
Сюжет таков: 3 августа 2021 года Муса Евлоев становится олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе в категории до 97 кг. В феврале 2023-го Евлоев заявляет, что ставит свою карьеру на паузу, «усталость и травма спины». В конце 2023 года борец решает вернуться, осенью возобновляет тренировки и 20 января 2024-го становится чемпионом России. При этом меньше, чем через сутки после финала Евлоева, в UFC должен выступить троюродный брат олимпийского чемпиона, который пока идет без поражений в 17 боях. Мовсар Евлоев будет драться с Арнольдом Алленом на UFC в Торонто.
Сначала Евлоева спрашивают про новый мировой порядок (чемпионат мира прошел в сентябре в Сербии):
— Чемпионат мира в вашем весе выиграл Габриэль Росильо, что о нем можете сказать?
— Когда я боролся, считал его одним из потенциальных соперников, потому что парень уже тогда неплохо шел, но сейчас он меня не удивил. Ничего нового — в одну сторону дергает, потом перевод и в партере задний делает неплохо. Я сам болел за Артура Алексаняна, мы с ним старые соперники, мы с ним дружим, я думал он выиграет, но в концовке не получилось. Мне нет разницы с кем бороться, я пока даже не топ, не первый и не второй номер международной федерации. На Олимпийских играх решим, кто из нас сильнее. Мы туда едем выигрывать…
Потом мы говорим вообще обо всем, сидя на пьедестале. Евлоев садится на первую ступень и разрешает общаться с ним с третьего места.
— Откуда у вас такой красивый синяк, после чемпионата России по греко-римской борьбе?
— Я бы не сказал, что красивый. Когда готовился к чемпионату России, на тренировке с молодыми ребятами боролся. А там же со всеми надо выходить, выкладываться и зарубаться. Головами столкнулись, и получился синяк. За неделю до турнира получил. Приличный был фингал, сейчас уже спадает.
— Было такое, что, когда вы вернулись на ковер, понимали, что те ребята, кого вы проходили легко, теперь вас побеждают?
— Два года простоя дают о себе знать. Без конкуренции, без тренировок, без физических нагрузок, а потом «бац!» ты решаешь за три месяца вернуться на ковер и выступать на высоком уровне. Мне с соперниками очень тяжело было, чувствовал, что все упирались, не давали мне дышать… по правилам имею в виду. Но я знал, что если потерплю, у меня все получится, потому что за эти три месяца я сделал очень большую работу.
— Для понимания: когда был ваш первый выход на ковер после паузы, было такое, что условный кандидат в мастера спорта мог отбороться с вами на равных (Евлоев заслуженный мастер спорта — «Матч ТВ»)?
— Сто процентов, потому что, когда я только начинал тренироваться, это было 10 октября, я выходил на ковер с ребятами, которые могли быть призерами чемпионата Москвы весом по 60 кг. Такие средние ребята. Я только полмесяца назад стал работать с оппонентами своего веса. И штангу сто килограммов только-только начал на грудь поднимать. Только сейчас набираю форму. Все чувствовал, знал, что мне будет нелегко.
— После завершения карьеры, какой мог быть самый большой период, когда вы вообще не заходили в зал, не давали себе нагрузок? Две недели? Три недели?
— Ха-ха-ха…
— Больше?
— Когда ты только завершаешь карьеру, когда заканчиваешь с этим делом, ты просто не хочешь смотреть в эту сторону (показывает взглядом на три борцовских ковра после соревнований — «Матч ТВ»). Нет желания возвращаться опять в зал, в фитнес-центр, тебе хочется как-то по-другому свой день расписать. Потому что, когда ты спортсмен, ты просыпаешься и засыпаешь только со спортом. Думаю, что полгода я точно не занимался. Максимум, если звали на мастер-класс какой-то, я делал разминку. Потом мой друг в Калининграде, президент федерации хоккея, Олег Борисович, затянул меня в хоккей, я начал чуть-чуть увлекаться, потом перебрался в Москву, там начал боксом увлекаться. Недолго. Когда начинались физические нагрузки, я и оттуда сваливал. Честно скажу, даже 30 секунд планку если держал, не хотелось терпеть.
Можно сказать, я уже закончил, но мой друг из Краснодара, Шамиль, настоял, каждый день писал, звонил, говорил «хотя бы одну тренировку в день делай», и в один день я решил.
— У вас в боксе был хоть один спарринг?
— Нет. Только разминка, лапы, груша. У меня такой вес, что я не рисковал спарринговать. У меня есть знакомый тренер по боксу, заходили с ним на ринг, никого больше не было, чисто для себя, чтобы форму набрать, а то я слишком сильно заплыл.
— Сколько вы весили?
— 106-107 кг. Сегодня, получается, был 97 кг, на 10 легче.
— Вы говорили, что в лучшей форме подтягивались 56 раз. Сколько раз вы подтянитесь сейчас?
— Думаю, раз 25, наверное, но мне пока и по борьбе есть к чему стремиться. Только это между нами.
— Как для вас сейчас выглядит перспектива выступить на Олимпиаде в Париже?
— Я, если честно, днем и ночью мечтаю, что стану двукратным олимпийским чемпионом. Большое желание у меня, у моей семьи и близких. А там уже как наше руководство страны и тренерский штаб скажут, так и будет. Наша задача готовиться, держать себя в форме. Когда скажут «давайте ребят, поедем», поехать туда и не подвести. Не только себя, но и всю нашу страну. Все равно все понимают, что это сборная России приехала и надо выигрывать.

— Правильно будет сказать, что ваше участие на Играх в Париже можно описать словами «ни да, ни нет»?
— Пока что точно ничего не говорят. Пока готовимся к чемпионату Европы, а ближе будет видно. Остается семь месяцев до Олимпийских игр, загадывать рано. Приготовиться можно успеть.
— Как эксперт в греко-римской борьбе можете сказать: кто бы выиграл в лучшей форме: Александр Карелин или Михаин Лопес (в Токио стал четырехкратным олимпийским чемпионом в тяжелом весе)?
— Не могу сказать, кто бы выиграл, но эти борцы — легенды не только нашего вида спорта. А всего спорта в целом. Сан Саныч Карелин трехкратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира. 16 лет себя держать в такой форме, всегда на пике, это очень большой срок. А другой — четырехкратный олимпийский чемпион, и у него это шестой цикл, я честно не знаю, каким надо быть, чтобы конкурировать шесть циклов подряд, для меня это сверхъестественно.
— Позавчера я говорил с Мовсаром Евлоевым, бойцом UFC, он давно рассказывал мне, что ваши отцы двоюродные братья. Они общаются между собой?
— Конечно, мы из одних мест, откуда и наши предки, и мы с Мовсаром очень близки, наши отцы дружат, у нас такой тейп, что все между собой общаются. Даже если ты своего однофамильца в лицо не знаешь, когда узнаешь, он уже тебе как брат. Я Мовсару удачи желаю, даст бог, он этот бой выиграет и следующий у него уже будет титульный.
— Вы когда-нибудь пробовали посчитать, сколько у вас Евлоевых в телефонной книге? Больше 20?
— Наверное, да. Братья, сестры. Точно не считал, но в Ингушетии это самый большой тейп.

— Жесткий вопрос — проснетесь в пять утра смотреть его бой?
— Завтра утром сто процентов, обязательно будем смотреть, будем болеть за него всей душой, вся моя семья за него болеет, я в нем не сомневаюсь, что все получится.
— Он начинал в греко-римской борьбе, но вы же тренировались в разных секциях?
— Да, мы не пересекались, потому что Мовсар совсем немного провел в борьбе, он сразу понял, что это не его и в другом деле себя нашел.
— Вы очень похожи внешне для троюродных братьев, у вас в семье это отмечают?
— Многие говорят, что мы очень похожи, и я уже тоже со стороны начал замечать. И характером мы тоже похожи, но Мовсар такой спортсмен, он намного сильнее, чем я. Я видел, как он тренируется, как он выкладывается, я ему завидую. Таких людей очень мало. Когда он к нам приезжал на сборы, он давал всем фору в кроссе, в тренировках. Он машина просто, нет слов. У парня большое будущее.
— Мовсар рассказывал, что любит кроссфит-комплексы, предлагал ли он вам что-то сделать для проверки?
— Да, мы вместе делали тренировки, полтора-два года назад, он приезжал к нам на сбор, какие-то упражнения показывал, я ему какие-то. Потом он уехал в США и давно не приезжал к нам.
Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.