
В 2013 году 26-летний Магомед Исмаилов проиграл свой третий профессиональный бой в ММА 23-летнему Анатолию Токову. Этот бой остался единственным в карьере Исмаилова, где ему пришлось постучать в знак сдачи. Все произошло на турнире М-1 в Москве, Исмаилов от злости разгромил раздевалку, заплатил за ремонт 18 тысяч рублей (треть от гонорара, как сам вспоминает), но сохранил теплые отношения с Токовым.

Тогда никто не предполагал, что Токов доберется до титульного боя в Bellator, а Исмаилов окажется одним из самых популярных бойцов России. Спустя 10 лет лиге АСА удалось договориться с обоими о реванше. Что интересно, оба когда-то дрались в АСА, но в последний год Магомед Исмаилов сосредоточился на поединках по правилам бокса, а Токов с января 2019-го провел пять поединков в США. Вечером 12 января лига АСА объявила о подписании контракта с Исмаиловым (18-3-1 в ММА), а 14-го числа стало известно, что его соперником станет Анатолий Токов (29-3). Вице-президент АСА Асланбек Бадаев рассказывает подробности.
— В последний раз Исмаилов подрался у вас 13 декабря 2020 года. Как давно вы начали вести переговоры?
— Устное общение было еще в прошлом году: сын Майрбека Хасиева (основатель лиги АСВ, впоследствии ставшей лигой АСА. — «Матч ТВ»), Заурбек Хасиев, хорошо общается с Магомедом. Как вы знаете, Магомеду не так давно сделали схватку по борьбе с Романом Копыловым в нашей лиге, так что мы были на связи. Я и про себя здесь говорю. Мы обсуждали кое-какие варианты для него. И Магомед интересовался, насколько возможно вернуться в лигу. Так что, наверное, можно сказать, что эта история родилась не на прошлой неделе.

— К концу 2023 года вы знали окончательный ответ Магомеда?
— Решение было вынесено в новом году, может быть, для себя мы какие-то решения приняли еще на тот момент, но уже после Нового года обо всем договорились окончательно.
— Переговоры Магомеда с лигой RCC как-то влияли на это? Могло быть такое, что он должен был о чем-то там договориться или не договориться, и тогда продолжить общение с вами?
— Нет, мы абсолютно не ориентировались на лигу RCC. Тут вопрос в другом — есть пул бойцов, которые уже сделали себе имя. Они в чемпионской гонке не участвуют, у них нет амбиций завоевывать пояса и драться с молодыми голодными ребятами. Я бы сказал, нет мотивации драться с этими спортсменами. И по сути, это бойцы с именами, которым интересно драться друг с другом. И их бои приносят что-то другое с медийной точки зрения, на фоне титульных противостояний.
Я бы сказал, что Магомед Исмаилов и Александр Шлеменко так или иначе на рынке единоборств пытаются свои услуги предложить и RCC, и AMC Fight Nights, но сейчас у нас было встречное предложение. Кое-что с нашей стороны было приготовлено для Исмаилова, и теперь он дерется у нас.
— Как я понимаю, подписывая контракт, Магомед Исмаилов уже знал имя своего соперника?
— Да, он понимал, что ему хотят предложить. Просто мы официально не хотели анонсировать.
Анатолий Токов в лиге АСВ

— Проговаривалось, что это будет бой в среднем весе? Что Магомед сделает 84 кг?
— Мы договорились, что это средний дивизион. Говорили, что это будет до Рамадана, и этот турнир будет приурочен к юбилею АСА.
— Лига АСА предлагала Эдуарду Вартаняну огромные деньги за три боя. До одного миллиона долларов. Он отказался. И можно предположить, что эти деньги оказались свободными и их предложили Магомеду Исмаилову.
— На самом деле две эти истории абсолютно не связаны между собой, но в том, что вы говорите, смысл тоже есть. Когда мы вели переговоры с Эдуардом Вартаняном, мы просто очень хотели удержать его. Любыми способами. И удовлетворили его аппетиты полностью. Но сейчас, оглядываясь назад, мы понимаем, что мы предлагали слишком много. И не потому, что Эдик не стоит этих денег, просто это очень сильно выбивалось из общей линии выплат гонораров. И, наверное, когда у нас не получилось, какая-то наша часть оказалась даже удовлетворена итогом. Потому что это были огромные деньги.
Не скажу, что это повлияло напрямую на переговоры с Магомедом Исмаиловым, но вопрос в подходе… Я говорил, мы делаем много турниров, у нас бойцы с хорошей статистикой, но проблема в том, что когда год завершается, у нас спрашивают: «Что вы сделали в этом году?» Да, мы говорим, что у нас были хорошие бои, но это не во всех случаях запоминается массовому зрителю. Нам нужны большие имена, и мы должны кого-то подписывать.
У нас есть возможность подписать любого бойца, если это будет принципиально. Мы действительно вели переговоры с Нганну. Были очень серьезные суммы, несколько миллионов долларов. Мы вели переговоры с Ромеро, чуть-чуть не дошли до миллиона долларов. И вроде бы была договоренность, но потом вмешалась политическая ситуация и немного планы изменились.
Сейчас лиге — 10 лет, мы гордимся этой цифрой. Магомед Исмаилов — часть нашей лиги, он провел четыре поединка в организации, ушел, когда глобально нам нечего было ему предложить в плане развития, а он сам хотел попробовать себя в роли свободного художника. И да, у нас были недопонимания и перепалки. В какой-то момент Майрбек говорил, что его в лиге не будет, но ситуация меняется, и мне очень нравится, что мы можем быть гибкими в каких-то вопросах. Что мы можем ради общего успеха оставить свои принципы в стороне и работать ради блага организации.

— Магомед Исмаилов говорил, что его последний гонорар за ММА-поединок — 300 тысяч долларов, и также он говорил, что следующий бой должен принести ему больше. Как вы решили эту проблему?
— Большую роль играют личные отношения Майрбека и его сына с Магомедом. Мы не можем публично говорить о суммах, но все остались довольны. Была общая задача, и каждый друг другу пошел навстречу. Иногда бойцы называют изначально завышенную сумму, чтобы получить другую, которая также всех устраивает. Условно, ты называешь 300 — получаешь 200, но и 200 для тебя тоже отличный вариант.
Я не говорю, что Магомед соврал или что он не получал такие деньги. Но когда ты хочешь выступить в лиге ACA и когда лига ACA хочет тебя видеть, компромисс найти несложно.
— Контракт предполагает какое-то фиксированное количество боев?
— Пока мы также об этом не говорим, но об этом можно поразмышлять. Для таких бойцов, как Магомед Исмаилов, Александр Шлеменко, еще можно назвать также Дмитрия Бикрева, Даурена Ермекова, Владимира Минеева, наверное, нет смысла связывать себя долгосрочным контрактом. Отчасти поэтому они не участвуют в Гран-при ACA и в титульной гонке. К тому же у Магомеда позиция — не драться с мусульманами. Беря в расчет все эти моменты, мы понимаем, что Магомед, придя в АСА, не сможет получать здесь постоянную практику. Магомед на той стадии карьеры, когда он берет по одному бою. Это не значит, что мы подписали с ним контракт на один бой, но если логически подумать, ему нет смысла связывать себя с какой-либо из лиг долгосрочным соглашением.
Он хорош тем, что он свободный художник. Берет один бой, получает хорошие гонорары, творит историю. Медийно продвигает себя. Так что здесь каждый может сделать вывод.
— Как вы считаете, какой один конкретный боец из России, не беря в расчет Федора и Александра Емельяненко, продаст больше всех билетов в условных единицах, если мы просто поставим его в главный бой турнира?
— Уточним, в России нет бойцов, доходы от продажи билетов на поединки которых как-то принципиально бы изменили картину относительно вложений и прибыли. Если же просто важно продать как можно больше билетов, то мне кажется, это Шлеменко, Минеев, Исмаилов, Раисов, Штырков и Фаридун Одилов… кстати, и Артем Резников хорошо продает билеты. Вот эти ребята примерно на равных.

Если совсем честно и если мы берем именно визуальную составляющую: заполнение арены и как слаженно могут болеть люди, я бы вообще выделил Фаридуна Одилова. На сегодняшний день больше всех билетов продает Фаридун. По этому парню буквально с ума сходят болельщики. На последнем нашем турнире вместимость зала была восемь тысяч человек. В процентах мне сказать тяжело, но ощутимая часть пришла именно на него. Да, тут есть вопросы, какая ценовая категория у этих билетов, но если именно говорить о количестве, мы должны говорить об уровне Фаридуна Одилова. Я считаю, что он после Гран-при в полутяжелом весе мог бы драться даже с Иваном Штырковым. Это был бы очень серьезный бой: два антагониста — с разными историями, с разной аудиторией, с разным стилем. Надо признать, 2023 год он провел очень мощно: четыре боя и четыре досрочных победы.
Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.