями столкнулись в США?

— Здесь дорого, платить нужно за все. Нет бесплатной медицины: хочешь обратиться к врачу — заплати. В Майами — не самые большие налоги по сравнению с другими штатами. Но в России гораздо дешевле жить. Если едешь закупать продукты на неделю в «Коско» (оптовый продуктовый магазин в США), оставляешь около 400 долларов.

Из еды здесь есть всё. Есть русские магазины, где ты можешь купить пельмени, семечки или докторскую колбасу. Я сама готовлю борщ, поэтому с русской едой для меня здесь все хорошо. Мне, кстати, американская еда не нравится.

Зато здесь очень красиво и почти всегда теплая погода, светит солнце. Я люблю снег, но не слякоть, серое небо и постоянные дожди.

— Какое ваше любимое место в Штатах?

— Люблю ездить на океан, там спокойно. Наслаждаюсь уединением и красотой.

— А как вы переехали в США на такой долгий срок?

— По Грин-карте для людей с экстраординарными способностями (дается людям, которые имеют значительные успехи в области науки, искусства, бизнеса, образования или спорта).

— Чем зарабатываете на жизнь? Все-таки вы только начинающий боец.

— Я зарабатываю тренерством в США. Кроме того, меня поддерживает клуб «Урал-Западная Сибирь». Я выхожу на бои в кимоно от этой организации. Вадим Еланцев, президент клуба, предложил помогать.

— Много зарабатывает тренер по дзюдо в США?

— У всех по-разному, каждый тренер назначает стоимость своего часа лично. Если индивидуальное занятие, то от 100 долларов, наверное. Кто-то больше, кто-то меньше. Тут сложно сказать.

— Вы себе ставку сами сделали?

— Я знаю среднюю ставку. Но есть человеческий фактор, могу с кем-то по-разному позаниматься.

— Получается, что вы работаете и тренируетесь сейчас?

— Да, мне пришлось совмещать. Я приехала в США, чтобы тренироваться. Выбрала Майами, поскольку здесь лучший зал, на мой взгляд, American Top Team. Я сюда хотела попасть, но не знала, как это сделать. На сайте была информация, что нужно отправить свои видео и регалии, описать опыт, но это не сработало. Была шокирована, поскольку думала, что с олимпийской медалью и моим большим опытом возьмут.

«ВПЕРВЫЕ БОРОЛАСЬ БЕЗ КИМОНО. ТРЕНЕРЫ БЫЛИ В ШОКЕ, ЧТО ПРИШЛА ДЗЮДОИСТКА И РАСКИДАЛА ВСЕХ»

— И как в итоге все же удалось попасть в зал?

— Главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба познакомил меня с олимпийским призером Джеймсом Педро, он тренер Кайлы Харриссон, двукратной олимпийской чемпионки. Я у Джеймса провела мастер-класс и познакомилась с Кайлой. Сказала ей, что хочу попасть в зал, но не знаю, как это сделать. Она ответила: «Это не проблема, просто приходи в понедельник в 11:30 на тренировку, будешь моим гостем, платить не надо».

— Вы пришли как борец?

— Я вообще не знала, как организовано все. Там каждый день разные тренировки: борьба, бокс, бои без правил и так далее. Я впервые профессионально боролась без кимоно, всех девочек моего веса победила. Там тренеры были в шоке, что пришла дзюдоистка и всех раскидала.

Эйлтон Барбоса, Наталья Кузютина, Артём Левин / Фото: © Личный архив Натальи Кузютиной

— Расскажите про ваш первый профессиональный бой.

— Поединок был не в Майами. Штат Флорида не дает разрешения от комиссии, если у тебя не было любительских боев: таковых должно быть шесть. Имелся опыт борьбы, но не все штаты засчитывают это. В итоге в Луизиане мне дали разрешение на бой.

Менеджер долго не находил соперника. Вообще, они медлительны, если ты начинающий спортсмен. Потому что гонорары небольшие, а менеджеры получают с них 20%. Эти 20% от 1000 долларов — ничто.

Мне кое-как нашли оппонента. Я выступила, победила, но за бой мне ничего на заплатили. Сама потратилась: на перелет, на проживание и так далее. Такие были условия. Бой проходил не в октагоне, а в ринге. Мне было без разницы: сделала болевой прием — и победила. После этого у меня появилась возможность драться в любом штате.

Правда, в течение года мне дали лишь один поединок! Я была в шоке. Каждый день писала менеджеру и просила найти соперника. Он сказал, что со мной никто не хочет драться, потому что я олимпийская медалистка. Но если говорить языком фактов, никто просто не работал.

— Вы перестали работать с этим менеджером?

— Да, в начале 2023 года я приняла решение завершить наше сотрудничество. Трех следующих оппонентов я нашла себе сама. Писала всем организациям на почту, в социальные сети. Кто-то отвечал, кто-то — нет.

— Как проходил второй бой?

— Второй бой я проиграла. Физически была готова, но поединок проходил в Колорадо: это далеко и это горы. Нужно заранее готовиться. Когда я туда приехала, поняла, что мне воздуха не хватает, сил не чувствовала. Я просто не могла нормально дышать во время схватки. Немало хейта услышала: «Ты в Америку поехала, так тебе и надо». В то же время меня многие поддерживали.

Сейчас уже неважно, что обо мне думают. Я тогда просто знала, что не остановлюсь. После поражения сразу начала писать всем и просить новый бой. Промежуток между боями составлял месяц-два. Я была уверена в себе, третий бой в Доминиканской Республике выиграла довольно быстро и легко.

— Ваш профессиональный рекорд — 5-1. Не многовато дрались в прошлом году?

— Да, я за год провела пять боев. У меня нет проблем с весом, готова драться каждый месяц. Мне потом предложили очень сильную соперницу из Сербии, но я на ударах переиграла ее и победила. Затем был бой в Майами — тоже выиграла. После каждой моей победы я всегда писала: «Дайте мне бой!»

Наталья Кузютина / Фото: © American Top Team

— У вас не было менеджера на тот момент?

— Вот после этих успехов и решила найти: рекорд уже есть, деньги за выступления должны платить. И когда один промоутер дал мне бой с сильным соперником, в этот же момент я подписала контракт с менеджером. Меня брали как человека, который точно проиграет. Сопернице делали титульный бой и уже готовились вручить ей пояс. Но я победила, потому что сильно этого хотела.

«НЕ ИСЧЕРПАЛА СЕБЯ В ДЗЮДО, НО ЗАХОТЕЛОСЬ ЧЕГО-ТО НОВОГО»

— Какая у вас конечная цель в ММА?

— Я хочу попасть в UFC и выиграть пояс. Это моя мечта и цель. Мне не так много времени осталось драться, уже 34 года. Каждый стареет и становится слабее. Понимаю, что нужно наслаждаться этим моментом. Я уже добилась успеха как дзюдоистка, теперь пробую сделать то же самое в смешанных единоборствах. Многие осудят, но это мой вызов, для меня это важно.

Алешандре Пантожа и Наталья Кузютина / Фото: © Личный архив Натальи Кузютиной

— Есть понимание, что нужно для попадания в UFC?

— Сложно сказать. Все зависит от менеджера, от матчмейкеров. Нравишься ты им или нет. Нужны связи, умение договариваться.

Сейчас я взяла пояс LFA, не расслабляюсь, тренировалась даже 1 января — всегда готова.

— Вы знакомы с российскими бойцами, кто выступает в UFC?

— В мой зал в Майами постоянно приезжают русскоговорящие бойцы из Дагестана. Сергей Павлович, Петр Ян, мы со всеми общаемся.

— С Исламом Махачевым?

— Нет, он сюда не приезжал, лично с ним не знакома.

— Часто смотрите бои?

— Как и в дзюдо, в ММА я не всё смотрю. Наблюдаю за конкретными выступлениями тех, кто интересен. За ребятами из нашего зала. Свой вес и соперников могу посмотреть, но любимчиков у меня нет.

— В России нет школы ММА?

— Она есть, но не развита. С каждым днем там все улучшается, но нужно еще несколько лет, чтобы выйти на международный уровень. Америка — та страна, где лучшие бойцы. Россия только-только выходит на этот путь.

Наталья Кузютина / Фото: © TITAN FC

— Расскажите, когда поняли, что хотите повесить кимоно на гвоздь?

— За год до Олимпиады в Токио я приняла решение завершить карьеру в дзюдо. Поняла, что после выступления на Играх я уже не буду им заниматься. На тот момент еще не думала про MMA, а хотела быть тренером по дзюдо, работать в сборной.

— А вы с кем-то делились своим решением о завершении карьеры?

— Если ты принял какое-то решение, следуй ему. Я в дзюдо себя реализовала, подумала попробовать себя в ММА, почему нет? Есть силы, есть желание. Как я уже говорила, для меня это вызов. Я почти никому не говорила, что улетаю в Штаты, даже родителям сообщила об этом всего за месяц до переезда.

— Устали от дзюдо?

— Я не устала от спорта, просто хотела себя попробовать как тренер. Не исчерпала себя как спортсменка, до сих пор могла бы выступать. В детстве многим пожертвовала ради дзюдо: тренировалась каждый день, жила на сборах.

Я устала от жизни, когда ты не зависишь от себя. Надоело постоянно находиться в режиме, захотелось чего-то нового. Вместе с тем я желала работать со сборной. Когда я приехала в Штаты, позвонила Эцио Гамбе. Сообщила ему, что хочется жить в США и тренироваться, чтобы выступать по ММА, но при этом прилетать в Россию и работать со сборной.

Однако это оказалось невозможно.

— А сейчас общаетесь с Эцио Гамбой?

— Да. На Новый год мы созванивались. Поздравляли друг друга. Мало с кем сейчас из России общаюсь, времени почти нет.

«СИДЕЛА ДОМА И РЫДАЛА. ПОНИМАЛА, ЧТО С ТАКИМ ПЛЕЧОМ НЕ ПОДГОТОВЛЮСЬ К ОЛИМПИАДЕ»

— Как для вас проходила подготовка к ОИ-2020?

— Олимпиада в Токио была для меня тяжелой. В январе 2021 года я травмировала плечо на тренировке. Обратилась к врачу, сделала снимок. Выяснилось, что у меня отошла суставная губа и случился надрыв бицепса. Мне сказали, что есть два варианта: либо готовиться к ОИ в такой форме, но плечо будет болеть, вылетать из сустава, и риски большие, либо оперироваться, но восстановление займет год.

Я поняла, что операция мне не подходит, поскольку хотела выступить на Олимпиаде. Но на тренировках плечо не давало выкладываться в полную силу. Эцио Гамба показал снимок плеча итальянскому доктору, у которого многие российские спортсмены проходили реабилитацию. И в один день на сборах мне сказали, что нужно оперироваться у этого врача, он дает на реабилитацию пять месяцев. Я не поверила даже. Это был трудный момент для меня, переломный. Я сидела дома и рыдала, потому что понимала, что с таким плечом я к Олимпиаде не подойду в хорошей форме, а если приму решение оперироваться, то шанса адекватно подготовиться к турниру у меня не будет вообще.

— Но вы сделали операцию?

— Да, я поверила Эцио Гамбе и решила полететь в Италию на операцию. В итоге все прошло хорошо. Я начала готовиться к Играм, но рука все равно до конца не восстанавливалась. На сборах в конце июня я сломала указательный палец. За месяц до ОИ мне сказали, что я тренироваться не смогу. Но меня это еще больше простимулировало, и я начала готовиться усерднее. Полноценно тренироваться начала за месяц до Игр.

— Что для вас означали последние в карьере Игры?

— Для меня эта Олимпиада — очень значимая. Многие говорили, что у меня не получится, но я смогла к ней подготовиться. Результат мы знаем, я проиграла. Но я впервые была на параде во время церемонии открытия ОИ-2020. Зрителей не было, но атмосфера все равно чувствовалась. Я очень хотела поехать, знала, что это будет мой последний такой турнир. Ни о чем не жалею.

Пак Та Соль и Наталья Кузютина на Олимпиаде в Токио / Фото: © American Top Team

Это была первая Олимпиада, где я просто наслаждалась тем, что я там. Проживала момент и понимала, что эта часть жизни больше не повторится. Я хотела победить, но не получилось.

— Результаты всей сборной России по дзюдо на Олимпиаде в Токио как оцениваете?

— Как неудовлетворительные. Многие ребята могли уехать с медалью. Я не знаю, почему вышло по-другому, все готовы были.

— Есть мнение, что причиной неудачного выступления стал перенос Игр на год вперед. Что думаете?

— Отчасти — да. Некоторые спортсмены не могли набрать очков для рейтинга, чтобы при жеребьевке оказаться в хорошей сетке и не попасть сразу на сильного дзюдоиста.

— Какие были разговоры внутри сборной во время турнира?

— Я не помню точно. Все были расстроены, конечно. Я хотела бороться в командных соревнованиях, но мне не дали. Тоже огорчилась. Жизнь не состоит только из Олимпийских игр, стоит принять результат и идти дальше. Нас даже Эцио Гамба учил тому, что нужно уметь быстро отпускать неудачи.

«СЕЙЧАС НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ СТАЛА ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКОЙ»

— После бронзы в Рио жизнь как-то поменялась?

— Да никак. Меня чаще стали узнавать, но кардинальных изменений не было.

Помню, когда схватку проиграла, то рыдала в раздевалке из-за того, что не стану олимпийской чемпионкой. Ко мне Эцио Гамба подошел и сказал: «Соберись, надо бороться за третье место. Ты должна завоевать эту медаль».

— Жалеете, что не стали олимпийской чемпионкой?

— Сейчас нет. Видимо, повзрослела, мудрость пришла. Нужно уметь принимать. Если каждое утро буду себе говорить: «Я когда-то не взяла золото Олимпиады!», тогда у меня не будет шанса сделать свою жизнь лучше. Это уже в прошлом. Я не смогу собрать разбитую вазу. Хорошо, что бронзовая медаль есть.

— Сейчас следите за мировым дзюдо?

— Конечно. Смотрела чемпионат мира в Дохе. Две золотые медали — крутой результат! Заслуженный итог, я с этими ребятами в одном зале тренировалась, они заслужили.

Арман Адамян / Фото: © Федерация дзюдо России

— Кроме Эцио Гамбы, с кем-то еще из российских дзюдоистов общаетесь?

— Могу парой сообщений перекинуться. Но так чтобы постоянно, ни с кем не поддерживаю связь.

— Какой прогноз на ОИ в Париже для России?

— Наши ребята готовы. Когда нам не дают чего-то, мы еще больше начинаем хотеть этого. Спорт — вне политики, но ситуации разные бывают. Я буду болеть за наших спортсменов, они могут победить в Париже.

— Чем отличается отношение к спортсменам в России и в США?

— В России за всё платит государство: ты едешь на сборы не за свой счет, выигрываешь какой-то турнир — получаешь премию.

В США есть только спонсоры, если у тебя их нет и ты хочешь, чтобы твой ребенок поехал на соревнование в другой город, надо за это заплатить.

— Как американский профессиональный спортсмен живет, поддерживает ли его государство?

— Может, что-то и оплачивает государство, но это смешные деньги. Здесь спортсмены и тренеры в принципе немного получают. Приходится совмещать тренерскую деятельность и спортивные амбиции, работу и тренировки. Если ты не будешь работать, то кто заплатит по счетам? Для меня это стало сложностью, потому что я все должна делать сама: организовывать свою жизнь, платить за страховку и работать.

В России спортсменам больше платят, чем в Америке, если мы говорим, в частности, про борцов.

— Ваш любимый дзюдоист?

— Эцио Гамба. Человек с большой буквы. И как спортсмен, и как тренер, и как друг. Он очень близок мне.

— Брянск или Майами?

— Сложно (смеется). Брянск — моя родина, а Майами — место, где я живу сейчас. Нельзя тут выбрать. Я русская и я из Брянска — этого у меня не отнять.

Майами дал мне шанс проявить себя как бойца ММА. Я благодарна за это Америке и залу, который меня принял. Я также благодарна России, потому что родилась и выросла там.

— Пояс UFC или олимпийская медаль?

— Не знаю, для меня это равноценно. Да, я дзюдоистка, олимпийская медаль для меня превыше всего. Но я живу сейчас, я боец. Для меня пояс UFC так же важен. Я же не просто так занимаюсь боями.

Источник: Матч ТВ